Нужно ли адыгским детям Кубановедение? 16

«Кавказский узел» предлагает вашему вниманию фрагмент интервью с Асланом Юнусовичем Гвашевым - бывшим заместителем председателя организации Адыгэ Хасэ причерноморских адыгов-шапсугов и заслуженным учителем Кубани. Данная часть интервью посвящена проблемам преподавания родного языка и истории края адыгским детям.




Комментарии (16)


  1. УрысБий  11 февраля 2014, 17:23   0

    Нужна ли Кубановедение ( а название то какое?) нашим детям? Если она написано разумными людьми, а не фашиствующими казаками, если она написано в объеденении разумных людей от Черкесов и Руских, описываемых прошедшие века честно и благородно, тогда его можно изучать. А почему бы нет??? А в том,что написанное в контксте расизма и дебилизма, такой исторической книге дорога не в школьные классы, а прямиком в О Г О Н Ь ! 

  2. Название "адыги-шапсуги" сродни названию "славяне-русские" ))) Вы можете себе представить нечто подобное ))) Нет? Ат1э, щхьэ фи щхьэм хуэфгъэфащэрэ ахуэдэ ц1э. Зэхэвджэ Хасэ. ))) Фи пащхьэ къифшэ щхьэгъэрытри унафэ хуэфщ1 фхъуэжыну. Мыбык1э къыдгуры1уэхэкъым ахуэдэ лъэпкъ къытхэту: "адыги-шапсуги" ))) Фи щхьэм пщ1э хуэфщ1ыж )))

    Аращи, щхьэхуэщ1ыжь Giabaggy

  3. Шпицбрудка  03 февраля 2014, 23:14   0

    Ну, тогда уж, скорее, дойче-баварцы или дойче-швабы... русские-древляне, русские-вятичи...)))

  4. Адыгским детям нужно адыговедение

  5. Уважаемый и Мыщэ,

    у нас есть Адыгэбзэ, Адыгэ Хабзэ и Адыгагъэ. Нам не нужно напрягаться в поиске решения вопросов воспитания черкесских детей. ))) У нас есть всё необходимое под рукой. ))) В отличие от и не очень ))) Нужно всего лишь учить детей ))) И не ныть, оглядываясь по сторонам )))

    С уважением и не ноетоглядываясьGiabaggy

  6. Единственный способ убить нацию  -    это убить родной язык этой нации.  

    С чем успешно справляется Россия.

    Ди адыгэбзэр псомэ -  адыгэхэри псоуэн.

  7. Джэгуак1о  31 января 2014, 15:56   0

    да

  8. Упсо, Аслъэн! Тхьэм гъащ1э къыуит!

  9. Кубановедение - это опиум для народов, населяющих наш регион. Примитивизм - это характерная черта черствых людей. Все воспитание построено, на беготне с шашечкой на бедной крестьянской лошадке. А бегать то, некуда, все земли поделены. Главная задача таких наук, отвлечение от насущных проблем человеческой жизни. Ткачевы и их окружение богатеют, а народ, бегающий с шашечкой катасттрофически нищает. Самое страшное, беспределу нет конца. Люди с выпученными глазами не знают куда себя девать, домой приходят нищета, на улице - нищета, на работе - одно убожество. Демагогия уже не работает. Народы России заражены вирусом страха и бутафорией, постоянно организуемыми олимпиадами, после олимпиады на могилах наших предков, начнется огромные траты на чемпионат мира по футболу. Главный тезис государства - ничего народу. Ну что же, так нам и надо!?

  10. not indifferent  31 января 2014, 23:12   0
    любят они нашу историю и знают!!! и как выясняются даже такого как Эткинд из Кэмбриджа загрузить могут.Цивилизаторы ... они видите ли боролись с работорговлей в Сочах. смотрите с 13 мин 10 секундhttp://www.youtube.com/watch?v=xELo0U9xq_E&feature=youtube_gdata_playerP.S.мы дикари - наше горе не горе просто так!!! но вот только их Всë строивший планы по нашему окультуреванию проигрывал своих крепостных в карты!!!
  11. Здесь ясно и по-русски написано, что он заслуженный учитель Кубани ))) Какие могут быть комментарии? )))

    С уважением к комментариямтакой Giabaggy

  12. Упсэу, утхъэж, Аслъэн! Пэжыгъэ, Губзыгъагъэ!!!

  13. ... причерноморских адыгов-шапсугов ...

    Обясните мне, бестолковому, что это означает? Что, существуют непричерноморские адыги-шапсуги? ))) Или существуют причерноморские неадыги-шапсуги? ))) А может есть в природе шапсуги неадыги? ))) Что эта за формулировка? Кто её автор? Этот уважаемый и не очень интервьюер вообще понимает, о чём я спрашиваю? )))

    С уважением и спрашиваетвообще Giabaggy

  14. Giabaggy, это тебе понятно, что шапсуги - это адыги. А окружающему шапсугов не адыгскому миру это не известно.

  15. Уважаемый и SAH,

    Вы шокируете меня этим ответом. ((( Разве подобное название не оскорбляет самих шапсугов? Кто придумал это название? ))) Конкретно. ))) Этот черкесский народ имеет название шапсуги. А территория их проживания, являющееся неотъемлемой и составной частью Черкессии, называется Шапсугия. Это по-русски. Всё. )))

    С уважением и по-русскишапсугGiabaggy

  16. Причерноморский адыг-не шапсуг  03 февраля 2014, 18:09   0
    Как раз таки "непричерноморские адыги-шапсуги" существуют. Целых 4 населенных пункта под Краснодаром. Ярчайший представитель - Хазрет Совмен.А по существу согласен с Giabaggy, у нас единный этноним для всего народа!

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться