«Пражские диалоги» по-кавказски. Постскриптум 7

Любому журналисту было бы интересно побывать в самом сердце Европы - Чехии и в ее столице Праге. А еще интереснее там же получить мастер-класс от маститых и известных коллег.


ПрагаВ начале октября мне  и группе редакторов из КЧР, КБР, Адыгеи, Абхазии, Грузии и Южной Осетии  представилась такая  возможность.  Наверное,  для того, чтобы описать саму Прагу и те, к сожалению, немногие места, где в свободное от семинара время удалось побывать, нужно задаться именно этой темой, но в данном случае речь  пойдет не о красотах этой замечательной страны.

Семинар «Свободные медиа: пражские диалоги» - очень хороший проект, который дает возможность  журналистам узнать об опыте работы «других СМИ», а точнее, зарубежных коллег, занимающихся новостными лентами, работой в горячих точках планеты, спецификой современных он-лайн медиа.  Манера «преподавания»   шла в режиме диалога с  наставниками -  это были не лекции и не экскурсии по заданной программе,  а интересный разговор тех, кто желает в своем деле достигнуть профессиональных высот с теми, кто уже считается  признанным мастером.   На занятиях часто звучали слова об «универсальном журналисте» - «человеке-оркестре», способном создать материал  в любом формате – видео, аудио, текстовом или комбинированном для онлайн-медиа –  самостоятельно, от начала до конца: к этому сейчас стремятся практически все издания, оптимизируя свою работу.  В общем, семинар оставил самые положительные впечатления,  включая человеческий фактор.  

У могилы Умара ХабековаОсобо отмечу директора проекта – Мурата Темирова, нашего коллегу и  теперь, наверное, можно сказать и друга.  Внимание к участникам семинара с его стороны выше всех похвал, он настоящий черкес, который знает, как принимать гостей.  Приведу пример:  в единственный выходной день перед отъездом нам предложили экскурсию в столицу Австрии  Вену.  Если бы не набралось нужное количество человек (некоторые предпочли остаться в Праге), то поездка могла сорваться. Один наш коллега – Мусали Шаков  из  Черкесска очень хотел побывать в Австрии  не только из интереса, а  еще и потому, что там находится могила нашего земляка, Героя Советского Союза, гвардии капитана Умара Хабекова  (Хьэбэч). Было  неизвестно, состоится поездка или нет, но Мурат  сказал: «Если поездка сорвется, я сам отвезу Мусали на могилу».  Это, конечно, не входило в программу  обучения, просто Мурат посчитал  это  своим долгом.

Теперь о другом, что  не относится к собственно семинару, оставившему  о себе только  положительные воспоминания.  В предпоследний день пребывания в Праге,  нас повезли на радио «Свобода» - познакомить с работой самой независимой радиостанции мира. Я была уверена, что с  нами, журналистами, работающими на Кавказе, захотят поговорить те, кто освещает кавказскую тематику  на «Свободе» - это логично.  Но ничего подобного не произошло.  Мы просто пообедали в «свободовской»  столовой и отправились восвояси.  Лично мне это показалось комичным: приехать из места, которое на слуху в последнее время - вот мы,  знающие, чем дышит Кавказ, его проблемы и  насущные вопросы – и вдруг молчаливый отказ  от возможности взять  интервью у любого из нас.  Мне кажется, что черкесская тема могла быть интересна многим, как журналистам, так и слушающей аудитории.  Сегодня много споров вокруг  предстоящей Олимпиады, есть проблемы с репатриацией, не решен вопрос признания геноцида черкесов, я уже не говорю о том, что до сих пор мы теряем часть молодежи, которая углубляется в  религиозный экстремизм. Темы тяжелые и насущные.  И в других республиках и государствах на Кавказе есть свои болевые точки!  Почему на радио «Свобода» отказались  от серьезного разговора?  Так или иначе наши коллеги в Праге не выразили желания припасть, так сказать, «к живительному первоисточнику».  Однако, я не хотела бы обвинять радиостанцию «во всех грехах», потому что знаю точно, что руководство “Свободы” в лице вице-президента по региональному вещанию Ненада Пейич приняло и по программе заявило, что будет визит в редакции, а возможно,  и участие в послеобеденной редакционной летучке (на "Свободе" их проводят дважды - утром и после обеда), но некоторые нижестоящие исполнители, видимо, предвидя неприятные вопросы и желая их избежать, не явились на встречу; так, например, на встречу был заявлен господин Дукаев - директор Северокавказской службы. Дукаев прислал вместо себя третьестепенного сотрудника, который просто номинально  отметился за нашим  застольем, ну а тот, кто должен был нас принять по  программе,  таким образом продемонстрировал  свое  отношение к черкесам.  Замечу, что Дукаев не раз публично заявлял о бессмысленности вещания на черкесском языке и планах увеличить вдвое объём вещания на чеченском за счёт закрытия черкесской части и приглашения на освободившиеся вакансии чеченских редакторов. Представителям черкесского сообщества все-таки хотелось бы  сосредоточиться на проблемах северокавказского вещания,  поскольку мы представлены на радио “Свобода” уж слишком поверхностно. 

Не могу еще раз не сказать о поездке журналистов в целом.  Визит в Прагу дал много в плане  профессиональной подготовки. Желаю организаторам Пражской ассоциации медиатренеров и дальше продолжать этот замечательный проект. 


прагажурналистикачеркесысеминарчехия



Комментарии (7)


  1. Дукаев уволил Темирова и они ненавидят друг друга. Так что, его реакция вполне понятна. 

    Да и с Дукаевым можно согласиться в том плане, что смысла в черкесском вещании нет... как нет смысла и в аварском, и в чеченском. Это бутафория, а не радио. 

  2. Еджэрыкъуай  17 октября 2013, 22:18   0

    Сыд фэдэ 1офи мышъэ-мылъэу бгъэлэгъон плэк1ыщт. Ау афэдэ радиостанцие щы1эмэ, зэк1э зэш1эк1эу и1эр бгъэфедэн фай. Щэщэн шъхьапаехэр зыдэк1уаек1э, зэк1э ащэгъупшэ, къыздик1ыгъэри, къызхэк1ыгъэри. Адыгэмрэ щэщэнымрэ ныбжьыми зэзэгъыгъэп. Дэгъоу зыщыплъэгъурэр Иорданиер ары, зэк1эрысых, зэк1эрыхьэхэрэп. Джафэдэ къабз къэбэртае-щэщэн зэк1эрытыныгъэри. 

  3. Хоть и бутафория,но работает!!!Кто весел-тот смеется,кто хочет-тот добьется,кто ищет-тот всегда найдет!!!Пока что черкесы и не веселы и не хотят и не ищут!!!

  4. радиоедаIу  18 октября 2013, 09:32   0
    A.B.:

    Да и с Дукаевым можно согласиться в том плане, что смысла в черкесском вещании нет... как нет смысла и в аварском, и в чеченском. Это бутафория, а не радио. 

    Как это не нужно? Одно то что вещание идет на черкесском языке чего стоит! Я например слушаю это радио. И надо бы увеличить вещание на черкесском, может быть за счет чеченской части, господин Дукаев?

  5. можно ненавидеть друг друга, а ненависть к целому народу и унижать его- это уже серьезно. Какой- то Дукаев может это делать.

  6. "Ненависть" для меня - слишком сильная эмоция. В данном мероприятии - визитации на "Свободу" - я участия не принимал ввиду потенциальной конфликтогенности; поэтому за всё произошедшее целиком несёт ответственность принимавшая сторона.

  7.  Пусть гражданин Дукаев и назовёт не Северокавказской службой,а чеченской или восточнокавказской.Если не будет западных кавказцев( черкесов), то нельзя и декларировать, что служба  для всех северокавказских народов( всмысле не тюркоязычных и русскоязычных,а именно природных кавказцев). А так это реальное отражение отношения к значимости черкесов и нечего ругать кого то за такое отражение.


Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться