Армянская община Грузии отдает долг памяти и протестует 8

Почему те страны, которые признали геноцид армянского народа в Османской империи, даже не рассматривают вопрос геноцида черкесов со стороны Российской империи?


В день, когда в Армении траурными мероприятиями отмечают 100-летнюю годовщину массовых убийств армян во время Первой мировой войны, представители армянской общины Грузии провели акцию протеста у здания посольства Турции с требованием признания трагических событий тех лет геноцидом. Участники акции адресовали аналогичное требование и грузинским властям.

«Участники акции протеста обращаются к Турции с требованием признать совершенное в 1915-1923 годах преступление. Участники акции также призывают власти Грузии начать процесс признания факта геноцида армян и осудить геноцидную политику Турции», – говорится в сообщении армянской общины Грузии от 24-го апреля.

Ранее, 17-го апреля представители общественных и религиозных организаций армян в Грузии обратились к парламенту страны с просьбой рассмотреть данный вопрос. Примечательно, что в течение лет армянская диаспора безрезультатно направляет обращение в парламент Грузии с просьбой дать оценку массовым убийствам армян в Османской империи. При этом, периодически в грузинском парламенте происходит напряженный обмен репликами в данной связи, преимущественно между депутатами армянского и азербайджанского происхождения. Последний раз это произошло 15-го апреля, а в 2012 году дебаты по данному вопросу переросли в драку.

Требуя признания армянского геноцида, местная диаспора неоднократно подчеркивала тот факт, что в 2011-ом году Грузия признала как «геноцид» массовую депортацию и убийства черкесского народа на Северном Кавказе в Российской Империи в 19-ом веке. Грузия является первой и пока единственной страной, принявшей такое решение в отношении черкесов.

Примечательно, что, несмотря на официальное приглашение, президент Грузии Георгий Маргвелашвили не поехал 24-го апреля в Ереван для участия в траурных мероприятиях. Как ранее заявила Администрация Маргвелашвили, причиной является совпадение этой даты со временем визита в Грузию президента Беларуси Александра Лукашенко. Вместо президента Грузии, в Армению поехала парламентская делегация Грузии под руководством вице-спикера Мананы Кобахидзе.

Согласно официальным данным, среди этнических групп, проживающих в Грузии, после грузин, самые многочисленные – это азербайджанцы (6.5% от общего количества населения) и армяне (5.7%).

 

Политические мотивы?

В решении Тбилиси признать черкесский геноцид, одновременно воздерживаясь от требований армянской диаспоры дать оценку массовым убийствам армян в начале прошлого века, директор Института политологии Тбилисского государственного университета профессор Малхаз Мацаберидзе видит «политические мотивы».

Согласно эксперту, позиция Тбилиси основана на прагматизме, так как, по его словам, Турция и Азербайджан являются стратегическими партнерами Грузии, и грузинским властям «необходимо» считаться с их позицией. По мнению политолога, официальный Ереван относится «с пониманием» к данной позиции Грузии, так же как Тбилиси, в свою очередь, «в ряде случаев» считается с положением Армении, которая является стратегическим партнером России, оккупирующей грузинские территории.

Более того, подчеркивает эксперт, Грузия является многонациональной страной, в которой в течение веков не было конфликтов на национальной почве. При этом, отмечает политолог, на протяжении всего Нагорнокарабахского конфликта, этнические армяне и азербайджанцы продолжали мирно сосуществовать в Грузии.

«Тема геноцида внесет напряжение в отношения этнических групп в Грузии, как уже стало наглядным на примере словестных перепалок между депутатами в парламенте. Правительство хочет избежать этого», – сказал Мацаберидзе в интервью «Голосу Америки».

 

Двойные стандарты?

Руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе считает, что в целом «двойные стандарты» присущи политикам. По его словам, несмотря на то, что на территории Краснодарского края сегодня не проживают черкесы,* которые в течение веков населяли эту территорию, и это является, по его словам, результатом их массового уничтожения и депортации царской Россией, ни одна страна, кроме Грузии, не признала геноцида черкесского народа.

«Возникает вопрос, почему те страны, которые признали геноцид армянского народа в Османской империи, даже не рассматривают вопрос геноцида черкесов со стороны Российской империи? Так что, если кто-то обвиняет Грузию в двойных стандартах, то они должны предъявить, в первую очередь, претензии и тем государствам, закрывающим глаза на многие другие случаи, которые могут свободно подлежать классификации «геноцида», – считает Ника Читадзе.

 

 

Голос Америки

*Примечание ah: На территории Краснодарского края сохранились мелкие черкесские анклавы в районе Сочи и Туапсе, а также вблизи Армавира. Это все что осталось на территории края от черкесского населения Закубанья и Черноморского побережья Кавказа после геноцида.



Комментарии (8)


  1. Щ1алэф1  25 апреля 2015, 14:52   0

    Очень грамотная и своевременная статья! Про политику двойных стандартов - это тоже правильная констатация фактов! Махуф1хэр Тхьэм къывит!

  2. Грузия не признает геноцид армян, признает геноцид черкесов, Россия признает геноцид армян, не признает геноцид черкесов... Странно всё это, почему к таким масштабным трагическим событиям относятся каждая страна в угоду каких-то своих интересов.  Ведь суть самой проблемы сейчас мало кого волнует, большинство хотят каких-то материальных благ с этого, манипулирую теми событиями, Господа! очнитесь, вы хоть на минуту представьте трагичность тех дней, как людей просто уничтожали из геополитечских, политических соображений. Неужели, чтоб признать очевидное, политики (именно политики а не сам народ) того или иного государства такое решение, о признании геноцида принимают на зло другому или из другихих интиресов. Всё это как-то не правильно.

    PS Путин почему-то резко поворачивается одним местом к туркам и бежит к армянам, опять он что-то задумал...

  3. Адам, на моей памяти, турки опускали Россию трижды за последние 15 лет, т.е. только в правление Путина (включая цирк с Димоном). Последний раз - вот недавно. Невольно вспоминается известный вопрос Медведя из анекдота ("Не понимаю - ты охотник или...?"). Видимо, и это был не последний.

    Что он там "задумал" и кого опять "переиграл" - это к психиатору, у парня явные проблемы с головой.

    На счет признания геноцидов - это было и будет политикой. Поэтому, к примеру, тот же Израиль геноцид армян не признает по сей день, даже несмотря на ухудшение отношений с Турцией, на что Армения возлагала надежды по сей части. И США не признает на федеральном уровне (только на уровне штатов).

    Что еще противнее, так это эффект троллейбуса (до посадки: "Проходите вперед - в центре полно места, не толпитесь у дверей, дайте людям сесть!" и после посадки: "Куда прете? Троллейбус не резиновый!"). - Никто их тех, чей геноцид признан, не хочет чтобы был признан еще один. В целом, хреново приносить на этот базар свое сердце и память о своих предках.

    Но так устроен этот мир.

  4. павел (русский), Павел, Вы же внимательно прочитали? - В примечании сказано - на территории Краснодарского края, поскольку, о нем шла речь в авторском тексте. Что касается Адыгеи, то и на её территории всего несколько мелких черкесских анклавов. И на территории Карачаево-Черкессии - та же ситуация. И в Ставропольском крае черкесы лишь в одном районе, и в Северной Осетии еще в одном. Исключение - Кабардино-Балкария, где черкесы занимают основную территорию, но это всего-лишь мелкий огрызок от той Кабарды что была, однако, в Закубанье и такого огрызка Вы не найдете. Все что осталось от Черкессии - один небольшой анклав покрупнее прочих (Кабарда) и россыпь всякой изолированной друг от друга мелочи, в совокупности в разы уступающей упомянутой Кабарде по населению. Геноцид на то и геноцид, что после него мало что остаётся, а по плану Евдокимова 1860 г, Закубанье и побережье зачищались полностью. То немногое что осталось есть следствие непоследовательности, появившейся после завершения основной фазы этнической чистки 1860-х гг - в следующем десятилетии (1870-е гг) на Западном Кавказе выяснилось, что работать некому, а российская колонизация провалилась (ситуация исправилась только через 30 лет). Но это иная история.
  5. павел (русский)  26 апреля 2015, 18:55   0

    о мелких анклавах, которые все, что осталось.

    Еще есть Республика Адыгея (до 1990 года - автономная область в составе Краснодарского края).

    Адыгское население республики весь ХХ век растет, как в абсолютных цифрах, так и в процентном отношении.

    Такова жизнь.

  6. Шордэн  27 апреля 2015, 00:31   0

    Паша (Русский)- Привет братух! Как погода в Ипатово? Дружище, вот умение вырывать нужные вам даты и контексты у Вас мил- человек не отнять! А почему бы не взять дату эдак на сто, двести лет загодя любезный, и по какой не благозвучной причине вы батенька неозвучивете нац.состав "Адыгского населения". 

    Р.S. За ведомо не гадамше внятностей, Ваш Шордэн.

  7. Более 70% населения Адыгеи - русские.
  8. Русские в Адыгее составляют примерно 60 %. Примерно 26 % - коренное население черкесы. Остальные - армяне, татары, чеченцы и др.


Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться