В Украине создана межфракционная группа Верховной Рады «Свободный Кавказ» 14

"Кавказ - колыбель европейской цивилизации и на протяжении веков он был связан с Европой, был ее частью. Украина должна помочь Северному Кавказу вернуться в Европу", - говорится в ее программе.


Институт Северного Кавказа разместил на своем сайте объявление о создании межфракционной группы Верховной Рады по связям с народами Северного Кавказа «Свободный Кавказ». Основными направлениями деятельности группы заявлены (цитируем):

- Поддержание связей с народами Кавказа, организация Украинского-Кавказского диалога.
- Поддержка демократических институтов на Кавказе.
- Привлечением внимания общественности к нарушению прав человека на Северном Кавказе и помощь жертвам этих нарушений.
- Помощь в развитии гражданского общества у народов Кавказа.
- Работа с диаспорами в Украине и Европе.
- Предоставление народам Кавказа медийной поддержки и лоббирования их интересов в Европе.
- Признание геноцида черкесов. Черкесы более других пострадали в ходе российского завоевания Кавказа, 95% черкесского народа были или физически уничтожены и, или насильственно выселены в Османскую империю и внутренние регионы России. Значительная часть черкесов погибла от голода, который был организован Российскими властями. Кому, как не Украине, понимать трагизм такого геноцида.
- Привлечение внимания к преступлениям советского и постсоветского режимов в ходе подавления национально-освободительной борьбы народов Кавказа, привлечение виновных к международной правовой ответственности.

Кавказ - колыбель европейской цивилизации и на протяжении веков он был связан с Европой, был ее частью. Украина должна помочь Северному Кавказу вернуться в Европу.
Именно это является нашей главной задачей.

Украина является непосредственным соседом Кавказского региона. Значительная часть славянского населения такового имеет украинские корни. Учитывая это, а также процесс сближения Украины с Турцией (в последней проживает подавляющее большинство черкесского народа), подобное начинание следует признать логичной и давно назревшей инициативой. 

Насколько она будет успешной - покажет время.

ah


УкраинаРадаКавказ



Комментарии (14)


  1. Щ1алэф1  28 ноября 2015, 20:21   0

    Что бы это значило?! Больше года в Раде лежит обращение Черкесов о признание геноцида, но   воз и ныне там! Могут ли они пойти по следам Грузии??? Хватит ли смелости???

    1. Читатель  03 мая 2016, 10:02   +1
      Смелость тут ни при чем, дело в целесообразности, с точки зрения Украины.
  2. черкесия  28 ноября 2015, 20:42   0

    Анзор как идут дела по черкесской политии? С нетерпением ждём новостей.

  3. Адыгэ оркъ  29 ноября 2015, 01:16   0

     В любом случае с соседями должны быть хорошие отношения. Очень хорошо что хоть кто-то обращает внимание на наши проблемы.          Даже при Советах у нас были лучшие отношения с соседними гос-вами.  Походу у нашего руководства крыша поехала. Царская Россия возвратилась. Каждодневные ссоры с ближайшими соседями,отмена изучения национальных языков в школах,установка памятников палачам  адыгского народа...

  4. Шъхьафит  29 ноября 2015, 09:56   0

    Щ1алэф1, русский долго запрягает, а хохол долго думает.

  5. ТХЬЭМ игъэпсэухэ, Верховнэ РАДЭМ хэтхэр! Лъэпкъбэ щы1эхэщ, ди лъэпкъыр, АДЫГЭУ зэф1эувэжмэ зи ГУАПЭХЭР!!! Дэ, хуабжьу 1уэху ядэтщ1эн хуейщ! 

  6. Астемир Казаков  29 ноября 2015, 17:33   0

    Щ1алэф1, они осмелеют только когда:
    https://www.youtube.com/watch?v=E92Tof2ojD4

  7. Щ1алэф1  29 ноября 2015, 17:57   0

    Да, в ихней программе есть статья, добиться признания геноцида ЧЕРКЕСОВ! Удачи им в этом труднейшем вопросе! – Признание геноцида черкесов. Черкесы более других пострадали в ходе российского завоевания Кавказа, 95% черкесского народа были или физически уничтожены и, или насильственно выселены в Османскую империю и внутренние регионы России. Значительная часть черкесов погибла от голода, который был организован Российскими властями. Кому, как не Украине, понимать трагизм такого геноцида.   

  8. Рустам  30 ноября 2015, 08:17   0

    Украинэм ишхьэ хузехьажькьым, сыт абы ущыгугьк1э. И вообще тема признания геноцида бессмысленна и утопична. Вообще не вижу смысла мусолить эту тему с кем попало в различных странах где мы подавно никому не нужны. 

  9. Шъхьафит  01 декабря 2015, 16:46   -1

    Щ1алэф1, у Вас очень хороший черкесский язык. Пишите, пожалуйста, на черкесском, с удовольствием читаю Ваши коменты. Наверное я не один может об этом сказать.

    Рустам, так нельзя говорит. Таких государств, как Украина много, они живут, идут своей дорогой. Например, Румыния, бедная страна, но стала Молдова государством, что взяла у румын, язык. У каждой страны что-то есть, кроме бедности.

  10. Щ1алэф1  01 декабря 2015, 19:47   +1

    Щхэхуит! Уигм къызэреуэнщи, урысыбзэк1э щ1эстхыр, адыгэбзэмк1э птхыр куэд къеджэфкъым жыс1эми, пц1ы сымыупсын хуэдэу къысщохъу. Аращ ф1ы дыдэу схуэмыгъэшэрыуэ урысбзэк1э щ1эстхри! Узыншэн Тхьэм къыуит! 

  11. Пщыкъуй  01 декабря 2015, 22:50   +1

    Щ1алэф1, тхьауегъэпсэушхо! Сигуапэ! Тхьам ф1ы къод къыуит! Сэри седжакъым адыгабзэ, ау сэр-сэрэу зэсэгъэц1ыху фэ фи диалекти, къохьап1э диалектри.Си псалъэ нахьыф1эу солъытэ, ситхэн нахьи.  Узынчъэу! 

  12. Шъхьафит  01 декабря 2015, 22:51   -1

    Щ1алэф1, сэри сизакъокъым!  Узынчъэу! 

  13. Щ1алэф1  01 декабря 2015, 23:04   +1

    После Саакашвили о геноциде озвучил премьер министр Турции! От Natpress-

    Турция советует Папе ответить за инквизицию в Андалусии, а Путину за геноцид на Кавказе 

     


    «Мы всегда гордились своей историей и своими предками, и сейчас гордимся. Пусть Папа ответит за инквизицию в Андалусии, за уничтоженных мусульман и евреев», - передает Анадолу со ссылкой на заявление премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу. 

    «Пусть те, кто, сидя у себя в столице, дает заявления против Турции, отвечают за абазин, черкесов, чеченцев, турков-ахыска, грузин, которые были вынуждены сбежать в Анатолию, спасаясь от высылки и геноцида на Кавказе», - сказал он также.

    Ранее Папа Римский Франциск заявил, что в XX веке человечество пережило три «больших неслыханных трагедии» – «геноцид армян», нацизм и сталинизм.

    Армения и армянское лобби заявляют, что предшественница Турции – Османская империя – совершила в 1915 году т.н. «геноцид» в отношении проживавших в Анатолии армян. Армяне, усилив пропаганду т.н. «геноцида» в странах мира, добились его признания парламентами некоторых государств, передает РИА Новости.

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться