Нужно ли Кавказ отделять от России? 12

Надо ломать систему национально-территориальных автономий и краев на Кавказе и создавать новую административную единицу, ибо в формате старых - проблемы будут только расти.


Сразу хочу сказать - авторство не мое. Я лишь, как редактор, сделала некую «выжимку» из прочитанного мной в разных форумах по Кавказу, комментариев и обсуждений в социальных группах мыслей на тему «отделение Кавказа от России».

Здесь представлена точка зрения, которая диаметрально противоположна идее о неизбежности отделения Кавказа. Надеюсь, текст, который изложен ниже, если бы не мое предисловие, выглядел бы как целостная статья, написанная одним человеком.

В рамках современной модели административно-территориального устройства, при которой "автономии" с самого начала нарезались как нежизнеспособные с экономической точки зрения, в регионе, где единственным субрегионом, имеющим достаточные экономический потенциал и потенциал к урбанизации, является Краснодарский край, целесообразен синтез субрегионов (трех республик и двух краев), в единый Западно-Кавказский край, с уникальными для РФ, но известными в мировой практике преференциями для коренных народов (черкесов (адыгов), абхазо-абазин, балкаро-карчаевцев, ногайцев, черкезогаев, ставропольских туркменов, кубанских и терских казаков), включая полноценное среднее образование на родном языке в районах, где любой из перечисленных этносов представлен с 5% пропорцией к остальному населению, квотирование представительства в Законодательных Органах Края, Создание Совета Национальностей с широкими полномочиями и пр., а также с правом репатриации для отпрысков коренных народов-граждан зарубежных стран, с рядом льгот и привилегий (включая двойное гражданство, налоговые, ипотечные и пр.), при условии проживания в крае не менее 183 дней в году в течение 7 лет, что будет контролироваться иммиграционной службой.

Этническая принадлежность, дающая основание на те или иные льготы, должна подтверждаться Международными Национальными Организациями соответствующих этносов, согласно установленным процедурам. Подобные льготы и механизм их гарантий будет компенсацией "титульным" этносам нынешних автономий (впрочем, не только) за ликвидацию их "государственности", вернее перевод их в "соучредители" нового регионального образования.

Надо ломать систему национально-территориальных автономий и краев на Кавказе и создавать новую административную единицу, ибо в формате старых - проблемы будут только расти. Этничность и территория, если мы хотим быть одной страной, не должны быть взаимосвязаны - в ЕДИНОЙ стране есть свобода передвижения и проживания граждан, товаров и услуг - границы тут ни к чему. Анализ тенденций в сегодняшних национальных образованиях показывает, что они работают в настоящее время на ассимиляцию, как ни странно, не в последнюю очередь из-за того, что исторически форматировались как экономически нежизнеспособные единицы (к примеру, Шапсугский национальный район был вообще крайним проявлением такого принципа, что и не скрывалось, кстати, и не выжил - сейчас Лазаревский р-он Сочи). Неважно как нарезать границы, если они прозрачные, в замкнутых-же системах энтропия нарастает - а это уже термодинамика.

Людям надо дать нормальные правила игры, одни для всех, и не душить их инициативу (в рамках закона) - капитализм умеет создавать прибавочный продукт - как-нибудь выкрутятся, а общение и меркантильный интерес сглаживают противоречия. Необходимы решения в плоскости экономики. Сегодняшняя экономика на Кавказе завязана на доставшийся в наследство от СССР формат: "края" и "республики" - надо начинать с изменения формата. Кавказ располагает отличным экономическим потенциалом - одним из лучших в стране. Инвестиции - не проблема, когда есть внятные правила игры – а их на сегодняшний момент нет. Смысл в "приходе с границами" исчезнет тогда, когда этника в "нац. республике" перестанет быть товаром "представителя титульного этноса". Самое важное, чтобы районирование и пр. деление на области единого края проводили не "балкарцы с кабардинцами" и не по этническому признаку, а по экономико-географическому. Районирование можно пока оставить старым, чтобы облегчить переход, да и возможно вообще не стоит трогать - это требует отдельной проработки.

Деление на области (думаю на 4-6 областей край разделить можно) вообще не будет учитывать никаких "национально-территориальных признаков" - только географию, демографию, экономику, разве что внешние контуры пройдут по границам районов.

Квотирование на областном и краевом уровне можно обеспечить согласно численности этноса (к примеру, 3 депутата от каждых 50-100тыс чел согласно переписи), но только в законодательные органы областей и края.

Квотирования в исполнительных органах не должно быть вообще, во всяком случае в том виде, как сегодня принято в нацреспубликах ("карачаевская должность", "балкарская должность", "русская должность", "черкесская должность" и пр.).

Отнюдь не обязательно иметь свою "республику", чтобы оставаться народом и отнюдь не обязательно "становится одним народом" - можно совершенно спокойно жить в плодотворном симбиозе, если не быть идиотами - на планете Земля многие так живут.

Деление это маргинализация и деградация вкупе с кровью - много крови, поэтому если оно сохранится, то кровопролитие это всего-лишь вопрос ближайшего будущего.

Деление по религиозному признаку еще более странная фишка, чем по этническому, тем-более по-факту и де-юре в светской стране.

Таким образом, спектр мнений о принадлежности Кавказа России и его обустройстве довольно широк. На Кавказе далеко не все коренное население выступает за отделение от России, а даже наоборот – считает Кавказ неотделимым российским регионом. К сожалению, приходится сознавать и тот факт, что национально-экономическая политика Федеральной власти в Кавказском регионе далека от совершенства. Именно недальновидность федеральной власти, ее неспособность правильно оценить ситуацию и расставить приоритеты развития Кавказа и вызывают недовольство населения, а значит – вызывают мысли об отделении. Чтобы исправить ситуацию необходимо в корне поменять национально-экономическую стратегию не только на Кавказе, но и в стране в целом. А для этого необходимо одно – чтобы власть хотя бы раз услышала голос коренных народов Кавказа, узнала об их чаяниях и проблемах. 

hekupsa.com


кавказроссия



Комментарии (12)


  1. Шпицбрудка  25 октября 2013, 15:34   0

    Смею всё же предположить, что федеральный центр вполне дальновиден. Вот только цели, которые он видит и чего добивается, и те, что видят авторы этой заметки и рисуют в идеале, - две большие разницы, как говорят у нас в Одессе.

  2. Шордэн  25 октября 2013, 14:32   0

    Не отделимые вы наши вы о чем ? Ну не хотят видить чурок гос. образующие, великодержавные, а их земли но без них это другое дело!

    Вас из дверей, а вы в окно?

  3. Черкес  25 октября 2013, 21:00   0

    две большие разницы, как говорят у нас в Одессе.

    С лышал сегодня на базаре, что в Волгоград завезли "Рязанский сахар" и Шмулевич на АПН пишет об этом. И в России и на Кавказе людей невинных жалко! Бесы беспридельничают, а нородторат разговоры разговаривает и все тише, и тише, скоро будут шептаться на кухнях и воронков считать (лишьбы ни к нам приехали))).

  4. Сергей  26 октября 2013, 06:00   0

    необходимо одно – чтобы власть хотя бы раз услышала голос коренных народов Кавказа, узнала об их чаяниях и проблемах.

    -------------------------------------

    Да, действительно хотелось бы чтобы власть хотя бы раз услышала голос народов Кавказа. Но это такая же утопия,  как и признание властью исторической несправедливости по отношению к народам Кавказа.

    Мне, как украинцу, изестно из воспоминаний моих дедов как закрывали украинские школы, занимались русификацией, ссылали в Сибирь родных и близких  только за то, что отказывались признать себя русскими.

    Живя на юге Российской Империи и имея столько друзей среди лиц "кавказкой национальности" я хочу лишь только одного, чтобы историческая правда все же восторжествовала, чтобы в школах и русским и детям коренных национальностей перестали врать. Мы, господа москали и хохды, здесь в гостях.

    И пусть президенты и губернаторы возлагают цветочки к памятникам Екатерины и какому-то Лазареву. Но нашу историко-генетическую память не сотрешь. А вот с их памятников, не мешало бы, хотя бы голубиный помет смыть.

  5. Кстати  27 октября 2013, 00:19   0

    Вспоминая массовое убийство 3,5 летней давности в Москве невольно вспоминаешь то, что вы называете "рязанским сахаром" господина автогена

    (кстати название подходящее, ибо именно при нём Российский народ стали активно разобщать по этническому признаку, почище, чем при ебээне - ну какой уважающей себя Вождь Нации возложит цветочки к могиле некотого господина, убитого в рядовой драке (в год в стране таких драк тысячи) господином этнической принадлежности N.; и при этом даже не вякнет про то, что в том-же городе за последние несколько лет при невыясненных обстоятельствах убиты три господина этнической принадлежности N, и, в отличие от чисто бытового убийства того господина, к которому возложены цветочки, знающие Люди про те три убийства говорили, что они могли быть совершены именно из-за этнической неприязни фашистами, ведь убили-же фашисты толпой в Москве и пригороде в поездах кажется ногайца и даргинца именно за то, что они так называемые "нерусские").

     

    Кстати, почему вождь не побывал на могилах ногайца и даргинца? 

    Но вернёмся к массовому убийству в Москве. Якобы себя и людей убила сельская девчёнка, работавшая учительницей информатики. Но здесь возникает ряд вопросов: 

  6. Кстати  27 октября 2013, 00:36   0

    Но возникает ряд вопросов, как такое нежное существо могло оказаться безжалостной маньячкой?

    Обычно маньяки - мужики с бешеными глазами, как чикатилло, как гитлер, или с надменной рожей, как сталин. чикатилло не дурак был - руководящую должность занимал. Но глаза у него паскудные.

    Да, бывают исключимтельно редко женщины-маньячки - в литературе описано несколько случаев - одна в Україне убила Железнодорожника, другая в Москве парня на остановке (одного, вроде беспричинно). В числе фашистов, убивший не то ногайца не то даргинца в поезде, входила малолетняя фашманьячка. Но такие случаи редки. Остановимся на российских случаях. Что послужило причиной убийства на остановке не знаю - нелюбовь к ребятам или что ещё. Причиной убийства в поезде был фашизм как болезнь. Биографии этих мразей я не знаю. Что касается биографии якобы совершившей массовое убийство девчёнки, то она известна. Молодая,красивая,умная. Инженерка. Учила ребятишек в сельской школе высоким технологиям. По лицу скажешь, что добрая девочка, несущая в Мир доброе вечное мудрое... И вдруг - страшная маньячка, убившая десятки людей. Но не верю я, что девочка с таким лицом  может быть кровавой убийцей. Сразу вспоминаются сказки про "психотронное оружие" "големы" "зомби" "роботы","гипноз". А может и не сказки. Девчонку кто-то похитил, одурманил, нацепил на неё бомбу. Кто это мог сделать? Не в джунглях нищей Бразилии-Колумбии или Лаоса-Индии с опиумными полями. А в российском посёлке. Кто это мог быть? Инопланетиане? Суперсекретная группа на невидимом дирижабле из США? (про эксперимент "Филадельфия" почитайте) Или какая-то сверхсекретная группа из другого места? 

  7. Почему Россия привыкла к терактам?

    22.10.2013 г.

     

    Об этом беседуем в программе "Грани времени" с зав сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвером Кисриевым, депутатом Мосгордумы, фракция "Единая Россия", президентом Ассоциации ветеранов группы "Альфа" Сергеем Гончаровым, главным редактором интернет-издания "Кавказский узел" Григорием Шведовым и спецкором Радио Свобода в Волгограде Оксаной Загребневой.

     

    ВИДЕОССЫЛКА: http://www.youtube.com/watch?v=UQS8BMGTADo#t=153

  8. Владимир Жириновский - необходимо ограничить рождаемость на Северном Кавказе и огородить Кавказ колючей проволокой

    ВИДЕОССЫЛКА: http://www.youtube.com/watch?v=PT3c2A8tsmo

     

    P. S. Фашизм в чистом виде! И этот "деятель" сидит в законодательном органе страны...

  9. Беляев  05 ноября 2013, 19:33   0

    Люди, пишем жалобы Влоадимиру Владимировичу Путину на фашистские статьи в прессе:

    - аиф "русский фарш" - пропаганда нацизма

    - взгляд - "манежное правосудие" защита фашизма

    - мк и апн - "его величество Дагестан" - клевета и фашизм

    - мир новостей - статья со словами "число тех поведение национальнойстей у Кремля серьёзные проблемы" и статья с фразой "распоясавшихся Кавказцев" без приведения каких либо фактов

     

    Примерный текст жалобы Путину, а также Прокуратуре Генеральной,Следственному Комитету, ФСБ, МВД таккой:

     

    Здравствуйте. Мы озабочены розжигом межнациональной розни в российской прессе:

    Мы считаем, что издания должны извиниться перед многоациональным Народом России, и за счёт изданий должны быть узъяты и уничтожены напечатанные тиражи в шкорлах,ВУЗах, ССУЗах,складах,архивах,издательствах,библиотеках,типографиях,магазинов,палаток

  10. Беляев  05 ноября 2013, 19:41   0

    Продолжение текста жалобы:

    В издании "аргумены и факты" была опубликована статья "русский фарш" с пропагандой  фашистского государственного режима, в данном мерзком материале восхваляются этнически русские (и русскоязычные в своей массе иностранцы), для чего упомянут Севастополь, иностранный город, где русский язык популярен более государственного; и оскорбляются нерусские Россияне, для чего приведены в пример чеченские сепаратисты. Это противоречит указу Президента 1666. Статья розжигает межнациональную рознь, в ней пропаганда того, что-бы расколоть народ России. Во первых, всех Россиян предлагается без их согласия записать в русские. Во - вторых, с целью розжига межнациональной розни приведены примеры самых плохих "нерусских" в новейшей истории. Весьма вероятно, это сделано с целью оскорбить нерусских Россиян. Более того, статья ставит под угрозу Национальную Безопасность, так как иностранцы названы якобы "своими" (из-за высокой популярности русского языка), а россияне якобы "чужими", причём не за то, что бандиты, а за то, что "нерусские". 

  11. Беляев  05 ноября 2013, 19:45   0

    Издание "взгляд" опубликовало омерзительную статью "манежное правосудие", где восхваляются фашисты, избившие Российских Граждан за "нерусскую" внешность, и избивших также сотрудников Российской Полиции - то-есть людей, рискующих своими Жизнями и своим Здоровьем ради каждого Человека, каждого Гражданина. Без приведения какой-либо статистики в статье делается упор на том, что якобы жители Юга России более слконны к нарушению Закона в городе Москве. Однако, никаких достоверных цифр не приводится, и статья розжигает ненависть и вражду в нарушение статьи 282 Уголовного Кодекса России

  12. Беляев  05 ноября 2013, 19:51   0

    Сайты "мк" и "апн" опубликовали статью "его Величество Дагестан". Без приведения достоверных цифр (для сравнения с населением других регионов) население целого региона России поливается грязью, обвиняется во всех грехах. Кроме того, жителям региона приписываются не-совершённые ими престуупления. Это статья 282 и статья о клевете

    Издание "мир новостей" опубликовало мерзкую статью со словами "число тех поведение национальностей, у Кремля серьёзные проблемы", где оскорбляются нерусские Россияне, якобы, все "нерусские" своим "вызывающем поведением" отталкивают русских. Это статья 282 УК. Никаких цифр и фактов не приведеноТакже статью с фразой "распоясавшихся кавказцев", без всяких фактов и цифр.

    Они должны отвечать по Закону! Спасибо


Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться