В Украине создана межфракционная группа Верховной Рады «Свободный Кавказ»

"Кавказ - колыбель европейской цивилизации и на протяжении веков он был связан с Европой, был ее частью. Украина должна помочь Северному Кавказу вернуться в Европу", - говорится в ее программе.

Институт Северного Кавказа разместил на своем сайте объявление о создании межфракционной группы Верховной Рады по связям с народами Северного Кавказа «Свободный Кавказ». Основными направлениями деятельности группы заявлены (цитируем):

- Поддержание связей с народами Кавказа, организация Украинского-Кавказского диалога.
- Поддержка демократических институтов на Кавказе.
- Привлечением внимания общественности к нарушению прав человека на Северном Кавказе и помощь жертвам этих нарушений.
- Помощь в развитии гражданского общества у народов Кавказа.
- Работа с диаспорами в Украине и Европе.
- Предоставление народам Кавказа медийной поддержки и лоббирования их интересов в Европе.
- Признание геноцида черкесов. Черкесы более других пострадали в ходе российского завоевания Кавказа, 95% черкесского народа были или физически уничтожены и, или насильственно выселены в Османскую империю и внутренние регионы России. Значительная часть черкесов погибла от голода, который был организован Российскими властями. Кому, как не Украине, понимать трагизм такого геноцида.
- Привлечение внимания к преступлениям советского и постсоветского режимов в ходе подавления национально-освободительной борьбы народов Кавказа, привлечение виновных к международной правовой ответственности.

Кавказ - колыбель европейской цивилизации и на протяжении веков он был связан с Европой, был ее частью. Украина должна помочь Северному Кавказу вернуться в Европу.
Именно это является нашей главной задачей.

Украина является непосредственным соседом Кавказского региона. Значительная часть славянского населения такового имеет украинские корни. Учитывая это, а также процесс сближения Украины с Турцией (в последней проживает подавляющее большинство черкесского народа), подобное начинание следует признать логичной и давно назревшей инициативой. 

Насколько она будет успешной - покажет время.

ah

Комментарии 14

  1. Щ1алэф1  28 ноября 2015, 20:21 0

    Что бы это значило?! Больше года в Раде лежит обращение Черкесов о признание геноцида, но   воз и ныне там! Могут ли они пойти по следам Грузии??? Хватит ли смелости???

    1. Читатель  03 мая 2016, 10:02 +1
      Смелость тут ни при чем, дело в целесообразности, с точки зрения Украины.
  2. черкесия  28 ноября 2015, 20:42 0

    Анзор как идут дела по черкесской политии? С нетерпением ждём новостей.

  3. Адыгэ оркъ  29 ноября 2015, 01:16 0

     В любом случае с соседями должны быть хорошие отношения. Очень хорошо что хоть кто-то обращает внимание на наши проблемы.          Даже при Советах у нас были лучшие отношения с соседними гос-вами.  Походу у нашего руководства крыша поехала. Царская Россия возвратилась. Каждодневные ссоры с ближайшими соседями,отмена изучения национальных языков в школах,установка памятников палачам  адыгского народа...

  4. Шъхьафит  29 ноября 2015, 09:56 0

    Щ1алэф1, русский долго запрягает, а хохол долго думает.

  5. ТХЬЭМ игъэпсэухэ, Верховнэ РАДЭМ хэтхэр! Лъэпкъбэ щы1эхэщ, ди лъэпкъыр, АДЫГЭУ зэф1эувэжмэ зи ГУАПЭХЭР!!! Дэ, хуабжьу 1уэху ядэтщ1эн хуейщ! 

  6. Астемир Казаков  29 ноября 2015, 17:33 0

    Щ1алэф1, они осмелеют только когда:
    https://www.youtube.com/watch?v=E92Tof2ojD4

  7. Щ1алэф1  29 ноября 2015, 17:57 0

    Да, в ихней программе есть статья, добиться признания геноцида ЧЕРКЕСОВ! Удачи им в этом труднейшем вопросе! – Признание геноцида черкесов. Черкесы более других пострадали в ходе российского завоевания Кавказа, 95% черкесского народа были или физически уничтожены и, или насильственно выселены в Османскую империю и внутренние регионы России. Значительная часть черкесов погибла от голода, который был организован Российскими властями. Кому, как не Украине, понимать трагизм такого геноцида.   

  8. Рустам  30 ноября 2015, 08:17 0

    Украинэм ишхьэ хузехьажькьым, сыт абы ущыгугьк1э. И вообще тема признания геноцида бессмысленна и утопична. Вообще не вижу смысла мусолить эту тему с кем попало в различных странах где мы подавно никому не нужны. 

  9. Шъхьафит  01 декабря 2015, 16:46 -1

    Щ1алэф1, у Вас очень хороший черкесский язык. Пишите, пожалуйста, на черкесском, с удовольствием читаю Ваши коменты. Наверное я не один может об этом сказать.

    Рустам, так нельзя говорит. Таких государств, как Украина много, они живут, идут своей дорогой. Например, Румыния, бедная страна, но стала Молдова государством, что взяла у румын, язык. У каждой страны что-то есть, кроме бедности.

  10. Щхэхуит! Уигм къызэреуэнщи, урысыбзэк1э щ1эстхыр, адыгэбзэмк1э птхыр куэд къеджэфкъым жыс1эми, пц1ы сымыупсын хуэдэу къысщохъу. Аращ ф1ы дыдэу схуэмыгъэшэрыуэ урысбзэк1э щ1эстхри! Узыншэн Тхьэм къыуит! 

  11. Пщыкъуй  01 декабря 2015, 22:50 +1

    Щ1алэф1, тхьауегъэпсэушхо! Сигуапэ! Тхьам ф1ы къод къыуит! Сэри седжакъым адыгабзэ, ау сэр-сэрэу зэсэгъэц1ыху фэ фи диалекти, къохьап1э диалектри.Си псалъэ нахьыф1эу солъытэ, ситхэн нахьи.  Узынчъэу! 

  12. Шъхьафит  01 декабря 2015, 22:51 -1

    Щ1алэф1, сэри сизакъокъым!  Узынчъэу! 

  13. После Саакашвили о геноциде озвучил премьер министр Турции! От Natpress-

    Турция советует Папе ответить за инквизицию в Андалусии, а Путину за геноцид на Кавказе 

     


    «Мы всегда гордились своей историей и своими предками, и сейчас гордимся. Пусть Папа ответит за инквизицию в Андалусии, за уничтоженных мусульман и евреев», - передает Анадолу со ссылкой на заявление премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу. 

    «Пусть те, кто, сидя у себя в столице, дает заявления против Турции, отвечают за абазин, черкесов, чеченцев, турков-ахыска, грузин, которые были вынуждены сбежать в Анатолию, спасаясь от высылки и геноцида на Кавказе», - сказал он также.

    Ранее Папа Римский Франциск заявил, что в XX веке человечество пережило три «больших неслыханных трагедии» – «геноцид армян», нацизм и сталинизм.

    Армения и армянское лобби заявляют, что предшественница Турции – Османская империя – совершила в 1915 году т.н. «геноцид» в отношении проживавших в Анатолии армян. Армяне, усилив пропаганду т.н. «геноцида» в странах мира, добились его признания парламентами некоторых государств, передает РИА Новости.
    Последние публикации

    Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

    Подписаться