Кабардино-Балкарский правозащитный центр направил письмо Генеральному прокурору РФ9


Генеральному Прокурору РФ
Чайка Ю.Я.

Уважаемый Юрий Яковлевич!

12 декабря Следственным Комитетом Краснодарского Края была задержана группа известных черкесских общественных деятелей из Кабардино-Балкарии, Адыгеи и Карачаево-Черкесии. Среди задержанных Амин Зехов, Ибрагим Яганов, Руслан Кешев, Руслан Камбиев, Ацумыж Хилми, Аднан Хуаде, Евгений Ташу и другие. Официальных сведений о возможных причинах задержания нет. но по информации поступающей от некоторых задержанных, близких родственников, следственные органы обвиняют их в возможных связях с исламистским подпольем.

Эти задержания вызвали уже огромный общественный резонанс не только на Северном Кавказе, но и в среде черкеской диаспоры в Турции на Ближнем Востоке и Европе. И это связано в первую очередь с тем, что большинство из задержанных, известны своей последовательной непримиримой позицией, направленной против радикальной салафитской идеологии не признающей ценностей этнических культур и отрицающей необходимость их сохранения и развития. Так. некоторые из них неоднократно получали угрозы физической угрозы от религиозных радикалов.

Истинную причину задержания деятелей черкесского национального движения общественное мнение связывает с их негативной позицией в отношении предстоящей Олимпиады в Сочи феврале 2014 года. Которая в основном выражается в том, что они высказывают свое недовольство тем. что оргкомитет но проведению Олимпиады не в полной мере учитывает Черкесский культурный фактор, как коренных жителей этого) региона, как это традиционно происходило во время проведения предыдущих олимпиад в других странах мира. Безусловно, что некоторые из задержанных стоят и на позициях абсолютного неприятия проведения Зимней Олимпиады в Сочи считая, что это «земля геноцида» и безнравственно проводить на ней олимпиаду.

При этом хотим заявить, что по фактам, которыми мы располагаем, задержанные никогда не позволяли себе высказываний и действий, противоречащих и нарушающих Российские законы, а наоборот, всегда призывали к цивилизованным методам разрешения существующих проблем.

Юрий Яковлевич, учитывая изложенное и огромный общественный резонанс, вызванный задержанием черкесских общественных деятелей, просим Вас принять соответствующие меры реагирования и приложить всевозможные усилия для объективного и непредвзятого расследования всех обстоятельств, связанных с данным инцидентом.

С уважением,

Председатель Кабардино-Балкарского
Правозащитного Центра
Хатажуков В.Н.


задержанияскрпрокурор


Комментарии / 9 из 9


  1. Марина Физикова 05 января 2014, 22:50 # 0

    Будьте осторожны,дорогие наши.Вы нам очень нужны!

    1. Giabaggy 17 декабря 2013, 20:41 # 0

      )))

      Яп1к1э мыгъуэ 1еуэ, яп1к1э. Къык1эмыхъуэу япк1э ))) 

      Аращи, къык1эмыхъуэу ип1к1э1ым Giabaggy

      1. Псышхо 17 декабря 2013, 17:30 # 0

        Жэбаги, у1э дикъош дэ дызэрыс ПАЛЯНАМ Пашэ къырэгъэк1экъым, яп1к1э. У1э Брно санопрамен йбохухри у1дэс. Дэ мдеж ф1энэмрэ пхъэабжэнэмрэ якум ЛЭВИРОВЭТ дошри къыдожэх1ыр...))).  "З. А."

        1. Giabaggy 16 декабря 2013, 03:02 # 0

          Это наши лидеры ...

          Кхъы1э, т1эк1у нэхъ щэхуу, Зиусхьэн ))) Фи "лидер"-ым зыгуэр къыкъуэт? Дапщэ къыкъуэтыр: ц1ыху-и-щэ, ц1ыху мин, ц1ыху минипщ1, ц1ыху минищэ, ...? ))) К1эщ1ыу жып1эм, Зиусхьэн: ц1ыху зыкъуэтыр "пашэ"-щ, закъуэмытыр - "лидер"-щ ))) Ди Адыгэбзэмк1э (фыфеймк1э сщ1э1ым) ))) "Пашэ"-м тепк1эу яубыдыфкъым, "лидер"ыр - яубыдыф ))) Ди Адыгэбзэмк1э (фыфеймк1э сщ1э1ым) ))) Сыт щхьэк1э, Зиусхьэн? ))) Фи Адыгэбзэмк1э? ))) 

          Аращи, ещ1э я Адыгэбзэмк1э Зиусхьэн Giabaggy

          1. Еджэрыкъуай 15 декабря 2013, 23:54 # 0

            Тхьауегъэпсэу Валерий ! Нахьыба1о ти1энэу офэдэ л1ыблъанэ!!!

            1. Псыж (в смысле Кубань) 15 декабря 2013, 13:33 # 0

              Что значит и другие

              Уарп, наверное, и другие значит то, что на их месте может оказаться любой из нас (извесный или неизвесный, зольдат или офицер, богач или бедняк )))

              Где общественность ВОТ ВОПРОС ? Не будем сильными скоро начнут бить.    Валера У1ПСО.

              1. Уарп 14 декабря 2013, 23:36 # 0

                Что значит и другие. Надеюсь кто-то расшифрует. В нашем черкесском деле не должно быть и другие. Необходимо называть все фамилии. Это наши лидеры, их не так много у нас.

                1. Нальчаник 14 декабря 2013, 20:27 # 0

                  Кто-нибудь в курсе, КЮ-А уже закончил получать в столице ц/у относительно истинной цели своего назначения на пост главы Республики (в этом свете ОЧЕНЬ показательна его встреча с руководителем "КСК" Верещагиным) и приехал таки в Нальчик?

                  Если еще не приехал, то я знаю почему - показать общественности КБР, что он "типа ни причем". Приедет, когда первые страсти поулягут. Это старый трюк чиновников высокого ранга (вспомните турне турецкого лидера во время провокации в стамбульском парке или "вынужденный" визит Януковича в Китай в начале волнений на Майдане).

                  Хочу его расстроить сразу - ему будут давать из первопрестольной еще очень-очень много неприятных поручений в отношении родных ему народов, так что запарится каждый раз "уезжать в командировку". Каноков, кажись, решил в таком уж разврате не участвовать - одобрямс, хоть на том спасибо!

                  1. Амук 14 декабря 2013, 14:43 # 0

                    Чайка не орёл,но обращение необходимо.

                    Уважаемый, посетитель!
                    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
                    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
                    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.