Заявление турецкого МИДа касательно геноцида черкесов15

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Турции Танжу Бильгич призвал всех к «справедливой памяти» касательно черкесского геноцида.


Пресс-секретарь МИД Турции Танжу Бильгич отметил, что во время завоевания Кавказа Российской Империей, погибли сотни тысяч человек и эта трагедия «до сих пор не освещается, в той мере, в какой она того заслуживает» на международной арене. Он призвал «всех к размышлению над тем как сделать мир более мирным, основываясь на справедливой памяти».

Бильгич, отвечая на вопрос касаемо черкесского изгнания, напомнил, что в столкновениях произошедших во время завоевания, оккупации и аннексии Кавказа Российской Империей, а также в результате осуществленных последней систематических преследований и массового уничтожения людей, после завершения войны 21 мая 1864 года, сотни тысячи людей, относящихся к кавказским народам, - погибли. Огромной массе выживших пришлось искать убежище в Османской Империи.

«Мы просим у Бога упокоить души погибших в той трагедии, которая, к сожалению, как мы видим, не нашла до сих пор должного внимания к себе на международной арене. И мы выражаем свои глубочайшие соболезнования их потомкам, в первую очередь, проживающим в Турции, а также на всех четырех сторонах света.

С уважением преклонаясь перед памятью людей, погибших в той огромной трагедии, мы обновляем свой призыв ко всем: пришло время подумать над тем, как всем нам вместе суметь оставить после себя этот мир, для будущих поколений, - более мирным, более доброжелательным и основанным на справедливой памяти».

 

ah

оригинал на турецком языке: turkiyegazetesi.com.tr


Комментарии / 15 из 15


  1. Anro 23 мая 2015, 08:09 # 0

    КОГДА ЖЕ ЧЕРКЕССКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ТУРЦИИ ОБРАТЯТЬСЯ К ПАРЛАМЕНТУ ЭТОЙ СТРАНЫ ПРИЗНАТЬ ГЕНОЦИД ЧЕРКЕСОВ?! СТРАННАЯ У НИХ СТРАТЕГИЯ: ОБРАЩАЮТСЯ К УКРАИНЕ, ПОЛЬШЕ, ЛИТВЕ, А СОБСТВЕННО СТРАНУ ГДЕ ЖИВУТ "ЗАБЫЛИ"! И ПРИ ЭТОМ ЕЩЕ ПРИЗНАЮТ ВИНУ ЧЕРКЕСОВ ЗА АРМЯНСКИЙ ГЕНОЦИД...

    1. Уарп 23 мая 2015, 13:24 # 0

      Турки, Вы должны были первыми признать геноцид черкесов! Что Вы все играетесь словами. Не стыдно. 

      Господин Танжу Бильгич, ну признайте наконец, геноцид черкесов. Кто Вам мешает это сделать?

      Труба газовая или что?

      1. Diomedes 23 мая 2015, 16:49 # 0

        $40 ярдов товарооборота с Россией, перспективы его удвоения (правда, пока призрачные, учитывая в какую пропасть летит российская экономика), а также вполне прагматичный расчет очередной раз поиметь Россию с трубой: турки трижды поимели "великого" Владимира Путина за последние 15 лет, включая вот совсем недавно, - видимо, обеим сторонам это так понравилось, что г-ин Путин прям-таки нарывается на четвертый (как в бородатом анеке: "Я не понимаю - ты охотник или 3,14до1?" - на адыгэбзэ звучит смачнее).

        А также - желание переплавить черкесов в турков: только в последние 10 лет ситуация стала существенно меняться в лучшую для черкесов сторону, благодаря курдам и Евросоюзу, в первую очередь.

        Но вопрос тут не в турках, а в самих черкесах - мы сами не ставим этот вопрос перед Турцией.  Хотя под этим можно разглядеть вполне рациональные причины (мы не можем ругаться со времи одновременно), но, скорее всего, это ошибка, в настоящих обстоятельствах. К слову, Россия официально признала геноцид армян еще в 1990-е гг - странно, что в Анкаре это заметили только сейчас.

        В любом случае, все познается в сравнении и динамике. Сравнивая сегодня ситуацию с черкесами в Турции и России, однозначно предпочтительнее выглядит Турция. Ну а уж по части официальной риторики тут и сравнивать нечего: российская - прямо враждебна и деструктивна, турецкая - дружелюбна и конструктивна.

        То же по отношению к сирийским черкесам: Турция приняла в разы больше сирийских черкесов, причем, в России это частная инициатива черкесских националистов, поддержанная когда-то властями Кабарды (Арсеном Каноковым, пока жив был Альберт Кажаров) и осуществленная ВОПРЕКИ Москве, которая, сначала, не препятствовала, но и не помогала, потом стала активно мешать, а в Турции - государство содействовало переселению сирийских черкесов и уж точно не мешало.

        Так что спасибо и на добром слове, как говорится. В России мы и его не дождемся еще долго: при Владимире Путине - однозначно никогда.

        1. Ришелье 23 мая 2015, 17:57 # 0

          После того, как некие молодые черкесы признали геноцид армян, вероятность турецкого признания стремится к нулю. Не знаю торговля это или нет, но спорить с этим трудно.

          1. РЭДЭД 23 мая 2015, 20:11 # 0

            Турки очень хитрый и прагматичный народ. Если им не выгодно признать геноцид черкесов, они этого никогда не сделают, точно также если им это выгодно даже если черкесы признают геноцид армян, они признают наш геноцид. Так что в ближайшее время не надейтесь.

            1. Уарп 23 мая 2015, 21:59 # 0

              Нам их прагматизм не нужен. Есть такое выражение - Грех по убиенным. Не надо кощунствовать. Черкесы немало сделали для этой страны, хотя не стоило может быть этого делать. Пора бы об этом напомнить всем.

              1. Аскер 27 мая 2015, 14:37 # 0

                Турция не станет признавать геноцид черкесов по одной причине. Черкесские НПО Турции об этом никогда свое правительство не просили и прость не намерены. А заявления частных лиц не могут восприниматься всерьез. Таким образом этой темы для Турции не существует. 

                1. Трам 27 мая 2015, 17:10 # 0

                  Выставили губошлепа, который ни за что не отвечает.

                  1. инал 27 мая 2015, 21:07 # 0
                    Трам ,они хоть выставили
                    1. 44 27 мая 2015, 22:29 # 0

                      Аскер, пусть МЧА обратится ;-)

                      1. Уарп 27 мая 2015, 23:11 # 0

                        Выставили не от хорошей жизни, из-за поддержки армян, чего тут греха таить. А так бы сидели и неизвестно чем бы занимались. Ведь морда в пушку, послушайте истории немногих вернувшихся оттуда. Когда наши старики рассказывали о голодоморе на Северном Кавказе этим людям. Они кивали головой и говорили, Вы не видели ада, ад был там в Турции и на Черном море. Кстати этот же ад потом пережили те, которые выгоняли наши народы в Турции, следом сами пошли туда же, по этой же тропинке, после революции в гражданскую войну. Пачками умирали на берегу Черного моря, только с той стороны. Очень хорошо показал это известный кинорежиссер Никита Михалков. Потом рванули, кто в Югославию, Болгарию и далее во Францию, Англию, США и неизвестно еще в какие страны и этот генофонд мигом растворился в странах оседания. Бог есть и он все видит.

                        1. Diomedes 27 мая 2015, 23:48 # 0

                          Уарп, даже официальный русский историк Кавказской войны Берже приводит данные об обращениях османов к России - дескать "выселяйте черкесов малыми партиями - мы готовы принимать, но мы не договаривались принимать десятки тысяч человек за раз, люди мрут на берегу как мухи, прекращайте это дело". Россия осталась абсолютно глуха и продолжала депортировать черкесов огромными партиями, наплевав на все османские протесты. Она торопилась.

                          Я уже не говорю о том, сколько человек умерло прямо на своем родном берегу в российских "концлагерях", где они месяцами (а то и год - крупные партии депортировали еще летом 1865 г) ждали корабля, скученные под конвоем российских солдат, под открытым небом. И никаких "биотуалетов", как все мы понимаем, им там не ставили, как и ларьков с шаурмой и автоматов с газировкой. Никто до сих пор не считал, сколько людей умерли на черкесском побережье, сколько на кораблях, сколько на анатолийском и какие тут пропорции, "экспертные оценки" все - сплошное гадание.

                          У Турции "рыльцо в пушку" уже после падения империи, т.е. с приходом к власти кемалистов, когда они стали проводить политику этноцида по отношению ко всем нетуркам. Но огромная смертность среди черкесов во время депорации 1860-х - целиком на совести России. Это часть ее политики геноцида. Верх цинизма перекладывать тут с больной головы на здоровую, как привычно делают российские кавказоЕды, но они давно не удивляют. 

                          Сейчас Россия калькирует опыт по этноцидам III-ей Французской республики через посредничество опыта Турецкой республики, а Турция наоборот - покончила с этой кемалистской практикой.  Теперь Владимир Путин решил строить "единую нацию", т.е. ассимлировать всех "нерусских", как Ататюрк когда решил поступить со всеми "нетурками". Эти две страны очень похожи, в них не умеют строить нормальные отношения между людьми, а под нацией понимают полное единообразие.

                          Что касается официального обращения турецкого МИДа, то это еще один шаг в нужную нам сторону. И да, триггер здесь - армянский вопрос. Я понимаю, что черкесы обычно считают, что о нас все должны заботиться "искренне" т.е. "за красивые глаза", но в политике так не бывает - ни у кого. У нас, когда мы повзрослеем и вылезем из песочницы, тоже так не будет - ничего "просто так" на таком уровне никогда не происходит. 

                          Неважно чем мотивированы турки. Важно, что на высоком правительственном уровне озвучено то, на что можно теперь нам ссылаться, в том числе, требуя от Турции более решительных шагов. Так что, спасибо Турция - это в любом случае движение вперед.

                          1. Diomedes 28 мая 2015, 03:33 # 0

                            PS Важный нюанс, который обычно ускользает от внимания - сторонний наблюдатель вполне резонно спросит: а какого черта депортированные черкесы вообще должны были уезжать ни с чем и голодать? Какого черта было депортировать их морем?

                            Там по суше, до османского Батума  от завоеванного Россией черкесского Сочи, было меньше, чем от Москвы до Смоленска. ГуглМэп показывает сегодня 380 км и по его рассчетам это сегодня 78 часов пешком.

                            С обозом, понятное дело, двигаясь черепашьим темпом, тем более, что дорога вокруг Гагринского уступа была нестабильна, это занимало бы до двух недель, но без всякого ожидания корабля месяцами на "пляже".

                            Однако, русская армия этого категорически не допустила, предпочитая сгонять людей на берег и там наблюдать за массовыми суицидами целых черкесских родов и обществ, которые ложились все вместе на землю и умирали, а также просто за людьми, скошенными эпидемиями, голодом и холодом.

                            До сих пор весь берег - одно большое кладбище - российские похоронные команды работали по-стахановски.

                            Почему?

                            Ответ прост и заключен в самом вопросе - "скарб".

                            "Горе побежденным!" никто не отменял - россияне постарались подчистую ограбить изгоняемый ими с его родины народ - черкесы практически ничего не должны были с собой забрать из дому и уж конечно не должны были угонять скот и лошадей, все это должно было остаться завоевателям.

                            Да, черкесы массово забивали скот и убивали своих любимых коней, чтобы все это не досталось врагу, но столь же массово продавали все это за гроши, чтобы хоть с чем-нибудь уехать - не все имели каменные сердца, не все были суперменами. А на корабль со скотиной или конем не пустят и баста.

                            И у кого-то из "российского академического сообщества" еще хватает наглости до сих пор лицемерно "сокрушаться" о том, что турки, дескать, плохо черкесов кормили. - Nо comments.

                            1. инал 28 мая 2015, 11:21 # 0

                              Диомед упсо .  Четко Коротко и Ясно . Кубанец  ваш выход...

                              1. Уарп 28 мая 2015, 15:58 # 0

                                Мои две прабабушки попали в эту мясорубку. Одну по отцу спасли черкес-гаи, забрав 3-х детишек (мою прабабушку и двух ее братьев) у умирающих родителей на берегу Черного моря, так и не дождавших отъезда в Турцию. Причем моя прабабушка попала в Армавир, где и встретилась с моим прадедом. Два ее брата непонятно до сих пор, не можем найти правды, оказались в ауле Хакуринохабль. Знаем только, что фамилия у них Сиюхов.  Она встретилась со своими братьями лет через 40-50, они нашли ее. Как все было, точно не могу сказать, дед погиб в сталинских лагерях, а мой папа и две ее сестры был в то время маленькими и поэтому располагаю малой информацией. Многое оборвалось. Знаем только, что дед говорил, Сефербий Сиюхов брат моей мамы, тоже просидел ни за что в сталинских лагерях. Поэтому и моего отца зовут Сафарбий. Однако повторюсь, многое не знаем, далеко живу от дома и мало осталось людей, которые как ни печально, интересуются своей родословной. Мы тоже становимся или уже стали Иванами  непомнящими родства. Что касается второй прабабушки, по матери, то она была уже замужем, были дети, сколько никто не помнит. Очень не хотела ехать в Турцию, но родственники мужа каким-то образом почуяли это и прямо ее сторожили. Ее вывезли. Как, история умалчивает, просто не знаем. Видимо этот муж там в Турции умирает, она встречает одного нашего аулчанина, который попал туда из-за каких-то провинностей. Без семьи, без никого, они решаются сойтись и вернуться на Родину. У нее к тому времени было пятеро ребятишек, которых она забирает с собой. По дороге она их всех хоронит. Как рассказывала моя мама, сама купала их тела и сама же практически хоронила на кладбище. У нее даже в турецком банке оставались какие-то деньги. Но мы не знаем ее предыдущей фамилии. Решить-то решили уехать, а документов нет. Что делать? Как таково, не было берега, они договорились с какими-то людьми и по доскам с обрыва сползли к морю. Причем, перед этим, муж сказал ей пророческие слова, или погибнем, или доползем до дома. Им посчастливилось. Они попали на какой-то корабль, видимо, это были какие-то люди, промышлявшие  чем-то. Наверное без денег не обошлось, не могу ничего сказать. Но самое интересное, когда они доехали до села Коноково, как узнали в нашем ауле, не знаю. Знаю, что их встречал весь аул, кто пешком, кто на лошади, кто на телеге. Это были единственные люди, которые вернулись назад из Турции в аул. Говорят, часть нашего аула осталась там, и называется село Икиздже. Говорят, газовая труба из России, как раз выходит из земли, возле Икиздже, не знаю, правда или нет, не был. Говорят, что они общаются на центрально-черкесском диалекте, а не западно-черкесском, хотя в основном выехали туда абадзехи. Тут тоже есть какая-то версия. Об этом может лучше рассказать Мурат Табишев. Родные моей мамы не уехали туда, в Турцию, осознанно. Почему, поступили мудро, послали туда родственника, чтобы узнать, какова там обстановка. Он им написал правдивое письмо, тут безобразная земля, ничего не родит, обстановка плохая, не приезжайте. Так они остались, и благополучно, до сих пор живут в нашем ауле. Небольшое послесловие, Моя прабабушка, приехав в аул, оказалась второй женой своего нового мужа. Оказалось, что у него была семья. Мы все знаем, что многоженство у черкесов не практикуется. Она была очень мудрой женщиной и сказала своему мужу, что не хочу быть второй женой, первая жена с обидой на меня смотрит, да и твои дети переживают. Давай я уйду к своим родным. Но родные были очень и очень бедными, тогда моя бабушка решила, договорившись с дедом, забрать ее к себе. У них было пятеро детей, дед с бабушкой целыми днями на колхозном поле, а дети оставались бесхозными. Так и поступили. Моя мама, самая старшая из детей, рассказывала, если у кого-то была бабушка, то наша была сверхбабушка, неимоверной души человек. Но самое интересное, прабабушка умерла 22 МАЯ. Не этот ли день является настоящим Днем траура Черкесов? Я это узнал, совершенно случайно, буквально недавно. Не хочу заканчивать свое повествование уходом моей прабабушки. Сегодня четверг, день милостыни, пусть мои слова, послужат той милостыней в память о тех, кто пострадал от махаджирства, о их потомках, которых тоже нет. А те кто живы,  не должны забывать об этом и передавать память из поколения в поколение. Если была трагедия у каких-то народов, то и мы Адыги в первых рядах! Дорогие земляки берегите родных, не забывайте родственников, как бы трудно не было в жизни. Да хранит нас всевышний!  

                                Уважаемый, посетитель!
                                1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
                                2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
                                3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.