Как полиция Анапы «защищала» город от приезжих во время Олимпиады8

Правозащитный центр «Мемориал» ранее писал в фейсбуке о задержаниях и последующих административных арестах жителей Кабардино-Балкарской Республики Мурата Тхагапсоева и Астемира Хагажеева в г. Анапа Краснодарского края.


Эти двое граждан России, жителей г. Нарткала, в середине января 2014 года опрометчиво отправились искать работу в Анапу. По-видимому, они надолго запомнят эту поездку и «гостеприимный» город.

В период с 15 января по 1 марта Тхагапсоев и Хагажеев были трижды арестованы на 15 суток по решению суда. Каждый раз их признавали виновными в мелком хулиганстве (ст. 20.1 КоАП РФ), выразившемся в нецензурной брани в адрес прохожих.

Как только мужчин освобождали из спецприемника после окончания срока ареста, сотрудники ОМВД по г. Анапа вновь задерживали их и составляли протокол о таком же административном нарушении.

После первых двух арестов Тхагапсоев и Хагажеев могли позвонить родным и сообщить о произошедшем. Оповестить родных о третьем аресте им не позволили полицейские.

Первый раз, 15 января, Тхагапсоев и Хагажеев были задержаны на автовокзале, сразу по прибытии в Анапу. Ничего не объясняя, их доставили в КПЗ, а на следующий день – в суд, где признали виновными в мелком хулиганстве. Нашлись «свидетели», которые утверждали, что мужчины нецензурно выражались и оскорбляли прохожих. 30 января Мурат сообщил жене по телефону, что их освобождают и они на автобусе вернутся домой. Но, как описывает Тхагапсоев в своем заявлении, сразу же после освобождения сотрудники патрульно-постовой службы остановили их и отобрали у них документы. Был вновь составлен протокол о нецензурной ругани в общественном месте, и 1 февраля суд вынес новое постановление об административном аресте на 15 суток. После того, как арестованные отбыли этот срок, им даже не отдавали документы – тут же с новым протоколом о нецензурной ругани отвезли в суд. Там был назначен третий срок ареста – до 1 марта.

Жена Тхагапсоева, Альбина Хажокова, опасалась за его жизнь и заключила соглашение с адвокатом Еленой Байрамкуловой, которая выехала в Анапу 20 февраля. Адвокат выяснила, что оба жителя Нарткалы были вновь арестованы 15 февраля на 15 суток и находятся спецприемнике.

Мурат Тхагапсоев написал заявления в прокуратуру и ПЦ «Мемориал» с жалобой на незаконные действия сотрудников полиции, которые фальсифицировали дела об административных нарушениях.

Абсурдность обвинений в том, что двое приезжих раз за разом, оказываясь на свободе, тут же начинали нецензурно ругаться на прохожих, более чем очевидна. Понятно, что их аресты связаны с Олимпийскими играми в Сочи. На время проведения значимого мероприятия представители силовых структур прибрежных городов под любым предлогом задерживали неугодных им уроженцев СКФО. Остается надеяться, что в связи с победным для России окончанием Олимпийских игр, жители г. Нарткала смогут наконец вернуться домой.

Мурат Тхагапсоев сообщил адвокату, что при задержании и во время отбытия срока ареста к нему не применяли физического насилия, однако на него давили морально. Его «разрабатывали» сотрудники ФСБ, которые неоднократно вывозили его куда-то, опрашивали о его религиозных убеждениях (Тхагапсоев придерживается традиционного ислама), о том, зачем он приехал в Анапу, о круге его знакомых и т.п. Угрожая уголовным преследованием, заставили отвечать на вопросы с применением полиграфа и написать подробную автобиографию.

Мемориал


анапа краснодарский край олимпиада беззаконье фсб мвд


Комментарии / 8 из 8


  1. Бывший Калмыковец 27 февраля 2014, 21:14 # 0

    Во Франции есть один прекрасный город - Страсбург!А какой там сыр, какое вино!  Настоятельно рекомендую,  не пожалеете. И чтоб  все расходы за счет МВД.

    1. Dadu 27 февраля 2014, 21:54 # 0

      Абсурдность обвинений в том, что двое приезжих раз за разом, оказываясь на свободе, тут же начинали нецензурно ругаться на прохожих

      Мда попали жестоко.Гребанный савок.

      Могли бы догадатся что пока ОИ не закончатся,лучше не пересекать границу КК. 

      1. Къэралби 27 февраля 2014, 22:55 # 0

        Тихий ужас!

        1. SAH 28 февраля 2014, 00:21 # 0

          Бывший Калмыковец, предлагаете попросить МВД оплатить расходы через тот самый суд, который помог упечь ребят три раза подряд по одному и тому же обвинению на 15 суток. Т.е. подать на государство в государственный суд? Не очень конструктивное предложение.

          1. Адам 28 февраля 2014, 06:40 # 0

            Абсурдность ситуации в том, что их не посадили на более длительный срок по уголовной статье. Ну там три грамма кокоина, как обычно это делается. Ну повезло ребятам, наверное закончились наркотики. А кто вообще на сегодняшний день удивляется в абсурдности выносимых решений нашей Фемиды. Был бы кавказец, а статья найдется. В стране где законы просто написаны в книжках и работают через раз, где вынесение решения зависит

            от настроения толпы, вот это демократическое государство черт побери!

            1. Б.К. 01 марта 2014, 03:57 # 0

              Т.е. подать на государство в государственный суд? Не очень конструктивное предложение.

              Не братцы, Вы по инстанциям, по апеляциям и потом в международный суд . Прецедентов много, набирайтесь опыта у братьев - чеченцев.

              1. ест 02 марта 2014, 15:07 # 0

                За нецензурщину можно вполне арестовать половину населения россии в течении часа, максимум.

                Надо в Страсбург.

                1. 76AUA 04 марта 2014, 16:29 # 0

                  Так ребят наконец отпустили-никто не в курсе? 

                  Уважаемый, посетитель!
                  1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
                  2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
                  3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.