Ахмед Сташ: "Мы эффективно сотрудничаем с властями" 1


Наш собеседник Ахмед Сташ переехал на свою историческую родину - в Кабардино-Балкарию более 20 лет назад в возрасте всего 19 лет. Его родные и близкие остались там, в Сирии, где с каждым днем все сильнее разгорается пламя гражданской войны. Сейчас Ахмед возглавляет общественную организацию «Пэрыт», которая помогает сирийским черкесам в деле возвращения на историческую родину.

- Ахмед, как твоя семья оказалась в Сирии?
- Первым из моих предков в Сирии обосновался прадед Хаджи-Гур. Его родиной был аул Габукай, что в Адыгее. Он эмигрировал на Ближний Восток в числе тысяч других мухаджиров сразу после окончания Кавказской войны. Сначала наша семья, как и многие другие семьи сирийских черкесов, поселилась на Голанских высотах, занималась в основном земледелием, но после 1967 года мы переехали в Дамаск.

- С чем был связан ваш переезд?
- После арабо-израильской войны израильские войска оккупировали, а затем и аннексировали Голаны. Всем, кто здесь жил, а были это в основном потомки черкесских мухаджиров, пришлось перебираться в столицу и другие города, менять уклад жизни, искать работу. Моя семья перебралась в Дамаск. Было очень трудно, особенно первое время после переезда. Людям, привыкшим заниматься сельским хозяйством, чтобы прокормить семьи, приходилось идти работать на строительстве зданий и прочих сооружений, выполнять тяжелую неквалифицированную работу. Больше повезло тем, кто имел хоть какое-то образование. Одни из них поступили на службу в сирийскую армию, другие – в государственные структуры. Мой отец, Суад Сташ, после того, как мы покинули Голаны, поступил на работу в одно из учебных заведений, затем занимал должность в министерстве образования. Мама, Лейля, - домохозяйка. В целом жилось, конечно, тяжело, но в этом смысле черкесы не были каким-то исключением. Трудно жилось и живется также и многим арабским семьям. Причина такого положения сирийцев заключается в том, что уже много лет эта страна находится в экономической блокаде, инициированной западными державами. Другая причина нынешнего плачевного положения этой страны в том, что у Сирии уже нет такого мощного союзника и помощника, каким некогда был Советский Союз.

- Твои родители не хотят возвращаться на Кавказ?
- Мы много раз об этом говорили с отцом - и до моего отъезда, и после. Он, конечно, хотел бы еще раз повидать родину, но, с другой стороны, не решается предпринимать такое далекое путешествие в возрасте 79 лет. Кроме того, пока в относительно безопасном Дамаске живут все его родные братья и сестры в количестве девяти человек. Живут со своими детьми и внуками, и отец, по понятным причинам, не хочет с ними разлучаться и резко менять привычное течение жизни.

- Ахмед, известно, что возглавляемая тобой организация «Пэрыт» активно помогает нашим соотечественникам в деле возвращения на родину. В чем конкретно состоит эта помощь?
- По просьбе тех, кто хочет вернуться, наша организация оформляет вызовы в Россию, осуществляет дальнейшее документальное сопровождение и юридические консультации. Надеемся, что в недалеком будущем мы будем помогать репатриантам в получении необходимых документов по всей бюрократической цепочке – от посылки вызова, до получения вида на жительство и российского гражданства. Более того, нам активно помогают Международная черкесская ассоциация, Глава республики, Правительство КБР в лице министра Бориса Паштова и его помощников, люди из Минобразования и Минздравоохранения. С их помощью нам стало легче преодолевать различные бюрократические препоны, ускорять движение документов по инстанциям. Благодаря этой помощи нам удалось добиться отмены взимания пошлины. Одним словом, мы эффективно сотрудничаем с вышеперечисленными людьми и организациями, и это не преувеличение. Спасибо всем тем, кто нам помогает.

- А много ли желающих вернуться?
- За прошедшие с момента появления нашей организации три с половиной года в Адыгею, Карачаево-Черкесию и Кабардино-Балкарию из Сирии вернулось около тысячи человек. С октября прошлого года по нынешний день, то есть почти за восемь месяцев, желание реэмигрировать изъявили еще сто человек. На сегодняшний день мы оформили уже около 450 приглашений, еще примерно столько же находится в стадии оформления, ждем документы.

- Участвуют ли этнические черкесы в происходящих ныне в Сирии кровавых событиях?
- У меня, конечно, нет официальных статистических данных по этой проблеме, но, насколько мне известно, примерно пять процентов сирийских черкесов поддерживают Башара Асада, еще столько же выступают на стороне оппозиции. Остальные занимают пассивную позицию. Несколько черкесов погибли в уличных столкновениях и от шальных пуль и снарядов. Погибли в Хомсе, который является одним из центров оппозиции, погибли в Хаме, Алеппо, Ханасере, населенном кабардинцами, в пригородах Дамаска, где сегодня также неспокойно. Сейчас все, у кого есть возможность, стараются перебраться из неспокойных районов в столицу или крупные города, где еще сохраняется порядок. Но жители Дамаска и Хомса, желающие уехать на историческую родину, находятся в совершенно разных условиях. Если в Дамаске есть госучреждения, занимающиеся оформлением выездных документов, которые работают более или менее нормально, то в мятежных районах и городах они уже давно не функционируют – служащие разбежались, а сами учреждения частично разрушены и разграблены. В таких условиях говорить о подготовке выездных документов на местах не приходится.

- Можешь ли ты, зная обстановку в Сирии изнутри, спрогнозировать дальнейшее развитие событий в этой стране?
- Прогнозы – дело неблагодарное. Скажу лишь одно: кто бы ни вышел победителем из сложившейся ситуации, черкесы окажутся в проигрыше. Сирийский расклад таков: местные христиане находятся под опекой Франции, шиитов защищают единоверцы из Ирана, турок – Турция, армян – Армения. Черкесы же пока предоставлены самим себе, и в этой ситуации все их надежды связаны с Россией – либо она их примет, либо защитит дипломатическими или иными средствами, ведь родина наших отцов – часть Российской Федерации.


© Горянка
Фото Татьяны Свириденко. 

кабардапэрытрепатриациясирия


Комментарии / 1 из 1


  1. Аслан  17 января 2014, 21:58 0

    Выражаем искренние соболезнования Ахмаду в связи со смертью его отца. Тхэм ахърэт нэху къырит.


    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться