Мурзакан: в Нальчике участники акции против Олимпиады заявляют об избиении сотрудниками полиции 24

Руководитель движения «Адыгэ Хэкуж – Черкесия», участник прошедшей 7 февраля в Нальчике акции против Олимпиады в Сочи Абубекир Мурзакан заявил, что трое задержанных после акции активистов, возможно, были избиты в здании ОВД №1.


Напомним, 7 февраля в Нальчике полиция пресекла акцию, проводимую в знак протеста против Олимпиады. Задержания начались около 14.00. По предварительным данным, полиция задержала около 25 человек.

По данным блогеров, задержанных доставили в отделения полиции №№1 и 2, среди задержанных были люди, не имеющие отношения к акции. По данным республиканской прокуратуры, всего были задержаны 29 человек. большинство из задержанных участников акции против проведения Олимпиады, а также трое сирийских черкесов, задержанных полицией на месте проведения акции. Большинство задержанных 7 февраля в Нальчике были отпущены на свободу 8 февраля около 22.00,  в изоляторе оставались шестеро активистов.

Абубекир Мурзакана, как и большинство других задержанных активистов, отпустили на свободу 8 февраля в 22.00. В ИВС остаются шестеро черкесских активистов.

«Сами задержания участников акции происходили в грубой физической форме, рассказал Абубекир Мурзакан. Сама акция – это передвижение колонны машин с флагами, которое началось с села Чегем и завершилось на Площади Марии в Нальчике. Там началось задержание примерно в 14.30.

Меня увели отдельно сотрудники Центра «Э» и сотрудники ФСБ, без оформления протокола допрашивали около четырех часов на 4-ом этаже ОВД №1. Потом допросы продолжались на 1-ом этаже. К 3 часам ночи 8 февраля отвезли в ИВС», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Мурзакан.

По утверждению Мурзакана, утром его опять отвезли в наручниках в ОВД №1 Нальчика.

«Продержали до 19 часов вечера. При этом угрожали. В 19 часов вечера отвезли в суд на улице Мечникова, после заседания в 22 часов вечера отпустили домой. Оставшиеся в ИВС шестеро активистов – это владельцы машин», - рассказал председатель движения «Адыгэ Хэкуж – Черкесия».

По его словам, ему вменяли сопротивление сотрудникам полиции, организацию несанкционированной акции, нарушение общественного порядка, перекрытие движения автотранспорта.

«Во время допросов спрашивали, почему мы выступаем против Олимпиады и руководства страны, о нашем отношении к последним двум главам Кабардино-Балкарии. Также спрашивали о нашей вере и черкесском национальном движении», - пояснил Абубекир Мурзакана.

Также он сообщил, что во время доставления в суд 8 февраля, примерно в 19.00, другие задержанные участники акции рассказали ему о том, что некоторые черкесские активисты были избиты.

«Другие задержанные ребята рассказали, что стали свидетелями избиения в ОВД №1 участников акции Ахохова и Бегидова. Сказали, что Андзор Ахохов избит сильно, Казбек Текушев просидел на стуле 8 февраля с утра до вечера с целлофановым пакетом на голове. Авас Красовски, по их словам, избит за то, что снимал задержание на видео», - рассказал Мурзакан.

Черкесский активист считает неадекватными действия руководства УВД Нальчика, которые, по его словам, не разбирались, в том, причастны ли участники акции к серьезным правонарушениям.

«Действовали методом – лишь бы был человек, а статья найдется. Но я скажу, что в ИВС обращались с нами хорошо – и начальство, и сотрудники», - заключил Мурзакан.

Гвашев: участники акции против Олимпиады – не экстремисты

В свою очередь бывший председатель Совета старейшин черкесов-шапсугов Руслан Гвашев заявил о том, что с пониманием относитсяко всем акциям протестам черкесских активистов как за рубежом, так и в России.

«Это не дикари, не экстремисты. Это люди, которые не выдержали несправедливости, проявили свое отношение. Черкесский народ разорван. 10 миллионов черкесов лишены родины в результате действий Российской Империи», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Руслан Гвашев

По мнению Гвашева, акции протеста черкесской общественности могут набирать обороты в связи со сценарием открытия Олимпиады в Сочи.

«Мы говорили сначала о том, что не надо праздник устраивать на могилах предков, что это глумление. Затем черкесам пообещали, что на открытии Олимпиады будет черкесский фактор. Но о черкесах на открытии не сказали ни слова. Гора «Фишт», о которой было сказано на открытии игр,  - это гора адыгов. Дословно название переводится как «Застывший свет». Мы, автохтонное население Северо-Западного Кавказа, тысячелетиями у этой горы живет. Это наша святая гора», - пояснил Гвашев.

Но на открытии вообще ни об адыгах, ни о Кавказе ничего не было сказано, напомнил он.  «Это издевательство и глумление. От этого люди на улицы и выходят. Сегодня черкесская душа кипит», - подчеркнул бывший председатель Совета старейшин черкесов-шапсугов.

Он добавил, что разрешение ситуации возможно только в том случае, если власть начнет диалог с черкесской общественностью.

Кавказский узел


митингнальчиксочиолимпиадапротестчегемкбр



Комментарии (24)


  1. Жалуемся  11 февраля 2014, 22:23   0

    Здравствуйте. Давайте вместе жаловаться на фашистскую публикацию:

    http://www.regnum.ru/news/fd-volga/1376917.html

    Некий фашист без каких-либо цифр от государственного агентства Росстат голословно утверждает, что развитие региона зависит от этнического состава населения. Это нарушает статью 282 Уголовного кодекса России.

    Кроме того, на страницах сайта этот-же фашист восхваляет дискриминацию нехристианского населения в досоветской России.

    Спасибо

  2. Если русские считают что у нерусских есть республики а у них нет(так пишут видные националисты Холмогоров и др. ), пусть переиминуют области в республики и будет у русских масса своих республик, хотя и  так любая область имеет прав не меньше нац. республики, это просто игра слов. Это не говоря о том что вся страна называется Россия, чем не "русская республика", или их идеологи хотят республику как в Германии с  24 марта 1933 года по 23 мая 1945 года.? 

  3. местный  12 февраля 2014, 02:40   0

    вся страна называется Россия, чем не "русская республика", или их идеологи хотят республику как в Германии с  24 марта 1933 года по 23 мая 1945 года.?

    Нам часто говорят: - вот мол, у черкесов в России целых три государственных образования итд итп. Уверяю вас, это три "предприятия по утилизации" и никакие это ни республики. Потемкинское государство. Сплошная бутафория. Любой цирк "ОТДЫХАЕТ"!

  4. местный другому местному  12 февраля 2014, 11:03   0

    попрошу мой ник не использовать;) 

  5. мадина  12 февраля 2014, 14:00   0

    Такая у нас вот демократия

  6. анидам  13 февраля 2014, 11:43   0

    Такая у нас вот демократия

    В стране победившей "дерьмократии" пора вводить новый термин - Узники Памяти.

    СВОБОДУ УЗНИКАМ ПАМЯТИ !   Негодяев "гистаповцев" под суд,  в Гагский требунал!

  7. Ахъуэхъу, Бэджыдэ, Къазбыч, Авас, хьэук1хэм удын къыфтралъхьар, Тхьэм къахуигъэгъункъым. Фэ фыщыпсэу, гъащ1эр Махуэщ! А бзаджнаджэхэм яйр, Мыгъуэщ! Руслан, упэжщ, узахуэщ, къап1уэр шыпкъэщ, упсэу, утхъэж!!! 

  8. not indifferent  09 февраля 2014, 19:58   0
    Ину берычэт бесын,щ1алэхэ! Дыропагэ апхуэдэ ц1ыху адыгэм къызэрытхэтымк1э! Тхьэшхуэм къахуигъэгъункъым ди лъэпкъым лей ирахыр!
  9. Зэк1эми Тхьашъуегъэпсэух, к1алъэхэр! Арары зэрыщытын фаер! Тхьар тигъусэ, лъэпкъым зыкъе1атыжьы! 

  10. Активист  09 февраля 2014, 22:19   0

    НО нам необходимо не забывать о том, что у нашей Родины есть опасные угрозы для её существования. И первая угроза - это фашизм. Поэтому предлагаю писать письма Владимиру Владимировичу Путину. Вот мой вариант. Вполне влезает в 2000 символов на сайте Общественной Приёмной ПрезидентаДля этого пришлось убрать некоторые запятые и кавычки.Проявим Гражданскую солидарность. Хорошо радоваться удачам, но нужно думать и о будущем РодиныУважаемый Владимир Владимирович. Часть 1.Мне кажется, что целесообразно усовершенствовать законодательство таким образом, что-бы уголовно преследовалась поддержка фашизма, этнического экстремизма, религиозного экстремизма, розжига межнациональной розни.В дальнейшем буду для краткости рассматривать только аспект розжига межнациональной розни, как наиболее опасныйСегодня существует статья 282 Уголовного кодекса. Она защищает Общество от розжига межнациональной розни. Но она не защищает его в случае не непосредственно розжига розни, а в случае косвенного розжига розни путём публичной поддержки фашистов и прочих лиц, разжигающих межнациональную рознь.Считаю, что публичная поддержка фашистов должна быть приравнена к фашизму и уголовно преследоваться.Любая попытка сочувствия лицам, разжигающим рознь, на страницах прессы должна преследоваться. Примером такой мерзкой публикации может быть статья газеты "взгляд" под названием "манежное правосудие". По прочтении публикации складывается впечатление, что автор не просто оправдывает лиц, виновных в розжиге розни, избиении мирных прохожих и полицейских, но и считает их действия обоснованными (один заголовок чего стоит). Кроме того, он предлагает бороться с преступниками из числа жителей отдельных регионов, как будто от них выше уровень преступности, чем от прочих граждан (никаких конкретных данных Росстата при этом не приводится, только удобные автору отдельные факты).Необходимо защитить Общество от таких провокационных материалов, так как они направлены на оправдание погромов и дестабилизацию обстановки (Кажется, Вы назвали такие провокации расшатыванием лодки)Часть 2. Необходимо улучшить статью 282, что-бы наказывался не только розжиг межнациональной розни, но и розжиг розни по региональному,территориальному, местожительственному признаку. Особенно в случае сомнительных публикаций без статистических данных. Пример - статья "его величество Дагестан" в изданиях московский комсомолец и "апнСПАСИБО

  11. Кого из них знаю,из очень достойных семей!!!
  12. Жалуемся ПРезиденту  10 февраля 2014, 23:37   0

    Глава 1. Давайте вносить Президенту,ФСБ,Прокурору, МВД предложения: 1. Модернизация статьи 282 уголовного кодекса с тем, что-бы каралось возбуждение ненависти и вражды не только по этническому, но и по территориальному признаку 2.Ввести запрет для прессы и телевидения специализироваться на описании преступлений лиц только определённой этнической или территориальной принадлежности, или только преступлений против лиц определённой этнической или территориальной принадлежности. Также ввести запрет упоминать этническую или территориальную принадлежность правонарушителя. Возможен вариант, по которому принадлежность допускается упоминать, но при условии, что издание обязуется упоминать о принадлежности всех нарушителей во всех материалах. 3. Ввести запрет на очернение жителей определённой этнической или территориальной принадлежности. Особо без приведения цифр Росстата 4. Ввести запрет представлять фашизм и фашистов в положительном ключе, делать попытки сочувствия фашизму и фашистам 5. Ввести запрет на призыв к дискриминации по этническому признаку на выбор места жительства 6. В случае, если человек хочет учавствовать в выборах,или работать журналистом, он должен пройти проверку на фашизм. В случае обнаружения фактов фашистских публикаций от его лица в прессе или интернет-дневнике, факты должны быть проверены. Если они подтверждается, он не должен быть допущен. 7. Издания и телевидение не должно брать интервью у фашистов. Я слышал про случай, когда кто-то взял интервью у фашиста "тор" . Глава 2. Пишем такое письма: Здравствуйте. Просьба проверить на экстремизм и розжиг межнациональной розни материал http://kro-rodina.ru/all-news/1103-aleksej-zhuravljov-kavkazskij-natsionalizm-ugroza-tselostnosti-rossii Вызывает вопрос следущая фраза: "Агрессивное и вызывающее поведение отдельных выходцев с Северного Кавказа в столице всегда становится предметом широкого общественного внимания. Все эти свадьбы со стрельбой, драки и многие другие вещи с удовольствием тиражируют в интернете сами же "угнетаемые". И тогда действительно образуется проблема, в глазах коренных москвичей формируется негативный образ кавказца. " Конец цитаты Тогда возникает вопрос: Когда это в Москве были "свадьбы со стрельбой"? Были-ли данные мероприятия, или это клевета с целью розжига межнациональной розни? По информации покойного работника администрации Дагестана Гаджи Нухиевича Махачева, инцедентов такого рода не было, если верить его статье http://www.aheku.net/news/society/3453?highlight=%25D0%259C%25D0%2590%25D0%25A5%25D0%2590%25D0%25A7%25D0%2595%25D0%2592 Если Гаджи Нухиевич прав, и таких инцидентов в последнее годы не было, то тогда явно имеет смысл господину Журавлёву извиниться за клевету. Спасибо Глава 3. Может быть Вы обратите их внимание на фашизм в газете "мир новостей"? Фашизм в классическом смысле слова - идеологию воинствующего расизма, то есть учения о превосходстве одних рас над другими (словарь Ожёгова Сергея Ивановича, 1990 год) В одной из статей написано про Дагестан следущее "вся республика нихрена (ни хрена) не делает". Это оскорбляет жителей региона, и попадает под уголовную ответственность по статье о клевете. В другой статье написано "принять меры против распоясавшихся кавказцев". Это уже розжигает межнациональную рознь, и попадает под действие статьи 282 уголовного кодекса России. Нужно требовать обязать газету извиниться, и за свой счёт изъять напечатанные данные статьи из архивов,школ,ВУЗов,библиотек,складов,типографий,издательств. Саму статью можно найти по поиску на их сайте. Безусловно, в Москве, о которой идёт речь в статье, бывают инциденты, где нападающей стороной являются кавказцы. Пример - избиение в Бибирево выходцем из Армении - водителем такси своей пассажирки, или нанесение в Перово ножевого ранения безбилетным пасссажиром трамвая из Чеченской республики другому пассажиру, пытавшемуся его высадить. Но вместе с тем издание подло умалчивает факты убийства русскими фашистами представителя одного из коренных народов Юга России в поезде возле платформы Лианозово. Или убийство таксистом - русским фашистом армянина и девчонки - москвички с греческими корнями. Статья полностью бредова и фашистска - предлагается создать отряды "обороны" для защиты от кавказцев (!!! именно так!!!). Какое право газета вообще имеет существовать после этого? Они что - собираются к каждому таксисту - армянину сажать охранника, для защиты от водителя пассажирок? Или сажать амбала в бронежилете в каждый рейс трамвая в Москве - вдруг попадётся безбилетник из Чеченской республики? Нужно добиваться привлечения издания к ответственности. Розжиг межнациональной розни - угроза Общественной и Государственной Безопасности №1 Спасибо

  13. Емынэжъ  17 февраля 2014, 16:19   0

    Если глава государства возлагает цветы на могилу убитому фанату спартака (или просто фашиствуещему молодчику), кому жаловаться!!! Пора нам выходить на следущий ступень. Жаловаться нужно уже во все международные организации и суды. Благо, есть очень много документов поддверждающие   наше право на возврат соотечестников на свои исконные земли. По истечении 500 лет (если кто знает другие цифры, прошу поправить меня) народ-изгнанник имеет право о возвращении своих земель. А у нас прошло всего 150 лет. Но нам потомкам, кажется, что это происходило только совсем недавно!!!

  14. Ришелье  17 февраля 2014, 17:24   0

    А вы не жалуйтесь. Жалуются только женщины и дети.

  15. Емынэжъ  18 февраля 2014, 10:08   0

    Согласен с Ришелье. Нам надо перестать жаловаться и требовать свое во всех инстанциях, Российских, Европейских, мировых!!! 

  16. лиу пэрыт  18 февраля 2014, 10:37   0
    Емынэжъ:

    По истечении 500 лет (если кто знает другие цифры, прошу поправить меня) народ-изгнанник имеет право о возвращении своих земель. А у нас прошло всего 150 лет. 

    Это где же такое написано?Международное право до такого цинизма еще не додумалось.

     

  17. Я так полагаю он хотел сказать - до истечения 500 лет , как раз-таки после истечения 500 лет коренным народом будут считать уже тех, кто нас изгнал.. 

  18. лиу пэрыт  19 февраля 2014, 02:29   0

    С начала заселения Америки европейцами прошло более пятисот лет но никто не считает их там коренным народом а считают индейцев.Эта цифра почему-то мусолится уже не один год.Право нации на самоопределение может вступать в трение с правом государства на свою целостность,поэтому существует целый ряд международных договоренностей на эту тему в том числе не так давно принятая Декларация прав коренных народов,над которой работали крупные страны двадцать три года,в том числе и РФ.Плюс к этому законы трактуются в зависимости от возможностей трактующих.

  19. лиу пэрыт:

    С начала заселения Америки европейцами прошло более пятисот лет но никто не считает их там коренным народом а считают индейцев.

    Не надо путать открытие Америки: Первая экспедиция Христофора Колумба (1492—1493)

     Массовым заселением ее европейцами,происходило намного позже почти сто лет спустя.

    Коренными народами называются те, кто прожил на данной территории более 500лет

     

  20. лиу пэрыт  19 февраля 2014, 23:45   0
    Dadu:

    Коренными народами называются те, кто прожил на данной территории более 500лет

     

    Источник,будьте добры,если не затруднит,конечно.

  21. Dadu

    Источник,будьте добры,если не затруднит,конечно.

    Sorrry(( ,в источнике цыфры 500 нет:  http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/indigenous_rights.shtml

    Не удосужился сразу обратится к первоисточнику.

  22. лиу пэрыт  20 февраля 2014, 23:09   0

    Спасибо,работа над этим документом длилась 23 года,официально он носит пока рекомедательный характер.Канада и РФ были против некоторых положений,но в итоге подписали его.Разработчики хотели как лучше а получается как всегда,теперь коренные народы хотят еще быстрее ассимилировать или "сделать" их некоренными или и то и другое вместе.

  23. Молодой черкес  27 апреля 2015, 13:16   0

    в мире геноцид черкесов знают очень мало людей. надо больше освещать вопорос геноцида черкесов в газетах и телевидении.

    А насчет ареста и избеения активистов то надо напонить России как ведет себя газетчики  (про истерию Российских СМИ)  в случаях когда латвийские или эстонские только  говорять плохое (то есть не изби вают не сажают в тюрму а только говорят) 

  24. Россия есть республика русских и для  русская. Все другие народа как бы аппендикс как бы приложения все коренные народы лишены прав на нефть или золото и другие ресурсы. На пример ханты или манси живут на земле которая кормить всю Россию за счет своей нефти однако живут в средне вековье. Большинство хантов не имеют доступ элементарным благам цивилизации. Живут где за городом в тайге не учатся не получают соц помощь.

    И до сих пор думаеет что в России малые коренные народы  пользуются доходом от своих земель думается нет. Коренные народы России практически лишены своих прав на доход от продажи от нефти и других ресурсов       


Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться