Глава МЧА Хаути Сохроков с группой поддержки пребывает у черкесов Турции 8

Президент Международной черкесской ассоциации Хаути Сохроков, чье переизбрание на этот пост в сентябре нынешнего года поставлено под сомнение приостановкой своего членства в ассоциации рядом глав организаций, в частности руководителями «Адыгэ Хасэ – Черкесского парламента» Адыгеи и Карачаево-Черкесии, отправился в Турцию, вероятно, чтобы заручиться поддержкой Федерации Кавказских Хасэ (КАФФЕД). О поездке сообщают черкесские зарубежные СМИ.


О цели визита даже, например, в информации на сайте КАФФЕД – умалчивается. В группу поддержки же ослабленного демаршем руководителей «Адыгэ Хасэ» президента МЧА входит всегда авторитетный председатель Союза писателей Адыгеи Исхак Машбаш, а также незаменимый Тхьэмадэ «Адыгэ Хасэ» Кабардино-Балкарии Мухамед Хафицэ. Встретила их и сопровождает, а они побывали не только в Анкаре, но и Бурсе, команда президента КАФФЕД Яшара Асланкаи. 

Отметим, что Федерация Кавказских Хасэ Турции также заявляла о возможном своем выходе из МЧА. Это произошло в июле прошлого года – после обнаружения в интернете заявки Международной черкесской ассоциации на получение гранта под проект, названный «Информационное противодействие этноцентрической идеологии в сети Интернет» и направленный, как это было воспринято общественными активистами, против решения черкесского вопроса.

Считается, что МЧА, особенно сейчас, когда ассоциация себя основательно дискредитировала, без КАФФЕД – ничто. И действительно, КАФФЕД – самая крупная черкесская организация в мире, в нее входит около 60 живых, активно действующих филиалов. Другими словами, если Хаути Сохрокову удастся заручиться поддержкой федерации, то, пусть, с боем, но он, видимо, сможет оставить под собой кресло, в котором он сейчас так удобно располагается.



Natpress



Комментарии (8)


  1. Щ1алэф1  12 августа 2015, 12:15   0

    Ннужели Хьейутий может перетянуть КАФФЕД на свою сторону? Быть этого просто не должно! Он за все время у руля МЧА для ЧЕркесов ничиего не сделал. Нет, ошибаюсь, он один раз получил от РАН, что Адыги мы все Черкесы! Этот постулат похож на масло масленное. И без этого все знают, что Черкесы иноназвание, а Адыги самоназвание. Может за это ему в центре Нальчика памятник поставить??? Самое большое решение, которое для него мог быть, это решение Черкеесских беженцов из Сирии? Хьэутий!!! Все Черкесы тебя спрашивают, что ты решил по этому вопросу!!!!???? Где твой вклад в это дело? Нет тебя нельзя допускать в МЧА даже близко! Ты не решил ни один насущный волпрос Черкесов! Если решил то скажи. Выложи на сайте МЧА!  Ц1ыв уи пашэмэ вэнвейм ухуешэ жа1э Адыгэхэм! Второй срок  сохрокова в МЧА, считаю начало конца МЧА!

  2. KAFFED такая же замаранная лавка, как и МЧА - это старые подельники.

  3. Камрад, оставайся у нас!

  4. Копец Копецович  13 августа 2015, 14:13   0
    Поехал с проверенными людьми. Если проверенные люди победят, копец всему. Можно ставить памятник Сохрокову за бездеятельность, а МЧА ждать лучших времен.
  5. Щ1алэф1  13 августа 2015, 15:57   0

    Кто, что знает о результате поездки этой группы????

  6. А мне оочень интересно, КТО их туда отправил? Цель все вроде знаем...
  7. Можно поменять Инал на инал.?

  8. Прокурор  29 августа 2015, 21:56   0
    ХЬАфIыцIэ-ХЬАутийская организация разве не подпадает под закон об НКО? Жаль!

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться