В Кабардино-Балкарии начался сбор подписей в поддержку начального образования на родных языках 9

В Кабардино-Балкарии инициативная группа деятелей культуры, ученых, писателей и правозащитников обратилась с открытым обращением к главе республики Юрию Кокову с просьбой организовать воспитание и обучение детей в дошкольных общеобразовательных учреждениях и начальных классах школ на родных языках.


Инициаторы обращения: в проекте закона "Об образовании" игнорируются принципы двуязычной педагогики

Состояние родных языков – кабардинского и балкарского - сегодня является крайне критическим, отмечается в адресованном главе республики обращении инициативной группы, размещенном 11 марта на сайте Кабардино-Балкарского республиканского правозащитного центра.

"В нарушение прямых конституционных норм РФ и КБР кабардинский и балкарский языки давно вытеснены из основных сфер жизнедеятельности кабардино-балкарского сообщества… Важнейшие жизненные процессы для кабардинцев и балкарцев реализуются без участия их родных языков. Предусмотренный Конституцией КБР для кабардинского и балкарского статус "государственный" является ничем иным, кроме как формальностью", - говорится в документе.

Авторы обращения указывают, что в Кабардино-Балкарии более 50 лет кабардинские и балкарские дети с первого класса лишены возможности познавать окружающий мир на родных языках. "Более того, за последние 20 лет подобный метод воспитания и обучения практикуется во всех дошкольных учреждениях республики", - отмечается в документе.

Инициаторы обращения напоминают, что в республике проходит  процедура принятия закона КБР "Об образовании". Тем не менее, по их словам, в проекте закона игнорируются принципы двуязычной педагогики, "согласно которым эффективность познания детьми в возрасте до 11-12 лет общеобразовательных дисциплин на родных языках в начальных классах значительно выше, чем на любом другом языке". Они настаивают на том, чтобы воспитание и обучение в детсадах и начальных классах школ велись на родных языках.

Согласно проекту закона "Об образовании", принятому во втором чтении 27 февраля, в общеобразовательных организациях, где обучение ведется на русском языке, для обучающихся, для которых кабардинский или балкарский язык является родным, в качестве обязательного учебного предмета вводится кабардинский или балкарский язык (по выбору обучающегося), отмечается на сайте парламента Кабардино-Балкарии. Проекту закона "Об образовании" предстоит рассмотрение в третьем чтении.

Хатажуков: мнение общественности не учитывается

Мнение общественности о необходимости воспитания и обучения в дошкольных учреждениях и в начальных классах школ на родных языках депутатами не учтено, сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Кабардино-Балкарского республиканского правозащитного центра  Валерий Хатажуков. "Ранее представителями  общественности, научной, творческой интеллигенции было предложено множество поправок к законопроекту. Но, к сожалению, почти все они проигнорированы. Как правило, если во втором чтении тот или законопроект принимается, то в третьем чтении практически ничего не меняется. Можно считать, что закон фактически принят", - сказал он.

Хатажуков добавил, что в связи с этим образовалась инициативная группа, которая решила начать сбор подписей под обращением к Юрию Кокову.

"Это, по существу, опрос населения. В группу вхожу я, входят специалист по кабардинскому языку Муазин Хачетлов, председатель Координационного совета адыгских общественных организаций КБР Жиляби Калмыков, заместитель председателя Координационного совета адыгских общественных объединений КБР Муаед Чеченов, балкарский прозаик и литературовед, доктор филологических наук, профессор Зеитун Толгуров, другие общественные деятели, деятели культуры, писатели, а также родители учеников", – пояснил Хатажуков.

Хачетлов: нужно обязать школы ввести в начальных классах обучение на родных языках

Кабардинский, балкарский и другие местные языки входят в группу исчезающих, рассказал  один из инициаторов обращения, председатель общественной организации "Кабардинский конгресс" Муазин Хачетлов. "Считается, что эти языки в течение 25-40 лет могут исчезнуть. Чтобы язык сохранился, нужно, чтобы он использовался в межчеловеческих отношениях, не только в быту, но и в другой деятельности – в органах государственной власти, образовательных учреждениях", - пояснил Хачетлов.

В соответствии с законодательством кабардинский и балкарский языки, как государственные, имеют одинаковое положение с русским, добавил собеседник. "Я закончил школу в 1955 году. Мы обучались до четвертого класса на родных языках. У нас был только урок русского языка, а предметы все велись на родных. Сейчас же у нас обучение на русском, и есть урок родного языка. Этого крайне мало для сохранения наших языков. Мы настаиваем на том, чтобы воспитание и обучение в детсадах и начальных классах школ в кабардинских селах велись на кабардинском языке, в балкарских – на балкарском. В этих селах воспитание, начиная с двух лет, ведется на русском языке", - подчеркнул один из инициаторов обращения к главе КБР.

По его словам, молодые люди из кабардинских и балкарских сел, поступившие в вузы, плохо читают и пишут на родных языках. "В районах, где проживают в основном русские, например, в Майском районе, мы предлагаем ввести уроки по кабардинскому или балкарскому языку на выбор, так как в Кабардино-Балкарии эти языки – государственные", - сказал Хачетлов.

Что касается городов, где в школах обучаются и кабардинцы, и балкарцы, и русские, то здесь нужно продумать систему организации обучения, считает Хачетлов. "Можно образовать специальные школы, классы, где дети будут обучаться на своих родных языках. В детсадах можно создать несколько специальных групп, где воспитание велось бы на родных языках. То есть, этот вопрос решаемый", - уверен Хачетлов.

Он пояснил, что проектом закона КБР "Об образовании" предусмотрено, что выбор языка обучения в школах определяется локальным актом учредителя образовательного учреждения. "Учредители – это муниципалитеты. В этом случае ничего не получится, так как один муниципалитет решит ввести обучение на родном языке, другой – нет. Это будет бардак. Мы выступаем за норму, которая обяжет все школы ввести обучение на родных языках до четвертого класса", - заявил он.

Кавказский узел


кабардино-балкарияобразованиезакон об образаниипарламентадыгабзэчеркесский языккабардинский язык



Комментарии (9)


  1. Бэслъыней  13 марта 2014, 14:10   0

    К сожалению, в этой стране за все надо рвать глотку. Иначе ничего не будет.

    Язык, одна из форм идентичности нации. 

  2. Шордэн  13 марта 2014, 23:36   0

    Давно пора, уже лет 40 как надо было это сделать! Но стакими "верхами"- очень сомнительно, а фдруг волъоде не понравится ? И ещё от себя: 

    Очень умиляет (меня лично) наша" золотая молодёжь" которая хочет, но не может блЯстануть познаниями  русского,  сами ферма. и по русски и по кабардински. КорочИ къуашаня- давай досвидана. Мыл1э- мык1уэд хьабжэж.

  3. Хаким  15 марта 2014, 00:13   0

    Ситуация обстоит таким образом что на повестке дня  стоит вопрос существования этой самой идентичной нации.Язык ,культура ,адет и хабза это приложение.составные части целого коим является этнос,народ ,нация. Есть и другое определение.При отрубленной голове по волосам не плачут.Вот именно это определение с несколькими  "Х"-ами и стоит на повестке дня.

  4. Руслан кабардинец  17 марта 2014, 10:41   0

    Язык - душа народа. Вот что говорили адыги про свой язык, даже в те времена когда они и думать не смели о русском языке. Язык нужен и не только разговорный, который у нас сильно усеченный в плане словарного запаса. Самамя большая проблема заключается в том, что этот закон могут поддержать обычные люди-родители нашего молодого, школьного поколения. Сколько раз я слышал, что адыгский язык бесполезен, что с ним даже в нальчике уже не поговоришь. Это говорили в селах, что уж говорить о так называемой "золотой" молодежи... Все что не делается нашими законотворцами, делается в личных целях, просто выслужиться перед федеральными властями и при этом никто не думает о  последствиях. Говорите на своем языке, высмеивайте всех тех, кто "урысыбзует".  Зи бзэ ирыук1ытэр и анэм ироук1ытэ жа1эу щыта ди адэжьхэм.

  5. щылыч  19 марта 2014, 01:23   0
    и журналисты, ну и общественнички...Как раз Кокова и поставили добить нац вопрос. Депутаты не дураки, очень ушлые. Крым будут содержать за счет кого? За счет бюджетников и сокращения реж-бублик.Режбублики на наших отказались от своей легитимности. Нац язык был последний балласт. Хотя бы и формальный. А они его выкинули за борт. Депутаны все секут но проплачены. Им есть куда отьезжать. Ждем очередного пинка уже по депутанам и главам. Приучили нас не рыпаться вот и не будем )). Ну тут уж хотя бы чистой совестью...
  6. я полностью поддерживаю что наши языки на грани "исчезновения", почему в школах сократили уроки родного языка, почему отменили государственный экзамен, мало часов русского языка так пожалуйста за счет кабардинского добавим, урок физкультуры нуждо дополнить возьмем у кабардинского языка. да не надо начальную школу переводить на кабардинский язык вы с этим вопросом разберитесь пожалуйста. Сельским детям потом ооочень трудно в пятом классе, все предметы на иностранном языке изучать, для них это так и есть. Но поддерживать всякие неправильные решения не стоит. Почему наше министерство молчит, когда уроки родного языка исчезают, зарабатная плата становится меньше. Кто за все это ответит. Не отменяйте хотя бы традиционный экзамен

  7. Адыг Черкесов  28 октября 2014, 13:30   0

        Да, надо бы увеличить часы родного языка в школах; надо бы улучшить квалификацию преподователей; надо бы в рамках родного языка учить стихи не только адыгских писателей, но переводить на наш язык всю мировую литературу, чтобы Вольтеров читали на родном, что будет способствовать еще большему развитию языка; надо бы так-же сосредоточится на изучении западноадыгского восточноадыгами и наоборот... и еще много чего надо бы и можно бы.

        Но, не выйдет, не выйдет добится от государства не только нормального финансирования этого проекта, но даже того, чтобы оно не мешало этому, такова политика. А в школах по большей части работают люди которым совсем некстати угроза увольнения, которым надо кормить семью и т.д.

        Однако, с каких пор жизнь нашего языка зависит от устройства системы образования какого-нибудь государства, не есть ли эта зависимость знак его гибели? Зачем топтаться на месте как хомяк в колесе? Хорошо, многие заперты в клетке, но почему и другим в неё залезать?

        Ступайте по ровной земле, развивайте язык сами, есть известные методы, кто ищет найдет. А кто хочет чтобы этот путь был не путь одинокого затворника и т.п., то 21 век предоставляет ему кучу возможностей связать эту работу с развлечением. Можно например, создавать мультики для детей и юношей, на родном языке, с родными персонажами, которые совершают великие подвиги под звуки шичепшине и т.п. Какие возможности предоставляет только один интернет? 

  8. Бэракъ  31 октября 2014, 18:04   0

    Оллаги тэмэм 1ох евгъэжьам. Тхьам къывдегъэхъу!!! Бзакуэ даш1ыныу тауж къихашъ, дыхуейкъым якультури, япсэук1и.

  9. 1энэдол  03 ноября 2014, 11:57   0

    Адыгэр зи бын адыгэбзэк1э псалъэр ращ! Уи бзэр анэрщ къыбдэзылъхур. Уи бзэр мыIумэ, уокIуэдыж. Уи бзэр псэухукIэщ лъэпкъри зэрыпсэур. Дэтхэнэ зыми ар къыдгуры1уэн хуейщ! Зэрыхъу хъунщ жыт1эу дыт1ысыжым, зэрыхъу хъунущ!


Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться