Забытые соотечественники2

Олимпиада, олимпиада и еще раз олимпиада. Вас не тошнит от этой темы? Вся лента завалена новостями с олимпийского фронта. Каждый считает необходимым блеснуть остроумием в очередном бессмысленном споре, затеянном непонятно из-за чего. Словесные дуэли, граничащие по своей сути с бредом, казалось бы, достигли апогея еще пару недель назад, но нет, уровень бессмыслицы не знает границ. А между тем есть проблемы, которые важны (не буду говорить за всех) по край для меня.


Кто вспоминал про несчастных (по другому не могу их назвать) репатриантов из Сирии за последнее время? Эта проблема сейчас не актуальна в силу невозможности ее привязки к геополитическим играм, где мы являемся, как это не печально, пешками. Кому из сильных мира сего интересны те 400 сирийских соотечественника, которые вернулись на землю отцов в поисках лучшей доли? Я не знаю. А вы знаете?!

У меня язык не повернется обвинить кого-либо в бездействии. Каждый, наверное, хоть как то участвовал в тех многочисленных акциях и благотворительных мероприятиях в поддержку сирийских черкесов. А для многих боль возвращенцев стала личной. Многие в ежедневном режиме интересуются всеми проблемами, возникающими у них, и пытаются их решить. В массе своей народ нельзя упрекнуть в черствости. Но как только дают информационный повод к бессмысленным спорам на темы, пропитанные политикой, все забывается и мы кидаемся тратить время впустую. Если не так, прошу поправить.

Тем временем, наши соотечественники, переселенные из пансионата Джайлык, выживают в санатории Терек. Неделю у них не было тепла и горячей воды. Сегодня утром эта проблема была решена в течение 2-х часов. А люди ждали неделю. Информация о купленных для их переселения домах оказалась ложью. Не знаю по какой причине это не произошло, но зачем необходимо было седлать не родившуюся лошадь? Один из репатриантов в личной беседе сказал, что показывали домовладения, которые собираются для них купить. Некоторые из них, так скажем, непригодны для жизни. Пока нет даже такой крыши над головой, приходится выживать в убогих санаториях. Сейчас зима - время стандартных болячек,а, следовательно, и пора частых походов в аптеку. Пожилые люди справляются благодаря помощи неравнодушных людей, своих братьев и сестер по несчастью, которые работают не покладая рук. Не лучше и ситуация с питанием.

Очевидно, что одной помощью простых людей дело не обойдется. Нужна рука государства. Нужна целевая программа по адаптации соотечественников, которая предусматривала бы решение вопросов, касающихся жилья, работы, соц защиты и т.д. Понимаю, у ВРИО Главы КБР много других больных тем, но наше равнодушие к боли этих людей позорно. Мы говорим: давайте, возвращайтесь все, это ваша Родина. Ну вот вернулись - всего около 900 человек, и что? Люди, которые приехали с желанием остаться на земле отцов, уже подумывают о возвращении в Сирию после окончания войны.

Может перестанем судорожно обсуждать Олимпиаду и поговорим про вот такие острые проблемы. А за разговорами и светлая мысль возникнет. Мы не можем своими силами взять и решить все проблемы, но и простыми зеваками при решении судьбы многострадальных возвращенцев, не имеем быть права. Отдельно хочу обратиться с пожеланиями к патриотам, чей патриотизм заканчивается на размахивании зеленым полотном, приобщайтесь к решению проблем, стоящих перед нами. Фыадыгэнумэ икIэм нэсыху фыадыгэ.

a_shibzukho


черкесский вопросчеркесыадыгиолимпиадарепатриациясирия


Комментарии / 2 из 2


  1. not indifferent 18 февраля 2014, 10:03 # 0
    Про словесные дуэли абсолютнно согласен. Это такая болезнь России по маркизу де Кюстину писавшему в 19в. что вся суть российской элиты характезируется двумя словами: "лукавое безразличие" то есть они могут спорить часами вплоть до дуэли про шарф или веер графини такой то на балу. Но не слова не скажут про соседа увезенного в Сибирь за вольнодумство.Неужели это заразно и столетия пребывания в одной империи породили наших "лукавобезразличных"!!!
    1. Шордэн 18 февраля 2014, 11:07 # 0

      not indifferent- Именно так к сожалению!

      Уважаемый, посетитель!
      1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
      2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
      3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.