Черкесская общественность Москвы обратилась к Путину1

Участники митинга в поддержку российских соотечественников направили письмо Президенту России с приложением финальной резолюции митинга и призывами к активным действиям по организации гуманитарной миссии в Сирию и эвакуации граждан России и российских соотечественников, в том числе и черкесов, из зоны военного конфликта. Письмо было передано в приемную президента, на него был получен номер и поставлена виза о приеме письма. Ответ ожидается в течение месяца.


Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы, участники митинга в поддержку российских соотечественников в Сирии, обращаемся к Вам с призывом обратить внимание на ситуацию в Сирийской Арабской Республике, в которой уже более года продолжает развиваться острый политический кризис.

Столкновения правительственных войск и вооруженной оппозиции привели к значительным человеческим жертвам среди российских граждан и соотечественников (этнических черкесов, абазин, русских, карачаевцев, осетин, чеченцев, аварцев и др.), проживающих в Сирии. Гибнут невинные люди, тысячи ежедневно подвергаются насильственным действиям. В условиях масштабных боевых действий большая часть наших соотечественников не имеет возможности покинуть Сирию и самостоятельно вернуться в Россию.

По мнению Координационного совета российских соотечественников (в Сирии), представителей Комиссии Совета Федерации и ряда экспертов число российских соотечественников в Сирии может доходить до 200 (двухсот) тысяч человек. Среди них граждан России - до 30 тысяч человек, членов их семей - до 70 тысяч, а соотечественников без российского гражданства порядка 100 тысяч.

В целях изучения ситуации в марте нынешнего года в Сирию была направлена делегация Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации с участием представителей Международной Черкесской Ассоциации и российских неправительственных организаций. Делегация констатировала крайне сложное социально-гуманитарное положение наших сограждан и соотечественников и стремление части из них к добровольному переселению в Россию.

В мае этого года положение наших сограждан и соотечественников в Сирии и вопросы их репатриации на историческую родину были рассмотрены в Общественной Палате РФ. Выработанные рекомендации были направлены Вам и региональным органам власти, но, к большому сожалению, не получили должной реакции.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 26 июля 2012 г. N 771 (г. Москва), Сирийская Арабская Республика была внесена в перечень государств, которые находятся в условиях чрезвычайного положения или в состоянии вооруженного конфликта, что уже являлось основанием для выработки и реализации комплекса мер, направленных на защиту и эвакуацию российских соотечественников в соответствии с № 99-ФЗ "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом". Однако по сей день федеральные и региональные органы власти игнорируют данную проблему и не реагируют на призывы общественности. Это привело к усугублению ситуации: за ноябрь-декабрь 2012 года в ходе столкновений были полностью истреблены несколько деревень, в которых проживали черкесы, погибли десятки наших соотечественников.

Для привлечения внимания к бедственному положению российских соотечественников в Сирии 2 декабря 2012 года в Москве, на площади Яузские ворота, был проведен согласованный митинг, результатом которого стала резолюция, в соответствии с которой мы призываем руководство страны и профильные министерства и ведомства к срочным действиям. Полный текст резолюции прикладывается к данному письму.

Уважаемый Владимир Владимирович,

Мы рассчитываем на Ваше вмешательство в эту ситуацию и оказание поддержки своим согражданам и соотечественникам, находящимся на грани гуманитарной катастрофы.



С уважением,

По поручению участников митинга - Берзегов Азамат Асланович 18.12.2012 г.

Приложение 1



Резолюция митинга в поддержку соотечественников и граждан Российской Федерации в Сирийской Арабской Республике

Москва. 2 декабря 2012.

Сегодня десятки тысяч соотечественников и граждан Российской Федерации находятся на грани гуманитарной катастрофы и погибают в зоне военного конфликта в Сирии. Россия, как цивилизованное государство, обязано защищать своих граждан и соотечественников, обеспечить их безопасность и сохранность их жизни.

Участники митинга в поддержку соотечественников, всеобщим голосование приняли данную резолюцию и призывают:

1. Руководство Российской Федерации, профильные министерства и ведомства организовать СРОЧНУЮ эвакуацию граждан Российской Федерации и российских соотечественников (в том числе черкесов) из зоны военных действий в Сирийской Арабской Республике на территорию России.

2. Руководство Российской Федерации издать соответствующий указ для региональных органов управления, по организации мест проживания, гуманитарной помощи и психологической адаптации прибывающим соотечественникам. Создать временные структуры на базе профильных министерств, для решения бытовых вопросов трудоустройства, образования и налаживания нормальной жизни соотечественников на своей исторической родине.

3. Руководство Российской Федерации принять меры по исполнению всеми органами власти закона «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», который сегодня игнорируется отдельными государственными структурами и организациями.

4. Министерство Иностранных Дел Российской Федерации выпустить распоряжение для Посольства России в Сирии на изменение процедуры выдачи виз, с исключением лимитов по квотам и сокращением сроков получения визы до 10 дней. Обеспечить облегченную форму подачи документов для получения российской визы.

5. Министерство Иностранных Дел Российской Федерации предоставить российским соотечественникам (в том числе черкесам) льготные условия для получения вида на жительство на территории России, организовать юридические службы на базе региональных отделений УФМС, для ускорения процессов оформления документов.

6. Средства массовой информации уделить пристальное внимание ситуации в Сирии, всеми доступными методами помочь вывести тему о спасении соотечественников на федеральный уровень, привлечь к теме внимание граждан, чиновников и руководства страны.

7. Руководство Кабардино-Балкарии, Адыгеи и Карачаево-Черкесии не допускать нарушения конституционных прав граждан на свободу собраний и митингов. Исключить давление на общественные организации и граждан, законно высказывающих свою позицию в поддержку соотечественников. Организовать разъяснительную работу среди населения о необходимости эвакуации черкесов из Сирийской Арабской республики на историческую родину, создать постоянно действующий комитет для работы в этом направлении.

8. Общественные и правозащитные организации, профильные комитеты Государственной Думы и Совета Федерации, всех неравнодушных граждан поддержать нашу позицию по спасению соотечественников и возвращению их на историческую родину. 

митингмоскварепатриациясирия


Комментарии / 1 из 1


  1. Diomedes 27 сентября 2015, 06:47 # 0

    Аж 7 дислайков - кто же эти (не)люди?

    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.