Хаути Сохрокова не пустили в Великобританию.22

Руководителю МЧА отказали в визе.


Как сообщает Газета Юга, президент Международной Черкесской Ассоциации г-ин Сохроков должен был вылететь в Лондон, в составе российской делегации. Однако, по словам директора центра поддержки и развития журналистики "Планета" Ибрагима Мальсагова, "по каким-то причинам ему не дали визу". Исполнительный директор МЧА Арсен Мукожев, к которому ГЮ обратилась за разъяснениями, сообщил, что "с визой не успели по техническим причинам".

Российская делегация, членом которой мог стать президент МЧА, направилась в Лондон в рамках PR-мероприятий, проводимых в надежде смягчить негативный имидж Олимпийских игр в Сочи, уже сложившийся на Западе к настоящему моменту. Присутствие в ней президента МЧА должно было способствовать "нейтрализации" действий черкесских активистов, не первый год призывающих к бойкоту Сочи-14. Полностью подконтрольная российским властям МЧА выступила, в этой связи, послушным орудием российской пропаганды. Это подтвердил и г-ин Мальсагов, сообщивший ГЮ, что целью несостоявшейся поездки г-на Сохрокова в Лондон, было "негативные вещи, которые крутятся вокруг нашего праздника , отсечь". Прежде всего, речь шла о черкесском вопросе, который "сильно муссируется". 

Некогда, на финальной стадии Кавказской войны XVIII-XIX вв, в 1860-х гг, Российская империя подвергла черкесский народ масштабному геноциду, с целью "полного очищения" Черкесии (Западного Кавказа) от ее "нелояльного населения", в рамках т.н. "плана генерала Евдокимова". Зимние Олимпийские игры Сочи-14, в чьем названии зашит топоним, оставленный в наследство исчезнувшей страной, должны состояться в весьма памятных местах. Именно с Сочи связаны самые жуткие символы той трагедии, долгое время бывшей закрытой страницей российской истории. 

150-летний юбилей тех памятных событий аккурат приходится на 2014 г. В настоящее время, Российская федерация, как и некогда ее предшественник (СССР), не признает свою ответственность за события тех лет и их влияние на современность, продолжая блокировать репатриацию потомков черкесских изгнанников. На землях исторической Черкесии сегодня устанавливаются памятники имперским конкистадорам времен Кавказской войны, в их честь называются целые учебные заведения. Попытки указать на неуместность, бестактность, оскорбительность и провокационность подобного поведения, если и вызывают какой-то ответ властей, то лишь немаскируемое раздражение.

Такая реакция вполне органична для современной России, в которой парафишистская черносотенная риторика давно стала мейнстримом. Недавнее публичное выступление вице-спикера российского парламента Владимира Жириновского, открыто, по телевидению, призвавшего к геноциду народов российского Кавказа, до сих пор не имеет, для этого скандально известного демагога, никаких уголовных последствий. Это лучшее свидетельство того, что дело зашло уже слишком далеко. 

Тем временем, в мире ширится движение за бойкот Сочи-14. Несколько дней назад, президент Германии Йохим Гаук стал первым высокопоставленным политиком, официально объявившим о своем решении бойкотировать Олимпиаду в Сочи.  Его решение поддержала вице-президент Еврокомиссии Вивиан Рединг. К февралю наступающего года этот список станет куда длиннее и представительнее. Пока ничто не указывает на то, что к подобному решению высокопоставленных европейских чиновников подвигла именно проблематика черкесского вопроса, - Россия и без черкесов дала немало поводов: права и свободы человека, права меньшинств, экология, вандализм, коррупция,  - перечислять долго. Но за два оставшихся месяца еще многое может измениться и черкесская тема еще имеет все шансы войти в TOP.

Впрочем, для самого черкесского движения, приближающиеся игры Сочи-14, во многом, уже можно считать неактуальными. То, что Олимпиада могла дать зарождающейся черкесской транснации, она уже дала, став мощным резонатором для трансляции черкесских требований. Вряд ли стоит ожидать от нее чего-то большего. Сегодня, куда более интересны события в Турции, чья радикальная трансформация открыла перед черкесами огромные и заманчивые перспективы.

 

ah

Иллюстрация (The British Library):  послы черкесского Хасэшхуэ ("Великого Свободного Собрания" или "Сочинского Меджлиса") в Лондоне (6 декабря 1862 г).


евросоюзвеликобританиямчароссияолимпиадасочивойныгеноцидзападный кавказ


Комментарии / 22 из 22


  1. лиу пэрыт 17 декабря 2013, 00:27 # 0

    Возможно,первые два исходят из соображений собственной безопасности.

    1. Diomedes 16 декабря 2013, 19:02 # 0

      Еще один отказник (пока формально "потенциальный"):

      President Obama probably will not attend 2014 Sochi Olympics

      http://www.latimes.com/sports/sportsnow/la-sp-sn-obama-2014-sochi-olympics-20131212,0,4467824.story#ixzz2neNNkyr8

       

      Похоже, что отсутствие бойкота Олимпиады Сочи-14 со стороны государств, отнюдь не означает, что не будет бойкота Олимпиады со стороны первых лиц этих государств. Окончательное решение Обамы здесь может быть переломным моментом.

      1. Diomedes 16 декабря 2013, 00:38 # 0

        Это абсолютно естественно, что гей-коммьюнити привлекает больше внимания чем недооформленная черкесская транснация: 3% населения нашей планеты были бы на порядок заметнее 0,3%, даже без учета концентрации геев в основных мегаполисах мира из TOP-20 (т.е. там где собственно и делаются новости) вместо никому не известных глубинок, а также традиционной "яркости" этой субкультуры, распространенной в богемных (и не только) кругах (т.е. там где собственно и делаются новости).

        Так что не вижу ничего удивительного в том, что права геев привлекают больше внимания чем наши проблемы - нормальный результат реализации абсолютно разных по количеству и качеству потенциалов. Вот обратное было бы действительно удивительно.

        Но черкесы, благодаря резонатору Сочи-14, уже смогли вполне внятно  и громко заявить о себе, а благодаря таким подаркам, как позавчерашняя история с Краснодаром, явно за эти месяцы добьемся еще большего. 

        1. N. 15 декабря 2013, 19:33 # 0

          В отношении к Олимпиаде всемирные геи добились больше внимания и поддержки, чем мы, все вместе взятые, адыги ...

          1. Diomedes 15 декабря 2013, 18:03 # 0
            1. Бэслъыней 15 декабря 2013, 12:06 # 0

              Хаути тхьамышък1э, таурэ хъуну джы !

              1. Amat Ax 15 декабря 2013, 04:02 # 0
                Если не ошибаюсь, то у одного фамилия Хъущт.
                1. Нальчаник 15 декабря 2013, 01:35 # 0

                  Пхъэдэкъэжъ, мне кажется, он и так прекрасно знает, как к нему относятся забугорные адыги. Помните ту милую акцию с катанием представителей адыгской диаспоры на автобусах по побережью Хы фыцIэ, закончившимся "спонтанным" посещением олимпийских строек, в сопровождение некоего шалуна-проказника "Толэ"? После такого, имхо, к нашим горе-защитникам адыгских интересов истинные адыги из числа зарубежных на пушечный выстрел не подойдут.

                  Лучше б Сохрокова не выпустили. Из Сомали, например. Любопытно, нам, как землякам Магнитского, дадут скидки на внесение кандидатов в список его имени? Эх, повеселились бы от души!

                  1. SAH 15 декабря 2013, 02:48 # 0

                    Иллюстрация (The British Library):  послы черкесского Хасэшхуэ ("Великого Свободного Собрания" или "Сочинского Меджлиса") в Лондоне (6 декабря 1862 г).

                    1. Giabaggy 13 декабря 2013, 16:22 # 0

                      Кто эти двое на рисунке?

                      С уважением к рисункуэтот Giabaggy

                      1. SAH 13 декабря 2013, 16:24 # 0

                        Giabaggy, внизу статьи написано, кто это.

                        1. Амук 12 декабря 2013, 23:19 # 0

                          Къэбар дэгъоу къысщэхъу.

                          1. Hatussa 12 декабря 2013, 15:12 # 0

                            Единожды предав,предаст дважды!

                             

                             

                            1. Пхъэдэкъэжъ 12 декабря 2013, 09:42 # 0

                              Как раз, присуствие Сохрокова в составе делегации, еще больше усилило бы негативную реакцию Черкесских активистов, после идиотского высказывания Сохрокова, что не было никаких геноцидов Черкесов вообще! Для нас было бы лучше, если бы ему разрешили выехать. Он бы понял, как к нему относятся зарубежные Черкесы, и если у него есть хоть капля самолюбия, он бы давно сложил бы с себя полномочии председателя МЧА. .Думаю, что у него ума и смелости не хватит такой шаг сделать.

                              1. Diomedes 12 декабря 2013, 08:06 # 0

                                http://rus.ruvr.ru/radio_broadcast/104022426/255115083/

                                Ибрагим Мальсагов: ...Очень сильно муссируется черкесский вопрос. Мы столкнулись с тем, что в составе нашей делегации должен был полететь Сахроков Хаути, который является президентом Международной черкесской организации, но по каким-то причинам ему не дали визу. Эта тема очень больная, скорее всего, для Запада, потому что пикеты, которые были в Лондоне на прошлой Олимпиаде, это показали. 

                                1. Diomedes 12 декабря 2013, 01:35 # 0

                                  "Опубликовано 10 Апр 2013 г.

                                  Президент Международной Черкесской Ассоциации Хаути Сохроков на презентации книги "Черкесы: воины и мастера" уделил особое внимание необходимости признания геноцида черкесов."

                                   

                                   

                                  ***

                                  Любопытно, конечно же. было бы сравнить с нынешними речениями в Лондоне, но не слишком.

                                  1. Amat Ax 12 декабря 2013, 01:07 # 0
                                    Если мне откажут в будущем в визе, то не буду напрягатся, так как уже знаю, что хоть где-то принимают справедливые решения ))
                                    1. Ришелье 12 декабря 2013, 00:03 # 0

                                      SAH, просто когда прочитал так на ха-ха пробило... Примерно как его:

                                      http://s19.rimg.info/1127af8a73c62a9acf8a568b1dcc7241.gif

                                      1. SAH 11 декабря 2013, 23:26 # 0

                                        Ришелье, не в сайлах счастье

                                        1. SAH 12 декабря 2013, 00:00 # 0
                                          Люди, давайте обойдемся без унизительных оценок и оскорблений.
                                          1. Дельфы 11 декабря 2013, 23:48 # 0

                                            Перед мечем Посейдона трепещет вселенское зло! Кто держит сейчас его за рукоять, готовый обнажить и сокрушить все на своем пути? Кто дойдет с ним до того места, куда не достают даже молнии Зевса?  Кто спустится в Тартар и вернется обратно?

                                            Я пойду с тобой, чтоб ты смог вернуться домой.

                                            1. Ришелье 11 декабря 2013, 23:06 # 0

                                              Сохроков обломался. ))

                                              Что-то у вас смайлы беспонтовые. Полно ведь в сети хороших...

                                              Уважаемый, посетитель!
                                              1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
                                              2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
                                              3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.