Нальчикский городской суд в очередной раз приговорил черкеса репатрианта к штрафу и депортации 6

19 Марта состоялось очередное слушание дела об административном правонарушении возбужденным в отношении проживающего в Нальчике гражданина Сирий Отхмана Аяла.


Напомню, что сирийца и двух его соотечественников задержали сотрудники полиции 7 февраля 2014 г. на пл. Абхазии г. Нальчик во время проведения акции против Олимпиады в г. Сочи.

Их продержали в ИВС г. Нальчика более суток и они были отпущены 8 февраля решением суда за отсутствием правонарушений. На следующий день УФМС России по КБР принял решение о его депортаци и и еще двоих сирийских студентов за нарушения миграционного законодательства, т.к. гражданин Сирии Отохман Аял не имел при себе паспорта и тем самым совершил адм. правонарушение. Постановлением судьи Нальчикского городского суда от 10 февраля 2014г. он был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ и суд постановил подвергнуть его административному наказанию в виде штрафа в размере 2 500 руб. с административным выдворением за пределы РФ.

Не согласившись с решением суда первой инстанций, Отхман Аял обжаловал его в Верховном Суде КБР.

5 марта 2014 г. Верховный Суд Кабардино-Балкарской республики своим решением отменил постановление судьи Нальчикского городского суда от 10 февраля 2014 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ в него и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Сегодня состоялось повторное рассмотрения жалобы в суде первой инстанции в ином судейском составе. Суд вынес решение аналогичное первому: взыскать штраф в 2500 руб. с последующей депортацией. Как пояснили в Правозащитном центре КБР (сотрудник центра выступал на сегодняшнем судебном заседании в качестве защитника Отхмана Аяла), Верховный суд КБР в своем решении указал на ряд нарушений носящих ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ характер, допущенных судом первой инстанции.

Отхман Аял заявил о своем намерении в очередной раз обжаловать решение Нальчикского городского суда в вышестоящей инстанции.

Поясняя свою позицию гражданин Аял полностью признал свою вину, раскаялся и попросил суд смягчить ему наказание, а именно не применять административное выдворение в связи с чрезвычайными обстоятельствами. В качестве таковых он указал продолжающуюся гражданскую войну в Сирии, а также сохранение возможности закончить обучение в ВУЗе КБР и наличие семьи (Аял проживает в Нальчике с супругой, гражданкой Сирии).

Что касается двух других сирийцев, задержанных вместе с О.Аялом, то в отношении них судом первой инстанции также вынесен приговор о выдворении за пределы РФ. Один из них, Стас Ясер, уже покинул страну, а второй, Абаз Нарт, обжаловал решение УФМС в городском суде г. Нальчика. Судебное заседание по рассмотрению жалобы А.Нарта назначено на 24 марта 2014. г.

«Мемориал», Нальчик.


сириярепатриациякбрнальчиксудпомощьсоотечественникидепортациячеркесрепатриантсочипротест



Комментарии (6)


  1. Хейящ1эхэр, гъуэгу мыгъуэм тетщ. АДЫГЭХЭР, ХЕЙ ГЪАЩ1Э МАХУЭМ ХЭТЩ!!!

  2. Къэралби  22 марта 2014, 09:36   0

    Сыту нэпэншащэ мы ди хейящIэхэр.ХейящIэ щхьэхуит дэ ди къэралым щыIэкъым, мыбде пэжыр щыбгъуэтынукъым.

    Ди къэралыр ООН-м щыхэткIэ "Европейский Суд по Правам Человека в Страсбурге" щылъыхъуэн хуещ, пэжым.

  3. Къэралби  22 марта 2014, 09:42   0

    Сыт а Сэхърокъуэ нэпэншэм и мыхьэнэр? Дауэ адыгэлIу зубжыжу, абы хуэдэу нэпэншэу дунем узэрытетынур.

    Адыгэ Хасэшхуэм и мыхьэнэр сыт а щIалэ проблемэ хэхуахэм дэмыIэпыкъуфынумэ?

  4. Руслан кабардинец  24 марта 2014, 14:17   0

    Какая-то ерунда получается.. Ребят, которые не имели отношения к демонстрациям, выгоняют из республики из-за нарушения закона, в то же время никто не говорит о нарушении закона в их отношении. Если даже ребята были на той демонстрации не просто зрителями а еще и участниками, то даже тогда ничего противозаконного я не вижу. Это мероприятие было проведено в честь павших в русско-кавказской войне и была очень мирной, пока не приехали наши соотечественники в формах мвд, с автоматами на перевес. Принимая решения о выдворении ребят из территории республики суд допустил множество нарушений, которые признал верховный суд.

  5.  Ясно одно-люди,стоящие у руля в республике,хоть они прекрасно владеют адыгэбзэ,не принадлежат к адыгам. Им чужды проблемы этого народа. Им совершенно плевать на проблемы,на войну в Сирии,плевать даже на тех немногих репатриантов,что приехали-это если не ошибаюсь порядка одной тысячи человек в общем. Лишились бы пары своих банкетов,но дали бы людям нормальные условия.

     А Хаса-ИМХО,лучше не иметь вообще никакой хасы,чем иметь такую, шутовскую хасу,от которой реально не зависит ничего,пользы также никакой.

     Зато мы проводим митинг "в поддержку народа Крыма"-это ведь разрешено. А вот поддержать своих братьев в трудный период-САМ не разрешал.  ((((

    Извините за эмоции. 

  6. Къэралби  25 марта 2014, 11:52   0

    Ди бгырыс тэтэрхэм щыщ Сирием  минитху исти псори черкесск кашэжащ, "вид на жительство" иратынууи къагъэгугъащ. Хуабжьу згъэщIэгъуащ, къызжезыIари Сирием къикIа адыгэщ.


Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться