Империя, здрасьте
Власть ставит под сомнение федеративные отношения и постулат о человеке как высшей ценности
Власть нацелилась на основополагающие принципы Конституции. Судя по всему, намечается смена приоритетов. Вместо человека как высшей ценности на первый план выйдет государство и его идеология. К таким выводам пришел обозреватель «Кавполита» в результате анализа ситуации с возможными изменениями Основного закона. Напоминаем, что мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Можно значит нужно
Не так давно «Кавполит» предсказывал: слова президента страны о том, что поправки в Конституцию вносить можно, но надо делать это «аккуратно, не спеша», будут истолкованы чиновниками как руководство к действию.
Неприкосновенность текста Конституции, напомним, Владимир Путин обсуждал на встрече с заведующими кафедрами конституционно-правовых дисциплин в Ново-Огарево 7 ноября. Как подчеркивали сами участники, глава государства встретился с конституционалистами впервые.
Одним из центральных вопросов дискуссии стало предложение пересмотреть установку на незыблемость Конституции, озвученное Суреном Авакьяном – сопредседателем Научно-экспертного совета по конституционному законодательству при председателе Государственной думы, членом аналогичного органа при спикере Совета федерации, а также Научно-методических советов при Центральной избирательной комиссии РФ и Уполномоченном по правам человека в РФ.
В частности, Авакьян обмолвился, что не помешало бы внести дополнения в статью 2. Сегодня она, как известно, состоит из одного пункта и утверждает приоритет прав и свобод человека: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства».
Ошибка №13
Предположения относительно интерпретации чиновниками слов президента оказались верными. 14 ноября полпред Совета федерации в Конституционном суде Алексей Александров назвал «ошибкой» статью 13 Конституции, согласно которой «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной и обязательной».
На его взгляд, пишет «Российская газета», Конституция России и идеология государства и права – это одно и то же. «Появление статьи 13 он полагает наследием страха перед тоталитарным режимом и его идеологией, насаждавшейся повсеместно. Однако в настоящее время такой подход уже не актуален», — добавляет издание.
«Выход страны из переживаемого острейшего социально-политического, экономического, духовного кризиса возможен лишь при осознании всеми социальными силами, партиями, элитами национальных интересов государства в качестве высших ценностей общества. Конституция России — это система государственно-правовых ценностных ориентиров, это и есть государственно-правовая идеология, которая должна выражаться в государственно-правовой политике. Запрет самой себя в статье 13 Конституции России является ошибкой», — цитирует Александрова «РГ».
«Мало того, — обращает внимание, в свою очередь, «Новая газета», — устанавливать государственную идеологию, по его мнению, должны «президент, правящая партия, которые в нормальном государстве вынуждены проводить политику в интересах всего общества». И вообще, «любое государство через свои институты должно пропагандировать определенные ценности, воспитывать патриотизм». Дабы «предотвратить разложение государства и сформировать национальную доктрину»…
Свое заявление сенатор сделал в Санкт-Петербурге на международной научно-практической конференции «Современный конституционализм: выводы и перспективы», посвященной 20-летию Основного закона РФ.
На следующий день там же, в Санкт-Петербурге, сожалел об отсутствии официальной идеологии известный писатель Александр Проханов: «Сегодня в мире происходит схватка идеологий, схватка гигантских идеологических систем, схватка метафизических систем, схватка огромных космогоний. К сожалению, в России этой схватке нет места. После 91-года у России нет идеологии, отсутствие идеологии записано в Конституции. Россия не вправе иметь идеологию».
Во главе угла etat
Пропаганда включилась на полную мощность. Власть, юристы, формальная оппозиция – все разом вдруг обнаружили несоответствие Основного закона сегодняшним реалиям страны. Чтобы не накалять страсти, пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову пришлось даже заявить, что сообщения СМИ «о каком-то изменении в Конституции, они не верны».
Но мы же не будем всерьез предполагать, что кто-то в Совете федерации вздумал затронуть столь острую тему без одобрения «свыше»? Судя по всему, вопрос уже решен. Интрига лишь в том, какие конкретно статьи подвергнутся преобразованиям.
Из приведенных выше цитат следует, что «под прицелом» реформаторов находятся статьи 2 и 13. И это не случайно. Как уже отмечалось, статья 2 закрепляет приоритет прав и свобод гражданина, а статья 13 прямо запрещает государственную идеологию.
Любые дополнения в первом случае будут означать, что человек перестанет быть безоговорочной высшей ценностью. Дело в том, что нынешняя формулировка настолько однозначна, что каждый новый пункт может служить лишь для расширительного толкования основного тезиса. Грубо говоря, общий посыл будет таков: «человек является несомненной ценностью, но…»
Что последует за этим «но», догадаться не трудно. Введение государственной идеологии окончательно закрепит новые акценты Основного закона. В таком виде Конституция станет этатоцентричной. Иными словами, во главу угла будут поставлены интересы государства, а не личности. К чему, собственно, и призывает господин Александров.
В этом случае все встанет на свои места – законы об иностранных агентах (и тот, что принят, и тот, что разработан для СМИ), закон об ответственности родственников террористов, намерение властей предоставить спецслужбам доступ к данным пользователей интернета, готовящийся закон о сепаратизме и прочие нормативно-правовые акты, вступающие в противоречие с действующей редакцией Конституции.
Камбэк империи
Проект закона «О сепаратизме» «Кавполит» обсуждал достаточно подробно. Однако позволим себе еще раз остановиться на этом вопросе. Закон еще не вступил в силу, а уже используется для очернения граждан.
12 ноября на НТВ вышла передача «Кто хочет разделить Россию», где в роли сепаратистов, в частности, предстали исламский философ Гейдар Джемаль и черкесский общественный деятель Ибрагим Яганов. В обоих случаях из интервью были вырваны некие куски, на основе которых телевизионщики формировали образ «врагов». Трюк дешевый, но практически безотказный.
Глядя на подобные подтасовки, становится ясно, что в случае принятия закона, – а он, скорее всего, будет принят – нас ждет возвращение сталинских времен. Под определение «сепаратизм» можно подвести широкий спектр высказываний, не комплиментарных по отношению к сегодняшней власти. Особенно, если использовать приемчики НТВ – вырывать фразы из одного контекста и помещать их в другой. Поле для манипуляций здесь неограниченно.
При этом у готовящегося закона имеется еще одна миссия. Сегодня он противоречит закрепленному в Конституции праву народов на самоопределение. Обсуждение проекта должно дать толчок дискуссии вокруг этого принципа.
Само собой, власть рассчитывает на победу государственной пропаганды. Вето на самоопределение станет еще одним шагом в духе общей «модернизации» Конституции. В таком случае мы не просто закрепим в Основном законе этатоцентричность, но, по сути, отменим федеративное устройство страны. Ведь если у республик нет возможности прекратить отношения с центром, они a priori оказываются зависимыми. И ни о каком равенстве здесь уже речи быть не может.
В общем, все идет к тому, что в ближайшее время мы получим этакого монстра – нечто среднее между Советским Союзом и Российской империей. Но есть ли у кого-то уверенность, что усиление центра не приведет к обострению ситуации в регионах?
У нас много говорится о поиске некой идеи, которая могла бы консолидировать страну и способствовать зарождению единой политической нации. А может, ничего не выдумывать и просто объединиться вокруг Конституции? Не подстраивать ее всякий раз под правителей, а добиваться исполнения от всех без исключения граждан? Ведь что еще может сформировать нацию, как не соблюдение обязательных для всех правил?
"Обама сдал Путину Ближний Восток, Аляска на очереди" - статья Джорджа Джаркеси (не черкес ли?)
http://inotv.rt.com/2013-11-28/Tonwhall-Obama-sdal-Putinu-Blizhnij
George Jarkesy http://finance.townhall.com/columnists/georgejarkesy/
Попробуют "консалидировать" эту страну что бы доесть? Консалидация по кремлевски- Конц.лагеря, "посадки" как говорит шеф, "железный зановес", статьи по терроризму, экстремизму ну на крайняк по педофилии и какой нибудь внешний враг, что бы все свои каки на него списывать. К сожалению медленно и верно возвращаемся к временам Сталина.
Только усугубят положение. История их ничему не научила.
http://www.bbc.co.uk/russian/blogs/2013/11/131118_blog_krechetnikov_putin.shtml
Что это такое "личная поведенческая свобода"? ))) Существует "неличная поведенческая свобода"? Или "личная неповеденческая свобода"? ))) Или "личная поведенческая несвобода"? ))) Что вообще значит "поведенческая свобода"? ))) Что это такое? Это когда ты в России? Или вне России? ))) Что, свобода не существует без поведения или поведения без свободы? ))) Совсем запутался )))
С уважением и запуталсясвободнный Giabaggy
Уже сегодня мы существуем в реалиях, где слова: Россия, федерация, конституция, закон, право, стоят ломанный грош.
Завтра эти слова (вместе с нашими жизнями) не будут стоить вообще ничего.
Владимир Владимирович - супермегакрасавчик, пора отпустить усы, одеть китиль, закурить трубку и устроить этому оборзевшему быдлонароду то что он и заслуживает ........... ( мы рождены чтоб сказку зделать былью!)
ПС - затраценная конституционная математика (Парижские академики курят в сортире)))