Обращение в Парламент и к Главе КБР5


Уважаемые парламентарии,
Уважаемый Глава Кабардино-Балкарской Республики!


14 августа 2013 года наш народ понес невосполнимую потерю - трагически погиб Альберт Хатуевич Кажаров.

Мы приносим искренние соболезнования родным и близким Альберта Кажарова в связи с этой утратой. Выражаем глубокую признательность депутатам - сделанный Вами выбор, направивший от Парламента КБР в Совет Федерации этого, в полном смысле, выдающегося человека, оказался не просто правильным, но историческим.

Альберт Кажаров подошел к выполнению своей работы не формально, а со всей ответственностью и профессионализмом, заслужив за эти годы огромное уважение и авторитет среди коллег-сенаторов. Как справедливо отметил первый заместитель председателя Совета Федерации РФ Александр Торшин:

«Для него было важно знать в первую очередь, насколько это будет полезно для Кавказа и для России в целом. Хотя помимо Альберта Кажарова у нас были другие представители Кавказа - намного старше и компетентнее, - мнения и решения любых сложностей группировались опять-таки вокруг него. Окончательное решение в любом вопросе касательно Кавказа было всегда за ним.

Альберт Кажаров запомнился замечательным интернационалистом... Меня удивляло, сколько внимания он уделял молодежи. Совсем недавно мне посчастливилось присутствовать по приглашению Альберта Кажарова на вручении дипломов выпускникам московских вузов из КЧР, КБР и Адыгеи, куда я пришел с супругой.»

Действительно, работу не только со студентами из Кабардино-Балкарии, но также с широким кругом представителей черкесских республик в Москве, Альберт Кажаров поднял на качественно-новый уровень. Как представитель республики он был открыт для каждого, любой нуждающийся мог обратиться к нему за советом, поддержкой, помощью и получить их. Когда Альберта Хатуевича не стало, мы ощутили боль невосполнимой утраты. После его трагической гибели народ осиротел.

У всех, кто работал с Альбертом Кажаровым, есть опасение, что уникальная и масштабная деятельность, которую он вел, не будет продолжена столь активно и профессионально.

По его инициативе проводилась огромная работа с российскими соотечественниками, проживающими в объятой войной Сирийской Арабской Республике. Благодаря усилиям Альберта Хатуевича и его единомышленников, черкесы были включены в проект новой сирийской Конституции, как официальное этническое меньшинство, более тысячи соотечественников были спасены из пекла сирийской войны и репатриированы на историческую родину, организовывались благотворительные мероприятия по сбору средств для нужд репатриантов и их скорейшей адаптации.

Как соучредитель Фонда «Адыги», Альберт Кажаров, стал интегратором московской черкесской общины: регулярно проводились чествования первокурсников и выпускников московских ВУЗов, встречи с молодежью, студентами, молодыми предпринимателями, творческой интеллигенцией. На этих встречах Альберт Кажаров интересовался тем, что беспокоит людей, стимулировал и поощрял конкретные предложения по совершенствованию работы Фонда «Адыги». При участии Главы КБР Арсена Канокова, стремился претворять новые проекты в жизнь и решать сложнейшие вопросы.

Альберт Хатуевич был глубоко информирован о проблемах общины в Москве, активно включен в общественную жизнь, и самое главное, пользовался полным доверием молодежи, которое отнюдь непросто заслужить, но ему это в полной мере удалось – он сумел стать настоящим народным лидером.

Представляется, что было бы достойно памяти Альберта Кажарова, если новый сенатор, направляемый от парламента Кабардино-Балкарской Республики, сумеет продолжить его эффективную политику открытости и интеграции, по отношению как к московской черкесской общине, так и к московскому землячеству выходцев из Кабардино-Балкарии, его смелые начинания в сфере сотрудничества с соотечественниками за рубежом, а также образовательные, культурные и языковые проекты Фонда черкесской культуры им. Юрия Калмыкова.

Это не простая задача, и для того чтобы соответствовать ей, будущий член Совета Федерации должен, в первую очередь, не просто иметь желание занять высокую должность российского сенатора, но и иметь опыт конструктивной работы с общественностью, хорошо знать общероссийские и общекавказские, а также черкесские, кабардино-балкарские и московские реалии, иметь авторитет в молодежной среде, быть готовым продолжить начинания нашего выдающегося земляка.

Обращаемся к вам от лица московской общины выходцев из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Адыгеи, Северной Осетии , Абхазии, Краснодарского и Ставропольского Краев, с просьбой, опираясь на вышеизложенную информацию выбрать достойного кандидата на замещение должности члена Совета Федерации Федерального собрания РФ от Парламента КБР.

На 31 августа 2013 года это письмо подписали около ста человек. Сбор подписей продолжается. 

кабардаобращениепарламент кбр


Комментарии / 5 из 5


  1. Тырэ 01 сентября 2013, 17:27 # 0
    Да есть ребята, но они могут быть не в команде. Обычное дело. Конечно жаль А. Кожарова, но надо было и самому понимать, что мчаться в раннее утро в аэропорт, на похороны Кикотя ш1ык1эягъэ. Можно было после отпуска навестить семью покойного. У нас лидеров мало и каждый человек, кто выбивается наверх, а это не так просто, должен обладать эффектом самосохранения. Он должен понимать, что взялся за большое дело. В последние годы жуткие потери среди лидеров-черкесов, у нас их и так с гульник нос. Чем мы прогневили Всевышнего не знаю.
    1. Шордэн 01 сентября 2013, 16:06 # 0
      Конечно выберут, например Сохрокова.
      1. 300 01 сентября 2013, 18:10 # 0
        Обычно, когда "слишком много потерь", причину ищут пониже чем Небеса. Слишком много совпадений стали причиной гибели Альберта Кажарова - единственного эффективного и последовательного черкесского политика в России в критический для нашей нации момент. Ничего нельзя исключать, более того - версия об убийстве сенатора должна быть версией №1, пока не будет доказано обратное.

        Покойному - светлая память! Более тысячи возвращенных на родину черкесов за один год, несмотря ни на что и вопреки всему, - вот его мемориал! Мы обязаны продолжить его дело.
        1. Тимур 01 сентября 2013, 23:59 # 0
          Сбор подписей под этим обращением идет в группе памяти Альберта здесь https://www.facebook.com/groups/162800827242632/doc/165276930328355/
          1. ABorokko 10 сентября 2013, 17:16 # 0
            Я бы даже предложил назвать его именем улицу в его родовом селе.
            Уважаемый, посетитель!
            1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
            2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
            3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.