«Для сирийских черкесов дверь в Россию захлопнута накрепко» 14

Черкесские общественники критикуют миграционные правила, согласно которым сирийским черкесам, желающим перебраться на историческую родину, приходится сталкиваться со множеством административных и законодательных барьеров. Этот вопрос накануне обсуждали и в Кабардино-Балкарском госуниверситете на международной конференции, посвященной проблемам национальной идентичности в современном мире. Представители власти от имени главы республики пообещали оказать содействие всем прибывающим из Сирии соотечественникам.


По словам черкесского общественника Аслана Бешто, в 2011 году ФМС России выделила Кабардино-Балкарии квоту на 600 трудовых мигрантов, которой могли воспользоваться бегущие от войны сирийские черкесы. В 2012-м черкесские сенаторы пролоббировали увеличение квоты до 1200 человек для КБР и 600 для Адыгеи. Тогда из Сирии вывези около двух тысяч человек, из которых три сотни впоследствии покинули Россию. Федеральные власти, видимо, нервно отреагировали на приток беженцев и квоты свернули. В результате, говорит Аслан Бешто, в 2013-м и прошлом году общественники не смогли реализовать даже уже оплаченные 350 приглашений. В итоге и людям не смогли помочь, и 175 тысяч общественных рублей пропали.

Часть из тех, кого удалось вывезти в КБР, разобрали по домам родственники, остальных поселили в одном из корпусов санатория «Эльбрус». Общественники договорились с администрацией санатория, что отремонтируют аварийный корпус и расселят там людей.

Капитальный ремонт здания, оплата отопления, электроэнергии, питания – все делалось на общественные пожертвования. По словам Аслана Бешто, помогали все – и балкарцы, и осетины, и чеченцы, проживающие в республике.

Когда казалось, что вопрос с устройством сирийских черкесов закрыт, в Нальчик привезли беженцев из Донбасса, говорит Аслан Бешто:

«Ничего другого власти не придумали, кроме как выселить в приказном порядке из отремонтированного здания сирийских черкесов и заселить в корпус беженцев из Донбасса. Это была некрасивая история, но мы не стали поднимать по этому поводу шум – в любом случае, они беженцы и нуждались в помощи. Тем более не стоило поднимать вопрос, потому что мы полностью зависим от государства в вопросе о беженцах – не в плане материальном, оно и так ничем не помогает, а в части выдачи разрешений. Мы просто подыскали другое помещение и с нуля стали его ремонтировать.

– А беженцам из Донбасса государство помогло?

– Естественно, им ежедневно выплачивалось, если не ошибаюсь, по 600 рублей на человека. Кроме этого, по учреждениям была дана команда закупить, насколько это возможно, гуманитарную помощь. Приняли в этом участие и политические партии. К санаторию «Газелями» подвозили средства гигиены, памперсы и прочее. Само собой, плату с них за проживание в санатории не брали. Все это уже прошлое, чего об этом говорить».

В Нальчике об этом говорят неохотно, мол, проехали – забыли, но осадок остался. Вроде бы, все мы народы многонациональной России, и вроде бы, все – соотечественники, но на деле получилось иначе.

По новым законам, для получения долгосрочной визы необходимо, чтобы иностранец показал, что на счету у него минимальный прожиточный минимум на год вперед, а это около 100 тысяч рублей. То есть хочешь вытащить из Сирии десять соотечественников – найди миллион. Еще одно препятствие на пути сирийского черкеса на историческую родину – обязательное знание русского языка и истории для соискателя вида на жительство, говорит черкесский общественник из Майкопа Аслан Шаззо:

«Этот тест на знание языка в контексте событий, происходящих в Сирии, абсолютно людоедский. Нельзя от человека, который ищет спасения, требовать, чтобы он вначале выучил язык».

Черкесский общественник из Майкопа Заурбий Чундышко с товарищами собрали средства и вытащили из Сирии в начале 2012 года трех человек. В феврале 2012 года вывезли в Адыгею еще две большие семьи общей численностью 16 человек. По словам Заурбия Чундышко, люди готовы собирать деньги и помогать учить родной язык своим соотечественникам, но после Олимпиады в Сочи административные барьеры стали непреодолимыми – с этого времени ни одного соотечественника общественникам Адыгеи из Сирии вывезти не удалось. Говорит Заурбий Чундышко:

«Россия закрыта. Россия больше не впускает сирийских черкесов. Откуда у нас такая информация? Черкесы, которые успели перебраться сюда, по интернету общаются со своими родственниками, оставшимися в Сирии. Те говорят, что на обращения в российское посольство им отвечают, что Россия не выдает виз гражданам Сирии. Даже при наличии приглашения они получают отказ. Сотрудники посольства ссылаются на какие-то указания сверху, внутренние документы МИДа».

При этом, по уверениям сирийских черкесов, российское посольство без проблем выдавало визы этническим арабам.

В результате, по словам Заурбия Чундышко, Адыгея отрыта для всех зарубежных соотечественников, кроме коренного населения – черкесов:

«На 2015 год квота для трудовых мигрантов для Адыгеи вначале была 300 человек. Потом, в связи с ситуацией в Украине, квоту увеличили до 600 человек. Люди приезжают, остаются здесь жить… Наша доля там – квот тридцать, да и то формальная. Мы пытаемся возмущаться, но наши возмущения, когда доходят до властей, возвращаются нам бумерангом».

Правда, для тех, кто просит политическое убежище, все это не нужно – ни средства на счету, ни квоты, ни знание языка. Как это, например, было со Сноуденом. Но и на этот счет в отношении сирийских черкесов существуют негласные инструкции ФМС, говорит Аслан Бешто:

«Политическое убежище не предоставляется. Тем, кто уже находится на территории России по долгосрочной визе в ФМС говорят, что мы у вас не будем принимать такие заявления. Без объяснений. Дело в том, что если государство предоставляет политическое убежище, то оно принимает на себя обязательства, в том числе материальные, но наше государство не хочет принимать на себя ответственность за сирийских черкесов»

Аслан Шаззо убежден, что сирийские черкесы не останутся без крыши над головой. Их принимают в Иордании, Турции, странах Евросоюза. Они ненадолго задерживаются в лагерях для беженцев – их разбирают по домам соплеменники, проживающие в этих странах, помогают, как могут.

В основой своей массе сирийские черкесы – это образованные люди, знающие несколько европейских языков, специалисты в самых разных областях. Для них не станет проблемой адаптироваться в других государствах. По словам Аслана Шиззо, эта война показала, что разбросанный по миру народ, способен к консолидации, взаимопопощи в трудную минуту. Что же касается России, то, увы, она не признала наших соотечественников - своими. Говорит Аслан Шаззо.

«Что касается России, то дверь захлопнута накрепко. Именно поэтому мы, черкесы, говорим, что безнравственно в такой ситуации бездействовать по отношению к хотя бы своим соотечественникам. Но сделать мы ничего не можем – только федеральный центр, только Владимир Путин – в его руках это дело».

 

АУДИО

 

Эхо Кавказа

Фото (Radio Marsho RFE/RL): Сирийские черкесы не останутся без крыши над головой – их принимают в Иордании, Турции, странах Ес. Они ненадолго задерживаются в лагерях для беженцев – их разбирают по домам соплеменники, проживающие в этих странах.



Комментарии (14)


  1. Щ1алэф1  16 сентября 2015, 19:53   0

    Какой "молодец" Темрезов! Сразу согласился с выжившим из ума руководителями Черкесских республик,  об "отсуствии" Черкесской проблемы! А глава КЧР тихо мирно принимает своих с Казахстана, Турции, мне кажется! Может я ошибаюсь! Ц1ыв уи пашэмэ вэнвейм ухуешэ! Зэрыхъумк1э, ди л1ыщхьэ жэсусхэм Адыгэ къэзгъэзэжыныэхэм я бжэр быдэу зэхуащ1ащ! Ар тхьэмыщк1агъэщ хуабжъыу!   

  2. Предательство не синоним "безумия" - оно, обычно, вполне рационально.

    Вот тaкaя сволочь, кaк нaши "глaвы республик", - первые люди из нaшего нaродa нa нaшей родине.

    "Нaшa" ли онa после этого? Принaдлежит ли сейчaс нaшему нaроду? - Для меня ответ очевиден.

  3. Адыгэ оркъ  16 сентября 2015, 21:32   0

    И после этого у наших глав есть совесть смотреть нам в глаза... 

  4. Адыгэ оркъ  16 сентября 2015, 21:39   0

    Не понимаю людей у которых нет совести. О чем они думают? И думают ли вообще...

  5. Не только волков не интересует мнение овец - овчарок тоже, тем более - пастухов.

  6. Диомед, то что заявляют эти "три богатыря" совсем не интересно  - ну ни капельки! Люди их не изберали -  служат они не им. Они и Народ давно глубоко, взаимопофигу.  Всем очень-очень  интересен другой вопрос:  Что заявит сама "Черкесская проблема"?

  7. Заявит и именно как проблема для кое-кого, раз не стала ресурсом.

    А пока, приятно все-таки иметь дело со старыми маразматиками (с возрастом ли они выжили из ума или шип с первых дней не был остр - этого не знаю): Мухамед Хафицэ в своей газетенке выставил на позор гришинскую агитку из Комсомолки, переведеную на черкесский язык. По-моему, это прекрасно и за эту проделку ему надо сказать "большое спасибо". Из всех сил стараются старые мерзавцы удержаться у кормушки, чувствуют, что уходит земля из под ног - кончается их время:

    Пащтыхьхэм я Iэужьым щхьэкIэ Москва жэуап ихьыну хуагъэлъагъуэ

    http://adyghepsaleru.421.com1.ru/?p=51419

    Правда, даже ему хватило ума не переводить все - интервью Хаути Сохрокова, к примеру, осталось за скобками, судя по тому что вижу - может добавит позднее.

    Кстати: Наши братья из Турции рассказывают, что во время встречи с ними, Хаути Сохроков, столкнувшись с некоторыми прямыми вопросами, которые ему не по нраву, стал угрожать им, что подаст список недовольных в ФСБ - прям завтра сдаст их всех и те никогда больше не увидят родину предков. На что был грубо послан и хорошо что унес ноги - гость все-таки, но его предупредили, что ответить за все ему, пусть и позже, но придется (это бабка надвое сказала, как обычно, увы). Именно это событие он назвал в своем интервью КБП "извинениями от молодежи" ("молодежи" по 30-50 лет, кстати) перед его персоной - впрочем, публично врать и не краснеть этому наглому старику не впервой.

    Сейчас, когда на KAFFED больше не влияет так позиция братьев Таймаз, бывших ее негласными хозяевами долгие годы и в офисе строительной компании которых Хафицэ привык договариваться с Джиханом Джандемиром, решая все вопросы к "взаимному удовольствию", за счет предаваемого черкесского народа, МЧА предстоит оооочень горячее 19 сентября. Если мы не увидим другую МЧА в течение недели (а пока ничего этого не обещает - скорее наоборот) - ей конец. Скорее всего, так и будет. 

    Поэтому, эти полупочтенные старики напрягают последние непропитые за долгую жизнь извилины и, судя по тому, что делают глупость за глупостью, причем, каждый раз все большую, таковых извилин осталось всего полторы на них всех. 

  8. Астемир Казаков  16 сентября 2015, 23:09   0

    Diomedesчто-то эта наша ситуация мне напоминает...

  9. http://president-kbr.ru/images/sliderimages/2/img_60.jpg

    Не только волков не интересует мнение овец - овчарок тоже, тем более - пастухов.

    НАВЕЯЛО!

  10. Небольшое уточнение: по роду деятельности сталкивался с беженцами из Донбасса. Так вот, хватит распространять ерунду про 600,  800 рублей на человека, которые якобы им выдают в сутки! Это суммы ПРОЖИВАНИЯ на человека в пунктах временного размещения, которые беженцам никто не выдает. Эти деньги перечисляются на счета учреждений, в которых живут беженцы. И еще. Из статьи следует, что основная масса сирийских черкесов приехала в КБР, а в Адыгею "благодаря" господину Чундышке прибыли только несколько десятков! Хотя в реальности, ситуация ровным счетом выглядит НАОБОРОТ! Зачем это вранье господину Чундышко или авторам материала непонятно, когда ситуация и без того напряженная.Замечу также, что ФМС России безжалостно не только к черкесам из Сирии, а к любым приезжающим в Россию людям, в том числе и русским, и украинцам. Но это уже вопросы на самый верх. 

  11. парадокс  20 сентября 2015, 03:12   0

    01, на репатриантов черкесов в отличии от этих беженцев ни копейки не выделятся государством.Всё на частные пожертвования.Так что катись отсюда троль.

  12. 4epkecbI eduHbI  20 сентября 2015, 10:35   0
    01:

    Небольшое уточнение: по роду деятельности сталкивался с беженцами из Донбасса. Так вот, хватит распространять ерунду про 600,  800 рублей на человека, которые якобы им выдают в сутки! Это суммы ПРОЖИВАНИЯ на человека в пунктах временного размещения, которые беженцам никто не выдает. Эти деньги перечисляются на счета учреждений, в которых живут беженцы. И еще. Из статьи следует, что основная масса сирийских черкесов приехала в КБР, а в Адыгею "благодаря" господину Чундышке прибыли только несколько десятков! Хотя в реальности, ситуация ровным счетом выглядит НАОБОРОТ! Зачем это вранье господину Чундышко или авторам материала непонятно, когда ситуация и без того напряженная.Замечу также, что ФМС России безжалостно не только к черкесам из Сирии, а к любым приезжающим в Россию людям, в том числе и русским, и украинцам. Но это уже вопросы на самый верх. 

    Да ладно, а как же эпичные фразы гуляющие в народе, прозвучащие из уст "беженцев" с данбасса? Наподобий "Мой сын это есть не будет, несите мясо" или же история о том как этим беженцам не хватало на более дорогую водку? Если вы думаете что мы здесь собрались,лишь бы поныть, то вы ошибаетесь. Про то как наших репатриантов выселяли из санаториев и заселяли туда данбассовких и говорить не буду. тошнит уже от этого...Не верите нам, можете например по Краснодарским, Ростовским группам в различных соц сетя пройтись....то что мы здесь говорим, это фантики будут....

  13. Щ1алэф1  20 сентября 2015, 10:37   0

    Я не знаю, где написать о происшедшем вчера в конгрессе МЧА. Здесь, мне кажется в самый раз! К большему моему сожалению, антиЧеркесская партия во главе с Хьейутий Сохроковым, опять выйграла псевдо выборы МЧА,вместе с Коковым и Тхакушиновым! Теперь, точно, надежду о репатриации соотечестников на Родину, можно поставить жирную точку благодаря Черкесским "активистам" каллаборацианистам. Неспроста в это слово  заканчивается на ЦИАНИСТЫ! 


Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться