Совфед и Госдуму просят помочь переселить черкесов из Сирии 15

Потомки черкесов, эмигрировавших в 18-19 веках из России, не всегда могут документально подтвердить факт подданства своих предков.


 Депутаты парламента Кабардино-Балкарии на заседании в четверг приняли обращение к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко и спикеру Госдумы РФ Сергею Нарышкину, в котором просят оказать содействие в переселении соотечественников из Сирии в Россию.

"На территории Сирии проживает более 150 тысяч черкесов, оказавшихся сегодня в тяжелейших условиях и вынужденных вновь познать участь беженцев. Естественное их стремление вернуться на историческую родину сегодня неразрывно связано с тревогой за безопасность жизни и здоровья людей, в сохранении своей самобытности", — говорится в обращении.

Депутаты считают, что необходимо усовершенствовать законодательство для решения вопросов государственной политики в отношении соотечественников за рубежом.

"Внесений новаций в законодательство РФ будет иметь большое гуманитарное значение для соотечественников, способствовать созданию условий для более интенсивного их общения со своей исторической родиной, повысит авторитет России среди соотечественников", — отмечают депутаты парламента КБР.

С начала военных действий в Сирии в 2011 году на историческую родину в Кабардино-Балкарию прибыли около тысячи представителей черкесской (адыгской) диаспоры из этой страны.

РИА Новости


черкесысириярепатриациякбр



Комментарии (15)


  1. Шпицбрудка  31 октября 2013, 18:14   0

    Как красиво написано: "...эмигрировавших в 18-19 веках из России". Я бы даже сказал - поэтично и в какой-то степени весьма романтично. А уж чего стоит "...факт подданства своих предков"! ))

  2. Шпицбрудка, никто из нас на это уже не обращает внимание. А ты как хотел? Какие формулировки ты хотел услышать от официального информационного агентства РИА Новости?

  3. Не обращай внимание это от недостатка знаний, скорее всего это просто казённый язык, главное что бы караван шёл.

  4. Шпицбрудка  31 октября 2013, 18:46   0

    Понятно, что такие формулировки лишь отражают официальную трактовку тех событий, а именно: никакого изгнания черкесов не было, сами, де, свободно выбрали эмиграцию и подданство, а РИ им ещё и милостиво помогла с транспортировкой.:) Я же хотел бы здесь малого - чтобы подзаголовок хоть как-то отражал содержание статьи и был согласован с заголовком: ведь фраза, вынесенная в подзаголовок никак не отражена в тексте и явно диссонирует с заголовком.

  5. Шпицбрудка  31 октября 2013, 22:10   0

    Вот, к примеру, учёные из Чечни собираются принять активное участие в написании учебника истории, отстаивая своё видение, свои, я бы сказал, национальные интересы.

    http://newsland.com/news/detail/id/1270283/

    Очевидно, это очень важный вопрос. А историки из Адыгеи, КБР, КЧР собираются принять участие в этом деле?

     

  6. Шпицбрудка, Ктож им даст!?
  7. А как на счет кубановедения?Ведь сей шедевр-античеркесизм,карабалки и  прочие тоже не хотят отставать,чеченцы видимо тоже не хотят отставать...Видели когда нибудь как вараны комодо разрывают благородного оленя,так сейчас поступают с историей Черкессии!

  8. Hatussa, с чего вы взяли, что Черкесия вообще будет упоминаться в учебнике истории?
    Вот вам концепция этого учебника

    Смотрим раздел XIX века:
    Пространство империи: этнокультурный облик страны
    Кавказская война. Движение Шамиля.

    В Персоналиях нет г-на Н.И.Евдокимова, закончившего захват Кавказа и учинившего геноцид черкесам, т.е. сделавшего черную работу, которой не хотели марать свою честь большинство русских вояк.

    Намек понятен?

  9. Да...но ведь история может изучаться не только на бумажных носителях!Дети сейчас и в инете черпают знания!Ведь мы же откуда-то вышкребываем информацию!Ну,а детский пытливый ум....Времена тотального оболванивания прошли,благодаря техническому прогрессу!!!

  10. Шпицбрудка:

    Вот, к примеру, учёные из Чечни собираются принять активное участие в написании учебника истории, отстаивая своё видение, свои, я бы сказал, национальные интересы.

    http://newsland.com/news/detail/id/1270283/

    Очевидно, это очень важный вопрос. А историки из Адыгеи, КБР, КЧР собираются принять участие в этом деле?

    знаю что историки Татарстана уже вносят свои изменения в этот учебник, в частности о татаро-монгольском иге, теперь такого понятия больше не будет, а будет - Иго Золотой Орды, а наши историки сопли жуют. В итоге читатель поймет одну вещь - Шамиль во главе Чечни и Дагестана воевал с РИ, а западыный и центральный кавказ чуть посопротивлялся и сбежал в турцию. 

  11. В итоге читатель поймет одну вещь - Шамиль во главе Чечни и Дагестана воевал с РИ, а западыный и центральный кавказ чуть посопротивлялся и сбежал в турцию. 

    Так всегда и писали))) Черкесия не входит в концепцию российской историографии вообще никаким боком, поэтому станицы и крепости построенные в Черкесии ,руками "историков" превращаются в защищающиеся населённые пункты центральной России,а рейды горцев на захваченные пашни, называются набегами. Только благодаря труду черкесов сами черкесы и узнавали о своих предках и как всё было на самом деле. Не надо ожидать чудес , да и собственную историю зачастую узнают из Википедии, вот там то и надо работать. А в школах выучил пару параграфов, рассказал и  благополучно забыл. Когда что происходит и чел не знает о предмете дискусий он обращается к ширпотребу чаще к Википедии, вот  где настоящий фронт работы. Но обвинять кого нельзя, всё что происходит это действия, либо ты действуешь, либо действует кто то другой(разумеется другой о твоём благополучии подумает в последнюю очередь).

  12. Полностью согласен с Ра!

  13. Шпицбрудка  01 ноября 2013, 17:04   0

    Да, SAH, конечно, никто. И, разумеется, мой вопрос был риторическим.:) Но это не снимает с указанных историков обязанности заявить своё намерение принять самое активное участие в процессе подготовки этого учебника и изложить свою концепцию учебника в наиболее значимых для истории черкесского народа главах. Соответствующий отказ - молчаливый, устный, на официальной бумаге - не суть! - тоже может стать документальной частью истории.

  14. Айзеншпицка  01 ноября 2013, 22:54   0

    Не меняются черкесы, да, САХ? Очень любят распределять обязанности. Прям национальный вид спорта какой-то... 

  15. анонимный  02 ноября 2013, 08:40   0

    «Как красиво написано: "...эмигрировавших в 18-19 веках из России". Я бы даже сказал - поэтично и в какой-то степени весьма романтично».

     

    Видимо это поэтическое и в какой-то степени романтическое выражение взято из работы Самира Хотко «Черкесское сопротивление России: историографический аспект».

    «Никто из лидеров, этнических черкесов, не сдался. Черкесские военачальники либо погибали на войне, либо вместе со своим народом удалились в изгнание».


Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться