В Нальчике 61 дом для сирийских черкесов распределен по жребию6

Сегодня в Нальчике в офисе Международной черкесской ассоциации состоялась жеребьевка, в ходе которой между сирийскими черкесами был распределен 61 жилой дом


Прибывшие в Кабардино-Балкарию беженцы, проживающие в гостиницах, жаловались на плохие бытовые условия и отсутствие отопления. 26 октября на заседании Международной черкесской ассоциации (МЧА) обсуждался вопрос о приобретении домов для сирийских черкесов на средства частных инвесторов. Всего планировалось купить 61 дом.

Мухамед Хафицэ:  репатрианты должны заселиться в новые дома до 15 декабря

В прошедшей сегодня жеребьевке домов, купленных для беженцев, участвовали переселенцы из Сирии, проживающие на данный момент в гостинице "Джайлык", санаториях "Грушевая роща", "Дружба", "Эльбрус" и "Горный родник".

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель "Адыгэ Хасэ" Мухамед Хафицэ, выделенные переселенцам дома расположены в разных районах республики. Пять - в Баксанском районе, восемь - в Зольском, по пять - в Лескенском, Майском, Прохладненском, Чечемском районах, четыре - в Черекском районе. Больше всего - 13 домов - находятся в Терском районе.

"До 15 декабря репатрианты должны заселиться в новые дома. Содействие им в этом окажут администрации районов", - сообщил Хафицэ.

По его словам, дома приобретены на средства частных инвесторов. Найти дома помогли районные администрации. Дома пригодны для жилья, в них есть свет, газ и вода, везде есть приусадебные участки. Кое-где, возможно, потребуется косметический ремонт, но сирийцы сами мастера на все руки, отметил Хафицэ.

"С обустройством, обеспечением самым необходимым для жизни, мы надеемся, поможет наш народ. А "Адыгэ хасэ" поможет им весной вспахать участки, обрезать деревья", - сказал Хафицэ.

Дома перейдут в собственность переселенцев через пять лет

Дома перейдут в собственность переселенцев только через пять лет при условии, что они не вернутся в Сирию, либо не переедут в другой регион. Репатрианты смогут поменяться домами между собой. Например, те, кто получил дом в более отдаленном районе, а работает в Нальчике, смогут обменяться по согласию с кем-то из тех, кто вытянул по жребию близкий район, отметил Хафицэ.

Этой возможностью воспользуется Рияд Кат, проживающий в гостинице "Джайлык", у которого дочь работает в Нальчике, а по жребию ему предстоит жить в Терском районе. "Слава Аллаху, и спасибо всем, кто нам помог", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Рияд Кат.

Фарук Тлеуж также вытянул на жеребьевке дом в Терском районе. Он этому рад, так как его предки были выходцами именно из этого района, и здесь у него много однофамильцев.

В санаториях, по словам Хафицэ, остаются еще около 15 человек. Это те, кто приехал в КБР после 1 июня 2013 года. Их проблема будет решаться во вторую очередь, пояснил руководитель "Адыгэ Хасэ".

Кавказский узел


сирия репатриация кбр


Комментарии / 6 из 6


  1. Serena 29 ноября 2013, 12:44 # 0

    Икъук1э хъыбарыф1щ.

    Щ1ы1эм зэримысхэр тщ1эмэ, Алыхьым жи1эм, ц1ыхухэм ягъэмэжал1энкъым. Адэк1и гъатхэм я хадэр хасэм, къытрахым игъэпсэунщ.

    Псапэу Алыхьым къаритыж, а унэхэр къащэхуным зи сом хэзылъхьахэм.

    1. местный 20 ноября 2013, 15:53 # 0

      5+8+5+5+5+5+4+13 = 50, но не 61

      1. 4 20 ноября 2013, 20:50 # 0

        Да, это большое дело. Удачи всем, несмотря на подсчеты местного!

        1. неместный 21 ноября 2013, 00:08 # 0

          всё оцен хоросо

          1. Согуф1э Согушхо 21 ноября 2013, 02:49 # 0

            Тхэм  ди къэк1уэнур

            Мэхуэ йш, ди Хэбзэри, ди Хэкури, ди

            Л1ьэп1къыри, ди У1нэгъуэхэри йгъэбэгъуэжь!

            1. Zalina 27 ноября 2013, 16:54 # 0

              Тхьэм ар пэжу къыщ1игъэк1 абыхэм жа1эр.

              Уважаемый, посетитель!
              1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
              2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
              3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.