Федерация кавказских ассоциаций Турции (KAFFED) грозит выйти из состава МЧА 13

Размещение на официальном сайте Общественной палаты России заявки Международной черкесской ассоциации на получение гранта под проект«Информационное противодействие этноцентрической идеологии в сети Интернет» вызвало резко негативную реакцию ряда черкесских общественных объединений. МЧА обвинили в предательстве и стремлении противостоять черкесскому национальному движению.


«У нас такая реакция вызывает удивление, заявил «Газете Юга» - исполнительный директор МЧА Арсен Мукожев. Во всемирной сети появляется очень много информации об истории Кавказской войны, ее последствиях и причинах массового ухода адыгов с исторической родины. Кто-то утверждает, что дело не в геноциде, а в том, что черкесы не хотели жить с русскими, что у адыгов была альтернатива переселению и они могли не покидать свою землю. Мы хотели противостоять этому, основываясь на неопровержимых архивных документах. Есть также вопросы, связанные с нартским эпосом, кабардинской породой лошадей, принадлежностью черкески, первовосходительством на Эльбрус, исторической территорией проживания адыгов и т.д.».

По словам Арсена Мукожева, этот вопрос вызвал обеспокоенность в зарубежной адыгской диаспоре: «Чтобы избежать разночтений, мы перевели нашу заявку на черкесский язык и передали этот текст нашим соплеменникам. Нашу позицию мы разъяснили и представителям адыгской общины в Турции, которые недавно побывали в Нальчике, и пришли к согласию».

Говоря о позиции МЧА в связи с обращением некоторых представителей черкесской общественности к руководству Украины с просьбой о признании факта геноцида черкесов, Арсен Мукожев отметил, что геноцид признан высшими законодательными органами Кабардино-Балкарии и Адыгеи: «Мы не против его признания. Наоборот, МЧА неоднократно обращалась по этому вопросу к руководству России. Но мы не хотим. чтобы адыги стали разменной монетой в политическом противостоянии Украины и России. Кроме того, нам не нравится, что адыгов в этом процессе вызвался представлять такой политик, как Олег Ляшко, известный своими националистическими взглядами. Ранее так же мы не хотели, чтобы нас связывали с режимом Саакашвили».

Арсен Мукожев полагает, что споры вокруг заявки на грант и возможного признания Киевом факта геноцида черкесов имеют более глубокую подоплеку: «С подачи западных стран прослеживается тенденция отодвинуть МЧА в сторону и перенести центр черкесского национального движения в Турцию, где проживает самая многочисленная адыгская диаспора. По этому сценарию в черкесском национальном движении верх должны взять силы, имеющие антироссийские цели. На пользу ли это адыгам, чья историческая родина на территории России? Говорят, МЧА пророссийская организация. Но адыги живут в России, мы часть российского народа и должны стать созидательным ресурсом, а не проблемой для страны».

Артур Месов

По словам источника, близкого к руководству KAFFED - федерации кавказских ассоциаций в Турции, на встрече в Нальчике экс-президент организации Ваджит Кадиоглу потребовал от президента МЧА Хаути Сохрокова опровергнуть опубликованное в официальной республиканской прессе заявление о том, что позиция Международной черкесской ассоциации, осуждающая обращение в Верховную Раду Украины о признании геноцида черкесов, согласована с президентом КАФФЕД Яшаром Асланкая. Было подчеркнуто: если МЧА и впредь допустит несогласованные публичные заявления, турецкая сторона выйдет из ее состава.

Марианна Калмыкова

Газете Юга №29


мчароссиячеркесский вопростурцияkaffedгрант


Комментарии / 13 из 13


  1. Амук 16 июля 2014, 23:10 # 0

    Вот уже и оправдание придумали.Долго собирались однако,наверное сильно шибко думали.  Ну наглости и находчивости им не занимать,а вот совести то у МЧАсников и нет. И это то никак не заболтаешь.

    1. Dadu 16 июля 2014, 23:16 # 0

      «У нас такая реакция вызывает удивление, заявил «Газете Юга» - исполнительный директор МЧА Арсен Мукожев. Во всемирной сети появляется очень много информации об истории Кавказской войны, ее последствиях и причинах массового ухода адыгов с исторической родины. Кто-то утверждает, что дело не в геноциде, а в том, что черкесы не хотели жить с русскими, что у адыгов была альтернатива переселению и они могли не покидать свою землю. Мы хотели противостоять этому, основываясь на неопровержимых архивных документах. Есть также вопросы, связанные с нартским эпосом, кабардинской породой лошадей, принадлежностью черкески, первовосходительством на Эльбрус, исторической территорией проживания адыгов и т.д.».

      Ну вот и придумали дежурную отговорку.

      Сразу встает вопрос, "а где же вы были до сих пор?"

      По словам источника, близкого к руководству KAFFED - федерации кавказских ассоциаций в Турции, на встрече в Нальчике экс-президент организации Ваджит Кадиоглу потребовал от президента МЧА Хаути Сохрокова опровергнуть опубликованное в официальной республиканской прессе заявление о том, что позиция Международной черкесской ассоциации, осуждающая обращение в Верховную Раду Украины о признании геноцида черкесов, согласована с президентом КАФФЕД Яшаром Асланкая. Было подчеркнуто: если МЧА и впредь допустит несогласованные публичные заявления, турецкая сторона выйдет из ее состава.

      Видимо опровергнут в какой нибудь мало-тиражной региональной газетенке. А вот это "Если" говорит о том, что на этом все и закончится.

      1. Мышъыд 16 июля 2014, 23:26 # 0

        Давно надо создать Правительство в изгнании, а филиалы - в черкесских республиках и местах компактного проживания адыгов в России. Ну нет у нас лидеров, а значит надо работать сообща. Лидеров готовят, авось появятся со временем.

        1. Бэслъыней 16 июля 2014, 23:36 # 0

          На двух стульях очень тяжело усидеть. Или ты продаешь свой народ, или ты помогаешь его возрождать. Только так.

          1. Diomedes 17 июля 2014, 00:20 # 0

            Dadu, Они бы хотели, чтобы все было спущенно на тормозах и было как раньше, но как раньше уже никогда не будет. И свести на нет не получится - детское отбрехивание и театральные угрозы пальчиком на публику, - это смешно даже читать. Взрослые люди, а ведут себя как дети малые.

            Реакция KAFFED'овцев во время скандала вокруг МЧА - лучшее доказательство того, что они на самом деле - подельники и партнеры в деле поддержания состояния комы у черкесского народа. И нельзя сказать, что семи пядей во лбу или как-то умнО и хитрО работали - наоборот, работали топорно и под конец совсем оборзели, вконец потеряли из виду берега, но даже этого хватало - украдено целое поколение и его не вернешь.

            С МЧА покончено, чтобы оно там о себе не думало. Ее будущее, в лучшем случае - российское государственное агенство по делам черкесов (уверен, они об этом мечтают), но представляться "черкесской организацией" им уже никогда не придется, без опасения быть закинутыми тухлыми яйцами, вымазаными в смоле и вываленными в перьях.

            Однако, остается KAFFED, на которой вина не меньше, а даже больше. И это проблема. Наш главный бой за будущее нашего народа - в Турции. И он будет отнюдь не легким.

             

            1. Мыщэ 17 июля 2014, 00:30 # 0

              Diomedes,

              "О, Фариа, ты был бесконечно прав!"))

              У черкесов есть поговорка - дыгъужьым мыщэр ф1эбэлацэщ. KAFFED действует ровно по этой поговорке. Скандал был неизбежен, не по этой теме, так по другой. Единственный плюс - возможно, по результатам этой свары у черкесского народа станет на одного врага меньше.

              1. Ришелье 17 июля 2014, 00:51 # 0

                Отмазки по грантам не увидел. Наврное, даже не посчитали нужным. А реакция каффед -в стиле последних китайских предупреждений.

                1. Dadu 17 июля 2014, 02:21 # 0
                  Diomedes:

                  Dadu, Они бы хотели, чтобы все было спущенно на тормозах и было как раньше, но как раньше уже никогда не будет. 

                  С МЧА покончено, чтобы оно там о себе не думало.

                  Однако, остается KAFFED.. И это проблема.

                  Наш главный бой за будущее нашего народа - в Турции. И он будет отнюдь не легким.

                  Согласен с тобой, но радаватся еще рано, ситуацию надо довести до логического завершения, а это как минимум реорганизация KAFFED или его роспуск, а главное это создание организации способной объеденить все ресурсы и интелектуальный потенциал, и сумеющей придать им правильный вектор в решении Черкесского вопроса.

                   

                   

                  1. щылыч 17 июля 2014, 09:51 # 0
                    Все проще и страшнее. Нас предают и все не-мча просто ради своего ненаглядного эго. Никто не собирается работать и пробуждать многомилионную черкесскую диаспору в Турции, потому что они черкесы-мусульмане. При чем дружат с турецкими чеченцами. Нашим "светским" щелклперам это не нужно. Вот лясы поточить "за черкесский вопрос" это да. Проект нового "мяча" под другим прикрытием сработает еще лет на 10. А там глядишь и все нац вопросы отпадут сами собой.
                    1. Мыщэ 17 июля 2014, 23:03 # 0

                      Щылыч, скъош, я тебя читаю лет 12, наверное, со времен незабвенной Зихии. Ты, как всегда, радикален)) И излишне пессимистичен, как мне кажется. Ты и тогда давал черкесскому народу 15 лет от силы, если мы не опомнимся. Но вот прошло почти 15 лет, хуже не стало, согласись? И черкесы приходят в себя, уровень координации несравним с тем, что был тогда. Более того, мы постепенно превращается в 1 нацию с нашей Диаспорой, от которой мы были отрезаны 140 лет. То, что мы сейчас обсуждаем, а именно реакцию черкесов Турции, причем практически в онлайн режиме с событиями, которые там происходят, этого ведь нельзя было себе представить даже 10 лет назад.

                      Это были тяжелейшие 10 лет. Восточные черкесы пережили жесточайший, кровавый инкубационный период индуцированного вируса, вброшенного в Черкесский организм под видом религиозного экстремизма. Но-факт-пережили, и выработали антитела. Я не думаю, что этот проект удастся провернуть еще раз.

                      Многие черкесские лидеры были устранены физически. Тот же Стас Дерев, Альберт Кажаров или Аслан Жуков. Это были серьезные потери.

                      Сирийская война была пиком консолидации нашего народа. Она выявила, что мы все еще Адыгэ, по крайней мере, очень многие из нас.

                      Сильнейший удар нам пришлось пережить зимой 2014 года. Да, бой мы проиграли, но стратегически мы только стали сильнее. Более едиными. Наша проблема получила международное освещение. По сути, именно Сочи 2014 сбросил маски с национал-предателей, стал катализатором разрушения цитадели зла, в которую превратилась МЧА, которая задумывалась как реанимационная структура.

                      Важнейший результат-признание геноцида черкесского народа государством-членом ООН. И похоже на одном государстве это не закончится.

                      Так что, умыгумак1, скъошыжъ)) Зэк1э дэгъу хъужъыщт, Алахьым ы1омэ.

                      1. Бэракъ 18 июля 2014, 00:04 # 0

                        Зэк1э тэрэз къэптхырэр, Мыщэ !

                        1. Мыщэ 18 июля 2014, 02:14 # 0

                          Бэракъ, опсэу! Тызэкъотмэ тылъэшъ, а1о адыгэмэ. Ащ тытетын фай.

                          1. щылыч 18 июля 2014, 11:33 # 0
                            Мыщэ, не забывай сикьош, что еще не истек срок моего предсказания ))) В самом ближайшем времени (как только уйдут с Украины) наши оппоненты проверят на прочность наши ряды и на реальность наши достижения. Надеюсь - не подкачаем :-)
                            Уважаемый, посетитель!
                            1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
                            2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
                            3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.