Организация «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» провела в Майкопе первые акции «Года скорби»8

Каждый четверг 2014 года Майкопская городская общественная организация «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» обязалась проводить поминальный ритуал – жарения лепешек и угощение ими (жъамэ гъэун) в память жертв Русско-Кавказской войны.


Организация провела два таких обряда – 2 и 9 января, напомнив, что в нынешнем году исполнится 150 лет окончания этой, возможно, самой жестокой в истории человечества войны.

По словам председателя МГОО «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» Заурбия Чундышко, решение о том, что 2014 год должен быть объявлен траурным, принято в минувшем ноябре. Затем организация наметила мероприятия, которые приурочены «Году скорби». «Жъамэ» стало одним из первых предложений, рассмотренных исполкомом организации. Его внес Сергей Коблев, и организовано данное мероприятие у его дома.

Однако проводиться акция будет не одной этой семьей или поочередно семьями членов исполкома, но всех тех, кто пожелает присоединиться к данному начинанию. «Раздавая жареные лепешки прохожим, - пояснил председатель Хасэ, - мы еще раз напоминаем о войне, продолжавшейся больше ста лет, о геноциде, совершенном по отношению к нашему народу, о том, что мы постоянно помним о погибших, чтим их память».

По мнению Сергея Коблева, масштабы трагедии черкесского народа станут особенно наглядными, если составить перечень населенных пунктов, уничтоженных в ходе Русско-Кавказской войны – на наружных стенах его дома. Этот список так обширен, что, по его подсчетам, на каждый облицовочный кирпич здания придется помещать не меньше чем по два, а то и по три названия. С таким расчетом он и нанес первые записи.

Отметим, «жъамэ гъэун» – дословно: «распространение запаха жаренного» – обычно практикуется по четвергам в семьях, в которых кто-либо недавно умер. Однако применяется это и по тем, кто ушел из жизни не сейчас, а даже в далеком прошлом – если он каким-то образом напомнил о себе.

Новости по Олимпиаде Сочи-2014, в том числе и самые радужные, в эти дни не дают черкесам возможности забыть о трагедии собственного народа ни на минуту. А значит, и поминальная мера, предпринятая «Адыгэ Хасэ» Майкопа, не только своевременна, но и в наивысшей степени необходима.

Natpress.ru


Комментарии / 8 из 8


  1. Aslanbii 01 февраля 2014, 15:18 # 0

    Маржэ хъужын !!! 

    Адыгэ лъэпкъу дынем тетым, мы тьхальэ1у къежьам, псапу къыпык1ым а замэным, тэ шьхак1э зышьха зыгъэ1ыльыжыгъэхым япсэ нэгъэсыжъ !

    Сигопэшху къыдогъашьтэ !!!

    1. Мыщэ 14 января 2014, 11:26 # 0

      Агуи апси халъхьыгъэу мыщ фэдэ 1офышхо зэш1озыгъэк1ыгъэ к1алэмэ Алахьым псапэ шъуфиш1. Адыгэмэ л1ыгъэ къытфигъэфэнк1э Алахьым сэлъэ1у.

      1. Уарп 14 января 2014, 01:04 # 0

        Мыгэ 150-рэ мэхъу заор ухыгъоу зэрыхъугъэр. Джы къызнэсыгъэм боу джыри тш1эрэп. Ау ш1эрэри екъу, ти лъэпкъ къиным зэрыхэфагъэр, джыри къызэрыхэмык1ыжьыгъэр. Боу джыри тыфай ащ тыкъыхэк1ыжьынэу. Сызыгъэгъуш1эрэр, к1элэ бланэхэр зэрыти1эр ары. Ахэм ащыщ Коблэ Сергеи. Джар угу къызэрык1ыгъэкъодыем пае, псэпэшхо къэпхьыгъ! Ар щысэ техып1э 1оф! Тхьауегъэпсэу Сергей! 

        1. Пщыкъан 13 января 2014, 19:32 # 0

          Тхьэм я псэм лъигъэс.

          1. Giabaggy 13 января 2014, 22:37 # 0

            Тхьэм жи1уэ, Зиусхьэн! Псапэ Тхьэм ищ1. 1эхуф1 ефхьэжьащ. Тхьэм фригъэф1ак1уэ, Тхьэм зывигъэузэщ1, Тхьэм зывигъэужь. Тхьэм ди адажьхэм я псэм лъигъэс.

            Giabaggy

            1. SAH 13 января 2014, 18:39 # 0

              Хотелось бы, что бы КЧР, КБР и Шапсугия присоединились к этой акции.

              1. Нальчик 13 января 2014, 18:57 # 0

                SAH

                Аллыхьым жиIэмэ, присоединимся! 

                1. Adamey 13 января 2014, 13:57 # 0

                  Къуэблэхэ Сергей, уищхьэк1и, л1акъуэк1и, Тхьэм псауныгъэ быдэрэ, гъащ1эбэрэ фи1эу фигъэпсэу! Адыгэ унагъуэ къэск1э жьэрымэ дгъэун хуейщ. ХЭКУМ, ЛЪЭПКЪЫМ илъэсищэрэ щэныкъуэрэ (150) и ХУИТЫНЫГЪЭМ щ1эзэуахэм щхьэк1э, ар хуабжьу ПСАПЭЩ!

                  Уважаемый, посетитель!
                  1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
                  2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
                  3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.