Репатрианты замерзают - дома не куплены 13

В МЧА решили подождать решения нового главы Кабардино-Балкари, прежде чем выполнить обещание по приобретению домов для репатриантов из Сирии. Хотя, ранее покупка домов была озвучена, как свершившийся факт.


«До 15 декабря репатрианты должны заселиться в новые дома, приобретенные на средства частных инвесторов. Содействие им в этом окажут администрации районов.  С обустройством, обеспечением, необходимым для жизни, мы надеемся, поможет наш народ. А «Адыгэ хасэ» поможет им весной вспахать участки, обрезать деревья. Кое-где потребуется косметический ремонт, но сирийцы – мастера на все руки», - заявил 19 ноября после жеребьевки, в которой распределялись дома, руководитель «Адыгэ Хасэ» Мухамед Хафицэ.

Арсен Мукожев, директор центрального офиса Международной черкесской ассоциации обещал, что создадут волонтерские группы помощи: «Молодежь поможет переселенцам с ремонтом, обработкой участков. Ведь многие из сирийских черкесов – городские жители, не имеющие представления о сельском хозяйстве».

20 декабря волонтеры Ольга Бегрет и Зера Бакова обратились в редакцию: «Репатрианты до сих пор живут в «Джайлыке». Без тепла, горячей воды. Вот вчера в квартале отключили свет, и они сидели в этом жутком холоде без обогревателей. Но не хотят обращаться в газету сами - боятся, что их осудят. Все время говорят: «Мы благодарны вам за то, что приютили, но…» В ноябре официальные лица заявили, что приобретут 61 дом и всех расселят до середины декабря. На деле – ни один не приобретен. Да, некоторых из них возили, показывали дома, которые оказывались непригодными для жилья и требовали не косметического, а капитального ремонта. Из некоторых еще и хозяева не выехали, так как не получили денег. А как ремонтировать в такие морозы? И откуда взять им денег на замену всей канализационной системы или крыши?».

21 декабря президент МЧА Хаути Сохроков сообщил, что дома приобрести просто не успели: «Хотели до наступления холодов, но процесс выбора подходящих домовладений затянулся. Произошла смена руководства республики, и мы ждем, пока новый глава войдет в курс дел, чтобы продолжить начатую работу. Но как раз сегодня принято решение переселить репатриантов из «Джайлыка» в другие санатории. В те, где жили другие репатрианты, и в «Терек», где есть нормальные условия для проживания. Какое-то время они поживут там, а там, надеюсь, мы уже сможем приобрести им дома».

Газета Юга


сириярепатриациякбрдомамча


Комментарии / 13 из 13


  1. Ра 05 января 2014, 21:55 # 0

    У каждой ошибки есть фамилии и имена, напишите их.Эти персонажи войдут в какие нибудь списки.

    1. abzeh 05 января 2014, 13:59 # 0

      Не куплены?! Ну конечно...эт же Черкесы!    

       Если бы репатрианты были-горные татары им купили бы двух-трёхэтажные дома...А ещё земель дали где нибудь в Малой кабарде,а то и возле Нальчика.

      1. Пщыкъан 28 декабря 2013, 10:43 # 0
        Giabaggy:

        мы собирали деньги 

        Если собрали деньги, то отдайте их им. Они сами решат что с ними делать ))) 

        С уважением и не делает с ними Giabaggy

        Так и нужно было поступить. Но мы все думали, что деньги собранные для репотриантов немедленно поидут на улучшение жилишных уловии вернувшихся на свою родину адыгов.

        Кто мог подумать, что эти деньги застрянут и до сих пор будут где то лежать (может они  и не лежат не где, может их пустили на улучшение жилишных условии руководства МЧА)

         

        1. Giabaggy 28 декабря 2013, 01:40 # 0

          мы собирали деньги 

          Если собрали деньги, то отдайте их им. Они сами решат что с ними делать ))) 

          С уважением и не делаетс ними Giabaggy

          1. Пщыкъан 27 декабря 2013, 15:46 # 0
            Алим:

            А чего в свои дома не приглашаете репатриантов, если такие сердобольные? Сидеть здесь и грязью поливать других, обвиняя во всем, - мастера.

            Алим, мы собирали деньги для репотриантов не для того, чтобы потом селить их у себя дома, средства должны были поити на приобретение жилья, что до сих пор не сделано.

            1. Алим 27 декабря 2013, 10:44 # 0

              А чего в свои дома не приглашаете репатриантов, если такие сердобольные? Сидеть здесь и грязью поливать других, обвиняя во всем, - мастера.

              1. Shqutym G'ava 26 декабря 2013, 20:02 # 0

                Хьит1ым якут кЬыдэк1а гуып. Долой МЧА! 

                1. Adamey 26 декабря 2013, 19:46 # 0

                  Илъэс хыщ1ым (60) щхьэдэхахэр АДЫГЭМ и къэк1уэнум егупщысыжхэкъым, загъэхъеину хуейхэкъым, щ1эблэм адыгэ 1уэхур зыгъэк1уатэхэм пэщ1эту, 1уэху къа1этхэм щ1рагъэгъуэжу, бзэри, хабзэри 1эщ1ауду, 1энат1э зы1ыгъхэм т1эк1у 1энэм пэрагъэт1ысхьэмэ, т1эк1у ягъэхъуахъуэу тефыхьыжмэ, адыгэ 1уэхум ирипсалъэу, пыхьэу гъащ1эр ирахьэк1. Щ1эблэр зыгъэгушхуэн, щапхъэ яхуэхъун къытхэтыжкъым. Емык1укъэ щтап1эм, ихуа дилъэпкъэгъухэм дызарахуэщытыр? Арагъэнщ, щ1ыжа1эр Къэбэрдейм щыпсэухэр, адыгэкъым, Тхьэгъэпц1хэщ!? Емык1ущ, дэнэ щ1ып1и щыпсэу адыгэхэр зыщыгугъу, мин щитхум (500) щ1игъу, Тхьэм 1000000-м нигъэсын, апхуэдэ зэхэтык1э ди1эну!? БЗЭ, ХАБЗЭ, ХЭКУ, ТХЬЭ ЗАКЪУЭМ къыщ1ыдитар АДЫГЭУ дыщытыну аращ!!! Ди щ1эблэ, АДЫГЭ фыхъужыну фыхуеймэ, 2014-гъэм, зи ныбжь нэсахэм, гъэр имык1, щ1ык1э, АДЫГЭ УНАГЪУЭ фыухуэн хуейщ!!! АДЫГЭ УНАГЪУЭРАЩ, АДЫГЭ ХЭКУМ (АДЫГЕЙМ)-ЧЕРКЕСИЕМ и ЛЪАПСЭР!!!   

                  1. Пщыкъан 26 декабря 2013, 11:42 # 0

                    Причем тут смена руководства.

                    Надо убрать этого больного на голову человека с поста призедента МЧА.

                     

                    1. est 26 декабря 2013, 11:46 # 0

                      Не очень весело, пока новый голова войдёт в курс,   зима кончится,

                      интересно узнать, как новый глава сам лично думает о репатриации

                      адыгов?

                      1. Аскер 26 декабря 2013, 14:11 # 0

                        Каноков все бросив недоведя до ума и соскочил в Совет Федерации. Новый глава, сирийских черкесов не звал в КБР потому включит тупика. Все как обычно. 

                        1. Мыщэ 26 декабря 2013, 15:25 # 0

                          Хьэ ныбэм къик1а гуп! Заставить бы их самих пожить в "санаторных условиях" пока "новый глава не войдет в курс дел".

                          1. SAH 26 декабря 2013, 11:39 # 0

                            "Ах, боже мой! Что станет говорить княгиня Марья Алексеевна!"

                            Уважаемый, посетитель!
                            1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
                            2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
                            3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.