В Майкопе отказались от создания дружин казаков и черкесов8

Депутаты горсовета Майкопа считают не в полной мере проработанной инициативу прокурора столицы Адыгеи по созданию в городе добровольных народных дружин из представителей казачества и черкесских организаций


"Инициатива может быть рассмотрена только на основе федерального законодательства и после принятия соответствующего федерального закона. Но пока депутаты Госдумы РФ рассмотрели закон о добровольных народных дружинах только во втором чтении", - сообщили в ведомстве.

Повременить с созданием совместных казачьих и черкесских дружин призвал и лидер общественного движения "Адыгэ-Хасэ - Черкесский парламент" Адам Богус, заявивший в СМИ, что без консультаций с общественными организациями Адыгеи рассмотрение такой инициативы невозможно. "Но никаких общественных консультаций, о которых шла речь перед депутатами, прокуратура с нами не проводила. Хотя такое важное решение, как создание дружин из казаков и джигитов, требует особой договорённости и подготовки. Любой перегиб может вызвать национальную нестабильность. Поэтому на сегодня инициатива прокуратуры Майкопа вызывает больше вопросов, чем ответов", - сказал Богус.

"Перед тем, как создавать отряды добровольцев, нужно их воспитать в духе национальных традиций. Идеальный вариант - создание в Адыгее кадетского корпуса для горцев и казаков. 17 таких корпусов уже успешно работают в регионах Северного Кавказа, только восемь из них - на Кубани. Там и надо воспитывать будущих дружинников", - считает общественник.

Вместе с тем, в МВД не разделяют мнения о росте общественных правонарушений в городе. В пресс-службе ведомства напомнили, что по данным за январь этого года Адыгея вошла в десятку регионов РФ с наименьшим уровнем уличной преступности.

REGNUM


казакичеркесыпатрульмайкопадыгея


Комментарии / 8 из 8


  1. Асланбий 07 марта 2014, 19:37 # 0

    Неплохая мысль по поводу "кадетского корпуса", где малодых адыгов воспитывали по старинным адатам и на основе "Адыгэ хабзэ". Как начало возрождения веками наработаных хабзэ. Пройдет еще лет 20-30 и даже рассказать о сути "Адыгэ хабзэ" будет уже некому !

    А вот совместные дружины - большой вопрос ?

    А чем вообще занимается МВД - будет сидеть по кафешкам ?

    Или их сократят, а ихнюю зарплату будут платить дружинникам. 

    А вообще, хотя и больше вопросов, попробовать стоит.

    Ухэмыхьу, хэсыр кэпш1энэкъым.

    1. Амук 07 марта 2014, 22:19 # 0

      Да чего там мелочится,одних казаков поставте на "вооружение".Хорошая мысль?Наверное понравится прокурору,точно понравится. Как же Вы к этому сразу не пришли?Ладно пользуйтесь.А черкесам не привыкать,мы и не такое можем стерпеть.

      1. errant 08 марта 2014, 01:40 # 0

        А в крае уже создали черкесские дружины и черкесские кадетские корпуса? Нет? А почему в Адыгее обязательно нужно вешать на хвост казацкие? Черкесам не доверяют одним патрулировать Майкоп? А в крае казакам перед созданием этих патрулей сколько лет прививали нравственные нормы? Или они уже рождаются порядочными, а черкесов учить и учить? Я извиняюсь, вопросы как из ведра...

        1. Асланбий 08 марта 2014, 19:46 # 0

          Маржэ !   С чего то, когда то, надо начинать все равно !

          Отрицать все и вся - это тоже позиция. Но это к чему приведет ?

          Пока препинаемся на форумах или в таких переписках - время идет, чего выжидаем?  Пускай поначалу с казаками, а там время покажет. Так сложилось, и этого уже никуда не деться, казаки есть - это факт, и это государство пока поддерживает казаков, но никак черкесов. Смотришь со временем благодаря этим казакско-черкесским дружинам что то измениться. 

          Все таки мысль о создании "Института "Адыгэ хабзэ" неплохо -бы, в уши депутатов нашего республиканского Адыгэ хасе донести. 

          По поводу мелочиться и тому подобное -  эмоций у меня гораздо больше, чем можно высказать, это так -между прочим. По поводу понравится прокурору или нет - это как раз абсолютно не важно.

          Важно будущее потомков, а не наши взаимные упреки, которым нужно донести очень моногое!

          1. Aslan 10 марта 2014, 02:00 # 0

            Кадетские корпуса это очень хорошо, но как и кто ,адыгэ фащэ в школах это тоже здорово, но как и кто .Здесь нам дали вариант это лучше чем без вариантов , но мы хотим все сразу и вот так всегда,- ничего. (Если бы всех полицейских переодли в черкесские костюмы, то какой Адыге ушел бы из внутренних дел  посчитав это за унижение или оскорбление, или перестали бы пополнять МВД РФ ???) ХЭТ (хъетl) ЖЕВГЪЫIЭ !!!

            1. Руслан кабардинец 20 марта 2014, 11:06 # 0

              Лично я категорический против дружин и тем более казачьих.. Мало нам наших джигитов в форме внутренних войск и мвд, которые очень успешно справляются с поставленными задачами федеральных властей. Казаки? Как вы думаете, в каком виде они будут "служить во благо"? Думаю их появление на улице приведет к немалым стычкам. Закон не проработан и невозможно всецело и всесторонне его проработать так чтобы не было этнических стычек. Нужны казаки на улицах? Ради Бога. Но пускай они будут на улицах Краснодарского и Ставропольского краев, но ни как на наших землях... И черкесские дружинники тоже не нужны. Зачем делать цирк и маскарад из нашей национальной одежды и образа.. Наведите порядок там, где уже есть структуры и рычаги для поддержания закона и порядка... 

              1. щылыч 20 марта 2014, 16:54 # 0
                Именно таким образом и к языку прививают неприязнь. Кто послушает на каком самодельном языке и о чем шпрехают местные ТВ, постарается поскорее забыть такой язык. Кто поживет в таких национальных республиках, где слово нация никогда не произносится в местечковых СМ...И, (нас именуют как нашеление решбублики), не захочет никаких решпублик...И правда - зачем нужны такие губошлепы ? Ни языка, ни культуры, ничего не развивают, не охраняют, и не нуль даже, нет. Губят, извращают, разлагают, подменяют, отвращают по полной ! Выдумывают какойто балет на льду.какие то очумелые шоу, вместо того чтобы заниматься своими прямыми обязанностями !Зачем они ? За что Оброк плачу на своей родной земле ? За что содержу губошлепов и их дружины, шоу группы, декораторов-косметологов, как оброк-плательщик ? Как населитель я могу населять волость, и содержать оброком одного ! толкового не слишком вороватого Завхоза ! Итого - или бороться за истинный федерализм и настоящую республику, (а такого ресурса не видно) или собирать подписи - за ликвидацию филькиной решбубликанской грамоты и отправки депутатов, заседателей и болтунов от имени населения решбублики - на трудо-исправительные работы по месту поселения !
                1. Руслан кабардинец 24 марта 2014, 12:47 # 0
                  Aslan:

                  Кадетские корпуса это очень хорошо, но как и кто ,адыгэ фащэ в школах это тоже здорово, но как и кто .Здесь нам дали вариант это лучше чем без вариантов , но мы хотим все сразу и вот так всегда,- ничего. (Если бы всех полицейских переодли в черкесские костюмы, то какой Адыге ушел бы из внутренних дел  посчитав это за унижение или оскорбление, или перестали бы пополнять МВД РФ ???) ХЭТ (хъетl) ЖЕВГЪЫIЭ !!!

                  К сожалению из МВД люди уходят и большинство стыдятся не формы а самой сути этой организации. К сожалению в нашей стране "формоносящие" люди это не защитники закона и прав народа а защитники власти ОТ народа. От того, что их кто-то переоденет в черкесску ничего не измениться.. Уж лучше они будут в своей синей форме и черной маске  делать то, что делают, чем я буду видеть как образцовый адыгэ в фащэ  бесчинствует на своей же земле...

                  Уважаемый, посетитель!
                  1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
                  2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
                  3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.