Группа сирийских черкесов депортирована в Турцию из краснодарского аэропорта

Заявление председателя общественного движения «Адыгэ Хасэ–Черкесский парламент» РА Адама Богуса

02 ноября 2013 в аэропорт г. Краснодара прибыла группа соотечественников из Сирии адыгов (черкесов) которым по под надуманным предлогом пограничной службой аэропорта было отказано в праве вьезда в Российскую Федерацию.

В этой связи от имени общественного движения «Адыгэ Хасэ–Черкесский парламент» республики Адыгея выражаю глубокую озабоченность участившейся практикой противодействия репатриации адыгов Сирии в Российскую Федерацию.

Считаем данные действия противоправными, циничными, основанными на националистических, ксенофобских подходах к вопросу репатриации адыгов Сирии на историческую родину.

Данные действия в полной мере противоречат официальным заявлениям Вице-премьер российского правительства Дмитрия Козака на прошедшей в г. Сочи 17.10.2013 г. встрече с международной черкесской общественностью.

Обратил бы особое внимание на тот факт, что объектами противоправной депортации с территории Российской Федерации являются беженцы которые пережив невероятные страдания, с огромным трудом прибыли в г. Краснодар, что делает данную акцию еще более циничной и антигуманной.

Призываем Правительство Российской Федерации в практической политике по отношении к черкесской диаспоре за рубежом руководствоваться правовыми, гуманитарными принципами, на основе официальными заявленных целей политики государства. Отказаться от практики противодействия репатриации адыгов Сирии на историческую родину, противоправных депортаций соотечественников в зону вооруженных столкновений в Сирии.

Председатель общественного движения «Адыгэ Хасэ–Черкесский парламент» РА Адам Богус

hekupsa.com

Комментарии 59

  1. -10000000000  06 ноября 2013, 14:10 0
    Ужас пэжь.:

    Не, ну без черкесов еще понять можно. Но как они смеют хотеть Кубань без мусульман?! Ужас! Пэжкъэ?

    ООХ пюс 10000000000.     Заратустра Ахура Мазда - Аминь!

    ты сейчас смеешься над миллионами черкесов, похороненных в мусульманских кладбищах.

    убейся и только попробуй похорониться на мусульманском кладбище!

  2.  Тактика расчитаная на количественное превосходство не в наших традициях.

    что за бред! конечно такой тактики не было и быть не могло - это оскорбительно для черкесов! я говорю здесь о НОРМАЛЬНОМ ВОСПРОИЗВОДСТВЕ НАСЕЛЕНИЯ ЧЕРКЕСОВ! вы скажете этого не было? или черкесы рожали меньше детей чем их соседи? и при этом черкесы были самым большим этносом на Кавказе? СМЕШНО! прочитайте историю и увидите размер черкесских семей - цифры вас удивят!

  3. )) Вообще-то, кладбища пережиток прошлого. Будь то мусульманские или еще какие. Давно пора в каждом городе крематорий поставить. Но это похуже ночного кошмара для ДУМов всяких будет. И не только для них.

  4. 00X:

    )) Вообще-то, кладбища пережиток прошлого. Будь то мусульманские или еще какие. Давно пора в каждом городе крематорий поставить. Но это похуже ночного кошмара для ДУМов всяких будет. И не только для них.

    ...и еще для 99,9999% населения. сейчас черкесам нечем заняться да, только пережитки общества обсуждать? такие идеи, за которыми не пойдут все только разделяет и разделят наш народ. нам сейчас не до революций! необходимо объединяться! подавляющее большинство черкесов в той или иной степени мусульмане, и этот факт нельзя отрицать. пусть это будет одним из объеДИНяющих факторов. 

  5. "... вы скажете этого не было? ..."

    Речь идёт о тактике, уважаемый, а не о рождаемости. Горстка черкесов могла противостоять целому горнизону. Потому что, они умели воевать. А вы можете воевать? Что вы вообще можете? Рожать, рожать и рожать? ))) Тяжёлый и не последний случай. ))) С уважением и рождённый обеспеченно Giabaggy

  6. Giabaggy, научишь воевать? )
  7. гупс,  1 ваши слова? "они не могут ничего поделать с естественным ростом населения самих черкесов. ..  Сабыйхэр тикъэкIон (ди къэкIуэн) "  это явно не призыв к демографическому самопроизводству о котором вы говорите после.

    2) рождаемость была, но была и смертность , большая пребольшая, это не учитывается?

    3) Теперь о многочисленности адыгов до войны стопятидестилетней давности -Численность населения средневековой  Черкесии ,это не равно количеству черкесов. До 1763г. равниное население составляло 70% , это уже в ходе войны население рвануло в Абадзехию и Шапсугию. А население равнинной Черкесии( за исключением Жане- большая шапсугия) было на 30% ногайцами(печенегами), не менее 30%  были не знаю как их назвать кумыками, булгарами или просто тюркоязычными остатками хазарского и чёрнобулгарского населения. Аланов  от Лабы до Маджар в ходе ассимилиционой политики Хазарии переселили на Дон, это факт! да да в то время уже была ассимиляционная политика кавказа. Ну ладно вернёмся к средневековью, даже после освоения шинджами( абадзехами) тубинской долины там уже начинают селится тюрки! Всё это отражалось в жёсткой социальной градации , адыго-абаза занимают верхние страты, тюрки  низы (за исключением влиятельных семей, они вписывались в круг). Единственным фактором не отуречивания, было престижность носителей черкесского языка и дальнейшее изолирование простонародья от политического влияния .С начала 20 века в КБР пошла политика ассимиляции , если бы её не было, процентный расклад был бы  примерно такой как и в КЧР, ведь престижность носителей адыгэбзэ упала.  В Адыгее  по другому.

    4) Теперь о численном превосходстве перерастающем в качество...посмотрите видео о сомалийских детях, настоятельно рекомендую.Качество важнее количества. А теперь обратимся к нашей истории. Кто из кавказцев на северном кавказе воевал до прихода иноземцев? черкесы! с кем? с черкесами! идаровская кабарда от кого на сунже крепость просила строить? а моздок кто просил строить? а походы крымчаков в кабарду кем были приглашаемы? резня черкесов с черкесами ! никто так не воевал с черкесами, кроме самих черкесов! остальные кавказцы друг с другом так не воевали. Даже за 4 года до полного уничтожения Черкесии, черкесы умудрялись устраивать войны между собой.  Это  какая то генетическая болезнь! индивидуализма помешанного на самомнении, нам нельзя концентрироваться больше 25% от численности фонового народа. Вся культура  черкесов заточена быть элитарным меньшинством, потому что демократические и хаджереты не успели выработать настоящего эгалитаризма внедрённого в государственность и  через государственность.

     

  8. SAH, личная просьба , не публиковать желчных высказываний о Исламе и муслимах, не комильфо.. их личные завитушки в голове меня не волнуют, но не хочу видеть, это на общечеркесском форуме. 

  9. Giabaggy:

    "... вы скажете этого не было? ..."

    Речь идёт о тактике, уважаемый, а не о рождаемости. Горстка черкесов могла противостоять целому горнизону. Потому что, они умели воевать. А вы можете воевать? Что вы вообще можете? Рожать, рожать и рожать? ))) Тяжёлый и не последний случай. ))) С уважением и рождённый обеспеченно Giabaggy

    во-первых рожают сейчас КБ, вайнахи и даги, во-вторых, за время 1763-1864 гг население Черкессии не уменьшалось, а наоборот увеличивалось. все было налажено тысячелетиями - детей рожали - воспитывали - они и противостояли горнизонам. 

    Жэбагъы, а жить вдали от Адыгэ Хэгъэгу в наших традициях?

  10. Аланов  от Лабы до Маджар в ходе ассимилиционой политики Хазарии переселили на Дон, это факт! да да в то время уже была ассимиляционная политика кавказа.

    Всегда любопытно читать очевидца тех далеких событий :)

  11. Giabaggyнаучишь воевать? )

    Добро пожаловать в Wark Institute, WI: - Wark первой степени - срок обучения 4 года; - Wark второй степени - срок обучения 3 года; - Wark третьей степени - срок обучения 2 года; Вступительные экзамены: История Кабарды и Черкессии, черкесский язык (один из диалектов), черкесская литература. 

    С уважением к литературе вступительный Giabaggy 

  12. SAH  это история, можешь погуглить, но первое что нашёл по вопросу переселения алан из районов Лаба - кавминводы на дон... вот с чего началось Кембриджский документ: «В дни царя Аарона воевал царь аланский против хазар, потому что подстрекнул его греческий царь. Но Аарон нанял против него царя турок, так как «тот был с ним дружен, и низвергся царь аланский перед Аароном, и тот взял его живым в плен», http://www.hagahan-lib.ru/library/hazarskiy-kaganat-istoriya-voprosa4.html  . После этого происходит  внезапная миграция алан на Дон, появление городов , и одновременное переселение булгар в сторону центрального кавказа    , http://annales.info/hazar/small/albegova.htm об одновременном появлении аланской культуры на Дону( салтово-маяцкая ), здесь о переселении булгар в это же время конец 8 века и внезапной смене погребальных обрядов и поселковой культуры( более низкая из осёдлой земледельческой к пастушеской и полукочевой). Аланский культурный пласт сохранился восточнее , а на западе он исчезает, но появляется башня с руническим тюркским письмом( хуламская вроде) и куманский посёлок. В общем интересно всё это, но здесь не про западную аланию, если интересно есть летописи, современники тех лет)))

  13. Ра, все это надо проверять по подленникам. Но даже убедившись, что подленники существуют и их содержание не искажено, уверждать назвать описываемые в них события фактом не правильно. А предпологать можно все, что душе угодно.

  14. SAH, есть археологические данные говорящие о резкой смене типа захоронений , предметов быта и поселений нацентральном кавказе и появлении приемника аланской культуры  на дону. О добровольных массовых переселениях оседлого народа , думаю не требуется говорить черкесам. По документам согласен, но что делать если историки в своих писанинах на них ссылаются?

    гупс,  новые данные не нашёл, но есть вот за 2009  http://www.gks.ru/bgd/regl/B05_16/IssWWW.exe/Stg/2-05.htm  фертильность 1,9 Дагестан и Ингушетия. В Чечне по памяти за 2012 было 2,9. Ну это не та рождаемость, о которой можно говорить.Не верте СМИ! Всех людей из дагестана и вайнахских республик, мы видим их прибытие в города, но это не от переполнености и каких то захватнических планах. От плохой жизни на своей земле, они едут, они сами не рады таким "переездам". Социально-экономические проблемы необходимо решать в республиках, а то будут рождатся что бы уехать... как филипины и таджикистан где 25% народа уезжает работать за рубеж.

  15. Не напрягайся, САХ, я сам завяжу. Время от времени рецидивы случаются, понимаешь. Тогда и заглядываю сюда под разными никами. )) Но против 99,9999% черкесов не попрешь. Это ж, если черкесов в мире 10 миллионов, только 10 из них не мусульмане. И я один из них. Как страшно жить. ))

  16. 00X, вот уж не знал, что я похож на того, кто напрягается :)

  17. )))Похоже на то, что он никогда не встречал настоящих черкесов. Откуда эта цифра 99, 99999999999%? Сам подсчитывал? Если не сам, откуда эта цифра? Вы случаем не лгун, уважаемый? Если не лгун, докажите? Если не докажете, значит лгун. ))) 

    С уважением и не лгунуважаемый Giabaggy

  18. ооХу вы не правильно поняли, скорее всего не внятно написал. Но человек который писал, понял мой текст, прочувствовался не справедливостью своих обвинений и торжественно обещал завязать)))

    1) как и любой уважающий себя  и своё окружение человек, попытался бы остановить поток грязи.

    2) специальный формуляр самое оно.

    3 и 4 пункты альмадулиЛлаh  сам муслим. И то что черкесы этнические муслимы, знаю, просто некоторым это не нравится ., впрочем если бы они были бы практикующими, то им бы не нравились не практикующие, это такой склад личности.

    5) вот что значит прочитать не правильно, впрочем как и написать не внятно. Надеюсь  наше непонимание прошло?

  19. статист  07 ноября 2013, 12:25 0

    Углерод! Ты самый самый умный. Я больше не заикнусь о философии.

  20. 00X, Giabaggy

    вы что, через строчку читаете? 99,9999% мусульман-черкесов - такого я не писал. я лишь написал, что такой процент черкесов не согласится с кремированием через сжигание, которое предложил ооХ, я бы написал 100%, но раз есть один, то возможно есть и другие. Конечно же есть и много не мусульман, например комунистов-атеистов - я таких встречал, но тех кого бы хоронили не на кладбище - не видел и никогда не слышал. Родственники их все равно хоронят на кладбище. Мою мысль поняли?

    П.С. ооХ, сомневаюсь что ты не попадешь в эти 99,9999

  21. Ра:

    SAH, личная просьба , не публиковать желчных высказываний о Исламе и муслимах, не комильфо.. их личные завитушки в голове меня не волнуют, но не хочу видеть, это на общечеркесском форуме. 

    1. то есть желчные высказывания о будде и будистах вас никак не тронут?

    2. если и писать такие просьбы, то нужно в общем писать, например "не публиковать ответы религиозного характера". 

    3. это сайт для черкесов-атеистов? во всех демократических странах есть положение - СВОБОДА РЕЛИГИИ - вы отказываете в этом черкесам? или религиозный черкес для вас  - черкес второго сорта?

    4. быть черкесом и быть мусульманином - это не противоречивый выбор. национальность - черкес, религия - ислам. у кого-то - христианство, у кого-то - будизм или что-то  еще. Но здесь на сайте встречаются люди по национальному признаку и мы должны уважать любую из этих религий которые черкесы исповедуют. иначе мы не являемся полноценными, у нас комплексы. 

    5. в действительности надо пресекать ответы, вызывающие национальную или религиозную вражду, а это сообщение одно из таковых.

  22. Углерод  07 ноября 2013, 18:10 0

    Статист, а бонусы какие нибудь пологаются ?

  23. Ужас пэжь.  07 ноября 2013, 21:21 0

    ты сейчас смеешься над миллионами черкесов, похороненных в мусульманских кладбищах.

    убейся и только попробуй похорониться на мусульманском кладбище!

    С чего вы решили, что кому-то смешно? Как быть с черкесами, которых закопали до того, как им посчастливилось попасть под свет очередной истинной веры? Как быть со сгоревшими в огне пожарищь, как быть с теми кому не довелось быть отпетым, омытым, оплаканным и похороненным? Как быть с теми кто лежит на дне моря, с теми чьи кости растащили по лесам и оврагам собаки и дикие звери? 

    Вам мало свежих могил на кладбищах? 

    "Убейся и только попробуй похорониться на мусульманском кладбище"  Как и где меня будут хоронить не ваша забота. Несбыточная, старая, розовая  мечта - похоронить черкесов на мусульманском кладбище ( жалательно всех сразу)).

    Хрен вам с горчицей!  Черкесам пора домой. Будем Жить.

     

  24. Канцеляризм "этнический мусульманин/христианин/буддист/синтоист/даосист/вишнуист/атеист/иудей, etc"  это ни о чем: этническая идентификация, религиозная или национальная (в смысле подданства), могут совпадать, а могут быть и совершенно различными. Просто потому что это все совершенно РАЗНЫЕ вещи.

    На сайте Ахэку было много баталий на религиозные темы и закончились они тем, чем и должны были - ничем. Никто никого не переубедил. Учитывая, что это светский черкесский ресурс, расползание религиозных диспутов на абсолютно любую.тему Администрацией не приветствовалось и не приветствуется, ибо офф-топик забивает любое обсуждение, чаще всего, изначально, далекое от религии.

    Это не означает, что желающим поговорить о религиях (любых) на Ахэку не найдется места: у нас есть для этого специальная рубрика:

    Религия

    Религии Мира

    http://www.aheku.net/forums?m=topics&s=16

    Там любой приверженец, любой религии, или отрицающий таковые, может продолжить или зачать общение на интересующую его тему.

  25. ооХу вы не правильно поняли, скорее всего не внятно написал. Но человек который писал, понял мой текст, прочувствовался не справедливостью своих обвинений и торжественно обещал завязать)))

    )))) Жесть.

    Ребята, не вдаваясь в подробности: если вы черкесы, то я смиренно отказываюсь от этого звания. Делить его с вами не хочу и не могу. Рецидивы черкесскости время от времени случаются, но как-нибудь с этим разберусь. Вон, некоторые даже от морской болезни излечились. ))

Последние публикации

Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

Подписаться