Черкесы побывали в Крыму с дружеским визитом

Делегация из трех республик Северного Кавказа: Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии — отправилась по следам своих предков — адыгов, или, как их принято называть по-русски, — черкесов. Мало кто знает, что этот кавказский этнос присутствовал на Крымском полуострове на протяжении долгих четырехсот лет.

Колонна автомобилей с развевающимися черкесскими флагами (зеленое полотно с золотыми звездами и скрещенными стрелами) преодолела более тысячи километров из самых далеких уголков Северного Кавказа и прибыла в Бахчисарайский район, где когда-то проживали знатные черкесские (адыгские) династии.

Среди кавказских гостей был прямой потомок легендарного общественно-политического деятеля и дипломата XVIII века Джабаги Казаноко, который предотвратил войну между кабардинским княжеством и крымским ханством.

Казбек Казаноков, село Зеюко, Карачаево-Черкесия, РФ:

«Я решил приехать сюда, чтобы в первую очередь увидеть, куда прибыл Джабаги Казаноко во второй половине XVIII века во главе дипломатической миссии, чтобы предотвратить войну. Ведь известно, что после переговоров с крымским ханом очередная война, которая назревала между ханством и кабардинским княжеством, не состоялась. И Джабаги сыграл в этом немаловажную роль».

Известно даже, где именно Джабаги Казаноко встретился с ханом Менгли II Гераем — в комнате для переговоров в Ханском дворце, в Бахчисарае. Это стало настоящим событием, поскольку в начале XVIII века отношения между крымскими ханами и черкесскими князьями складывались не самым лучшим образом. В 1708 году на территории Северного Кавказа произошла знаменитая Канжальская битва, в ходе которой черкесы разгромили 50-тысячное войско крымских татар и турок — в основном благодаря тактике внезапного нападения, предложенной Джабаги Казаноко, советником кабардинского князя.

Впрочем, воевать с турками и крымскими татарами им было не впервой: еще во времена существования в Крыму византийского княжества Феодоро черкесы входили в княжескую элиту Мангупского государства и составляли основную часть кавалерии.

Андрей Осташко, писатель-краевед:

«Представители черкесского народа, среди которых были и князья, и дворяне высших сословий, входили в элиту княжества Феодоро. Всадники составляли и конную гвардию, и гвардию самого князя, и несли пограничную службу в самых северных владениях княжества, на границе с Крымским ханством. В том числе и в Черкес-кермене».

Кстати, именно адыги (черкесы) составляли основу кавалерии княжества Феодоро, ведь кавказцы издавна славились как наездники, поэтому черкесская легкая кавалерия считалась одной из лучших в мире.

Память хранят названия

Черкес-кермен дословно переводится как крепость черкесов. До наших дней здесь сохранилась так называемая Девичья башня — Кыз-куле. Хотя этнографы настаивают на том, что название дошло в искаженном виде, а изначально звучало как Кёз-куле, что означает «дозорная башня».

Андрей Осташко:

«Археолог Веймарн, проводя исследования этой башни, обнаружил шесть тамг — фамильных знаков нескольких черкесских субэтносов, в том числе и рода Болотоковых. Князю Хатажуку Болотокову, кроме Черкес-Кермена, подчинялись аулы Биюк-Каралез (ныне село Красный Мак), Юхары-Каралез (Залесное), Заланкой (Холмовка) — вся эта территория замыкала подходы к княжеству Феодоро и к самому Мангупу, где была столица. И вдоль реки Бельбек располагались их цитадели, гарнизоны и целые аулы».

Четыреста лет присутствия адыгов на крымской земле (с XIV по XVIII век) не прошли бесследно. В топонимике, помимо Черкес-Кермена, сохранилось еще около двух десятков крымских названий с приставкой «черкес», главным образом в Бахчисарайском районе. Например, до 1945 года село Голубинка называлось Фоти-сала, что с черкесского переводится как «село, дающее мед», а нагорье между реками Кача и Бельбек до сих пор на картах значится как Черкес-Тюз.

С планами на будущее

После падения княжества Феодоро и захвата Крыма Османской империей, в конце XV века черкесы продолжают влиять на местную политику, в том числе и на Крымское ханство. Известно, что молодые ханы воспитывались на Кавказе в черкесских семьях и, по одной из версий, даже присягали на верность своей стране на адыгском языке.

Черкесская делегация посетила медресе в Бахчисарае, где в молодые годы проходил обучение знаменитый кабардинский князь Измаил-Бей Атажукин, прототип героя лермонтовской поэмы. А также побывала в известном пещерном городе Эски-Кермен, также форпосте княжества, недалеко от Черкес-Кермена, где сохранились остатки византийской базилики.

Сегодня о присутствии черкесов напоминают лишь названия и исторические документы. Часть адыгского народа, жившего некогда на крымской земле, покинула ее во времена присоединения полуострова к Российской империи, а часть ассимилировалась, смешавшись с другими многочисленными этносами Крыма.

Сегодня черкесы, впервые массово и организованно посетившие Таврику, надеются, что в будущем, возможно, удастся создать в Крыму культурно-исторический центр и проводить фестивали кавказской культуры. Впрочем, первая ласточка уже была два года назад — летом 2011 года на территории Черкес-Кермена состоялся фестиваль «Кавказское застолье», на котором выступали известные музыкальные и танцевальные коллективы Адыгеи, и, конечно же, произносились настоящие кавказские тосты...

Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 258 от 22 ноября 2013 года

 


Комментарии 17

  1. Гость:

    Каждый представитель великого народа, считает своим долгом раздавать советы:) даже если не в состонии связного предложения составить.

    Судя по реакции, совет попал в цель. Кстати, слово "связаного" пишется с двумя буквами Н - связаННого )))))

    p.s. Хватит фудить. Больше флуд модерацию не пройдет.

  2. Каждый представитель великого народа, считает своим долгом раздавать советы:) даже если не в состонии связного предложения составить.

  3. Пакахонтес  02 декабря 2013, 12:04 0

    Гость, в вашем предыдущем сообщении мы были дикарями, подобными африканцам танцующим в кругу под барабан. А уже мене через сутки с ваших же слов оказывается, что ваш "современный мир" и конкретно вы, как представитель современного мира на этом сайте дикарей берете с нас  пример, подражая кавказской ксенофобии и расизму. Не унизительно ли вам, белому человеку опускаться до нашего дикарского уровня? Или может стоит съездить в Европу, пожить там чуток, посмотреть, как европейцы, на которых вы так хотите быть похожими, воротят от вас нос, вернуться и заткнуться. Или остаться там, истребив в себе зачатки того мира, который в вашем понимании является "современным", что бы в вас не распознали дикарая из соседнего племени, отличающегося от  соседей только наличием стеклянных бус, китайских кед и отсутствием барабана.

  4. Типа на Кавказе нет расизма и ксенофобии, все великие князья, первым делом свое превосходство пытаются доказать ближайшим соседям, кто там у нас чистая кавкасионая раса, а кто пришлый кочевник, уже годами не спорим?))

  5. Гость, о великий белый человек! Скажи, как нам дикарям, стать частью твоего современного мира? Дай нам урок расизма и ксенофобии - первых признаков твоей современной цивилизации. Мы бы попросили у других ребят, но не можем вернуться на век назад в Германию - нет у нас машины времени. Только ты допер до их идей своим современным головным мозгом.

  6. О тут у нас появился представитель цивилизованного мира, чьим достижениям в науке, культуре, демократии и т.п. завидует весь мир. Как только журналисты перестанут снимать фильмы о коррупции, пытках, диктатуре и т.п. так сразу возьмут у него интервью.
  7. Просто вы не догадываетесь, что в современном мире заявление "я князь, прямой потомок известного в прошлом в узких кругах человека, который красиво танцует и соблюдает обычаи" то же самое что сказать "я- вождь величайшего племени":) Звучит солидно и смешно одновременно:) Такой самоиндефикация придерживаются только в самых глухих местах Африке, к ним часто этнографические экспедиции ездят, снять как они становятся в круг и танцуют под барабан.

  8. Респект и уважуха всем организаторам и участникам! Главное -само мероприятие, главное вот это:

    Сегодня черкесы, впервые массово и организованно посетившие Таврику, надеются, что в будущем, возможно, удастся создать в Крыму культурно-исторический центр и проводить фестивали кавказской культуры.

    а то что был среди них прямой потомок Джабагъ или нет - это уже вторстепенно!

  9. Прямого потомка Цезаря не было в делегации???

  10. Черкесской знати нет среди них.Банальные самозванцы!

  11. Какую бы тему не начали сразу появляются "князья".  

  12. У черкесов князья черкесские Иналиды и обадыгившиеся крымские Чингизиды-Гираи. Так что как раз "князей" на перечет и все их сохранившиеся семьи известны. Тут никакой путанницы нет. Ездили ли они в Крым в этот раз или нет - иной вопрос.

  13. Спросить у кого? Я боюсь на вопрос кто тут князь, все хором ответят "яяя":)) Хромосома это конечно аргумент:), но раз прямой потомок, значит есть,как минимум, фамильное древо с тех времен до нашего времени.

  14. "был прямой потомок легендарного общественно-политического деятеля и дипломата XVIII века Джабаги Казаноко"

    прямо таки прямой?:)

  15. Гость ты то куда? Поедь в КЧР и сам спроси если сомневаешься.

  16. Гость, Y хромосома передается только по мужской линии.

  17. Фатима  29 ноября 2013, 17:34 0

    Черкесы - исконные жители Крыма (Паллас, Клапрот, Спенсер и др.).

    Последние публикации

    Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

    Подписаться

    Здравствуйте!
    Новости, оперативную информацию, анонсы событий и мероприятий мы теперь публикуем в нашем телеграм-канале "Адыгэ Хэку".

    Сайт https://aheku.net/ продолжает работать в режиме библиотеки.