Путин, «возможно, недостаточно информирован о трагической истории адыго-черкесского народа» 8

Жантемир Губачиков предлагает разработать проект федерального закона «О политической реабилитации черкесского (адыгского) народа», взяв за основу законодательные акты СССР и РФ, касающиеся народов, репрессированных в годы Великой Отечественной войны.


В связи с проблемами исполнения в Кабардино-Балкарии указа президента РФ «О реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников за рубежом» руководитель общественного комитета «За мир и межнациональное согласие» Жантемир Губачиков обратился к главе республики, председателю парламента и президенту Международной черкесской ассоциации.

Он подчеркивает, что решающей для адыго-черкесов, желающих вернуться на историческую родину, является позиция российского государства: «Мы уверены – если серьезно взяться за это дело, то, не затрагивая проблем геноцида, мы могли бы поднять вопрос о политической, экономической и социальной реабилитации черкесов, живущих за рубежом». 

При этом Жантемир Губачиков подчеркивает, что раздел черкесских земель, произошедший после Русско-Кавказской войны, до и после Октябрьской революции, «исправить невозможно»: «Адыго-черкесский народ никогда не предъявлял территориальных претензий ни к одному народу или соседнему субъекту федерации. Наше желание одно – чтобы репатрианты имели возможность поселиться в тех районах, откуда были изгнаны их предки, и получить предусмотренное законодательством содействие и поддержку».  

Вместе с тем автор обращения отмечает, что в госпрограмме по переселению соотечественников есть нормы, которые могут стать препятствием добровольному возвращению адыгов. Так, содействие будет оказано только тем соотечественникам, которые владеют русским языком и воспитаны в традициях российской культуры. Губачиков считает, что этот пункт «с учетом небывалой трагедии черкесов» следует исключить и дать переходный период в один-два года для овладения русским языком. 

Также, по его мнению, не надо увязывать переселение соотечественников с наличием у субъекта РФ возможностей по приему и обустройству репатриантов: «Для черкесского народа неприемлемы и оскорбительны искусственные барьеры, ограничивающие добровольное и свободное переселение в Россию». 

В связи с этим главы КБР, КЧР и РА должны напрямую обратиться к Владимиру Путину, который, «возможно, недостаточно информирован о трагической истории адыго-черкесского народа».  

Отметив, что более года КБР не имеет своей региональной программы по содействию соотечественникам, автор обращения говорит о беспочвенности опасений о потоках репатриантов, которые хлынут в Россию: «По оценке экспертов, их численность может составить 10–50 тыс. человек, которые легко, без напряжения могут быть приняты в КБР, РА и КЧР. При этом необходимо учесть, что, по данным переписей 2006 и 2010, численность населения КБР сократилась на 40 тыс. человек».  

Жантемир Губачиков предлагает разработать проект федерального закона «О политической реабилитации черкесского (адыгского) народа», взяв за основу законодательные акты СССР и РФ, касающиеся народов, репрессированных в годы Великой Отечественной войны.

 

Газета Юга

 


репатриацияроссиягеноцид



Комментарии (8)


  1. Путин, «возможно, недостаточно информирован о трагической истории адыго-черкесского народа»

     

    ДААААААААА...  БОЛЬШЕЙ ГЛУПОСТИ ГОЛОВА Жантемира Губачикова изобрести судя по всему не могла! А мы то, "глупые", до сих пор не понимали: ПОЧЕМУ РОССИЯ НЕ РЕШАЕТ ЧЕРКЕССКИЙ ВОПРОС?! 

    "спасибо" Жантемир, "просветил"...

  2. Марина  08 октября 2013, 10:51   0

    Очень умное решение...поддержим свой народ не материально, так законодательно...спасибо Жантемиру!

  3. Не нравится критикуй, критикуешь предложи, предлагаешь действуй !

  4. АДЫГЭХЭКУР ХАБЗЭЩ! УРЫСЕЙ ФЕДЕРАЦЭР ХАБЗЭНШЭЩ! УРЫСЕЙ ФЕДЕРАЦЭМ ХУИТЫНЫГЪЭ ЩЫ1ЭКЪЫМ! ЗЭРЫТХУЗЭФ1ЭК1К1Э ХЭХЭСЫР, ХЭКУРЫС Щ1ЫЖЫН ХУЕЙЩ! УРЫСЕЙ ФЕДЕРАЦЭ. УРЫСЕЙ мыпхуэдэущ ХЭКУХАБЗЭМ (КОНСТИТУЦИЕМ) зэритхар. ГУИТ1-ЩХЬИТ1, ХАБЗЭНШЭ, ТХЬЭНШЭ! ГУР, ЩХЬЭР, ХАБЗЭР, ХЭКУР, ТХЬЭР ЗЫЩ!!!

  5. Если бы все наши общ орг действовали по одному общему плану,последовательно,тогда медленно, но верно мы приближались бы к своей цели!!!У нас дефицит каких-либо действий вообще!!!А до Губачикова нам,как до Японии не то чтобы вприпрыжку,но шпагатом не приблизиться!!!!Каждый из нас здесь сидит и критикует людей дробившихся известности благодаря своей ДЕЯТЕЛЬНОСТИ,и имена их на слуху!!!А вот какая деятельность у них мы тоже знаем,кое-какие фамилии стали нарицательными!!!И пора уже разбираться за кем нам следует идти,а кого и объявлять персонами НОН-ГРАТА!!!Но любая даже МАЛЕНЬКАЯ подвижка должна нами приветствоваться!!!В нашем деле нужна сплоченность!!!Наши организации должны действовать по одному плану,везде и за рубежом и в ХАКУ!!!Наша цель привлекать внимание к нашему вопросу без остановки!!!                                                                              А врагов мы своих сами знаем это КАФФЕД Хьэ ф!ыцэ Сохрокуэ,а остальным несмотря на разногласия НЕОБХОДИМО ОБЪЕДИНИТЬСЯ!!!!!Начиная с МОЗДОКА заканчивая Шапсугией!!!Все ХАСЫ должны созвать съезд всех ХАС(исключая хафицевскую) и разработать план действий,без общих этих постановлений и Бла Бла Бла!!!!Петиции,требования и тд и тп во все концы МИРА!!!Вот здесь и появится консолидация и сплоченность,чего боятся наши соседи из-под боком и на севере!!!!

  6. Бугага  08 октября 2013, 19:33   0

    Добрый царь не знает о бедах черкесского народа, а то бы все порешал вмиг. Похоже, царь плохо осведомоен и о бедах народа русского. Наверно, черпает информацию исключительно от Кати Андреевой. А закон такой надо принять. Надо добиваться.

  7. Бэслъыней  08 октября 2013, 21:17   0

    А Жантемир, псэрэй ц1ыху щымы1эжьэу сфэш1а !

  8.  Если руководители трех республик по взрослому этот вопрос поднимут то их дни сочтены. Кто породил тот и ......


Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться