В КБР завершается визит соотечественников из Турции и Иордании.3

Сегодня завершается ознакомительный визит молодых политиков, общественных и научных деятелей из Турции и Иордании в Кабардино-Балкарию. За время пребывания на своей исторической родине, молодые соотечественники ознакомились с культурным наследием республики и встретились с представителями власти и бизнеса.


«12 молодых политиков, общественных и научных деятелей, предпринимателей и студентов из Турции и Иордании приехали в республику, чтобы обсудить возможность создания новых экономических и социально-культурных связей», - сообщает пресс-служба Главы Кабардино-Балкарии.

Как Фонд писал ранее, 4 сентября в Кабардино-Балкарию прибыла молодежная делегация представителей черкесской диаспоры из Турции и Иордании.

Министерство по СМИ, общественным и религиозным организациям Кабардино-Балкарии подготовило для членов делегации ряд мероприятий. В том числе экскурсия по главным достопримечательностям Нальчика, прогулка по Атажукинскому саду, посещение Национального музея.

Открывая встречу с представителями зарубежной черкесской диаспоры в интур-отеле «Синдика», министр по СМИ, общественным и религиозным организациям Мухадин Кумахов поприветствовал гостей и пожелал получить как можно больше ярких и положительных эмоций от пребывания в гостеприимной Кабардино-Балкарии.

Заместитель Председателя Правительства КБР Мухамед Коздоков, также присутствовавший на встрече, призвал участников встречи к открытому диалогу и подчеркнул необходимость обсуждения существующих проблем у черкесских диаспор и разработки на их основе программ и проектов для укрепления и развития связей с соотечественниками, проживающими за рубежом.

Одной из главных тем, обсуждавшихся на встрече, был вопрос о возможности упрощения процедуры по предоставлению российского гражданства соотечественникам, желающим вернуться на историческую родину.

Также собравшиеся обсудили и тему образования.

«Обмен студентами – один из эффективных способов по укреплению связей между соотечественниками. В Кабардино-Балкарии около 200 иностранных студентов, представителей черкесских диаспор, проходят обучение в государственных ВУЗах. Надеемся, что эта программа получит дальнейшее продолжение», - отметил председателем Конгресса Молодежи Черкесского сообщества Анкары, Бислан Жалукъуэ.

В свою очередь, заместитель председателя Правительства Кабардино-Балкарии рассказал о планах республики по увеличению квот для студентов-соотечественников и организации содействия их обучению кабардинскому и русскому языкам.

«Что касается вопроса репатриации, то сроки и условия предоставления российского гражданства определяются российским законодательством, однако республика регулярно вносит свои предложения по упрощению процедур и предоставлению преференций», - подчеркнул Мухамед Коздоков.

Участники встречи говорили о необходимости налаживания научного сотрудничества и обмена опытом. По мнению соотечествеников, привлечение в республику молодых ученых из-за рубежа придаст дополнительный импульс ее развитию.

«Сегодня мы находимся на своей исторической родине, чтобы проложить еще один мост по укреплению связей между черкесами. Самое главное для нас - сотрудничество с молодежью республики, и, конечно же, создание совместных проектов в области сельского хозяйства, науки, культуры, спорта, образования», - отметил бизнесмен из Иордании Янал Ансука.

В ходе дискуссии прозвучали идеи открытия совместного предприятия, создания единого информационного ресурса по изучению кабардино-черкесского языка, а также предложение по размещению детей-соотечественников, ежегодно приезжающих в республику на отдых, в семьях-носителях кабардинского языка.*

Подводя итог встречи, вице-премьер Кабардино-Балкарии подчеркнул, что молодежь является главной движущей силой любых общественно-политических процессов и должна стать важным звеном в повышении эффективности нашей совместной работы.

«Мы будем принимать все меры, чтобы уже существующие связи между адыгами впредь только расширялись», - отметил Мухамед Коздоков.

Ознакомительная поездка в республику молодых соотечественников из Турции и Иордании завершится сегодня.

Напомним, что визит в Кабардино-Балкарию молодых политиков, общественных и научных деятелей, предпринимателей и студентов из-за рубежа проходит в рамках реализации программы ознакомительных поездок в Российскую Федерацию в соответствии с Указом Президента РФ и Соглашением между Федеральным агентством Россотрудничество и Кабардино-Балкарской Республикой. Одной из главных задач, реализуемых федеральной программой, является налаживание новых экономических и социально-культурных связей, формирование в мире объективного и позитивного образа Северного Кавказа и России.




© Фонд черкесской культуры "Адыги" им. Ю.Х. Калмыкова

Фото (Виталий Рагулин): Нальчик.


*Примечание ah: речь идет о кабардинском диалекте черкесского языка (адыгэбзэ). 

иорданиякабардароссиятурция


Комментарии / 3 из 3


  1. Cherkes 06 сентября 2013, 20:29 # 0
    ПОЛИТИКОВ?!? ОБЩЕСТВЕННЫХ И НАУЧНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ?!?
    Самим не смешно?!
    1. Уарп 06 сентября 2013, 21:24 # 0
      Зри в корень Черкес. Хватит заниматься самоедством. лучше предложите что-нибудь приятное и нужное. Они действительно деятели, потому что представляют не только себя. В общественную могут входить различные слои населения от сапожников до школьников. Научную выделили в силу большего числа людей в делегации, занятых творческим процессом.
      1. Аскер 07 сентября 2013, 04:12 # 0
        Этот проект реализуется второй год по инициативе Альберта Кажарова. Альберта нет с нами но это плоды его усилий.
        Уважаемый, посетитель!
        1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
        2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
        3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.