Russia’s Policy of Double Standards12

The extermination and the expulsion of the Circassian population from their homeland in the Caucasus to Turkey that took place in 1860s, was no doubt one of the tragedies that the Turkish Foreign Ministry had in mind.


On April 24, 2015, the Ministry of Foreign Affairs of the Republic of Turkey issued a Press Release Regarding the Approach of the Russian Federation on the 1915 Events. In this statement, Turkey condemns the Russian governments’ official recognition of the massacre of the Armenian population that took place in the Ottoman Empire in 1915 as genocide and the participation of the Russian president Vladimir Putin in the ceremony to pay tribute to the victims of this tragedy.

Turkey calls the Russian approach to this issue “biased” and emphasizes Russia’s own long history of denying the atrocities committed by the Russian empire: "Taking into account the mass atrocities and exiles in Caucasus, in the Central Asia and Eastern Europe committed by Russia for a century; collective punishment methods such as Holodomor, as well as inhuman practices especially against Turkish and Muslim people in Russia’s own history, we consider that Russia is best-suited to know what exactly “genocide” and its legal dimensions are.”

The extermination and the expulsion of the Circassian population from their homeland in the Caucasus to Turkey that took place in 1860s, was no doubt one of the tragedies that the Turkish Foreign Ministry had in mind, when referring to Russia’s biases regarding this issue. Russia still denies the fact that as a result of the deadly tactics used during the imperial conquest and the colonization of the Circassian territory, only a small percentage of population of Circassia remained in the homeland, the rest were exiled to Turkey, hundreds of thousands of them were starved to death or perished on their way to Turkey, or immediately upon their arrival.

The cynicism and the double standard of the Russian government regarding this issue is underscored by the fact that it has been over 30 years, since the Circassian organizations started demanding from Russia to reevaluate its attitude toward these historical events, and to classify the actions of the Russian empire that led to the dislocation of the Circassian population, its dispossession, and physical annihilation as genocide.

The largest Circassian diaspora in Turkey (estimates 6-8 Million) preserves the memory of these tragic events, and each year, on May 21, commemorates the victims along with million of other Circassians worldwide. 

 

ah


Комментарии / 12 из 12


  1. Странник 25 апреля 2015, 13:53 # 0

    Видел на днях как Путин с видом негодующего святоши говорил о необходимости помнить про такие трагедии, как бы давно они не произошли...

    Можно ли ожидать ответной реакции от турецкого президента?

    1. Diomedes 25 апреля 2015, 13:56 # 0
      1. Diomedes 25 апреля 2015, 14:01 # 0

        Странник, турецкий МИД ответил. Печально, что исторические и юридические оценки таких чудовищных трагедий, как геноцид, политики превратили в футбол. Цинизм же Владимира Путина давно никого не удивляет, - он им открыто бравирует, время от времени, как подросток.

        Вне зависимости от всего этого политического и пропагандистского цирка - вечная память всем несчастным, ставшим жертвами этой, другой и еще многих других подобных им историй. Хотелось бы верить, что ничего подобного больше не будет, но это было бы самообманом - этнические чистки, только за последнюю четверть века, были сплошь и рядом, в том числе были прецеденты и на российском Кавказе.

        Ничто не гарантирует от них и впредь, особенно в государствах, чьи власти сознательно загоняют своих подданных в ловушки рационализации.  Это всегда в полной мере относилось к Турции, а уж к России - тем паче, клейма ставить негде. Ничем хорошим это не закончится - вопрос времени.

        1. Странник 25 апреля 2015, 14:31 # 0

          Да, надоело уже это все, бессовестное лицемерие и открытое неуважение со стороны российских политиков, не понятно как с эти бороться, может выбежать с криками на красную площадь размахивая черкесским флагом, или броситься с обнаженной шашкой на , или орать во все стороны как бомж, жалуясь на невнимание к своим проблемам?

          На счет геноцида армян, кроме них, Османы убили тогда многих курдов:

          "В Турции был убит миллион армян и триста тысяч курдов, об этом никто не говорит и все ненавидят меня, потому что я говорю об этом" - это слова турецкого писателя Орхана Памука, сказанные им в каком-то интервью. Кстати, википедия говорит что он черкес по происхождению.

          1. Щ1алэф1 25 апреля 2015, 15:04 # 0

            Страннику! Да, Турецкий писатель Орхан Памук Черкес, в 2006 году получил Нобелевскую премию по литературе!

            1. Бэракъ 25 апреля 2015, 21:04 # 0

              Интересно, сам Памук признает, что он черкес? Ответьте, пожалуйста, кто знает. Спасибо!

              1. Дэшхо 25 апреля 2015, 21:06 # 0

                Армяне трясут свое дело, поэтому их признают. 

                1. SAH 25 апреля 2015, 23:29 # 0

                  Бэракъ, он упоминал в своем интервью, что его предки - выходцы с Кавказа. Турецкая фамилия Памук переводится, как "хлопок". Так назвали его белолицых предков прозвали турки. Но я не слшал, что бы сам себя, он называл черкесом.

                  1. Diomedes 26 апреля 2015, 00:46 # 0

                    Дэшхо, не так уж и много они "вытрясли этим делом" за столетие - не вдохновляет.

                    Армения сегодня - оболочечное государство-призрак вокруг российской авиабазы, в котором в 20-е гг вообще молодежи и зрелых людей практически не останется - все валят. Как шутят мои армянские друзья: "Самое страшное наказание для армянина - отправиться жить в Армению". Репатриантов, до сирийских событий, у них было за 20 лет независимости меньше чем у нас в разы (sic!!!), хотя возможности несоизмеримо больше чем у нас. Диаспора - тает.

                    В регионе, кроме России и Ирана, общаться больше не с кем - практически полная изоляция. Тлеющий Карабахский конфликт с Азербайджаном, который может разразиться в любой момент, при том что Армения за 1/4 века отстала от Азербайджана катастрофически по всем показателям: демографическим, экономическим, военным etc. - они просто двигались в разныъ направлениях, так что тут надежда у армян исключительно на внешнюю помощь, сами они не устоят.

                    Мимо прошли трубопроводы и дороги с Каспия, из-за конфронтации с Турцией. Присматривается к стране Китай - он еще в Африке привык быть падальщиком и чувствует хромую зебру издалека. Недавняя унизительная история с российским солдатом-маньяком с базы в Гюмри в полной мере показала всем насколько беспомощна Армения и зависима от России - последняя сломала армянам все пути на Запад, путем открытого шантажа лишила их будущего. 

                    И это при том, что еще 25 лет назад шансы Армении рассматрвиались как одни из наилучших на постсоветском пространстве: богатая и структуризирванная Диаспора, национальная религия, боевые группы, собственные конкурентноспособные интеллектуалы, сильные позиции во французском, американском, российском бизнесе, традиционные симпатии Запада к христианскому анклаву на Востоке. Все пошло прахом и уже с 1993 г стало понятно, что так и будет. 

                    Армяне создали некогда великое царство, это народ с древней и богатой культурой, с работающими институтами, с эксклюзивной Церковью. с национальной системой образования даже в Диаспоре, с суверенным моноэтническим государством. Но как раз последнее и настораживает - хорошая страна настолько моноэтнической быть не может, если в ней все нормально, то там всегда полно "понаехавших". Врочем, то что Армении очень далеко от "нормально" и так понятно. У нас все еще хуже, но повторять их путь - дорога в никуда, точно.

                    Кстати, у России с армянами всегда были особые отношения, нацеленные против Турции. Это единственный народ по которому при Сталине была развернута масштабная программа репатриации: ожидали 1,5млн армян, а вернулось  - 80тыс, если не путаю, т.е. провал, дураков оказалось не так уж и много, хотя цифра и выглядит внушительной, на первый взгляд. Зря вернулись, кстати, - многие быстро отправились в Сибирь и Казахстан, другие рады были бы дернуть обратно, но границы были на замке, - ловушка захлопнулась. Это я к тому, что надо понимать куда зовешь сородичей (меня это тоже касается) - Россия была и есть зона, к сожалению.

                    И напоследок: "Армяне и курды доказали, что отсутствие благоразумия также может быть политической категорией" - это сказал почти 86 лет назад британский разведчик Ноэль - отнюдь не глупый наблюдатель. Желательно помнить о таких оценках, когда надеешься скопировать чей-то путь, кажущийся "успешным" - это не так, если изучать вопрос. Просто Армении было чем платить по счетам, в том числе чудовищным сокращением территории, утратой выхода к морю и исходом населения. Сейчас уже почти нечем. 

                    Если бы армянские лидеры были более "благоразумны" 85 лет назад, то Армения сегодня была бы совсем другой страной и у нее было бы Будущее:

                     

                    Это нам урок.

                     

                    .

                    1. Астемир Казаков 26 апреля 2015, 06:28 # 0

                      Diomedes, а по каким счетам они заплатили? Что-то об этой часте истории я никогда не слышал/читал.

                      1. Diomedes 26 апреля 2015, 10:24 # 0

                        Астемир Казаков, "за отсутствие благоразумия", - выражаясь языком Ноэля.

                        У нас  - та же история, только мы давно банкроты, а они близки к банкротству. Впрочем, процедура банкротства бывает первым шагом к обновлению.

                        1. Diomedes 26 апреля 2015, 22:37 # 0

                          Эрдоган: Россия и Германия – последние, кто может говорить о геноциде

                          "Ни Путину, ни Олланду не стоило ехать в Армению. Сначала они должны были бы подумать о черных страницах собственной истории", — заявил президент Турции. По его словам, "последние, кто может говорить о геноциде, это Россия, Франция и Германия".

                          Уважаемый, посетитель!
                          1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
                          2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
                          3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.