Общественники Адыгеи предлагают высадить аллею и установить "Древо жизни (Псэ Чъыг)" в честь 150-летия окончания Кавказской войны 8

В Адыгее хотят реализовать ряд проектов, посвященных 150-летия окончания Кавказской войны, которое отмечается в мае этого года.


Псэ ЧъыгТак, общественное движение "Адыгэ-Хасэ – Черкесский парламент" обратилось к городским властям с просьбой о выделении земельного участка в районе х.Гавердовский для высадки памятной аллеи из 150 саженцев дубов.

А известный скульптор, член-корреспондент РАХ из Кабардино-Балкарии Арсен Гушапша 24 февраля предложил создать в Майкопе скульптурную композицию "Древо жизни". Презентация проекта состоялась 24 февраля во время открытия в Северокавказском филиале музея Востока выставки работ художников юного регионального отделения РАХ.

В Адыгею мастер также привез мини-скульптуры из различных материалов – бумаги, камня, пластика. Все они напоминают известную 7-метровую бронзовую скульптуру "Древо жизни", установленную в Нальчике и 3-метровую скульптуру из мрамора в Стамбуле.

"Предлагаю свой проект трансформировать, исходя из смысловой нагрузки, ландшафта. В Майкопе, на мой взгляд, можно было бы создать наборную скульптуру из каменных пластин на спиралеобразном постаменте", – отметил Арсен Гушапша.

Он также добавил, что интерес к проекту, посвященный всем жертвам Кавказской войны, вне зависимости от национальности, проявили и представители общественности в Лазаревской Краснодарского края.

Юга.ру


древо жизниПсэ Чъыгнальчикмайкопкавказская войнаскульптурадрево жизниПсэ Чъыгнальчикмайкопкавказская война



Комментарии (8)


  1. "3-метровую скульптуру из мрамора в Стамбуле" - что за скульптура?

     

  2. Локализация памятников только в Майкопе,на мой взгляд неграмотный подход.Думаю надо их распологать более продумано,с точки зрения "наглядности" для транзитного человеко-потока в том числе. Есть интереснейшие(подходящие) места в Тучежском районе,в гАдыгейск,в Тахтамукайском районе.Главные премущества это, главные транспортные артерии север-юг,плотность местного населения,соседство с краевым центром(прежде всего идеологическим центром супротив нас),красивейшие панорамные виды,да и просто острейшая необходимость в наличии мемориала "гранд сайз". А про черкесские анклавы в других административных териториях,надо наконец то тоже вспомнить.

  3. Мне не нравится эта скульптура. Не думаю, что её стоит множить. Скульптура называется "Древо жизни", а где там жизнь? Уи гур егъак1од, къыдырищэиным ип1эк1э.

    Кстати, дубовую рощу в прошлом году высадили рядом с тутовой в Кошехабле. Каждый дуб пронумерован и закреплён за определённым родом. Жаль, не было репортажа с этого мероприятия.

    Слышала в х.Гавердовском адыги активно скупают земли. Хорошо бы его переменовать в какой-нибудь, например, Абэзэхэхабль. :)

  4. Мне не нравится эта скульптура. Не думаю, что её стоит множить. Скульптура называется "Древо жизни", а где там жизнь? Уи гур егъак1од, къыдырищэиным ип1эк1э.

    Сэри сигу ирихьыркъым мы сэхыр. ))) Дау итхыжа хъуну? )))

    Аращи, дауэуирихыжынт Giabaggy

  5. Шпицбрудка  26 февраля 2014, 20:07   0

    Очевидно, это траурная скульптура. Поэтому название и впрямь не подходящее. Не "Древо жизни" или вообще что-то такое жизнеутверждающее и вселяющее надежду, а, скорее, "Плач Ярославны", по ушедшему, невозвратному. Он тоже нужен. Но лишь в память о трагическом и великом прошлом. А для настоящего и будущего пора подумать о другом. 

  6. Ар дэрк1э ихыжа мыхъун)

  7. Temirkan  06 марта 2014, 09:24   0

    в Бжедугии, что в Тахтамукайском районе, в Шапсугских аулах уже плотно готовятся к установке памятника Тыгъужъыкъо Къызбэч-а...

  8. Temirkan:

    в Бжедугии, что в Тахтамукайском районе, в Шапсугских аулах уже плотно готовятся к установке памятника Тыгъужъыкъо Къызбэч-а...

    Правильнее было бы сказать: в Тахтамукайском районе, который находится в Бжедугии, а не наоборот.

    Н слышал про памятник Казбечу.


Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться