Парламент КБР не учёл поправки к проекту закона «Об образовании в КБР», касающиеся статуса кабардинского и балкарского языков 7

Парламент Кабардино-Балкарии во втором чтении рассмотрел проект закона «Об образовании в КБР».


Представителями  общественности, научной, творческой интеллигенции было внесено  множество предложений и поправок, суть которых заключалось в том, что обучение кабардинскому и балкарскому языкам в общеобразовательных учреждениях  республики должно быть обязательным в соответствии с их государственным статусом. Но, к сожалению, все эти предложения и замечания, несмотря на публичные заверения руководителей Парламента и представителей органов власти КБР, были проигнорированы.

В связи с этим создана инициативная группа из числа представителей общественности, специалистов, родителей  по организаций массового сбора подписей на имя Исполняющего обязанности Главы КБР , в котором отмечается, что сохранения родных языков – кабардинского и балкарского,  должно быть одной из приоритетных задач Кабардино-Балкарской Республики и  обучение им должно носить обязательный характер.

Всех, кому не безразличны судьбы наших культур, призываем принять участие в сборе подписи.

Контактные телефоны инициативной группы: 89604231158; 89280842736; 89631660932; 89054360920

Бланк обращения можно скачать здесь (распечатать на одном листе формата А4  обе страницы).

zapravakbr.ru


кбардино-балкарияадыгабзэкабардинский языкзаконпарламент


Комментарии / 7 из 7


  1. Уарп  12 марта 2014, 16:49   0

    Хуже нет сытого депутата, независимо от национальности. По предложению Жириновского, скоро из алфавита уберут Ы, как носителя азиатчины, а там еще что-нибудь придумают. Итак, со временем превратимся в каких-нибудь пигмеев. Свое, которое будем проявлять только через танцы. Люди, рожденные только кушать, не понимают, что биоразнообразие языков, есть отражение биоразнообразия народов.  Глобализация и сокращение языков приведет к деградации народов, к нарушению форм удержания идентичности, нарастанию генетического груза в виде разных поврежденных генов. Причем, это произойдет очень быстро. Прежде чем делать такие шаги неплохо было бы посоветоваться горе депутатам, так называемым представителям народов, с генетиками, биологами, ответственно пишущими и доказывающими о нарушениях, связанных с потерей идентичности. В качестве примера можно привести "Монолог о генетике" академика АН РАН Юрия Петровича Алтухова, бывшего директора ИОГен РАН. Ну сколько можно издеваться над нашими народами, оставьте нас в покое, дайте жить спокойно без глупостей, растить детей. Расул Гамзатов в своей энциклопетической книге "Мой Дагестан" написал, когда одна его героиня пришла к нему по поводу потерявшего единственного сына на войне. Расул  обещал ей, что постарается помочь найти его. Так, первое, что она спросила, когда он сказал ей что нашел сына за рубежом, на каком языке вы говорили с ним, Расул. Он ответил, через переводчика. Она встала и сказала, что это не мой сын, мой сын не мог забыть язык матери. Считаю кощунственным проделки каббалкурус депутатов. Образумтесь, господа депутаты. Какая мать Вас воспитала? Безобразие.

  2. Къэралби  12 марта 2014, 20:00   0

    Где наш доблесный Сохроков, пчему он не выводит народ на митинг в зашиту родного языка.

    Это катастрофа для нашего родного  языка, не ужели наши депутаты этого не понимают или они все куплены.

  3. Емынэжъ  12 марта 2014, 20:34   0

    Они это понимают, но им приказано примать этот антиконституционный закон, ВВП очень хочет, что бы национальные меньшинства поскорее забыли свои родные языки. Бороться с этим можно только не пускать детей в школу пока не изменят этот закон по всему СК. Хотел бы знать, Чечня то же принял такой же закон или им по блату ВВП разрешил изучать Чеченский язык в школах как объязательный предмет !!!!????

  4. Giabaggy  13 марта 2014, 21:11   0

    Зыри къик1 1ым абы: фэ, фыкъэрууншэщ. ))) Лъэныкъуит1ри: тхэри зыхуэтхэри )))

    Аращи, тхэурэматхъэ Giabaggy

  5. Человек владеющий двумя языками  --  дважды человек, тот кто знает три языка  -   трижды человек и т.д. Люди владеющие несколькими языками всегда пользовались уважением.

    Человек не владеющий родным языком - жалок и комплексует.

    Чаще всего он не виноват в этом. а виноваты чинагъуэ - напэншэ- хъейнапэ депутатхэрэ.

    По вине которых не созданы иногда разрушены условия для обучения родным языкам с раннего детства, русский язык ни куда не денется, а без родного языка можно остатся если не учится на нём с первого класса.

    Депутатов на мыло!!

  6. Бред  17 марта 2014, 00:15   0

    Это как "человек,не владеющий родным языком жалок и комплексует". То что жалок, это да, а вот комплексовать он не может, так как если человек не владеет языком, то он является человеком с особым развитием, и думать на каком-либо языке не умеет вообще. 

    2. Каким образом можно "остатья без родного языка, если на нём не учиться?"Можно забыть за ненадобностью. 


Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться