Circassians, Crimean Tatars Linking Up to Oppose Moscow, Russian Commentator Says 14

The Circassians and the Crimean Tatars are finding common ground and that mutual discovery is helping them to expand their reach and influence particularly in Turkey and the Middle East.


The Black Sea RegionStaunton, November 25 – The Circassians and Crimean Tatars are linking up as part of a broader plan orchestrated by Turkey and the West to undermine Russian influence in the Middle East and to challenge Russian control of the North Caucasus and occupied Crimea, according to Russian commentator Vladislav Gulyevich.

Over the two years and especially since Moscow’s annexation of Crimea, Circassian and Crimean Tatar activists have been meeting in Istanbul to coordinate their activities and to lobby governments in the region for their political goals, Gulyevich says in a new article on Kavkazoved.info (kavkazoved.info/news/2014/11/24/krymsko-tatarskie-i-velikocherkesskie-nacionalisty-hotjat-druzhit-protiv-rossii.html). 

Members of the two groups, he continues, are animated by a common opposition to Russia and a desire to find new ways to expand their influence in the wake of the occupation of Crimea in the case of the Crimean Tatars and after the Sochi Olympiad in the case of the Circassians (Cf. fondsk.ru/news/2013/06/14/cherkesskij-i-krymsko-tatarskij-voprosy-po-shodnym-geopoliticheskim-lekalam-21011.html and fondsk.ru/news/2010/12/27/geopolitika-velikoj-cherkessii-1407.html%20-%20comments).
 
Activists in the two movements are counting on support from what they say are the six to eight million Circassians and four to six million Crimean Tatars living in Turkey and elsewhere in the Middle East, Gulyevich says. And they can be counted on to “intensify their anti-Russian propaganda” against not only governments there but in their homelands.
 
Turkey and behind it the West more generally is interested in supporting each of these movements and in their unity as well because these backers believe that this combination of Circassian and Crimean Tatar “nationalist discourse” can “undermine the existing status quo” and promote “an anti-Russian vision of the future of the Black Sea and Caspian region.”
 
The conflict in Ukraine, like the conflicts in the North Caucasus, is going to last a long time, and this project of the West is based on that assumption.  Turkey and the West hope that in the future what today appear to be only marginal movements will be the basis of transforming the geopolitics of the region.
 
According to Gulyevich, Russia should expect to see “the unification of the Crimean Tatar and ‘Greater Circassian’ nationalists in the international arena,” with the two groups “coordinating their efforts, seeking to attract attention, expanding their activities in the information sphere, and reinforcing one another with their ‘national-liberation’ theses.”
 
These two “projects,” although they are typically viewed as completely separate, in fact represent complementary actions on Russia’s flanks in the Black Sea and Caspian region. Both are intended “not only to deprive Russia of a way out to the Caucasus section of the Black Sea littoral but to undermine the stability of the southern borders of the European part of Russia and weaken its position” there.
 
Gulyevich’s language is both hyperbolic and infected by the conspiratorial visions which inform so much of current Russian commentary, but he is correct that the Circassians and the Crimean Tatars are finding common ground and that that mutual discovery is helping them to expand their reach and influence particularly in Turkey and the Middle East.
 
Their combined effort and Moscow’s attempts to disrupt it thus deserve the closest scrutiny and monitoring because as Gulyevich says what appears to be something relatively marginal now may become vastly important in the not too distant future.

 

Window on Eurasia



Комментарии (14)


  1. Срмненья.  27 ноября 2014, 10:18   0

    Меня терзают смутные сомнения, что такой тандем будет полезен черкесам? В такой связке черкесы невольно займут вторые роли, что в Турции, что в РФ у тюрков будет больше поддержки, может получится так, что мы будем решать чьи то проблемы, а не свои?

  2. Чего будем достойны - то и получим. Прежде чем "делить роли" надо хоть что-то из себя представлять. Пока это черкесская инициатива позитивно встреченная крымской стороной. с Джамилевым наши сородичи встречались в апреле, процесс идет. Общие проблемы и общий оппонент - сближают людей, это естественно. И те и другие имеют шанс удвоить свой потенциал, объединившись, что резко повышает лоббистские возможности и способность влиять на политику в Черноморском регионе. 

  3. Сомневающийся.  27 ноября 2014, 10:39   0
    Diomedes:

    Чего будем достойны - то и получим. Прежде чем "делить роли" надо хоть что-то из себя представлять. 

    Достоинства тут ни причем, у Крымских татар будет сильное лоби в РФ в лице татар Татарстана, башкиров и не только, если и получится так, что РФ придется уступить, то они это сделают для тюрко язычных, по выше обозначеным причинам, на этом тандем и закончится, а черкесы останутся ни с чем.

  4. Вполне "причем" - используют все всех, но "с носом" остается неорганизованный сброд: таковым ничего никогда не полагается,  - не достойны. Если это "вечная черкесская ценность", тогда никакой разницы есть ли с кем-то альянс или нет - все всегда будет одним и тем же. Если нет и мы все-таки снова становимся народом, то тогда все вышеназванное Вами это новые возможности. Ну а то что черкесам высшая лига с ходу не светит - и так понятно, но лучше вторая, как начало, чем никакая, как конец. Мир черкесов не ждет - быстро придется мутировать. Или спишут с планеты. Как там было в Алисе? - Надо очень быстро бежать, чтобы оставаться на месте. 

  5. surrealist  28 ноября 2014, 12:23   0

    политические меньшинства, в крыму - татары, в ск - черкесы, имеют предпосылки для сближения. но вопрос - объединятся ли национальные движения или нет? черкесы и татары являются основными составными элементами в западных проектах, таких как пантюркистский проект, и, естественно, - великочеркесский проект. вопрос в том, будет ли необходимость эти проекты объединить для достижения общей цели?! не смотря на имеющиеся противоречия, по моему мнению, объединение состоится. главные предпосылки такого объединения лежат не в россии, на просторах между татарами и черкесами. основным игроком, "волосатой рукой", выступит турция, поскольку национальные элиты, как черкесские так и татарские, сосредоточены именно там. а значит в турции (посредством имеющегося влияния) будет находится рупор антироссийских настроений (не только и не столько в украине), в виду вновь образовавшихся (в связи с отсоединением крыма от украины) геополитических и экономических целей. таким образом, следует ожидать большего сближения стран западного мира и турции и, соответственно, роста экстремистских настроений на азиатском юге россии и в ск. в ввиду слаборазвитой аналитической мысли, в россии прибегнут к старым методикам испробованным на исламских радикалах. при этом подстегнут развитие проблем до новых масштабов. 

    хочу напомнить, что основным плацдармом исламистов на кавказе была турция. и так называемое "к.т.о." закончилась тогда, когда иссякли турецкие интересы.

    к вопросу о проектах. по некоторым оценкам, т.н. "хазарский" проект уже начал свое существование в "новороссии". 

     

  6. surrealist,  Разве КТО закончилось? Совсем нет. Периодически проходят в КБР. Я естесственно не знаю-в каком конкретно случае-есть ли какая вина или ребят просто грохают(именно грохают,в "плен" не берут обычно) с целью заработать на их смертях,звёздочки на погоны себе сделать. Со всей России же съезжаются. Это превратилось в обычный заработок-вот что пугает.

     У меня к сожалению очень большие сомнения,что все "ликвидированные" молодые ребята были в чём-то виноваты.

     

  7. surrealist,  Хочу напомнить, что основным генератором десекуляризации страны и исламизации ее части является Российское государство, взявшее на себя параллельно и инквизиторские функции, положив (в очередной раз, это уже давно традиция) на свою т.н. "Конституцию" (давно так назвать без усмешки нельзя). И как оно прокачивает "джихад" в моменте, те кто не следили за этим на Кавказе, могут следить в Крыму - нагло, открыто, уже не маскируясь, российские силовики провоцируют крымских татар на "джихад", чтобы иметь возможность их убивать так же как они убивали наших вьюношей попавшихся в эту ловушку, наматывавшихся вокруг кола, вбитого рукой их будущего палача. Так удобно - покрасить в привычный для Запада "зеленый" цвет и начинать "мочить в сортире", в том числе под дату какого-нибудь совещания

    Все мы помним недавнюю историю с "генератором джихада" который хотели запустить на всю катушку в Нальчике, строя новый кампус исламского универа. И как настойчиво Москва навязывала его Кабарде, хотя есть опыт Дагестана и Татарстана и великолепно известно к чему все это приходит. Ну а пропагандистский аппарат потом найдет и "руку Запада", и "Турции", и "Саудитов" и кого угодно, хотя любой серьезный исследователь темы знает, что основной источник финансирования исламистского подполья на Кавказе всегда был госбюджет - не прямо, а косвенно, через одну-две передачи. И это тоже в Москве всегда прекрасно знали все кому нужно.

    Государство в котором не то что власть забила на Конституцию, иногда даже забывая ее переписывать под очередной свой тиранический бзик, но в котором даже суда нет, ибо нечто, выносящее 0,7% оправдательных приговоров в год "судом" явно не является, а значит нет и собственности, прав граждан и много чего еще, в котором нет никакого позитивного проекта и единственной привычной манипуляцией в целях консолидации населения (общества тут тоже нет) вокруг власти является вечный поиск врагов и даже их конструирование (как было с явной прокачкой кавказофобской истерии государственными масс-медиа и не только, позднее резко замененной на украинофобскую), всегда будет генерировать насилие - оно по другому не может. Чтобы Россия не строила - все время в итоге получается тюрьма. 

    Нужна ли черкесам вообще репатриация в такую страну? Я давно в сомнениях и не раз высказывал мысль, что эвакуация оставшихся из России, коли мы не можем с ней более воевать, а мирно жить можно только на ее условиях, часто несовместимых даже с жизнью, не то что с достоинством человека,  представляется куда более рациональной позицией. Но люди живут и воспринимают мир  не только через рацио. Одно очевидно: пока Россия жива и при бабках - никакой массовой черкесской репатриации она не допустит, хоть полдюжины режимов в этом столетии сменятся. А это заставляет задуматься: а достойно ли вообще быть ей лояльным? Какого черта, собственно? И это хороший вопрос: ответить на него, если отбросить страх и инерцию, можно весьма неожиданно,

    Впрочем, бабок через пару лет не будет - "намкрыш" медленно и верно душит страну по ее же собственной вине, даже "настоянию", можно сказать, и под ее же радостные вопли (правда, ставшие заметно тише этой осенью - доходит уже до людей потихоньку). Посмотрим, что тогда будет - 93 г я уже видел, давно хотелось увидеть и 17.

  8. Ришелье  29 ноября 2014, 13:23   0

    Раз уж речь зашла об эвакуации, неплохо бы помочь людям определиться с направлением. Кому-то на юга, кому-то еще куда...

  9. Удивлен и любопытен.  29 ноября 2014, 15:51   0
    Diomedes:

    Нужна ли черкесам вообще репатриация в такую страну? Я давно в сомнениях и не раз высказывал мысль, что эвакуация оставшихся из России, ....  представляется куда более рациональной позицией

     

    То что здесь написано и подчеркнуто, конечно чушь полная, не будет родины, значит не будет нации. Пока есть клочек земли на котором живут черкесы, и исторически называющейся Черкесией, будет существовать нация!По другому циганский вариант.

    И еще, меня интересует, написавший эти слова хоть раз бывал за границей, где и сколько он там прожил, что бы вот так уверенно рассуждать?

    Хотелось бы прочитать честный и подробный ответ? Если что, фамилии и адреса писать не обязательно)))

     

  10. Удивлен и любопытен., Жить в рабстве - тоже выбор. Не для всех приемлемый, но выбор. Естественно, для нашего народа очень полезно, чтобы на родине жило как можно больше черкесов - это хороший интегратор. Но полезно ли это для тех кто там живет и выполняет данную функцию? Я пляшу от масштаба отдельных семей, в первую очередь, и никогда не стану призывать к тому, что не готов сделать сам и к жертве, к которой не готов.

    Для пары тысяч трупов за десятилетие - уже не полезно. Для людей, которые не могут сегодня получить дома ни образования, ни работы, а потом бегут в Москву и куда угодно на заработки - не полезно. Для людей же "устроенных", вынужденых, зачастую, всю жизнь проживать в абсолютно ублюдочной колониальной парадигме, выполняя роли заложников или колаборантов и компрадоров, превращающихся, не так уж и редко, в нравственных инвалидов уже к юности, а к зрелости это сплошь и рядом - явно не полезно.

    Можно давать развлекаться врагу за свой счет и дальше, а можно спрыгнуть с карусели. Каждый выбирает по себе. Можно зазывать в плен к врагу еще побольше своих сородичей, но можно попытаться сбежать из него самому. А то что мы имеем дело все с тем же старым врагом - он сам напомнинает постоянно, то прямо, то косвенно.

    Первое - полезно для национального движения, но грех на душу придется взять, поскольку, когда человек снимается с насиженного места, то может уехать в нормальную западную страну и строить там свою жизнь - да, снизу пищевой цепи, но наши люди предприимчивы и как раз в эмиграции часто многого добиваются, как показывает история. А может приехать на историческую родину с навязанными ей Москвой дикими порядками, в которой абсолютно среденевековая житуха, не по своей воле, упирающаяся в иноземную власть в Кремле, который сами знаете как ее заполучил.

    Так что с моей точки зрения, "абсолютная чушь" это когда не видишь очевидного, если оно не нравится. Вопросы о своей личной жизни - не комментирую. Но на общий - отвечу: жил, не туристом, где - не важно, где живу сейчас - не важно, где собираюсь - тем более не важно. 

    Мир превратился в огромный рынок, на котором человек может выбрать страну, город или ферму по своему вкусу. Это не новость - это реальность в которой мы живем, породившая новое великое переселение народов, в котором черкесы задействованны по полной, в основных направлениях Турция>>>Германия, Хэку>>>Россия. И на этом рынке, товар под названием "Россия", частью которой, к сожалению, является и наша с вами родина, котируется низко среди людей с некоторыми запросами к качеству жизни, будет скоро - еще ниже. А черкес должен быть с запросами. Нас слишком мало, чтобы "быть проще" - простоты и без нас в мире полно.

  11. Ришелье, Я бы рассматривал англоязычные переселенческие страны: США, Канада, Австралия, Новая Зеландия. Английский в современном мире все равно учить, так лучше уж будет третьим языком, чем четвертым. К тому же все перечисленные страны имеют развитые экономики и относительно богаты, в любой из них есть качественные образование и здравоохранение, что крайне важно. Почему переселенческие? Потому что там где национальное государство упирается в миф о тысячелетней истории - всегда будешь "понаехавшим". Там же где люди привыкли к иммигрантам, зачастую сами таковыми являясь в первом или втором поколении,  это не так заметно.

  12. Удивлен и любопытен.  30 ноября 2014, 14:44   0
    Diomedes:
    Но на общий - отвечу: жил, не туристом, где - не важно, где живу сейчас - не важно, где собираюсь - тем более не важно. 

    Мир превратился в огромный рынок, на котором человек может выбрать страну, город или ферму по своему вкусу

    На вопрос не отвтил. 

    Сколько стоит родина , по твоему прескуранту???

  13. Адыг Черкесов  01 декабря 2014, 02:18   0
    Diomedes:

    Посмотрим, что тогда будет - 93 г я уже видел, давно хотелось увидеть и 17.

    Не хочу быть навязчивым, но можно-ли поподробнее?

     

  14. Адыг Черкесов  03 декабря 2014, 02:20   0

    Но Диомед, бежать из РФ, значит бежать из Черкессии, это означает капитуляцию...


Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться