Комитет по образованию и науке КБР прислушается к общественности? 3

В Парламенте Кабардино-Балкарской республики завершилось первое чтение закона "Об образовании", в котором приняли участие национальные общественные деятели.


Задача республиканских парламентариев состоит в том, что бы устранить существующие противоречия между Федеральным законом "Об образовании" и его локальным аналогом. Ради этой цели депутаты собираются пожертвовать кабардинским и балкарским языками.

Учитывая дискриминационное отношение нового Федерального закона к изучению национальных языков в регионах Российской Федерации, сделать это с одобрения национальных общественных деятелей не получится.

Черкесские общественные деятели вполне резонно утверждают, что обязательное изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии является единственным способом их сохранения и развития. Данное мнение подтверждается решением Верховного Суда РФ, отменившим в 2010 году решение ВС Карачаево-Черкесии о признании недействительной нормы об обязательном изучении в школах Карачаево-Черкесии родных языков. Тем самым ВС России признал, что обязательное изучение родных языков в школах является неотъемлемой частью процесса их сохранения. Последнее гарантируется гражданам Российской Федерации государственной Конституцией. Сейчас же политика ассимиляции приняла официальный статус в виде Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" и его противоречие Конституции, похоже, никого не смущает.

На прошедших слушаниях от черкесского сообщества присутствовали и высказали свою точку зрения в пользу обязательности изучения родных языков  Муазин Хачетлов, Валерий Хатажуков, Муаед Чеченов, Табыщ Мурат, Анзор Кушхабиев и Аслан Бешто. Представители балкарской стороны по данному вопросу заняли нейтральную позицию.

Прислушаются ли парламентарии к мнению общественников? Вряд ли. Судя по доводам депутатов, в которых опыт школ Республики Адыгея по изучении адыгейского языка выдается, за положительный, к серьезному диалогу по этому вопросу они не готовы. Любой человек, знакомый с прогрессом языковой ассимиляции в Адыгее, не иначе, как "катастрофой" упомянутый опыт не назовет.

Тем не менее, Комитет по науке и образованию Парлемента КБР продолжает принимать поправки к Закону КБР "Об образовании". И каждый может попытаться повлиять на его окончательную редакцию.

Aheku



Комментарии (3)


  1. Может быть балкарцам нечего боятся, поскольку тюркоязычных республик и стран очень много в мире. Тюркский язык по сути входит в 8 наиболее распространенных языков в мире. Мы же черкесы одни и нам надеяться не на кого. Моим братьям по 50 с хвостиком лет, они не могут ни писать, и язык наш у них на бытовом уровне (значит, тэу ущыта?). Депутаты, как никто должны понять наше катастрофическое положение. Убийство языка, это убийство нации, народа. Почему Бог дал многонационалие, чтобы сохранить род человеческий. Ведь каждый человек несет генетический груз в виде болезни, предрасположенности к болезни, треть генов любого человека некачественные, считают генетики. Язык, одна из форм сохранения биоразнообразия человека. У животных такими ограничителями является географическая среда. Разделяя виды через горы, воды, животные сохраняются. У  растений тоже свои порядки. Поэтому, хочу призвать депутатов, ученых, общественников, всех Адыгов, О Мардж, оглянитесь, подумайте, прежде чем рубить сук, на котором сидите.

  2. Япэрауэ, Урысей Федерацэр, къэралу зэхэтыну и иджырей ХАБЗЭЩ1ХЭР,УНАФ1ЭЩ1ХЭР хуейжкъым! Къэралри, Жылэри, Щ1ыналъэри щхьэрыут1ыпщ хъуащ! ХАБЗЭНШЭ зэхэтык1эщ!!! Урысей Империем дыкъызэризэурэ, Бытырбыхук1э, Мэзкуук1э ди ныбэр япэ иту, ди ЩХЬЭР гъэзауэ допсэу! Тхьэм, дикъигъэщ1ауэ дыщыпсэук1э, ЛЪЭПКЪЫМ, ХЭКУМ зэризыужьыжынэм дыпылъын хуейщ! Лъэпкъыу мы Щ1Ы ф1ыц1эм дытетыну дыхуеймэ, ХЭКУР ХУИТУ и ХАБЗЭК1Э псэун хуейщ! Мэзкуур, урысми, лъэпкъмащ1эхэми хуейжкъым. Бзаджэнаджэ зэхэтык1эм дыкъыхэзшыжынур ХАБЗЭРАЩ, АДЫГАГЪЭРАЩ! ХАБЗЭМ дыхуэзшэжынур БЗЭРАЩ! АДЫГЭБЗЭР зэдгъэщ1эжмэ АДЫГАГЪЭМ дыхуэк1уэнущ! АДЫГАГЪЭМ ХЭКУМ дыхушэжынущ! Аращи си ЛЪЭПКЪЭГЪУХЭ, ГУАЩ1ЭУ, МЫЛЪКУУ, ГУПЩЫСЭУ, ЗЭФ1ЭК1ЫУ ди1эр, АДЫГЭБЗЭР зэрызэдгъэщ1жынэм, зэрыдджынэм дыпылъыпхъэщ! ХАБЗЭР, БЗЭР, АДЫГЭР, АДЫГАГЪЭР, ХУИТЫНЫГЪЭР, ХЭКУР, ТХЬЭР ЗЫЩ!!!

  3. Декларация ООН о правах коренных народов.Статья 6

    Каждый человек, принадлежащий к коренному народу, имеет право на гражданство.

    Статья 14

    1. Коренные народы имеют право создавать и контролировать свои системы образования и учебные заведения, обеспечивающие образование на их родных языках, таким образом, чтобы это соответствовало свойственным их культуре методам преподавания и обучения.


Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться