Дом для репатриантов имени Илкая Тыжъ возводится в Майкопе благотворительно 6

Члены Городского «Адыгэ Хасэ – Черкесского парламента» Майкопа 27 сентября провели шIыхьаф – благотворительные коллективные труд на строительстве Дома-гостиницы для репатриантов им. Илкая Тыжъ. В начинании участвовало пока три члена организации, перечислим их по старшинству: Арамбий Хапай, Хазраил Ханахок и Али Бганэ.


Как отметил в беседе с сотрудником агентства «Натпресс» Али Бганэ, Хасэ Майкопа собирается возродить традицию шIыхьаф, которая в прошлом широко бытовала среди адыгов – как на родине, так и в диаспоре. «И этот в будущем благотворительный дом, который строится за счет благотворительности, как нельзя лучше соответствует данной инициативе», - пояснил он.

Джамиль ТыжъИ действительно, на строительной площадке дома в этот день не было недостатка в работниках. Находился среди них и отец Илкая Джамиль Тыжъ. Как он рассказал, это его второй приезд из Турции на строительство дома в честь его погибшего сына. Первый раз, когда он приезжал, был залит фундамент. В нынешний свой приезд он привез документы, чтобы получить «вид на жительство».

«Мое искренне желание состоит в том, чтобы память о моем сыне в Майкопе, в Адыгее продолжала жить, - сказал он. - И поэтому я говорю молодым людям, друзьям моего сына, которые приобрели этот участок и начали строиться – все это ваше, я не претендую здесь ни на что. Конечно, тем не менее, они постоянно советуются со мной, показали мне проект, и он мне понравился».

«Даст Бог, и я через некоторое время обоснуюсь в Майкопе, - завершил он свой рассказ. - Строительство этого дома тоже скоро закончится. И будут в нем встречаться возвращающиеся на родину адыги со всего мира. И я, разумеется, буду сюда наведываться, чтобы узнать, все ли хорошо в доме моего сына, чтобы, может быть, остановиться в нем на ночь-другую».

Напомним, Илкай Тыжъ, человек 36 лет от роду, занимал довольно высокое место в молодежной среде черкесской диаспоры Турции. И все это было связано с его, скажем так, общественным занятием: он был гармонистом. Причем не простым, а черкесским – «пщынао», без которого традиционный адыгский мир не обходится. Ведь «пщынао», наряду с «хьатьякIо» незаменимы на свадьбах. А если это так, то для только что заключивших союз молодых пар многие из них становятся ближайшими друзьями.

 

Нихад БеданокоНихад Беданоко, один из первых репатриантов из Турции, тоже вел в тот день на этой стройплощадке кладку блоков. По его словам, он с друзьями Илкая заодно практически с первых дней. С тех пор, когда молодые люди стали превращаться в реальное сообщество единомышленников, желающих вернуться на родину. «Строительство Дома идет в соответствии с планами, которые были ими озвучены изначально», - прокомментировал он.

Илкай Тыжъ показал молодым людям дорогу домой. Сначала он сам переехал в Адыгею и сдал документы на получение гражданства. Затем вернулся в Турцию, чтобы приехать обратно с друзьями, затем снова отправился, чтобы привезти еще больше друзей. Занимаясь именно этим и только этим, он ушел из жизни.

По проекту, отметил, общаясь с сотрудником Натпресс, Беданоко, здание должно быть в три этажа. На первом этаже будет музей Илкая Тыжъ, на втором и третьем – гостиничные номера. И хотелось бы, чтобы в течение погожих осенних дней – до зимних холодов стены здание были уже выведены.

«Большая часть средств на приобретение участка (с домиком), закупку строительного материала собрана на благотворительных началах, - подтвердил собеседник. Да и сами строительные работы по большей части производятся за счет шIыхьаф. И на сегодняшний день в строительстве участвуют не только друзья, знакомые Илкая, но и те, кто просто слышал о нем – из Турции, Иордании, Израиля, Сирии, стран Европы, Америки. И не только зарубежные адыги, но и местные – из Адыгеи, Кабардино-Балкарии. И не только адыги, но и люди других национальностей, например, ближайшие соседи по участку».

«По большому счету, - заметил также Нихад Беданоко, - такого, чтобы наш народ всем миром воздвиг, с одной стороны, памятник репатриации, с другой, организацию, которая будет оказывать помощь возвращающимся соотечественникам, у черкесов еще не было. И данный прецедент содержит в себе большие ожидания и надежды».

Илкай ТыжъНапомним и о том, что Илкай Тыжъ в ночь с 1-го на 2-е марта нынешнего года попал в автоаварию на трассе Бжедугхабль-Адыгейск, когда с другом ехал в аэропорт Краснодара встречать девушку, прилетевшую из Турции. Столкновение произошло на центральном выезде из аула Понежукай – с автомобилем, пересекавшим федеральную трассу. В результате Илкай и его друг (Хасан Быдэ), который был за рулем, попали с тяжелыми травмами в больницу. Через две недели после этой аварии Илкай Тыжъ скончался.

 

 

 

Natpress.ru


адыгеяадыгэ хасэдом репатриантадармайкоп



Комментарии (6)


  1. Еджэрыкъуай  01 октября 2013, 18:42   0

    Аллахьэм Унэ къабылъ еш1.

  2. Тыжь Илкай и ХЬЭЩ1ЭЩЫР, ХЭКУМ и ГЪУАЗЭУ щытынущ! Фыкъеблэгъэж ди лъэпкъэгъу дыщэхэ! ХЭХЭСХЭР,  ХЭКУМ къэк1уэжыху ДЭРИ нэхъ АДЫГЭ дохъуж, ТХЬЭМИ и ГУПЭР къытхуегъэзэж!

  3. Феуэ, феуэ, фщ1ы нэхъыбэу. Зывгъэхъей т1эк1у. Ахуэдэ унэ куэду ифщ1ыхь Хэкум. 

    Ахуэмыдэ Зиусхьэн Giabaggy

  4. местный  04 октября 2013, 13:47   0

    адрес сообщите кто-нибудь

  5.    Это конечно радует ,но как прочел,что в Краснодарском крае только в 2012 г.  49 тыс.семей отставных военнослужащих получили жилье,руки опускаются.

  6. Не стоит отчаиваться!!!Сколько орд пробежала по нашей стране,Ну и эта туда же как орловский рысак ускачет,япар пылъалъу къэдгъэнэн ТХЬЭМ жи!эм!!!ТХЬЭМ Къарурэ,Щхьарэ,Пашарэ къыдит!!!


Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться