Щэлям вне закона? 9

Традиционное блюдо адыгской кухни щэлям подозревается в экстремизме


Информационное агентство Натпресс Республики Адыгея распространило обращение Майкопской городской общественной организации «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет», направленное "против полицейских мер в РФ, подавляющих гражданское общество". Каждый четверг c начала 2014 года данная общественная организация, следуя черкесским траурным обычаям, готовила традиционный адыгский щэлям в память о жертвах Кавказской войны.

Заявление от 09. 02. 2014 года

Задержание черкесских активистов в Нальчике, пытавшихся в виде автопробега выразить протест против проведения Зимних Олимпийских игр в Сочи, говорит о том, что сегодняшняя Российская Федерация – не конституционное государство, а полицейское. Майкопское ГОО «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» заявляет об этом, так как и в Адыгее самые мягкие, мирные протестные инициативы, связанные с Сочи, вызывают бурную реакцию соответствующих структур.

Город Сочи, территория вокруг него, по праву считается величайшим могильником Русско-Кавказской войны. И даже сегодня она остается одной из самых показательных в смысле засвидетельствования, возможности составления акта по геноциду черкесского народа.

Еще 150 лет назад эта земля была густо населена тремя братскими коренными народами – убыхами, абазинами и адыгами. Сейчас на данной территории, да и во всем мире не существует ни одного убыхского населенного пункта. Редкие, единичные абазинские селения остались лишь в Карачаево-Черкесии – за несколько сот километров от Сочи. Первые черкесские аулы также находятся не близко, примерно в 60 километрах, от центра города. А ведь Сочи в последние годы той истребительной войны был столицей Черкесии!

Майкопское ГОО «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет», в ноябре прошлого года в связи со 150-летием окончания Русско-Кавказской войны объявило 2014 год – «Годом Скорби». Одним из мероприятий, намеченных для данного года, стало «Жарение и раздача поминальных лепешек» (Жъамэ гъэун). Жарятся лепешки по четвергам и этими акциями, обращенными не к власти, сразу заинтересовались соответствующие структуры.

Членов организации, сочувствующих ей вызвали в республиканское подразделение «Центра по экстремизму», допросили в присутствии сотрудников ФСБ. И отрабатывалось это не по инициативе снизу, а в соответствии с приказом сверху, по результатам же беседы на каждого из допрошенных был составлен «рапорт».

Кроме того, 6 февраля трое сотрудников центра присутствовали на заседании исполкома организации. При этом одним из них, на протяжении всего заседания, велась видеозапись. Два других вторгались в дискуссию, учили тому, патриотами какой страны нужно быть присутствующие и какими должны быть истинные патриоты.

Пользуясь проведением Олимпиады в Сочи и вниманием мирового сообщества к этому событию Майкопское ГОО «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» призывает лидеров стран мира потребовать от руководства РФ больше демократии к своим гражданам, меньше полицейских мер. Причем речь идет в данном общении не только о черкесах-гражданах, но и россиянах всех других национальностей.

По материалам Натпресс

2014 год - год 150-летия окончания Кавказской войны. Объявлен ГОО «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» годом траура по жертвам геноцида черкесского народа.  Пышки Щэлям – традиционное блюдо адыгской кухни. Без них не обходится ни одно застолье. Щэлям можно подавать вместо хлеба к различным блюдам, хороши они с адыгейским сыром и брынзой, с айраном или просто с холодным молоком. (АиФ Адыгея) Для тех, кто желает убедиться в отсутствие запрещенных инградиентов в рецепте этого блюда, у нас есть познавательная инфографика от АиФ Адыгея:
Щэлям

щэлямадыгеяадыгэ хасэмайкопгеноцидолимпиадачеркесычеркесский вопросэкстремизм


Комментарии / 9 из 9


  1. ВОВА ДУТОВ  13 февраля 2014, 22:47   0

    ОТ ИМЕНИ ГОСУДАРСТВА РОССИЯ  ДОЛЖНА  ПРИЗНАТЬ ГЕНОЦИД.ПРИНЯТЬ ЗАКОНЫ О ПРИВЕЛЕГИЯХ И ЛЬГОТАХ ПОТОМКАМ КОРЕННЫХ НАРОДОВ .ЗА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЧЁТ НАЧАТЬ СТРОИТЕЛЬСТВАО ЖИЛЬЯ ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ ПОТОМКОВ ПЕРЕЕХАТЬ НА РОДИНУ ПРЕДКОВ .НАПРИМЕР ОРГАНИЗОВАВ  НОВЫЕ СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯ . КСТАТИ СЛУЧИЛАСЬ ОЛИМПИАДА ВОТ ТУТ ТО В КАЧЕСТВЕ ПОКАЯНИЯ ПЕРЕДАТЬ ПРИГОДНЫЕ ДЛЯ ЖИЛЬЯ ОБЕКТЫ ПОТОМКАМ И ОСТАВИТЬ ЭТУ ТЕМУ ДЛЯ ИСТОРИИ И ПРФЕСИОНАЛАМ -ИСТОРИКАМ.    ЕСЛИ ЭТОГО НЕ БУДЕТ ЗНАЧИТ ЭТО КОМУТО ВЫГОДНО.ОТ СЕБЯ ЛИЧНО ГЛУБОКО СКОРБЛЮ ЗА ПОСТРАДАВШИЕ НАРОДЫ ПОСКОЛЬКУ ЭТО БЫЛИ СОСЕДИ РОССИИ!!!
     

  2. Шалихь  14 февраля 2014, 01:17   0

    Шэбэнэхьабл О п1орэм къик1ырэр ерахьэтэу тк1одын фай

  3. Щэбэнэхьабл  14 февраля 2014, 09:43   0

    Шалихь, аужырэ гуща1эхэр къэстхыгъэм еджэжь джыри зэ-т1о-щэ...

  4. ЖЬЭРЫМЭР, хьэпсэ, зыми ищ1ыфынукъым! ЖЬЭРЫМЭР, АДЫГЭХЭКУМ и ХУИТЫНЫГЪЭМ ЗИ ЩХЬЭР ЗЫГЪЭТ1ЫЛЪАХЭМ, Я ПСЭМ НЭСЫНУЩ! АДЫГЭ УНАГЪУЭ КЪЭСК1Э, ЖЬЭРЫМЭ ТЩ!ЫНУЩ!!! ХЭКУР, ПСЭР, ТХЬЭР ЗЫЩ!!!

  5. Еджэрыкъуай  10 февраля 2014, 09:54   0

    Еоой, ахэм къак1эрыпхын щы1эп. Зы гъомылъэ лъэпкъ зимы1эм, мэзым къыхэк1ырэмк1э гъэш1эным псэутыгъэм тащтэу гуырыбгъэ1ота тэ ти Щэлямэ! А Заор, хэта къизыдзэщтыр, Зэошхоу нэмыцым къытезыхыжьыгъэхэм я сабыйхэм а1эхэр дадзыех нэмыцхэм афэдэу. Къэлъэ гузэгум Мэзку дунае хьадэр чэлъ, ренэу к1элъэджэгу. Иман зимы1э ц1ыфым гуры1огъуай. Арышы зэк1э ти Хасэмэ Мыекъуапэ щрагъэк1ок1ырэр тэрэз, къэбгъэушъунэу амалъ зимы1. Тэ1оды, тэртэрэу зытыумыхъожыщтмэ, зыгорэми тыкъиухъумэтэп.  

  6. Щэбэнэхьабл  10 февраля 2014, 10:39   0

    К1о шъыдыджэ ищык1агъ ЖЪАМЭ уфэдизэу къэбгъэлъэгъонэу?!?! Ар къызэрэзгуры1омдджэ "показуха"... Джыдэддэм афэдэ методхэр ти лъэпкъым зыджи къек1утэп. Ерэхьатэу ТЫБЭГЪОН фай!!!!!!!!!!

  7. Отличная статья. Видимо-у России сейчас цель-переписать историю так как красиво. И Адыги,Абазы и Убыхи-самые что ни на есть КОРЕННЫЕ жители Сочи- в эту историю никак не вписываются. Церемония открытия Олимпиады это явно показала. Скорее людям вдолбят,что инопланетный кальмар проживал веками на Черноморском побережье,но никак не адыги. И через время люди поверят,видимо.  (((

    "Разделяй и властвуй"-да это работает,но можно также вспомнить к чему приводит в итоге такой подход.

     

  8. Волшебное тесто  10 февраля 2014, 20:24   0

    Два других вторгались в дискуссию, учили тому, патриотами какой страны нужно быть присутствующие и какими должны быть истинные патриоты.  (  ... Ч.О.П. - малинка )))

    " Не ешь  ! ! !,  эту  лепешку... лепешку....пешку...ешку...... Манкуууртииик! ! !, а-то  черкесом  станешь... станешь... танешь.... анешь......! ! !  Не ешь ... ЕШЬ... ЕШЬ ... ЕШЬ ! ! !  Но съел Манкуртик волшебную лепешку и разрушились чары  злого колдуна-черномора (............ закройте ушки детишки))) ... обернулся он снова нартским витязем Свет-Бадинокъо и отправился на стрелку к Ясону, стал аргонавтов запытывать, - куда лиходеи, дети- Алиджевы (...... .... ...  детки, что делать знаете))), золотое руно уперли пока его не было ? ! ...,  а что будет потом, узнаете из следующей сказки ребятки ... ( все, хватит играться со счетными палочками, теперь на горшок, умываться и баиньки)))


Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться