В Нальчике 61 дом для сирийских черкесов распределен по жребию 6

Сегодня в Нальчике в офисе Международной черкесской ассоциации состоялась жеребьевка, в ходе которой между сирийскими черкесами был распределен 61 жилой дом


Прибывшие в Кабардино-Балкарию беженцы, проживающие в гостиницах, жаловались на плохие бытовые условия и отсутствие отопления. 26 октября на заседании Международной черкесской ассоциации (МЧА) обсуждался вопрос о приобретении домов для сирийских черкесов на средства частных инвесторов. Всего планировалось купить 61 дом.

Мухамед Хафицэ:  репатрианты должны заселиться в новые дома до 15 декабря

В прошедшей сегодня жеребьевке домов, купленных для беженцев, участвовали переселенцы из Сирии, проживающие на данный момент в гостинице "Джайлык", санаториях "Грушевая роща", "Дружба", "Эльбрус" и "Горный родник".

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель "Адыгэ Хасэ" Мухамед Хафицэ, выделенные переселенцам дома расположены в разных районах республики. Пять - в Баксанском районе, восемь - в Зольском, по пять - в Лескенском, Майском, Прохладненском, Чечемском районах, четыре - в Черекском районе. Больше всего - 13 домов - находятся в Терском районе.

"До 15 декабря репатрианты должны заселиться в новые дома. Содействие им в этом окажут администрации районов", - сообщил Хафицэ.

По его словам, дома приобретены на средства частных инвесторов. Найти дома помогли районные администрации. Дома пригодны для жилья, в них есть свет, газ и вода, везде есть приусадебные участки. Кое-где, возможно, потребуется косметический ремонт, но сирийцы сами мастера на все руки, отметил Хафицэ.

"С обустройством, обеспечением самым необходимым для жизни, мы надеемся, поможет наш народ. А "Адыгэ хасэ" поможет им весной вспахать участки, обрезать деревья", - сказал Хафицэ.

Дома перейдут в собственность переселенцев через пять лет

Дома перейдут в собственность переселенцев только через пять лет при условии, что они не вернутся в Сирию, либо не переедут в другой регион. Репатрианты смогут поменяться домами между собой. Например, те, кто получил дом в более отдаленном районе, а работает в Нальчике, смогут обменяться по согласию с кем-то из тех, кто вытянул по жребию близкий район, отметил Хафицэ.

Этой возможностью воспользуется Рияд Кат, проживающий в гостинице "Джайлык", у которого дочь работает в Нальчике, а по жребию ему предстоит жить в Терском районе. "Слава Аллаху, и спасибо всем, кто нам помог", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Рияд Кат.

Фарук Тлеуж также вытянул на жеребьевке дом в Терском районе. Он этому рад, так как его предки были выходцами именно из этого района, и здесь у него много однофамильцев.

В санаториях, по словам Хафицэ, остаются еще около 15 человек. Это те, кто приехал в КБР после 1 июня 2013 года. Их проблема будет решаться во вторую очередь, пояснил руководитель "Адыгэ Хасэ".

Кавказский узел


сириярепатриациякбр



Комментарии (6)


  1. Икъук1э хъыбарыф1щ.

    Щ1ы1эм зэримысхэр тщ1эмэ, Алыхьым жи1эм, ц1ыхухэм ягъэмэжал1энкъым. Адэк1и гъатхэм я хадэр хасэм, къытрахым игъэпсэунщ.

    Псапэу Алыхьым къаритыж, а унэхэр къащэхуным зи сом хэзылъхьахэм.

  2. местный  20 ноября 2013, 15:53   0

    5+8+5+5+5+5+4+13 = 50, но не 61

  3. Да, это большое дело. Удачи всем, несмотря на подсчеты местного!

  4. неместный  21 ноября 2013, 00:08   0

    всё оцен хоросо

  5. Согуф1э Согушхо  21 ноября 2013, 02:49   0

    Тхэм  ди къэк1уэнур

    Мэхуэ йш, ди Хэбзэри, ди Хэкури, ди

    Л1ьэп1къыри, ди У1нэгъуэхэри йгъэбэгъуэжь!

  6. Тхьэм ар пэжу къыщ1игъэк1 абыхэм жа1эр.


Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться