Митрополит Русской Православной Церкви Заграницей получил в подарок на Рождество Христово книгу "Черкесия в картах XIV-XIX веков"

Уникальный сборник карт Черкесии был вручен митрополиту Илариону представителем австралийской черкесской диаспоры Аланом Джамирзе

Митрополит Иларион и А.ДжамирзеАлан Джамирзе, председатель "Адыгэ Хасэ" Австралии встретился с митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским РПЦЗ Иларионом в его австралийской резиденции, где преподнес священнику в подарок уникальную и редкую книгу "Черкесия в картах XIV-XIX веков".

Алан Джамирзе является соавтором этой книги. Благодаря его усилиям в нее вошли карты, хранящиеся в Национальной библиотеке Австралии, в т.ч. уникальная карта Черкесии времен Крымской войны (1855г), изданная в крупном формате А1.

Всего в книге около двухсот страниц. Большинство представленных в ней материалов были собраны Батираем Езбеком (Едыдж) в разных странах мира. В работе над сборником участвовали: Б. Езбек (Едыдж), Х.М.Дауров, А.В. Джамирзе, С.Х.Хотко. Тираж книги составляет всего 1000 экземпляров.

Aheku

Комментарии 64

  1. Giabaggy, а таблица умножения тебе доверия тоже не внушает?

    Между прочим на основе этой самой таблицы умножения создана специальная арифметика. ))) Нами ))) Потому и она тоже не внушает доверия. )))

    С уважением и не внушаетдоверия Giabaggy

  2. Giabaggy, генетические тесты подтверждают "их" происхождение?

    Уважаемый и SAH,

    Эти методы не внушают доверия также как углеродный метод определения "исторических" и не очень дат. Полагатся на них всё равно, что полагатся на "одна бабушка сказала"

    С уважением и не всё равнопологается Giabaggy

  3. Giabaggy, а таблица умножения тебе доверия тоже не внушает?

  4. ...но и имеют целые государства (в Европе) ))) 

    Речь идет о Лихтенштейне?

  5. На официальном сайте Пятигорской и Черкесской епархии появилась страница на адыгском языке.  http://www.blago-kavkaz.ru/adygebze

  6. Майкоп2014  11 января 2014, 16:47 0

    про количество черкесов-христиан, которые считают себя черкесами сейчас

    В Адыгее, по оценкам епархиального управления Майкопской и Адыгейской епархии, приблизительно около 2 тысяч адыгов-православных христиан. Еженедельно, христианство в храмах Майкопа православие принимает 1-2 адыга. Родной брат Главы Адыгеи, депутат Госсовета-Хасэ РА Эудард Тхакушинов, вместе с членами семьи является прихожанином Свято-Георгиевского храма Майкопа, и возглавляет попечительский совет строительства Никольского храма в п.Тульском Майкопского района. Адыгов немало и среди членов протестантских церквей, особенно среди евангельских христиан-баптистов.

  7. Giabaggy, генетические тесты подтверждают "их" происхождение?

  8. Giabaggy, если сможешь вернуть под крышу  " Тхьэшхуэ унэ" хотябы 100 человек тех, кто не помнит о своих корнях, ты будешь вторым черкесом (после Ушакова http://ruskline.ru/news_rl/2001/08/09/admiral_f_f_ushakov_proslavlen_v_like_svyatyh/ ), кого проваславная церковь причислит к лику святых. :) . Но одно условие, часть из этих "непомнящих" должны занимать высокие государственые посты в странах проживания и иметь желание помочь своей малой Родине :)

    Если серьёзно, то мы занимаемся их "возвращением". Сейчас подготовлена докторская, где ясно доказывается их происхождение. Думаю, эта диссертация потрясёт многих. В том числе и вас. ))) Потом, они занимают не только высокие и не очень государственные посты, но и имеют целые государства (в Европе) ))) А о малой Родине они практически не помнят и не знают ))) Я удивляюсь тому, что никто из "наших"  так и не обратил на них внимания. У нас нет такого слова "Тхьэшхуэ". Мы используем просто "Тхьэ", а в отношении себя "Псэ Тхьэ" Мне кажется нелогичным ставить вопрос о какой-либо помощи вообще, при отсутствии взаимного признания )))

    С уважением и в присутствиинепризнанный Giabaggy

  9. Giabaggy, если сможешь вернуть под крышу  " Тхьэшхуэ унэ" хотябы 100 человек тех,кто не помнит о своих корнях, ты будешь вторым черкесом (после Ушакова http://ruskline.ru/news_rl/2001/08/09/admiral_f_f_ushakov_proslavlen_v_like_svyatyh/ ), кого проваславная церковь причислит к лику святых. :) . Но одно условие, часть из этих "непомнящих" должны занимать высокие государственые посты в странах проживания и иметь желание помочь своей малой Родине :)

  10. ... если они сами считают себя таковыми ...

    Как они могут считать себя черкесами, если они не помнят об этом. Они не знают своих корней. В истории стран их проживания о них пишут как о рыцарях ))) И больше ничего ))) Но они интересуются И это уже неплохо )))

    С уважением и неплохоинтересовался  Giabaggy

  11. Главное сколько нас на КАВКАЗЕ, и сколько РЕАЛЬНО желающих вернуться без каких либо НО. Никто не создаст РАИСКИХ условии репатриантам.Или домои в скором будущем ,или  станут арабами и турками итд.  Может я не прав?

  12. инал:

    Главное сколько нас на КАВКАЗЕ, и сколько РЕАЛЬНО желающих вернуться без каких либо НО. Никто не создаст РАИСКИХ условии репатриантам.Или домои в скором будущем ,или  станут арабами и турками итд.  Может я не прав?

    Ты прав на 100%. И если поговоришь об этой проблеме с теми репатриантами, которые вернулись 20 лет назад, то еще больше утвердишься в своем мнении. Они не одобряют угасание пассионарности своих бывших сограждан из числа черкесов, оставшихся там в чужих странах. Среди наших сородичей, потомков изгнанников мало тех, кто готов ради Хэку терпеть неудобства и унижения в далекой стране. Гораздо проще жить, как живется, а если прижмет (например, как сейчас в Сирии), то слинять в соседнюю Тюрцию или Иорданию, или, если повезет, в благополучную Европу или Америку. Тем не менее, исключения есть. А учитывая многочисленность черкесской диаспоры за рубежом, таких белых ворон наберется не тысяча и не две, а гораздо больше. По этому закрывать тему, исход из пассивности большинства было бы очень эгоистичным.

  13. ... терпеть неудобства и унижения в далекой стране ...

    Уважаемый, спишем эту фразу на ваше незнание и неопытность. Похоже на то, что Вы не очень-то знакомы с жизнью Диаспоры. Вопрос о том, кто из нас больше терпит "неудобства и унижения" весьма спорный. ))) Мягко говоря. Даже те кабардинцы, что эмигрировали последние 20 лет в Европу, вряд ли согласятся с вами )))

    С уважением к кабардинцамнеуважаемый кабардинец Giabaggy

  14. Я знаю, что никто не подсчитывал, надеялся, что есть какие то группы в фейсбуке...Что касается потомков хаттов, Редады, мамлюков, басков, гасконцев, немецких хаттов... я рад причислять их к черкескому этносу, но только в том случае, если они сами считают себя таковыми (мы же не можем поступать как баски - любой человек изучивший баскский язык и признающий их традиции считается баском). А так ... насильно мил не будешь. По моей информации, черкесов-христиан около 5-6 тыс. - в основном проживают в районе Моздока (некоторые, к сожалению, при принятии крещении поменяли и свои фамилии, что усложняет их индентификацию по базам данных, хотя при этом полностью придерживаются канонов Хабзэ), вторая по численности диаспора - в Австралии и дальше по снижающей.

  15. Лъэпкъыр хэпхъауэ и гъащ1эр ирехьэк1. ХЭКУР гугъумыгъум итщ. АДЫГЭМ и ПСЭУП1ЭР ХЭКУРАЩ! БЗЭМ, ХАБЗЭМ, ХЭКУМ, АДЫГЭ уищ1ыжынущ. АДЫГЭ ухъужмэ, АДЫГАГЪЭР уи ЛЪЫМ хэхьэжынущ! Иджык1э, ХЭКУМ и ГУМ дыдот1ыхь. ХЭКУР, АДЫГАГЪЭМ,  ТХЬЭМ и ГЪУЭГУМ тришэжынущ! АДЫГЭ ЛЪЭПКЪЫР, ТХЬЭМ ГЪАЩ1ЭМАХУЭ дищ1ыж!!! 

  16. ... Никто не подсчитывал количество черкесов-христиан ...

    Я вам ответил, уважаемый Не было переписи. Кому это надо? Никому не надо. )))

    Я не говорю об Ушаковых-Редада и т.д. ...... у которых в далеком прошлом прородителями были  черкесы

    Вот видите. И вас мало интересует наших предков. А ведь с них всё началось, уважаемый. Не знаете собственной и христианской истории. Из всех уважаемых и не очень наших современных мыслителей, только уважаемый Кумахов обратил внимание на потомков Редады. Больше никто. Не разбрасывайтесь нашими ))) Тогда и о Вас будут помнить потомки )))

    С уважением и помнятпотомки Giabaggy

  17. А посерезнее готов ответить на вопрос? Я не говорю об Ушаковых-Редада и т.д. я спрашиваю про количество черкесов-христиан, которые считают себя черкесами сейчас, а не представителями других народов у которых в далеком прошлом прородителями были  черкесы. 

  18. Giabbagy, у тебя, как у одного из ярких  представителей, есть какае нибудь цифры по численности черкесов-христиан и государствах их проживания?

  19. Ну, с представителем я согласен, а на счёт яркости ты брат загнул ))) Никто не подсчитывал количество черкесов-христиан. Однако известно, что Адыги, проживающие в странах Латинской Америки и Австралии - христиане (православные и католики). В Европе, черкесы-христиане проживают в основном в Болгарии, Румынии, Чехии и Польше. Отмечены их присутствия во Франции, Германии, Испании и Англии, но количество неизвестно. А количество ассимилированных черкесов-христиан в Европе может перевалить и 10 000 000 ))) Я так думаю ))) Когда я сказал, что мы нашли потомков тех самых черкесов, что стояли с Редадой, никто не воспринял мои слова всерьёз ))) А этих потомков здесь порядка 5 000 000 ))) И все они ассимилированные христиане (католики) Вы конечно в это не поверите. Это, что я знаю. Как видите, уважаемый, совсем немного

    С уважением и не многознаетGiabaggy

  20. Если у меня правильная информация - черкесы в Австралии в основном христиане.

  21. ... черкесы в Австралии в основном христиане

    Не только в Австралии, уважаемый )))

    С уважением и не толькоуважаемый Giabaggy

  22. Нэтыныр, хуабжьу дэгъуэщ ик1и гуапэщ! Тхьэм бэгъащ1э къывитыну солъэ1у,  Едыджхэ Бэтэрай, Хъуэткъуэхэ Самир,  Джэмырзэхэ Алан,  Даурхэ Хъусен! Ди ТХЫДЭМ ихэлъхьэныгъэшхуэщ!!! ХЭКУМ и ЛЪАПСЭР зыгъэбыдэхэм фащыщщ! ТХЫДЭР, ХЭКУР, ХЭР, ТХЬЭР ЗЫЩ!

  23. В Адыгее

    Спасибо, облегчил душу )))

    С уважением и спасибилдушевныйGiabaggy

  24. Giabaggy:

    Где можно купить эту Книгу? )))

    С уважением и купит эту книгу Giabaggy


    В Адыгее

  25. 99,9999% черкесов, где бы они ни жили, похвастаться, в этом отношении, не могут абсолютно ничем.

    Ну ты загнул, парень )))

    С уважением к 99%0,9999% Giabaggy

Последние публикации

Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

Подписаться