Дети аула Хаджико получили новые танцевальные костюмы2

Очередную реальную помощь от общественного парламента шапсугов получили образовательные учреждения Лазаревского района


Благодаря целевым финансовым средствам, выделяемым из краевого бюджета на реализацию целевой программы развития причерноморских адыгов-шапсугов, в последние годы удалось уже сделать немало, в частности, существенная финансовая помощь была оказана многим общеобразовательным учебным заведениям, а также учреждениям культуры Лазаревского и Туапсинского районов. Недавно долгожданный подарок от администрации Краснодарского края и Адыгэ Хасэ шапсугов получили юные танцоры детского сада и детской школы искусств аула Хаджико. Сразу несколько комплектов новых танцевальных костюмов сшили по специальному заказу из Шапсугии специалисты знаменитого нальчикского ателье-мастерской Мадины Хацуковой.

Данное прежде обещание активисты Хасэ выполнили полностью и в срок – четыре пары ярких национальных костюмов получил детский сад, еще десять – школа искусств. Реализации этого важного проекта общественный парламент шапсугов придавал особое значение. Приобщение детей к народной культуре необходимо начинать в раннем возрасте, считают активисты организации, а лучшим стимулом для малышей и подростков, проявляющих живой интерес к древнему хореографическому искусству адыгов, является, прежде всего, возможность выступать перед зрителями в достойном виде, подобно самым настоящим танцорам.
– В свое время, еще в детстве, для меня увлечение народными танцами началось именно с желания надеть национальный костюм и выйти в нем на сцену, – рассказала в интервью газете "Шапсугия" мастер-модельер Мадина Хацукова. – Затем появилось стремление самой придумывать и шить одежду в традиционном адыгском стиле.
Подарок пришелся впору. Самые юные воспитанники детского сада аула Хаджико, только делающие первые шаги в постижении азов народного танца, счастливы и довольны. По стопам Рината Гвашева, Русет Хахо, Амира Коблева, Ксении Ендовицкой, Рамазана Чачуха, Заиры Коблевой, Даниила Емеца и Заиры Нибо в будущем обязательно пойдут и другие поколения местной детворы. Станут ли они профессиональными артистами? А почему бы и нет? Хотя не это, безусловно, главное. Важнее другое – привить детям гордость за самобытную культуру своего народа и желание прикоснуться к многогранному искусству, созданному их предками. Путь этот – долгий и непростой, а начинается с малого – внимания со стороны взрослых.
Коллектив детского сада направил в адрес Адыгэ Хасэ благодарственное письмо, в котором благодарит членов общественного парламента за поддержку и участие в решении актуальных проблем образовательного учреждения.
– Практику поэтапного обеспечения дошкольных и общеобразовательных учебных заведений национальными костюмами мы намерены продолжать и впредь, – говорит председатель Хасэ Маджид Чачух. – Это не первый комплект одежды, приобретенный нами для детских хореографических коллективов и, безусловно, не последний. Затраченные на это важное дело средства обязательно принесут свои серьезные дивиденды в будущем.



Анзор НИБО.

Комментарии / 2 из 2


  1. инал 29 ноября 2013, 19:20 # 0

    А ты то кто будешь?

    1. 29 ноября 2013, 16:25 # 0

      Какой нации

      Уважаемый, посетитель!
      1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
      2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
      3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.