Майкопский шIыхьаф 2

В Адыгее строится Гостиничный Дом для репатриантов имени Илькая Тыжа


 

Уважаемые соотечественники!

С радостью хотим сообщить вам, что строительство в Майкопе Гостиничного Дома для репатриантов продвигается достаточно успешно. На сегодняшний день уже идут кровельные работы.

Хотим напомнить вам, что проект был начат 6 месяцев назад и связан с именем и деятельностью активиста черкесского репатриационного движения среди молодежи Илькая Тыжа, трагически погибшего в результате автокатастрофы 13 марта 2013 года. По инициативе его друзей начался сбор средств для покупки участка и начала строительства Гостиничного Дома, который мог бы стать первым пристанищем для черкесов, желающих вернуться на родину, оформить необходимые документы, изучать черкесский и русский языки, социально и психологически адаптироваться к условиям жизни в нашей стране. 

Мы хотели бы еще раз отметить, что строительство Гостиничного Дома в Майкопе не связано ни с какими политическими партиями, организациями или движениями, а является поистине народной стройкой. Мы с радостью принимаем помощь от всех, кто пожелает ее оказать, но проект был и остается в формате частной инициативы группы единомышленников. На разных этапах строительства мы получали поддержку – материальную и моральную – от самых разных людей и общественных организаций, как в российской Федерации, так и в Турции. 

С большой теплотой мы отмечаем трудовую и финансовую помощь членов общественной организации «Адыгэхэм я дуней» («Мир черкесов»). Акция группы, состоявшаяся 26 – 28 сентября 2013 г., символизировала собой единство черкесов всего мира в поддержке идеи репатриации: стройке оказали помощь молодые люди и девушки из Адыгеи, Кабарды, Краснодара, Причерноморской Шапсугии, Москвы, Сирии.

По инициативе представителей общественных организаций черкесов Турции в Майкопе состоялся благотворительный вечер-концерт известной певицы черкесского происхождения Гюльджан Алтан (Таймаз), средства от которого (ок. $9000) также пошли на строительство Гостиничного Дома. Проект осуществляется как образец черкесского обычая взаимопомощи шIыхьаф: много наших соотечественников из Турции внесли вклад абсолютно бескорыстно, с просьбой не упоминать их имен, считая это долгом перед своим народом.

На сегодняшний день на покупку участка, закладку фундамента, возведение трех этажей, закупку кровельных материалов и все соответствующие работы в общей сложности ушло ок. 4 млн 800 тыс. руб. Оставшиеся работы – подведение коммуникаций, внутренняя отделка, установка окон и дверей, меблировка – являются уже завершающим этапом стройки, и здесь мы рассчитываем на помощь в любом виде, будь то предоставление строительных и отделочных материалов, окон, дверей, мебели и пр.

Мы надеемся, что в течение весны все эти работы будут завершены и Гостиничный Дом будет сдан в эксплуатацию к лету текущего года.

 

С уважением,

Члены Оргкомитета по строительству Гостиничного Дома им. Илькая Тыжа:

Эрсин Чермит-Дугъ

Мадина Паштова

Умит Тлигуаше

 

На фото: первые дни стройки.



Комментарии (2)


  1. Щ1ЫХЬЭХУР, ПСАПЭР ди щэн-хьэл тхуэхъужмэ, АДЫГЭ ДУНЕЙР зэф1эувэжынут!!!

  2. Еджэрыкъуай  05 января 2014, 23:59   0

    АдыгэХэкум ш1ык1э ригъэжьагъ, Тхьам ы1омэ. Аллахьэм Унэ Къабылъ еш1ы. Зы закъу Адыгэр зыщык1эрэр, зэрыгъотыжьынэу ары. Ти Чъыгуй къытажъэ мыпшъэу. Адрэ зэк1э мэк1э-мак1эу тгъотыжьыщт.


Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться