На 2014 год для Кабардино-Балкарии увеличено количество квот на временное проживание иностранцев 3

Квоты увеличены примерно в два раза - до тысячи человек


В 2014 году разрешение на временное проживание в КБР смогут выдать тысяче иностранцев, в том числе, репатриантам из Сирии, сообщили в Управлении Федеральной миграционной службы РФ по КБР, напомнив, что в этом году в республике 306 репатриантов получили разрешение на временное проживание, 130 человек - вид на жительство в РФ.

Такое количество квот республике было выделено правительством РФ в этом году, в то время как в прошлом их было 450. "Желающих приехать на Кавказ много, но у людей нет денег, они не могут получить визы. Чтобы выехать из страны, гражданам Сирии приходится проходить те же процедуры, что и всем остальным иностранцам. Они должны собрать пакет документов, в том числе, справку об отсутствии судимости, о составе семьи, свидетельство о браке. А в условиях войны это сложно. Но, мы должны быть готовы к большому потоку людей", - рассказала руководитель пресс-службы УФМС по Кабардино-Балкарии Ханифа Биттирова, передает СКФО.РУ.

С начала военных действий в Сирии в Кабардино-Балкарию переехали более 500 человек. Многие нашли работу и выучили русский язык. Часть репатриантов проживают у родственников, часть размещена в санаториях.

"В этом году на средства от благотворительности для сирийских черкесов приобретены 62 дома в разных селах, их распределили по жребию. Дома принадлежат муниципалитетам и перейдут в собственность переселенцев через пять лет", - рассказал председатель регионального отделения Всероссийской Ассоциации по связям с соотечественниками за рубежом Владимир Накацев.

До конфликта в Сирии этнические черкесы приезжали в республику в гости или по коммерческим делам. Тогда республиканские власти неоднократно предлагали им остаться на родине, но менять сирийское гражданство на российское репатрианты не соглашались. Многие из них отказываются от статуса беженца и сегодня, это затрудняет оказание им гуманитарной помощи со стороны государства.

Вестник Кавказа


сириярепатриациякбрфмсбенцыквота



Комментарии (3)


  1. Шанкар  13 декабря 2013, 17:11   0

    Так 500 или 1000? Это большая разница. Кому верить? Между прочим то что показал Аскер, официальный документ. 

  2. Пхъэдэкъэжъ  13 декабря 2013, 14:29   0

    Хоть одна положительная весть в эти ненастные, холодные дни!!! А 10 000 тыс. квот было бы очень хорошо! Но 1000 квот уже не 500!!!


Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться