В Адыгее завершается строительство первого дома для переселенцев из Сирии 1

В селе Панахес Тахтамукайского района Адыгеи до конца ноября планируют завершить строительство первого дома для сирийских черкесов. Всего в ауле заложены 13 домов, десять из них уже подведены под крышу, рассказал глава сельского поселения Ахмед Чачух. Адаптация соотечественников проходит успешно, считает председатель "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт


Как сообщил "Кавказскому узлу" Ахмед Чачух, глава Афипсипского сельского поселения, куда входит Панахес, всего в округе обосновались 15 семей репатриантов.

"Это 84 человека. Пока они живут в пустующих домах с согласия собственников, безвозмездно. В Панахесе заложены 13 фундаментов. Корпуса десяти домов уже подняты, там кроют крыши. Есть, конечно, кое-какие трудности, сейчас нам нужно найти спонсоров для приобретения досок на крыши двух домов", - рассказал Ахмед Чачух.

Дома небольшие – одноэтажные по 70 квадратных метров, каждый рассчитан на одну семью. По словам главы округа, строительство ведется за счет частных пожертвований от представителей бизнеса района, которые также выделяют стройматериалы – окна, песок, цемент. В строительстве участвуют и сами репатрианты, вкладывая в будущее жилье не только труд, но и денежные средства. "До конца ноября планируем заселить первую семью. Все коммуникации, газ, свет, вода проходят рядом, провести их в дом не составит труда", - отметил Ахмед Чачух.

Как сообщил глава сельского поселения, мужская часть переселенцев трудоустроена.

"Большинство занимается строительными, ремонтными и отделочными работами, в том числе у частников, изготовлением пластиковых окон. Проблема в том, что у многих высшее образование, но чтобы устроиться на работу по специальности, им нужно легализовать свои дипломы. Среди них есть, например, учителя английского и французского языков. По указанию министра образования Адыгеи сейчас сотрудники министерства готовят документы для пересылки в Москву в минобразования РФ, где эти дипломы будут легализованы", - рассказал председатель Афипсипского поселения.

По словам Ахмеда Чачуха, дети репатриантов ходят в школу, детский сад и спортивную школу по дзюдо, практически все мальчики занимаются борьбой. Для взрослых организованы языковые курсы, которые проходят два-три раза в неделю в средней школе №7 Панахеса.

Нэфын Махош: переехать в Россию не так просто – нужно много денег, времени, документов

Нэфын Махош с семьей переехала в Панахес из Сирии год и четыре месяца назад. "У нас четверо детей. Старшая девочка замужем, остальные дети учатся в школе. Муж, как и все наши мужчины, занимается ремонтом. Сама я по специальности учительница начальных классов, здесь работаю швеей. Паспорта мы получили без проблем. Сейчас мы заканчиваем строительство дома. Вот только что пришел сын, сказал, что крышу почти покрыли. Иногда я работаю даже ночью, чтобы получить деньги и быстрее закончить дом. Строимся мы на свои средства, хотя люди тоже помогают", - рассказала Нэфын Махош "Кавказскому узлу" на вполне хорошем русском языке.

По ее словам, язык она выучила с помощью учительницы, которую им выделила школа. "Дети, конечно, говорят еще лучше. У них в школе все хорошо", - сказала Нэфын.

В Сирии остался один из братьев Нэфын с семьей. Остальные братья и сестры переехали в Адыгею. "Мы не жалеем, что переехали. Здесь очень хорошие люди, помогают нам во всем. Но переехать не так просто – нужно много денег, времени, документов. Очень трудно расставаться с родными. Поэтому те, кто не может переехать всей семьей, предпочитают оставаться в Сирии вместе с детьми или родителями", - сказала Нэфын Махош.

Аскер Сохт: в России находятся 1,5 тысячи соотечественников из Сирии

По данным черкесской общественной организации "Адыгэ Хасе", всего в России находятся около 1,5 тысячи соотечественников из Сирии. Около 700 из них обосновались в Адыгее.

"Но цифры эти меняются. Некоторые семьи прибывают, а некоторые возвращаются в Сирию или едут в Турцию, Иорданию. У каждого свои обстоятельства и своя судьба. Есть те, кто едет в другие регионы России. Например, я знаю менеджера нефтяной компании, который нашел работу по специальности и едет в Сибирь. Есть врач, выпускник одного из вузов Кабардино-Балкарии, он владеет русским языком и намерен перебраться в Воронежскую область, где действует программа поддержки специалистов, он там востребован, ему предоставят жилье", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт.

По его оценке, соотечественники из Сирии, которые поселились в Паханесе год назад, за это время достаточно хорошо интегрировались.

"Дети ходят в садик и школу, взрослые работают, всем семьям выделены земельные участки под строительство, строится жилье. Все это касается только тех, кто выразил желание остаться в Российской Федерации и получил гражданство. Хотя есть люди, которые не готовы остаться здесь, хотят вернуться в Сирию. Они получили в России временное убежище на период кризиса, в основном это женщины, старики, дети", - отметил Аскерт Сохт, добавив, что соотношение желающих остаться и уехать - примерно 50 на 50.

Лидер "Адыгэ Хасэ" считает опыт переселения в Панахесе достаточно позитивным. "Локальные проекты быстрей интегрируют людей, в селе люди общаются более интенсивно, чем в городах. Там другая языковая среда – в селе все знают черкесский язык. Легко было организовать языковые курсы и трудоустроить. Всех приехавших сразу приняли на работу по ремонту детсада в ауле Афипсип. Когда они завершили этот объект, началось строительство другого детсада в соседнем ауле Шенджий", - сообщил Аскер Сохт.

Кавказский Узел


адыгеяпанахесрепатриациясирия



Комментарии (1)


  1. Апэрей лъэбэкъур зыгорэк1и псынк1агъэп. Тхьам къыддегъэхъу.


Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться