Москва-Тбилиси: черкесский вопрос не снят2

Российско-грузинские отношения могут вновь обострится из за черкесского вопроса.


Черкесский Культурный Центр в ГрузииПредседатель общественного движения “Хасэ” Ибрагим Яганов, задержанный на днях российскими правоохранительными органами, объясняет жесткие меры силовиков против черкесских активистов мерами безопасности, предпринимаемыми в связи с приближением Олимпиады в Сочи, а также существованием в Тбилиси черкесского культурного центра, который он неоднократно посещал в последние годы.

Новые власти Грузии ничего не изменили в работе центра и не дезавуировали постановление предыдущего парламента страны о признании геноцидом черкесов событий XIX века на северо-западном Кавказе. Черкесский культурный центр» до сих пор находится в одном из флигелей здания министерства культуры. В октябре 2011 года его торжественно открыл тогдашний министр культуры, один из ближайших соратников президента Саакашвили Ника Руруа. Ожидалось, что после прихода к власти коалиции «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили и некоторого потепления российско-грузинских отношений, официальный Тбилиси изменит свою позицию по отношению к черкесскому вопросу, однако, по признанию самого Ибрагима Яганова, “интерес к черкесской культуре в Грузии не спал и Черкесский центр в Тбилиси продолжает работу”.

Кроме того, “Грузинская мечта”, контролирующая абсолютное большинство мест в законодательном органе, не дезавуировала признание “геноцида черкесов”. “Может быть, они и хотели, но не посмели даже поставить вопрос об отмене резолюции”, – заявил «Вестнику Кавказа» член парламента от партии Михаила Саакашвили Единое национальное движение, бывший председатель парламентского комитета по связям с народами Северного Кавказа Нугзар Циклаури.

Тем не менее многие депутаты от “мечты” резко критикуют политику Михаила Саакашвили на северокавказском направлении. «Это была провокационно-конфронтационная линия, вызывавшая раздражение даже американцев», – сказал в беседе с «Вестником Кавказа» член парламента Захарий Куцнашвили. Впрочем, относительно резолюции по «геноциду» он ограничился фразой: «Что принято, то принято».

Сотрудник «черкесского культурного центра» Алеко Квахадзе сообщил «Вестнику Кавказа», что Черкесский центр интересуется лишь вопросами просвещения и культуры: «Политикой не занимаемся. В последнее время издали несколько книг. В том числе монографию «Черкесская культура» Нугзара Антелава, исследование «Политическая история черкесского народа» Бежана Хорава и «Черкесский путеводитель» Мариам Бежиташвили».

Вестника Кавказа


черкесский вопросгрузияпарламентгеноцид


Комментарии / 2 из 2


  1. CH E GEVARA 21 декабря 2013, 23:17 # 0

       Da zdravstvuet GRUZIA!!!

    1. Adamey 21 декабря 2013, 18:51 # 0

      Михаил Саакашвили, КЪАУКЪАЗЫЛ1Щ! Ищхьэк1и, унагъуэк1и, псауныгъэ быдэк1э Тхьэм сахуэлъа1уэ. Хабзэм тету зи ГЪАЩ1ЭР зыухуэхэм Тхьэм ГЪЭДЭЩ1ЫДЭ ищ1!

      Уважаемый, посетитель!
      1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
      2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
      3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.