Syrian Circassians Not ‘Russian Compatriots,’ Russian Foreign Ministry Says 9

There are beyond doubt going to be three results from this: First, and most tragically, more Syrian Circassians are going to die. Second, more Circassians both in the North Caucasus where they number approximately 500,000 and abroad where they number more than five million are going to place the blame for that squarely on Moscow’s shoulders.


Staunton, November 20 – The approximately 100,000 Circassians in Syria are not Russian compatriots, the Russian Foreign Ministry says, and thus do not qualify for expedited admission to the Russian Federation or for the kind of support Moscow offers those it considers compatriots with special ties to the land of their ancestors.

Instead, according to a letter from the director of the foreign ministry’s Department for Relations with Federation Subjects, Parliament and Public Organizations to the head of the International Circassian Association, Circassians have the same status as all other groups in the Syrian population (aheku.net/news/society/6409).

The Russian official said that to do otherwise would be “obvious discrimination” in favor of the Circassians and  against these other groups.

This effectively ends any hopes members of that predominantly Sunni group whose ancestors were expelled from the North Caucasus by the Russian Empire in 1864 to escape repression by the Alawi government of Syria which is allied with the Shiitesand combat in that country and return to their immemorial homeland.

In January 2013, the Russian ministry issued a similar finding but cast it in significantly less unequivocal terms (http://www.ekhokavkaza.com/content/article/24877704.html); and consequently, many Circassians hoped that Moscow would give way especially as the fighting in Syria has escalated.

There are beyond doubt going to be three results from this: First, and most tragically, more Syrian Circassians are going to die. Second, more Circassians both in the North Caucasus where they number approximately 500,000 and abroad where they number more than five million are going to place the blame for that squarely on Moscow’s shoulders.

And third, Moscow’s efforts to form its own “pocket” organizations of Circassians are going to fail because now all Circassians and their supporters around the world can see that the Russian government has no interest in helping even those Circassians who are most at risk and who have the strongest possible claim to return home.
 

 

Window on Eurasia


Комментарии / 9 из 9


  1. Просто человек  22 ноября 2015, 00:20 0

    Щ1алэф1, Этим властям плевать с высокой колокольни на чувства каких-то там хозяев земли, на которой они сейчас орудуют, да и говорят-то не они, а люди за красными стенами и честно говоря, я не понимаю зачем. То есть, ну, здоровым черкесам стало все ясно еще при этой арке в Нальчике с ее ясной подписью сверху и сказкам про добровольное присоединение. То они говорят по гос.тв про черкесов сражающихся на стороне Асада и даже флаг показывают, тем самым даря самым оптимистичным и доверчивым из нас надежду и улучшая мнениях россиян о нас, но тут же строят памятник "виликому асвабадителю" (да еще и где строят!), или они расчитывали что те, на кого будет расчитан этот цирк по ящику совсем потерянные люди? Хотя, ждать логики от людей за красными стенам глупо. Но все же невольно начинаешь задумыватся, а не провокация ли это, с целью демонизации нас, чтобы по ящику запилить сюжет про:" Националистов-черкесов, которые ярые русофобы, громят памятники русским героям, доколе!", но тут же сразу вопрос: Зачем? Неужто дабы наколить ненависть россиян к черкесам так, чтобы можно было свободно и без страха отшивать наших братьев и сестер из Сирии? Не слишком много чести? Они и раньше не особо парились поэтому вопросу. Ужас и ярость, все что могу сказать. Я сколько захожу на форум, старался не участвовать в дискуссиях, но сейчас просто край, удар ниже пояса. Очередной.

    1. Diomedes  22 ноября 2015, 01:41 0

      Такие памятники ставятся для того, чтобы показать кто в доме хозяин. Все очень просто - пока они стоят, то в числе хозяев черкесы не числятся. Потому что ни один черкес, будучи хозяином на родине своих предков, не терпел бы его и 15 секунд.

      "Вандализм" здесь, как его не преподноси, - вполне оправдан, как гигиена, потому что смывает оскорбление, терпеть которое немыслимо. Так что если памятник не будут хорошо охранять, вполне возможно, и найдутся среди нас люди, которые уничтожат эту мерзость и никто не сможет и не захочет их остановить.

      Это не призыв, а констатация факта. Да и вряд-ли такое возможно, на самом деле, - Лазарев-то стоит давно и ничего. Да, пасется, но даже цветочки супостату спокойненько лежат. Но бывает такое, что терпение у людей лопается.

      К сносу Адыгеи, как республики, движение потихонечку идет. И отсутствие реакции на такие вызовы - провоцирует этот снос. В Майкопе уже стоит памятник Михаилу Романову и насвинил его тот же самый мерзавец Сердюков в рамках все той же гнусной проги "Аллея". За ними стоит МО РФ, т.е. государство российское.

      Это не "глупость" и "недочет" - это пробой и наезд. Не будет обратки - будут гнуть дальше, пока "крымнашенское" окно не закрылось.

      Все будет зависеть от реакции - выдержит лед или нет. Сказать тут пока ничего нельзя - время покажет. Самое смешное, тупое и нелепое что тут можно сделать - подать в суд, просто чтобы повеселить врага. Лучше уж не делать ничего.

      1. 76AUA  21 ноября 2015, 09:32 0

         Думаю-любой черкес,любой адекватный человек поняли отношение Москвы,России к черкесам после Олимпиады,отношения к адыгам Сирии и высказываний многих политиков,"историков",СМИ-шников.

         Для тех,кто ещё в сомнениях:

        http://www.natpressru.info/index.php?newsid=10028

        В Сочи, последней столице Черкесии, открывают памятник Александру II, «освободителю»

        http://www.natpressru.info/index.php?newsid=10029

        ОД «Адыгэ Хэкужь – Черкесия»: Нет в Сочи памятнику Александру II, палачу черкесов

         

        1. Просто человек  21 ноября 2015, 14:17 0

          76AUA,  Ниже падать уже некуда, сейчас пробили дно. Нельзя дать им спокойно его поставить, его нужно будет постоянно сносить, вывозить, красить, что угодно делать. В такие моменты огорчаюсь что я не совершенолетний и не могу сам туда приехать с кувалдой и ночью снести его.

          1. Щ1алэф1  21 ноября 2015, 15:13 0

            Хотелось бы знать, что этим хотят сказать руководители Краснодарского края!? За 22 года перестройки от России отвернулись все бывшие респулики СССР, кроме Таджикистана и то пока Рахмон у власти, думаю, что Казахстан и Белоруссия похоже держатся  еще на тоненьких нитках, которые могут в любой момент оборваться. С кем останется Россия!? А в Ставропольском и Краснодарским краях с остервенением устанавливают  памятники царским генералам,  палачам,   то там, то здесь. Остановитесь губернаторы, подумайте, правильно ли вы поступаете!?!?!? Или жители Северокавказских республик уже не всчет, что  ваши необдуманные поступки наосят им моральный ущерб?

            1. Щ1алэф1  22 ноября 2015, 16:37 0

              Посмотрите в какие рамки ее можно поставить!!! Тюркоязычные за тюркоязычных! Неужели такая дикость со всех сторон! То что Черкесские поселения бомбят а это никому дело нет, ни америкосам, ни франузам а тем более туркам!!! Турция обратилась в Совет безопасности ООН с просьбой в срочном порядке рассмотреть ситуацию с ударами российской авиагруппы в Сирии, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ. В пятницу МИД Турции сообщил, что посол России в Анкаре Андрей Карлов был вызван во внешнеполитическое ведомство и ему был заявлен протест в связи с якобы нанесением удара ВКС РФ по туркменскому поселению…

              1. 76AUA  23 ноября 2015, 15:02 0

                https://www.change.org/p/президент-рф-мэр-города-сочи-глава-краснодарского-края-убрать-памятник-палачу-черкесов-александру-второму-установленный-в-сочи

                1. Ришелье  23 ноября 2015, 21:14 0

                  Что черкесы на своей земле не хозяева - вроде давно всем известный факт. Какой смысл сидеть в сети и возмущаться? Дунейр шэрхъши, мэк1ырахъуэ.

                  1. СЭТЭНАЙ  25 ноября 2015, 12:15 0
                    "Да и вряд-ли такое возможно, на самом деле, - Лазарев-то стоит давно и ничего." Как это ничего? Еще во времена советской власти памятник Лазареву сносили несколько раз, привязав тросом к поезду, пока крайком партии не принял решения "больше не восстанавливать данный памятник". И только в 2003 году Ткачев решил еще раз воздвигнуть памятник этому палачу. В газете "Адыгэ макъ" по этому поводу была напечатана статья под названием "Почему палачам воздвигаются памятники?" В конце статьи автор - Муслимат Непсо обращается к Ткачеву: "Уважаемый Александр Николаевич, в память о миллионах адыгов, погибших в сражениях за родную землю, утонувших в водах Черного моря при изгнании из Родины, умерших на Турецкой земле от горя, в память о 1,5 миллионах русских солдат, сложивших головы на кавказской земле, в память о казаках, погибших в боях за Кавказ, число которых даже приблизительно не подсчитано, призываю Вас демонтировать памятник Лазареву и принять участие в сооружении памятника жертвам Русско-Кавказской войны. Это будет богоугодный поступок - ведь говорят, что Бог не в силе, а в правде."

                    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

                    Вход Зарегистрироваться