Абрамян: Если черкесы хотят, им надо помочь вернуться на родину!

«Россия должна создать все условия для возвращения черкесов на историческую родину, ведь они наши соотечественники», – заявил в пятницу на пресс-конференция в МИА «Россия сегодня» председатель Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета по межнациональным отношениям Ара Абрамян по итогам первого расширенного заседания в Москве.

Спикер отметил, что черкесские диаспоры, как и другие народы, проживают   по всему миру и подчеркнул,  что представители этого народа должны получить право на возвращение на родную землю.

«А почему нет? Если у черкесов, проживающих за пределами России, например, в Турции, Сирии и других странах есть желание и возможность вернуться на историческую родину, то мы должны им помочь и оказать им всяческую поддержку. В истории многих народов были непростые страницы. Мы не можем закрывать глаза на некоторые исторические аспекты и сложности, но нужно идти вперед и решать задачи. Желание народа на историческую родину никто не отменял. Да, черкесы наши соотечественники», - отметил Абрамян.

Во время встречи с журналистами Абрамян также обратил пристальное внимание на то, что в СМИ «не очень часто обсуждаются национальные вопросы с нужным вектором развития».

«Потому мы создали Комиссию, которую я возглавляю, при Совете по межнациональным отношениям, в задачу которой входит максимальный контакт с журналистами, организаций круглых столов, семинаров и мастер-классов с известными журналистами. В нашу работу также входит активизация работы в российских регионах, сотрудничество с газетами на национальных языках», - заключил он.

 

РОССИЯ ДЛЯ ВСЕХ

Фото: РИА Новости, С. Мамонтов

Комментарии 74

  1. Спасибо А.Абрамяну,за гражданскую позицию высказаны в слух. Ин ша Аллаh разум и справедливость восторжествуют,если нет, то уже штампуются паспорта Черкесии(видел видеообращение в ютубе).
  2. Еще до конца этого года, скорее всего, начнется паспортизация черкесов всего мира - все абсолютно легально никакие законы тут не нарушаются, включая кривые российские. До черкесов нечто подобное уже сделали даже цыгане.

    Паспорта имеют все необходимые степени защиты и действительно первая партия уже отпечатана:

    https://www.facebook.com/Circassiannation

    Все это не составляет никакой тайны и делается абсолютно открыто. Так что становитесь в очередь. Повторюсь - никакие законы России, Турции, Германии или Иордании, к примеру, тут не нарушаются - все абсолютно в рамках закона, включая российский, и черкесы тут не первые, кто все это делает.

    "Есть многое на свете друг Горацио, что и не снилось бабам с МЧА..."

  3. Parole parole parole ...... Боюсь что это только слова,сказаные в рамках противодействия черкесскому вопросу,с разрешения и одобрения свыше. Хотя приятно слышать,может быть на это и ставка?

  4. У нас будут самые Вежливые Азбука  и Паспорт.

    https://www.facebook.com/Circassiannation/photos/pb.277458815625099.-2207520000.1435384318./4223976

  5. Замечательная новость, кто бы что ни говорил ! У меня в душе создалось что-то, как буд-то получил этот паспорт с красивой обложкой, что показал Диомедес. Будем считать, что Диомедес редко ошибается, а значить сей факт будет реализован.

  6. Абориген  27 июня 2015, 09:30 0

    Иншалла! Может действительно специально чтоб не отпускать от себя черкесов. Если его слова согласованы с Кремлем,то это хороший знак. В любом случае спасибо Ара за надежду.

  7. Абориген, это всего лишь слова.

  8. Решение по черкесам было принято в России в 12 г. Вернее, оно никогда не менялось с 1860-х гг, но в 2012 г нам всем это дали окончательно понять - спасибо Владимиру Путину. Для совсем тупых черкесов, которые страдают от кретинизма, вызванного дефицитом йода или облучением госслужбой, добавили церемонию Сочи-14. 

    Однако спасибо Аре Абрамяну за правильные слова - они в России редкость и от того особенно ценны. Другое дело, что ничего от них не изменится.

    Да и нужно ли везти сейчас черкесов в такую страну как нынешняя Россия - тоже вопрос. 

  9. Ничего в этом мире случайно не происходит. И мистер Абрамян просто так ничего не говорит. С какой целью-это другой вопрос. Неужели активность турецкой диаспоры до такой усрачки напугала их там?)))

  10. Рустам  27 июня 2015, 12:09 0

    Ребята а мы черкесы живущие тут в росси сможем тоже такой паспорт себе сделать или поменять свои росс.паспорта на нашу черкесскую???

  11. Ну вот, только похвалили Диомедеса, а он в кусты. Нет бы сказать, ребята готовьте паспорта. Наши едут, кто на самолете, кто на кораблях, кто на поезде, кто на машине, кто на лошадях, кто на ослах, кто пешком! Президента Путина благодарят за это, казаки встречают их в национальных одеждах - черкесках, у казачек на руках щыпсы п1астэ, поют песню Альберта Тлячева, Хэта къышъэзы1уагъэр Адыгэм тык1одыжьынэу... Может все таки состоится и мы увидим в реалии то, что хотим видеть, без пессимо. Ребята-Интернетчики, передовая часть черкесского народа, как Вы считаете?

  12. Ришелье  27 июня 2015, 15:47 0
    Arminius:

    У нас будут самые Вежливые Азбука  и Паспорт.

    https://www.facebook.com/Circassiannation/photos/pb.277458815625099.-2207520000.1435384318./4223976

     

    "У нас отдельная квартира и ванна!" (c)

    Без обид, Арминиус, просто вспомнилось. )))

  13. Какие могут быть обиды, ваше приосвященство, разве в этом счастье?

    Оздемир что-то ск5азал в Германии в апреле, Абрамян что-то говорит сегодня в России. А деревню Гадюкино потихоньку затапливает.
     

  14. Рустам, менять ничего не придется. Останется российский паспорт. Черкесский паспорт - нсеколько иная тема. 

     

    ***

    Что касается Ары Абрамяна, то он, кроме того что российский чиновник, возглавляет (или возглавлял - давно не проверял) Союз Армян России. У армян, в отличие от черкесов (на отчетную дату) есть свой(и) штаб(ы) и своя(и) стратеги(и) развития.  Это системно развивающийся народ, в отличие от нас (пока еще).

    Так что не факт, что в данном случае озвучена какая-то российская позиция российским чиновником, а не армянская - армянским деятелем.

    Последнее было бы логично: армяне стараются пускать корни в исторической Черкессии, оставив между собой и всеми своими "заклятыми друзьями" вокруг несчастной Армении - горный хребет, единственный легитимизатор на новом месте в их ситуации -  черкесы, поскольку ни с "казаками", ни с "чеченцами и дагами", ни, тем более, с вахами или местными тюрками, армяне не находят общего языка.

    Москва же всегда с большой настороженностью смотрела и смотрит на армянскую экспансию у Черного моря, считая, что та давно перешла уже все допустимые рамки. Но армяне, повторюсь, смогли провести централизованную колонизацию земель - она отнюдь не стихийна. И никто не смог ей помешать, поскольку они просто купили всех кого нужно - это единственный путь и к черкесской репатриации, если ей заниматься по-взрослому - действовать деньгами и использовать чудовищное российское мздоимство в свою пользу, но пока черкесы к этому не готовы ни с какой стороны.

    Любой союзник к северу от гор армянам сейчас не повредит и уж точно им не нужен новый враг. Кроме того, черкесская тема имеет потенциал в Турции, нормализация отношений с которой для Армении вопрос жизни и смерти, несмотря на взаимную неприязнь (мягко скажем).

    Нам влияние армянского лобби на Западе и в России тоже не помешало бы, так что здесь, возможно, есть предмет для разговора, поскольку и нам тоже нужно как-то разговаривать с теми же "кубаноидами". Но для подобных выводов одной брошенной армянином фразы - мало, пока это все пустое. Поскольку речь идет о регионе воюющем уже и находящемся на пороге большой войны - все это было бы логично, но не факт, что возможно. 

    Другой вариант, что это просто речь российского чиновника (что скорее всего). Тогда это пшик и не стоит раскатывать губу: Косачев из Россотрудничества когда-то тоже говорил, что мы "соотечественники" и что нам надо "помочь", а вот Журавский из Минрегиона в этом время писал официальные бумаги, в которых черным по белому было написано: черкесы никакие не "соотечественники" и помогать им никто в России не должен, а если хотят быть "соотечественниками", то пусть едут жить не на Кавказ, а в Сибирь. Ромадоновский из ФМС писал, что как скажут - так и сделаем (у меня где-то валялась внутренняя "секретная" бумага ФМС по этому поводу), при этом, пока к нему ПО КАЖДОМУ СЛУЧАЮ с сирийскими черкесами лично ходил светлой памяти сенатор Альберт Кажаров - он помогал, а как Альберт погиб, то по линии ФМС стали душить тот же Пэрыт уже через 9 дней.

    Путин, который типа Владимир, врал, по своему обыкновению, как теперь уже ни для кого не секрет, в глаза людям, которые с ним подходили переговорить о сирийских черкесах, что "первый раз об этом слышит" (это, в частности, летом-то 12 г, на минуточку). Так он минимум дважды "первый раз слышал" (с лагом в несколько месяцев - только о чем я знаю), а люди из его Администрации в это время говорили "подождите до выборов президента - потом разберемся и все обязательно решим" - сразу после выборов пошли директивы давить репатриацию из Сирии по линии ФСБ и сканы таких директив по КЧР, к примеру, я видел лично.

    Так что не будьте наивными детьми - ничего в политике России не изменилось. И никаких предпосылок к изменению российской политики - нет.

  15. Кстати, на счет практик армянских колонизаций.

    Если всех знакомых мне черкесов в первую очередь всегда волнует формальный статус, как в случае репатриации, так и в случае эмиграции в те же Штаты, и без бумажки наш брат впадает обычно в ступор, считая ее отсутствие непреодолимым препятствием, то армяне просто десантируются в нужной им стране как угодно, хоть тупо пря буром откровенно нелегально через мексиканскую границу в Техас, потом уже на месте легализуются. Они самолетами растворяются в Калифорнии, как только сходят с трапа и те кто уже осели помогают вновь прибывшим легализоваться самыми разными путями и иногда на это уходят годы, но всегда, насколько мне известно, все заканчивается успешно.

    Что происходит в исторической Черкессии - вы знаете не хуже меня. 

    Это работает. Черкесский же подход - не работает. Все просто. Не знаю когда черкесы превратились из лихих рейдеров в крючкотворов, но эта откровенная НЕУВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ - одна из главных проблем черкесского современного менталитета. Наглее надо быть - армяне тут хороший пример.

  16. ЧЕ ГЕВАРА  27 июня 2015, 20:07 0

    И тем не менее похвально и приятно,что бюрократы понимают,замалчиванием делу не поможеш.Спасибо Аре за озвученные мысли!Любое позитивное высказывание плюс всем.И черкесами и армянам и тем же русским!

  17. Paul Shewgen  27 июня 2015, 20:50 0
    Diomedes:

    Кстати, на счет практик армянских колонизаций.

    Если всех знакомых мне черкесов в первую очередь всегда волнует формальный статус, как в случае репатриации, так и в случае эмиграции в те же Штаты, и без бумажки наш брат впадает обычно в ступор, считая ее отсутствие непреодолимым препятствием, то армяне просто десантируются в нужной им стране как угодно, хоть тупо пря буром откровенно нелегально через мексиканскую границу в Техас, потом уже на месте легализуются. Они самолетами растворяются в Калифорнии, как только сходят с трапа и те кто уже осели помогают вновь прибывшим легализоваться самыми разными путями и иногда на это уходят годы, но всегда, насколько мне известно, все заканчивается успешно.

    Что происходит в исторической Черкессии - вы знаете не хуже меня. 

    Это работает. Черкесский же подход - не работает. Все просто. Не знаю когда черкесы превратились из лихих рейдеров в крючкотворов, но эта откровенная НЕУВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ - одна из главных проблем черкесского современного менталитета. Наглее надо быть - армяне тут хороший пример.

    В США с ближнего востока всех нужно переправлять. Необходимо увеличивать наше присутствие именно там,это "центр" мира,голос там имеет увеличительное действие.Ну и качество жизни и самореализации высоки.Опыт армянских микрорайонов  в Калифорнии будет полезным.

    Про армян ,есть ещё одно армянское ноу-хау , в Османской империи было создано турецко-американское торговое представительство, брокерами и менеджерами в Турции были только армяне. Таким макаром первые армяне оказались в США, но это ещё не всё ,армяне благодаря этой торговой компании заимели нехилые связи с американскими политиками и кланами у власти. Так основа лобби была заложена.

  18. Сапий  27 июня 2015, 22:16 0

    Тут два момента: 1. Пустив Адыгов на родину Россия еще раз показывает миру, что поддерживает Сирию и одновременно говорит Адыгам - Видите мы признаём что не красиво поступили с Вами и хотим исправиться 2. С другой стороны если это движение станет массовым с адыгами могут приехать ЦРУшные гаврики для раскачивания черкесского вопроса. Поэтому думаю сделают что то, но только для освещения в прессе и не более

  19. Вы определитесь где у вас Родина - там где хорошо, удобно и просто, или там где родная земля. На словах все профессора и великие патриоты, а на деле едут/призывают "ехать в США".

  20. Сапий, в России такое замечательно и честное телевидение, что можно ничего и не делать. У RT уже есть опыт - сняли репортаж о том, как Россия приютила сирийских черкесов в ауле Панахес. И подано это было так, что людей приняли и обсустроили чуть ли не на государственные средства )))

  21. Paul Shewgen  27 июня 2015, 22:49 0
    Сапий:

    Тут два момента: 1. Пустив Адыгов на родину Россия еще раз показывает миру, что поддерживает Сирию и одновременно говорит Адыгам - Видите мы признаём что не красиво поступили с Вами и хотим исправиться 2. С другой стороны если это движение станет массовым с адыгами могут приехать ЦРУшные гаврики для раскачивания черкесского вопроса. Поэтому думаю сделают что то, но только для освещения в прессе и не более

    Если потребуется, то черкесов-экстремистов легко можно создать и без ЦРУ.Например выпустят пару уголовников и они отрежут головы каким нибудь англичанам.Скомпрометировать можно движение, это уже делалось и не раз.

  22. Сапий,  По мне так CIA'шные "гаврики" куда более черкесы, чем ФСБшные. Достаточно посмотреть на Мурата Натырбофф, который возглавлял резидентатуру ЦРУ в СССР в 1980-е гг - истинный адыгэ, который даже свое родовое гнездо в Махоше не поленился разыскать. Так что пусть приезжают и побольше. 

    После 12 г моя личная лояльность России не просто нулевая - она отрицательная и я открыто здесь пишу об этом, потому что, в том числе, некоторым сотрудникам ФСБ в лоб сказал, что все будущее отношение к России не только у меня, но у очень многих знакомых мне черкесов, будет зависеть исключительно от того, как Москва решит сирийский кейс с черкесами. 

    Россия выбирала и выбрала остаться черкесам открытым врагом, называя вещи своими именами. Лично я - взаимный человек и плетку, которой нас отхлестали, лизать не собираюсь. Остальные - как угодно.

    ЦРУшники говорите? - Они не работают над "нейтрализацией черкесского вопроса", в отличие от ФСБшников. Как бы нам нашу землю от "государевых людей" отчистить - легче бы стало дышать. И их кривые проекты типа "имарата Кавказ" расстворились бы сразу вместе с хозяевами, которые якобы с ними "борются" - старая разводка типа "Азефщина", но до сих пор эффективная.

  23. Paul Shewgen  27 июня 2015, 22:56 0
    Нарт:

    Вы определитесь где у вас Родина - там где хорошо, удобно и просто, или там где родная земля. На словах все профессора и великие патриоты, а на деле едут/призывают "ехать в США".

    Пока перекрыта дорога на Родину, происходят убийства в Сирии и гибнут черкесы, пока тех редких репатриантов из Сирии  показательно трамбуют в РФ. Буду считать что США, это спасение людей и польза.Когда будет по другому,тогда и можно будет рассуждать.

  24. Нарт, Так и есть: я давно призываю ехать в США и Канаду. Потому что не могу призывать к войне - нельзя звать людей на безнадежную бойню, а без войны никто черкесам "родину" не вернет. Жить же рабом в собственном доме - худший вариант из возможных. Если нельзя врага победить - от него можно хотя бы убежать, но нельзя под него ложиться - это мой взгляд на вещи.

  25. Diomedes:

    Нарт, Так и есть: я давно призываю ехать в США и Канаду. Потому что не могу призывать к войне - нельзя звать людей на безнадежную бойню, а без войны никто черкесам "родину" не вернет. Жить же рабом в собственном доме - худший вариант из возможных. Если нельзя врага победить - от него можно хотя бы убежать, но нельзя под него ложиться - это мой взгляд на вещи.

    Ну да, легко от проблем убежать в прекрасное далеко. Кто хочет пусть уезжает, и ждет пока всё рассосётся само собой. А мы, даст Бог, будем жить на своей Родине вопреки всему, не прикрываясь словесами о рабстве и т.п.

Последние публикации

Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

Подписаться