Приехавшие на Олимпиаду черкесы не представляют диаспору, заявляют черкесские активисты27

Представители черкесских организаций заявляют, что приехавшие на Олимпиаду в Сочи зарубежные черкесы не могут представлять черкесскую диаспору и будут присутствовать на играх в качестве частных лиц. Международное движение "Патриоты Черкесии" призвало прибывших на Олимпиаду прислушаться к мнению черкесской общественности.


Напомним, большая часть делегации из 26 зарубежных черкесов прибыла 5 февраля в Сочи для участия в открытии Олимпиады. Все они являются членами Ассоциации зарубежных выпускников и друзей Кабардино-Балкарского государственного университета. Остальные прилетели в Сочи 6 февраля, сообщил представитель управления внешних связей КБГУ.

"Среди приглашенных на спортивный праздник зарубежных черкесов представители Сирии, ОАЭ, Палестины, Израиля, Турции, Германии. Все они являются членами Ассоциации зарубежных выпускников и друзей КБГУ. 9 февраля состоится торжественный прием зарубежных черкесов в Доме адыга в олимпийском парке в Сочи", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель КБГУ.

"Патриоты Черкесии": ни одна зарубежная черкесская организация не поддержала Россию

Международная организация "Патриоты Черкесии" 31 января, то есть, за неделю до начала Олимпиады призвала группу зарубежных черкесов, приглашенных на Олимпиаду, отказаться от участия в открытии Игр и прислушаться к мнению черкесской общественности.

В своем обращении, опубликованном на официальном сайте "Патриотов Черкесии", упоминается, что несколько дней назад российские СМИ распространили новость о том, что "вице-премьер РФ Дмитрий Козак пригласил черкесских деятелей на церемонию открытия Олимпиады на стадионе "Фишт" в Сочи".

"Приглашение было передано в сентябре 2013 года через Ассоциацию зарубежных выпускников и друзей КБГУ. Родителей студентов и бывших студентов вуза, приехавших на церемонию празднования 75-летия Кабардино-Балкарского государственного университета, повезли в Сочи под видом посещения поселений шапсугов. Осталось непонятным, зачем была организована встреча с российскими официальными лицами", - говорится в обращении "Патриотов Черкесии".

В документе сообщается, что "заранее подготовленные должностные лица в заманчивых выражениях стали рассказывать о том, что черкесы примут участие в сочинской Олимпиаде и будут представлять свою культуру песнями и танцами на Олимпиаде... После этого все российские телевизионные каналы и агентства в течение двух дней передавали, что "представители черкесской диаспоры посетили олимпийские сооружения и поддержали Олимпиаду", - отмечается в заявлении.

Авторы заявления охарактеризовали подобные действия как "дешевый трюк". 

"Россия, которая не смогла получить поддержки ни от одной организации черкесских диаспор, представила родителей студентов и бывших выпускников Кабардино-Балкарского государственного университета как представителей черкесской диаспоры, желая сфабриковать международное общественное мнение", - отмечается в заявлении.

И теперь, по мнению активистов движения "Патриоты Черкесии", Россия вновь "играет, приглашая родителей студентов на церемонию открытия Олимпийских игр".

Движение "Патриоты Черкесии" обратилось к зарубежным черкесам, приглашенным на Олимпиаду, с призывом отказаться от приглашения присутствовать на Олимпиаде. "Имеете ли вы право показать, что черкесская диаспора разобщена, в то время как впервые за 150 лет она объединилась в этом вопросе?" - говорится в заключении обращения.

Бешто: приехавшие на Олимпиаду черкесы – частные лица

Черкесский народ игнорирует Олимпиаду, считает руководитель общественного движения "Кабардинский конгресс" Аслан Бешто.

"Те, кто приехал, - это частные лица и они имеют право передвигаться по миру и развлекаться, как считают нужным. Помимо них, наверное, есть желающие посмотреть на Олимпиаду и в других странах тоже, и к политике это никак не относится", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Аслан Бешто.

По его словам, те люди, которые протестовали против Олимпиады открыто и возмущенно, имеют свое право на выражение своей позиции. "И надо уважать и их позицию - они выразили свое отношение к проходящему мероприятию без всякого материального вреда для нее, то есть, демократично и законным путем. Мы вообще полностью стоим на соблюдении законов и уважаем права человека. Хотелось бы, чтобы и право народа на возвращение на родину было соблюдено", - заключил Бешто.

Мурзакан: приехавшие на Олимпиаду черкесы не являются старейшинами

Приехавшие на Олимпиаду черкесы не являются старейшинами и не представляют диаспору, считает председатель движения "Адыгэ Хэкужъ - Черкесия" Абубекир Мурзакан.

Прибытие на Олимпиаду он сравнил с "продажей Родины". "Черкес никогда не позволит себе "танцевать на кладбище". Истинные черкесы не марионетки и ради своей родины погибали с поднятой головой", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Абубекир Мурзакан.

"Весь черкесский мир призвал к бойкоту Олимпиады, выразил свою единую позицию", - заключил он.

Тешев: Олимпиада должна пройти достойно

Олимпиада должна пройти на достойном уровне, считает почетный председатель организации причерноморских шапсугов "Адыгэ Хасэ" Мурдин Тешев.

"Проведение Олимпиады вызывает много вопросов. На нее потрачены огромные средства. На потраченные деньги в каждом населенном пункте можно было открыть по одной больнице и по одной школе. В Ванкувере, во время подготовки к Олимпиаде почти все конструкции были изготовлены из дерева. По окончании игр их разобрали. В Сочи же все изготовлено из железобетона. Огромный вопрос в том, кому это все потом достанется, и будут ли доступны эти объекты простому российскому народу", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Мурдин Тешев.

Тем не менее, по его мнению, Олимпиада – это лицо всех россиян. "Я как коренной житель Кавказа хочу сказать, что здесь всегда были сильны традиции и обычаи. Если к тебе пришел гость, его надо принимать и ценой жизни защищать. Олимпиада – это свершившийся факт. Нам надо с честью и достоинством провести ее, это происходит в нашем доме", – добавил он.

"Если бы заранее нас спросили, то мы бы высказали свое мнение. Но этого не было сделано, и сегодня ничего уже не вернуть и не сделать. Олимпиада – это лицо России и Кавказа. Я очень хочу, чтобы во время Игр было все гладко, чтобы не было никаких происшествий. Нужно понимать, что Олимпиада – это наше лицо, и мы никуда от нее не денемся", - заключил Мурдин Тешев.

Кавказский Узел


Комментарии / 27 из 27


  1. Ришелье 11 февраля 2014, 17:33 # 0

    Ребята, о чем вы говорите... При Тлостанове получить диплом, появляясь в универе раз в год, чтобы проплатить сколько надо было не то что невозможно. Такое просто не пришло бы никому в голову. Взяточничество в той или иной форме, конечно, всегда было. Такая страна. Но нынешний уровень и в страшном сне никому не приснился бы.

    А так, да. Не только Карамурзов виноват, наверное, хотя он старался. Студенты тоже постарались. Как они старались, думается объяснять не надо, все тут свои. )) Сколько народу идет в ВУЗы абсолютно не желая учиться. .. Более того, на тех, кому интересно, такие смотрят как на белых ворон. Мы ведь в курсе насчет менталитета значительной части наших земляков, не так ли?

    1. not indifferent 09 февраля 2014, 12:22 # 0
      Оставьте ректора в покое. У него сейчас главная забота спасти КБГУ от закрытия. Он Адыг и сделал уж точно больше Хафыц.
      1. Ришелье 09 февраля 2014, 14:47 # 0

        Дело в том, что при Тлостанове КБГУ неслабо котировался в стране. Надо было очень постараться, чтобы превратить универ в то, во что его превратил тов. Карамурзов. Спасатель...

        1. Nart07 09 февраля 2014, 20:46 # 0

          Ришелье,

          Что было при Тлостанове и что сейчас при Карамурзове?

          1. Ришелье 09 февраля 2014, 21:53 # 0

            При Тлостанове был университет. При Карамурзове университета нет.

            Минусуйте сколько хотите. Факт остается фактом. Может он и болеет за черкесское дело, не знаю. Но черкесское дело одно, а низведение уровня ВУЗа ниже плинтуса - другое. Не стоит путать божий дар с яичницей.

            Что-то Хром на Ахэку не пускает. Вредоносное ПО, говорит. Странно, с других браузеров можно зайти без проблем.

            1. Шпицбрудка 09 февраля 2014, 23:31 # 0

              Думаю, катастрофическое снижение качества образования, как школьного, так и вузовского, - это своего рода объективная реальность для всей "молодой России". И конечно же, винить одного Карамурзова в том, что КБГУ давно уже не тот, что был когда-то, - совершенно несправедливо. Лично у меня к нему одна только существенная претензия - узурпация ректорства. Но и это, увы, общероссийский тренд: куда ни кинь, всюду клин!..

              1. Nart07 10 февраля 2014, 02:09 # 0

                Да, кбгу - это не мгу, на это есть объективные причины, но и говорить, что он низведен до плинтуса тоже, на мой взгляд, неправильно. Насколько я знаю, кбгу очень даже неплохо катируется для провинциального вуза в различных рейтингах и даже входит в 10- ку лучших классических вузов страны. Я бы хотел говорить о тлостановском периоде, но я про это ничего не знаю, так как не застал это время. 

                1. Шпицбрудка 10 февраля 2014, 18:19 # 0

                  Кстати о рейтингах. Карамурзов - умный человек, но отнюдь не черкесофил.) Ведь наличие иностранных студентов в ВУЗе - одна из составляющих повышения этого самого рейтинга. Именно этим объясняется его просьба к Ливанову (по поводу сирийских студентов), а не простым человеколюбием и прочими сантиментами. Тем не менее, плюс ему за этот шаг.

                  P.S. КБГУ давно уже не входит в указанную десятку, и даже в ... пятидесятку, а делит, увы, 51-53 места с иными коллегами.

                  1. мадина 07 февраля 2014, 15:43 # 0

                    Ди лъэпIкъыр хуэныкъуэщ зэкъуэтыныгъэм

                    1. KRO 07 февраля 2014, 15:55 # 0

                      Им там в КБГУ не стыдно вообще???Или совершенно безразлично, что о них думают все остальные? Это просто все жалко выглядит!

                      1. Агуй 07 февраля 2014, 16:49 # 0

                        Ай си тхьамык1э куп, дэгъу хьалъыгъур сэдакъэу къытфэнэжьыгъ.

                        1. Шпицбрудка 07 февраля 2014, 17:40 # 0

                          KRO, КБГУ возглавляет этнический ногаец - черкесские дела ему глубоко параллельны. И кстати, он такой же многолетний узурпатор, как наш любимый ВВП или не менее дорогой ректор МГУ Садовничий - все они единственные и незаменимые... Проклятое ордынское наследство!..

                          1. SAH 07 февраля 2014, 18:52 # 0

                            Бойкот израильскими черкесами сочинской Олимпиады

                            Черкесы - жители Израиля  выражают свой протест против проведения зимней Олимпиады на выжженной земли своих предков в Сочи и подчеркивают свое неучастие и свой полный бойкот данного мероприятия .
                            Мы подчеркиваем, что, несмотря на ложные сообщения в российских и мировых СМИ, ни один черкес из Израиле не находится в Сочи и не принимает участия в «праздновании», проходящемна костях наших предков.
                            Известно, что в Сочи находится делегация палестинских арабов, которые присоединились к  находящимся  в Сочи делегациям из разных стран мира. Эту арабскую делегацию представляют как делегацию израильсктх черкесов и создают ложное впечатление о присутствии там представителей Израиля. Мы заявляям, что это не соответствует действительности!
                            Черкесы в Израиля проводят акцию протеста против Олимпиады и в поддержку требования признания геноцида черкесского народа и требования независимости Черкессии, сегодня (7 февраля 2014) в 16:00 по израильскому времени, в поселении Кфар Кама .

                            Зогер Тхауха
                            Директор Центра Черкесского наследия

                            http://avrom-caucasus.livejournal.com/327837.html

                            1. Nart07 07 февраля 2014, 19:09 # 0
                              KROЗа что должно быть стыдно?
                              1. Nart07 07 февраля 2014, 19:18 # 0

                                Патриоты Черкесии жыхуи1э гупым захуэзгъэзэну сыхуейт: зэрыжыф1эм хуэду фыхэкупсэмэ фи Хэкум къэвгъэзэжрэ фи адэжьхэм я щ1ап1эр къэвгъэщ1эрэщ1эжамэ нэхъыф1т хамэщ1ым мыхьэнэ имы1эу сабэр вгъэсысу фис нэхърэ. Фи адэжьхэм япсэхэр вгъэгуф1энт.

                                1. Уарп 08 февраля 2014, 00:12 # 0

                                  А Мурдин, зыпарэ гущэ къэмы1омэ нахьыш1. Тынэшъоп, тыдэгоп. 

                                  1. Semeone 08 февраля 2014, 14:31 # 0

                                    Все мы частные лица и имеем право передвигаться как хотим, г-н Бешто. Или бесчисленное количество черкесских организаций, которые разрослись, как грибы после дождя, передвигаются и развлекаются как "официальные лица"?

                                    1. Ришелье 08 февраля 2014, 15:40 # 0

                                      Справедливости ради, Карамурзовы пошли от кумыков, насколько знаю. Бедный Тлостанов. Хорошо, что не увидел во что универ превратился.

                                      1. S-Chili-4 08 февраля 2014, 16:01 # 0
                                        Позавидуешь только частным лицам... А у нас зеков, жителей резерваций, черномазых и черо(бровых) не так радужно дела обстоят. Права у нас есть (на липовой бумажке) а возможностей нет (без вверительной или хрустящей бумажки).
                                        1. Nart07 08 февраля 2014, 19:55 # 0

                                          Если мы сейчас начнем разбираться кто от кого произошел, то обнаружится, что корни у большинства из нас не адыгские.

                                          1. Nart07 08 февраля 2014, 20:04 # 0

                                            Шпицбрудка

                                            насколько я знаю,  в прошедшем году только в кбгу праздновали с размахом день адыгского костюма, в то время как наши хваленые хафицевские и прочие недохасы сидели сложа руки. Без воли того же Карамурзова это не было бы возможным. А когда больше сотни сирийских студентов хотели выдворить из страны, перед министром образования ливановым за них вступился тот же Карамурзов, а не Сохроков, непонятно чем занимающийся на посту президента мча. 

                                            1. Шпицбрудка 08 февраля 2014, 21:47 # 0

                                              Что ж, Nart07, молодец, коли так! Хотя, надо заметить, и возможности не соспоставимы: в случае кастрированных "недохас и прочих мчас" они нулевые, а у КБГУ они немалые - лишь бы не запрещать, не давить и выделять предусмотренные на всякие мероприятия финансы.

                                              1. Nart07 08 февраля 2014, 22:17 # 0

                                                Шпицбрудка

                                                безусловно, у кбгу ресурсов больше, но и эти хасы при желании могут что-то сделать. Дело в том, что не хотят. Сколько лет хафицэ сидит в своем кресле и не хочет уходить

                                                1. Fakov 08 февраля 2014, 23:17 # 0

                                                  Nart07, если я не ошибаюсь, кроме дня черкесского костюма, проводится много мероприятий, посвященных адыгам. Несколько раз в год проводится выставка национальных блюд. Недавно был проведен конкурс на лучший черкесский костюм. Поддерживается на хорошем уровне кафедра декоративно-прикладного искусства, деятельность которой направлена в основном на черкесскую тематику. Кроме этих 104 сирийских студентов (черкесов), которые остались учиться в КБГУ за государственный бюджет, был подписан документ, что и впредь каждый год будут также набираться  студенты черкесы. Когда в университет приезжает какой-то почетный гость, ему дарят книгу "Адыгэ хабзэ" Мафедзева, а не другую какую-нибудь. Уей хэти хэт, ау Къэрэмырзэм къимылэжь апхуэдэу хэвутэну...абы адыгэм хуищ1ам и 1ыхьэ щанэр зымыщ1ахэр псальэ ф1ейк1э тепсэлъыхьу сымыдэну. Абы зэрыадыгэр зэик1 игъэгъуащэкъым, зы адыгэл1 ирокъу ар!

                                                  1. Nart07 08 февраля 2014, 23:40 # 0

                                                    Fakov, 

                                                    Спасибо за информацию, буду знать. Мне кажется, в плане национального компонента кбгу проводит очень даже неплохую работу

                                                    1. Adamey 07 февраля 2014, 13:32 # 0

                                                       ц1ыхугъэншэ+напэншэ=гъащ1эмыгъуэ=хэкуншэ... Ц1ЫХУ+НАПЭ=АДЫГЭ=ХЭКУ!!! Ф1ЭЩХЪУНЫГЪЭ+АДЫГАГЪЭ=ГЪАЩ1ЭМАХУЭ!!! ХЭКУМ ЗИ ПСЭР Щ1ЭЗТАХЭР, ХУЭПСЭУХЭР= НАПЭЩ=АДЫГЭЩ! НАПЭР, АДЫГЭР, ТХЬЭР ЗЫЩ!!!

                                                      1. S-Chili-4 07 февраля 2014, 14:13 # 0
                                                        Ну чтож... теперь выражение "рейдерские захват" переименуем в "неожиданный визит гостей". Всего делов то....
                                                        Уважаемый, посетитель!
                                                        1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
                                                        2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
                                                        3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.