В аулах Адыгеи сирийские черкесы быстрее адаптируются и обретают самостоятельность 4

В аулах Адыгеи сирийские черкесы, которые, казалось бы, возвращаются на родину без средств к существованию, адаптируются и даже обретают экономическую самостоятельность быстрее. В этом убедился Али Бганэ, член исполкома Майкопской ГОО «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет», который посетил обосновавшихся в ауле Мамхег совсем недавно сирийских репатриантов Мухамеда Балкара и Мирзу Тока (Хаджебиёка).


Мухамед Балкар, Мирза Ток, Али Бганэ«Этих двух беженцев, прибывших в Адыгею по приглашению Хасэ Майкопа, - напомнил Натпресс Али Бганэ, - мы встретили в аэропорту Краснодара 18 января. Некоторое время они пробыли на съемной квартире в Майкопе, затем по приглашению сирийского черкеса-репатрианта Саада Цея, проживающего уже около года в ауле Мамхег Шовгеновского района, отправились туда. Теперь оба занимаются ремонтом автомобилей, то есть начали понемногу зарабатывать».

«Понятно, что зарабатывают они совсем не достаточно, - пояснил собеседник Натпресс. - Им надлежит вернуть свои семьи, а за одним Мухамедом Балкаром десять человек. Но я их полную самостоятельность считаю лишь вопросом времени: авторемонтники зарекомендуют себя как классные специалисты, появятся постоянные клиенты и так далее».

Идет, по словам Али Бганэ, у репатриантов и знакомство с аульчанами. Наладил с ними приятельские отношения и часто помогает местный эфенди Азамат Хагундоков. Наведывается к ним предприниматель Эдуард Тлямов, член Совета «Адыгэ Хасэ – Черкесского парламента». Это молодые люди, имеющие там авторитет.

Кроме того, конечно же, появились у них взаимоотношения с репатриантами, которые уже некоторое время живут в Мамхеге либо в близлежащих к нему аулах. Выяснилось, что таких здесь набирается 5-6 домов. Кто-то полностью восстановил семьи, кто-то пока работает над возвращением остающихся за рубежом членов семей. Причем это репатрианты не только из Сирии.

Narpress.info


сириярепатриацияадыгеяпомощьсоотечественники


Комментарии / 4 из 4


  1. Агуй  12 апреля 2014, 23:30 0

    Тызэхэмхьажьымэ ти 1оф к1отэп. Ежьагъэк1э сэлъытэ. Шъо таущтэу шъыхаплъэра си лъэпкъэгъухэр? 

    1. Giabaggy  12 апреля 2014, 23:59 0

      Зэи сиф1эщ хъунукъым мыхэр Адыгэу ))) Мы 1эхум зыгуэр хэлъщ ))) Е хэтщ, лъакъуащхьэк1э )))

      Аращи, мы 1эхумхэткъым Giabaggy

      1. Adamey  13 апреля 2014, 10:10 0

        Хэхэсыр, ХЭКУРЫС зыщ1ыжыр, ЗЭРЫХЭКУПСЭ ЛЪЭПКЪЫПСЭРАЩ, ХЭКУМ и ЛЪАПСЭР, ЛЪЭПКЪЫМ и ПСЭР зыгъэбыдэхэращ!!! ТХЬЭМ Хэхэсхэм я ГЪУЭГУР, ХЭКУ МАХУЭ ищ1ыж! Хэхэсхэри Хэкурысхэри, АДЫГЭ зыщ1ыжынур, ХЭКУРАЩ, АДЫГЕЙРАЩ (ЧЕРКЕСИЯРАЩ)!!! УЭ, ДИ ТХЬЭУ ЗАКЪУЭ, ХЭКУР ДЫМЫГЪЭБАП1ЭУ, ДЫБУЗЭЩ1У, БЗЭР ЗЭДГЪЭЩ1ЭЖЫНУ, ХАБЗЭР ЗЫХЭТЛЪЭХЬЭЖЫНУ ЗЭФ1ЭК1 КЪЫДЭПТЫНУ ДЫНОЛЪЭ1У!!!

        1. Бэракъ  13 апреля 2014, 14:31 0

          Уо зыми уригъэблъагъэкъым мы 1охым, зиусхьан Жабаги. Уо хэт ущыщ, си тхьамышък1э?


          Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

          Вход Зарегистрироваться