В Адыгее ученым АРИГИ предложили поискать себе место под солнцем – на улице9

В Адыгейском республиканском институте гуманитарных исследований (АРИГИ) предстоит большое сокращение штата – предполагается уволить 44 человека, тогда как сейчас там работает 99. Причем сокращение будут производиться в срочном порядке – до Нового года. И уйти ученые должны будут в буквальном смысле на улицу. Об этом говорится на многих мероприятиях учреждения, в том числе на общем собрании, которое состоялось 22 октября.


АРИГИКак пояснил в своем выступлении перед собравшимися директор института Батырбий Берсиров, сокращение производится согласно постановления Министерства образования и науки РФ. А этот документ, в свою очередь, принят во исполнение указа президента РФ Владимира Путина, который распорядился довести зарплаты специалистов такой категории, как в данном институте, в среднем до 29 тыс. рублей.

Причем условия «кадровой оптимизации» не позволяют институту отказаться от повышения зарплаты. А если это так, то, получается, что одна часть штата института одаривается отеческой заботой государства за счет лишения средств к существованию другой части. И эти люди, попавшие под сокращение, при устройстве на другую работу должны будут позаботиться о себе сами.

Но и это еще не вся беда. Многие опасаются, что при такой «кадровой оптимизации» неминуемо «с водой будет выплеснут ребенок». То есть оставшаяся часть коллектива уже не сможет именоваться институтом. Именно поэтому директор предложил властям альтернативную, более щадящую схему увольнений. По первонально предложенной властями предлагалось отправить на улицу до 60 процентов сотрудников.

Аскер Панеш, заместитель директора института, сказал, что в данный момент перед институтом стоит сложнейшая задача – с момента его создания. «Мы знаем, что для подготовки ученого с уже сформированной базой уходят долгие годы», - сказал он. Состоявшийся ученый это человек, который может заниматься лишь своей наукой. Исходя из этого, заместитель директора предложил обратиться к главе республики Аслану Тхакушинову с коллективной просьбой об изыскании необходимых для повышения зарплат средств.

Кандидат исторических наук Адам Хунагов обратил внимание собравшихся на странность происходящего в целом. «Был 1933 год голода, 37-й год репрессий, 41-й, 47-й годы. Институт сохранился, - напомнил он. - А в 90-е, когда разрушилось государство, институт даже увеличил штат. Что происходит в 21 веке, когда по всем показателям наша республика впереди всех?» Ученый подчеркнул, что нужно время, чтобы хотя бы выработать принципы предложенной свыше «кадровой оптимизации».

И еще одно дополнение сделал к своему выступлению Адам Хунагов. «Боюсь, что нынешнее сокращение, лишь первый этап», сказал он. И это понималось так, что в наше время не стоит удивляться ничему. Если нечто подобное проделывается с Российской академией наук, которая дала все, чем гордится сегодня страна, то какой может быть разговор о научно-исследовательском институте в Адыгее.

Надждет Мешвез, репатриант из Турции, специализирующийся на адыгском языке, (одно из «слабых» звеньев при «оптимизации») предложил серьезно отнестись к идее написания коллективного письма главе республики. Со своей стороны, как член исполкома «Адыгэ Хасэ – Черкесского Парламента», он заверил, что инициирует такое же письмо-просьбу к Аслану Тхакушинову от этой общественной инстанции.

Здесь же Батырбий Берсиров заявил коллективу что, не ожидая ответа на данное письмо, заведующим отделами необходимо срочно подготовить списки тех, кого они видят в качестве кандидатов на увольнение.

Молодые, «неостепененные» ученые – будущее института и одновременно тоже очень «слабое» звено при нынешней «оптимизации», видимо, в соответствие с канонами «Адыгэ Хабзэ» пока промолчало.

Natpress.ru


аригиадыгеямайкоп


Комментарии / 9 из 9


  1. Еджэрыкъуай 27 октября 2013, 10:15 # 0

    Тхьамык1агъу! В объединяемых 3-х академиях РАН, РАМН,  РАСХН, если  убрать звания академик, член-корреспондент, высвободится много денег. Не нужны эти звания, мы  же видим, как они были получены. Да, есть среди них высокообразованные стоящие люди, но их мизер. Некоторые вообще не достойны даже кандидатской диссертации. Наука деградировала в России. Это факт. За 20 лет существования Российской Федерации, практически не нашлось ни одного ученого, который сказал бы, так жить больше нельзя. Пока рылом об асфальт не провели, все молчали, хотя видели, как распоряжались, да и сейчас распоряжаются зданиями, землями, "мертвыми душами" многие руководители научных учреждений.  В трех республиках: Адыгея, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессии, сформировался определенный пласт грамотных специалистов по истории, этнографии, политологии, которые мыслили объективными категориями  по адыгскому вопросу. Конечно, кому-то это не нравилось. Все, что создано при Советской власти надо разрушить до основания, а затем построить новый мир. Так мыслили большевики после завоевания власти, так мыслят нью-большевики   из "Едим России". В аналогично непростом состоянии находятся такие же Институты в КБР и КЧР. Разогнать легче всего, а вот сохранить кадры, не простая задача. Нужны грамотные решения на местах и в Центре. Иначе, получится, как в перефразированном игре слов, народы родились, чтобы кушать. Не нужна ни история, ни сами народы. Биоразнообразие народов на земле, это биозапас человечества на земле. Это не игрушки для малограмотных людей.

    1. Аскер 27 октября 2013, 11:45 # 0

      Сама Академия Наук России в непростой ситуации. 

      1. SAH 27 октября 2013, 13:39 # 0

        Вся Россия перманентно находится в непростой ситуации. И одна из причин - вот такое отношение к науке.

        1. марина 27 октября 2013, 21:16 # 0

          А кому нужны прсвещенные адыги????????7Это опасно.

          1. Obi-Wan 28 октября 2013, 10:29 # 0

            марина, сами адыги не спешат просвещаться.

            1. Уарп 28 октября 2013, 19:40 # 0

              Оби-Ван, что за глупости. Среди адыгов, довольно много грамотных, образованных, интеллектуально вооруженных, жадных до знаний людей.

              1. Obi-Wan 28 октября 2013, 23:57 # 0

                Уарп, я не говорил, что у нас нет 

                 

                 

                 грамотных, образованных, интеллектуально вооруженных, жадных до знаний людей.

                 

                1. Грамозеко 30 октября 2013, 13:20 # 0

                   грамотный, образованный, интеллектуально вооруженный, жадный до знаний черкес - ветеран трех звездных войн, лучший бойскаут штата Мичиган 1976 года, собутыльник Лары Крофт, консультант  Фсбокъо Цруевича, член совета безопасности газпрома, секретный тренер ЦСКА и прочее и прочее и прочее... ( в зеркало смотрю редко - сам себя боюсь, а враги увидев сразу падают в паралитический обморок на неопределенное время))). Прошу подобру, всех: пиротехников, археологов, дайверов, юннатов,  кадетов и суворовцев НЕ Злите меня Пожалуйста!

                  1. Giabaggy 30 октября 2013, 20:55 # 0

                    )))))))))))))))

                     

                     

                    Уважаемый, посетитель!
                    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
                    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
                    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.