В аулах Адыгеи сирийские черкесы быстрее адаптируются и обретают самостоятельность 4

В аулах Адыгеи сирийские черкесы, которые, казалось бы, возвращаются на родину без средств к существованию, адаптируются и даже обретают экономическую самостоятельность быстрее. В этом убедился Али Бганэ, член исполкома Майкопской ГОО «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет», который посетил обосновавшихся в ауле Мамхег совсем недавно сирийских репатриантов Мухамеда Балкара и Мирзу Тока (Хаджебиёка).


Мухамед Балкар, Мирза Ток, Али Бганэ«Этих двух беженцев, прибывших в Адыгею по приглашению Хасэ Майкопа, - напомнил Натпресс Али Бганэ, - мы встретили в аэропорту Краснодара 18 января. Некоторое время они пробыли на съемной квартире в Майкопе, затем по приглашению сирийского черкеса-репатрианта Саада Цея, проживающего уже около года в ауле Мамхег Шовгеновского района, отправились туда. Теперь оба занимаются ремонтом автомобилей, то есть начали понемногу зарабатывать».

«Понятно, что зарабатывают они совсем не достаточно, - пояснил собеседник Натпресс. - Им надлежит вернуть свои семьи, а за одним Мухамедом Балкаром десять человек. Но я их полную самостоятельность считаю лишь вопросом времени: авторемонтники зарекомендуют себя как классные специалисты, появятся постоянные клиенты и так далее».

Идет, по словам Али Бганэ, у репатриантов и знакомство с аульчанами. Наладил с ними приятельские отношения и часто помогает местный эфенди Азамат Хагундоков. Наведывается к ним предприниматель Эдуард Тлямов, член Совета «Адыгэ Хасэ – Черкесского парламента». Это молодые люди, имеющие там авторитет.

Кроме того, конечно же, появились у них взаимоотношения с репатриантами, которые уже некоторое время живут в Мамхеге либо в близлежащих к нему аулах. Выяснилось, что таких здесь набирается 5-6 домов. Кто-то полностью восстановил семьи, кто-то пока работает над возвращением остающихся за рубежом членов семей. Причем это репатрианты не только из Сирии.

Narpress.info


сириярепатриацияадыгеяпомощьсоотечественники



Комментарии (4)


  1. Тызэхэмхьажьымэ ти 1оф к1отэп. Ежьагъэк1э сэлъытэ. Шъо таущтэу шъыхаплъэра си лъэпкъэгъухэр? 

  2. Зэи сиф1эщ хъунукъым мыхэр Адыгэу ))) Мы 1эхум зыгуэр хэлъщ ))) Е хэтщ, лъакъуащхьэк1э )))

    Аращи, мы 1эхумхэткъым Giabaggy

  3. Хэхэсыр, ХЭКУРЫС зыщ1ыжыр, ЗЭРЫХЭКУПСЭ ЛЪЭПКЪЫПСЭРАЩ, ХЭКУМ и ЛЪАПСЭР, ЛЪЭПКЪЫМ и ПСЭР зыгъэбыдэхэращ!!! ТХЬЭМ Хэхэсхэм я ГЪУЭГУР, ХЭКУ МАХУЭ ищ1ыж! Хэхэсхэри Хэкурысхэри, АДЫГЭ зыщ1ыжынур, ХЭКУРАЩ, АДЫГЕЙРАЩ (ЧЕРКЕСИЯРАЩ)!!! УЭ, ДИ ТХЬЭУ ЗАКЪУЭ, ХЭКУР ДЫМЫГЪЭБАП1ЭУ, ДЫБУЗЭЩ1У, БЗЭР ЗЭДГЪЭЩ1ЭЖЫНУ, ХАБЗЭР ЗЫХЭТЛЪЭХЬЭЖЫНУ ЗЭФ1ЭК1 КЪЫДЭПТЫНУ ДЫНОЛЪЭ1У!!!

  4. Бэракъ  13 апреля 2014, 14:31   0

    Уо зыми уригъэблъагъэкъым мы 1охым, зиусхьан Жабаги. Уо хэт ущыщ, си тхьамышък1э?


Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться