Погиб при исполнении...1

Сотрудники Лазаревского РОВД почтили память своего коллеги – первого участкового милиционера бывшего Шапсугского района Федора Супруна, павшего от рук злоумышленников в 1933 году


Долгие годы это место было особо почитаемым среди жителей нашего поселка, – рассказывает председатель Совета ТОС Вишневки Борис Фурашов. – Когда-то здесь находился небольшой обелиск, за которым ухаживало не одно поколение сельчан, у подножия памятника всегда лежали живые цветы. Даже мы, будучи еще детьми, знали, что тут похоронен уважаемый всеми человек – участковый милиционер, убитый неизвестными преступниками еще в начале 30-х годов.

Это было не просто традицией, рассуждает Фурашов, тогда и время было другое, и люди умели хранить память о тех, кто жертвовал собой ради других, кто оставался верным своему профессиональному долгу до самого конца. Ими гордились, с них "делали" свою жизнь, считая подвиг во имя общества лучшим примером для подражания. Потом наступила иная эпоха – все кардинально изменилось, перевернулось с ног на голову. Больно было видеть, как на смену былым героям приходят новые, а прежние духовные и нравственные ценности вытесняются современными нормами морали, всякого рода модными веяниями.

Мы даже не заметили, как все разом стало другим, – говорит Борис Фурашов. – И эпоха наступила иная, и мы сами уже другие. Однажды оглянулись вокруг – и ужаснулись, поняли, что так жить нельзя, еще немного – все быльем порастет, сравняется с землей, как этот памятник. Стыдно стало, ведь тот страшный период безвременья "вымел" из нашей памяти даже имя человека, который покоится на этом месте...

Инициативу жителей Вишневки, решивших восстановить памятник, сразу поддержали руководство Лазаревского района и сотрудники местного РОВД. К делу подключились предприниматели и ветераны милиции – для всех это стало делом чести. Поставить на месте старого мемориала новый – не проблема: деньги нашлись быстро, сложнее было отыскать сведения в архивах, на местном уровне, как оказалось, материалов по данной теме нет.

Работая над этим проектом, мы сделали запросы в различные архивы, – рассказывает специалист отделения воспитательной работы УВД по городу Сочи, подполковник милиции Анатолий Просяной. – Пока, к сожалению, удалось узнать немногое, это долгий и очень кропотливый процесс, будем заниматься данным вопросом и дальше. Достоверно известно, что с 1924 по 1934 год своего самостоятельного отделения милиции в Шапсугском районе не было. Центром района тогда был город Туапсе, поэтому территорию нынешнего Лазаревского района обслуживали участковые сотрудники милиции, приезжавшие из портового города. В 1934 году административным центром района стал поселок Лазаревское, но свое отделение милиции здесь появилось только летом 45-го, после того, как Шапсугский район был переименован в Лазаревский. Коллектив районного отделения милиции тогда насчитывал всего 12 человек. Их фамилии пока установить не удалось, известны лишь имена руководителей отдела разных лет: Леонид Агашалов, Спиридон Стрельченко, Степан Рябов, Василий Пенченко, Михаил Ходько, Николай Бантюк и другие.

Период 20-30-х годов в этом плане действительно мало изучен, – размышляет историк Тамара Половинкина. – Благодаря имеющимся в моем распоряжении материалам, известно, что в первые годы образования Шапсугского национального района при административном отделе, которым руководил некто Борисов, и нескольких аулсоветах числились всего четыре сотрудника милиции, фамилии которых выяснить не удалось. Система правоохранительных органов тогда только формировалась, поэтому все было в хаотичном состоянии: если судить по отчетам тех лет, милиционеры местной власти не подчинялись, у них был небольшой, строго ограниченный круг обязанностей, они работали как бы сами по себе. Но тема очень интересна, есть повод работать над ней дальше, особенно в плане того, когда именно начались формироваться национальные кадры из числа коренного народа – причерноморских адыгов-шапсугов.

В ходе архивных поисков нам удалось узнать фамилию первого участкового сотрудника милиции Шапсугского района, погибшего при исполнении своего служебного долга, на месте гибели которого в поселке Вишневка и был установлен этот памятник, – говорит заместитель начальника УВД города Сочи, начальник Лазаревского РОВД Юрий Дядюченко. – Это – Федор Иванович Супрун, уроженец станицы Каневской. Он погиб от рук неизвестных злоумышленников в 1933 году. На момент смерти милиционеру было всего 28 лет…

Ветераны милиции Мурдин Тешев, Петр Метвевнин и Юсуф МакаевТоржественная церемония открытия памятника собрала больше полусотни человек: представителей районной администрации и общественных организаций, сотрудников РОВД, местных жителей. Особенно много было ветеранов правоохранительных органов. В милицию они пришли разными дорогами – одни по "комсомольской путевке", другие – после службы в армии, третьи – целенаправленно реализовали свою юношескую мечту служить в органах, но случайных людей среди них нет. Даже сегодня, в статусе пенсионеров, они живут любимым делом, общаются с детьми и подростками, оказывают посильную помощь своим молодым коллегам. Огромный практический опыт таких специалистов как, например, ветераны войны Михаил Васильевич Дорожкин и Николай Павлович Климов, ставших легендами еще при жизни, поистине бесценен. Безграничным уважением пользуются здесь и целая плеяда профессионалов, имеющих почти тридцатилетний стаж работы: Петр Матвевнин, Юсуф Макаев, Мурдин Тешев, Александр Малеванный, Станислав Закупнев и многие другие.

– Открытие нового памятника нашему коллеге, погибшему в схватке с преступниками, имеет не только большое историческое, но и воспитательное значение, – подчеркнул Юрий Дядюченко. – На достойном примере наших старших коллег, на лучших образцах высочайшего профессионализма и верного служения долгу формируется молодое поколение сотрудников милиции, которым предстоит трепетно хранить и преумножать многолетние традиции службы. Подобная преемственность является главным залогом развития правоохранительных органов, повышения доверия общества к деятельности милиции.

Анзор НИБО.
Фото автора. 

Комментарии / 1 из 1


  1. ИгорьЛак 09 сентября 2013, 22:23 # 0
    Собираю Книгу Памяти погибших сотрудников милиции бывшего Союза... Более 10 000 страничек. Если есть информация - прошу помочь. http://oper-day.ru/

    Лакомкин Игорь
    Башкирия
    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.