Депутаты Адыгеи обсудили проблему негативного воздействия Краснодарского водохранилища4

Парламентская комиссия Госсовета-Хасэ Адыгеи рассматрела проблему воздействия Краснодарского водохранилища на берег, проходящий по территории республики. Этому заседанию предшествовал осмотр самых проблемных мест…


Вначале участники комиссии посмотрели видеоматериал о плачевном состоянии берега водохранилища в Теучежском и Красногвардейском районах. Масштабы огромны.

- Сегодня местные власти должны со спутника оценить - сколько земли ушло в воду из-за такого «рачительного» использования водохранилища, - начал разговор депутат Госсовета-Хасэ Адыгеи Рамазан Бричев.

Директор Краснодарского водохранилища сообщил, что на содержание гидротехнических сооружений его предприятие тратит более 800 миллионов рублей в год.

- По поводу того, что ушла земля. Это естественно, на водном объекте идёт деформация берегов. Да, надо принимать меры. Но, по законодательству, это касается территорий, где «подвязано» население, - пояснил директор ФГБУ «Краснодарское водохранилище» Геннадий Никифоров.

«Подвязано»,- свидетельствуют и члены парламентской комиссии. Не только сельхозугодья, но и некоторые аулы заметно отодвинулись от берега. Вода, в основном, используется рисоводами Кубани. И львиная доля налогооблагаемой базы работает не на республику.  Уточнения требует и разграничение территории водохранилища с прибрежными, муниципальными образованиями. Необходима полная инвентаризация и регистрация всех земель прибрежной зоны.

- Это длительный процесс, который должен решаться сегодня и исполнительной властью, и законодательной властью, и соответствующими федеральными структурами. роблема назрела за десятки лет, - отметил председатель Госсовета-Хасэ Адыгеи, председатель парламентской комиссии Владимир Нарожный.

Проблему депутаты намерены решать в диалоге с кубанскими коллегами. Перед парламентскими слушаниями по этой проблеме комиссия намерена организовать совместный, дополнительный осмотр побережья водохранилища с борта вертолёта.

ГТРК "Адыгея"


Комментарии / 4 из 4


  1. Щэбэнэхьабл 10 февраля 2014, 10:45 # 0

    Еджэрыкъуай, Кубань берет исток с приэльбрусья. Кубанцы в этом случае слишком образное выражение. Уточняй если есть конкретика.

    1. Temirkan 31 января 2014, 11:35 # 0

      800 миллионов рублей в год - 

      Я не приемлю название Краснодарское водохранилище. Во первых оно проходит и мимо других городов, во вторых территориально находится в Республике Адыгея а не в Кр Кр. в третьих от названия реки Кубанское водохранилище.

      1. Еджэрыкъуай 01 февраля 2014, 21:35 # 0

        Богато живете "кубанцы" за чужой счет.

        1. Амук 02 февраля 2014, 12:05 # 0

          800 000 000 рублей в год, отмывают в реке Пшыз краснодарские чинуши.Это правда.

          Уважаемый, посетитель!
          1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
          2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
          3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.