Форум черкесской молодежи России и зарубежья28

21 апреля в Нальчике на площадке Кабардино-Балкарского государственного университета (КБГУ) стартует Форум черкесской молодежи России и зарубежья.


Это первое мероприятие такого масштаба и в таком формате, в котором примут участие представители черкесской молодежи из российских регионов Северного Кавказа, где компактно проживают адыги, Абхазии и диаспор Иордании, Сирии, Турции, Израиля, ОАЭ, Германии и США.

Первый этап форума включает проведение четырех тематических площадок:

- «Черкесы (адыги) в современной России и за рубежом»;

- «Адыгэ хабзэ как морально-нравственный кодекс»;

- «Участие черкесской молодежи в сохранении и популяризации традиционной адыгской культуры. Опыт Кабардино-Балкарского государственного университета»;

- «Молодежь и традиции в глобальном мире».

Участники форума смогут также посетить кабардинские аулы республики, встретиться со студентами КБГУ, в том числе черкесами-репатриантами из Сирии, и принять участие в праздничном концерте творческих коллективов университета.

В рамках форума состоится также поездка участников в Краснодарский край, где они смогут ознакомиться с жизнью шапсугских аулов Черноморского побережья, осмотреть олимпийские объекты в Сочи, встретиться с представителями руководства края и молодежными активистами черкесских организаций.

Заключительный этап форума пройдет 24-26 апреля в Абхазии. Здесь запланированы встречи участников с Президентом Республики Абхазия А.З.Анквабом и другими представителями руководства и молодежных организаций, черкесами-репатриантами из Сирии.

На площадке Абхазского государственного университета состоится круглый стол «Стратегический союз России и Абхазии: перспективы для черкесского мира» и закрытие Форума черкесской молодежи России и зарубежья.

Организаторы рассчитывают, что итогом работы форума станет выработка единого подхода к развитию взаимодействия между представителями черкесской молодежи России и зарубежных стран, конструктивных контактов диаспоры и исторической родины.

Контактные лица – начальник управления внешних связей КБГУ Кодзоков Анатолий Касимович (+7-928-694-13-21, kodzokov@kbsu.ru), проректор КБГУ Кумыков Ауес Махамедович (+7-967-421-21-61, profkbsu@mail.ru).


кбгукабардино-балкарияфорумабхазия


Комментарии / 28 из 28


  1. Амук 18 апреля 2014, 19:37 # 0

    И причём здесь олимпийские объекты,а главное зачем это знакомство в рамках форума с сугубо черкесской направленности ? Это 100 пудовый идеологический прогиб. Я не поддерживаю.....,да я на фиг против.

    1. Къэралби 19 апреля 2014, 09:53 # 0

      Амук, ты не прав.

      1. Амук 19 апреля 2014, 10:46 # 0

        Я не лев,но я прав.

        1. Дантес 19 апреля 2014, 21:50 # 0

          Амук ваша поддержка конечно многое значит, особенно с такими серьезными аналитическими выкладками... Прогиб пируэт тулуп и прочие термины характеризуют серьезную подкованность по вопросу. Может предложите свой вариант знакомства молодежи чьи деды и прадеды смогли через столетия пронести свои язык и культуру. Ну а то что вы против это конечно многое меняет))) оргкомитет должен срочно задуматься.

          1. Santa 19 апреля 2014, 21:55 # 0

            Амук лучше бы ты был Лев, иногда лучше рычать чем писать.

             

            1. Белый 19 апреля 2014, 23:21 # 0

              за всю историю, государства, поддерживаемые черкесами, сохраняли и приумножали свой суверинетет. Не даром Каддафи в начале смуты пытался найти поддержку у черкесских старейшин. Хашимитская государственность в принципе состоялась только благодаря черкесам. Турция Израэль и многие другие государства очень внимательно относятся к черкесским интересам. Данное мероприятие подтверждает что в России нашлись реально мыслящие силы адекватно понимающие потенциал черкесского движения. Главное чтоб эта дорога была с двусторонним движением.

              1. Бэчымзей 20 апреля 2014, 01:51 # 0

                Хотелось бы конечно, чтобы оно не превратилось в сборище молодых холуев и пустую говорильну. Жизнь настолько стала скоротечной, что нужно уважительно относится к отпущенному времени Всевышним. Нельзя играться со временем, говоря, что это потом, а то буду делать через такое-то время. Нужно созидать, сейчас это относится не только к мужской, но и женской половине. В последние годы остается очень много одиноких девушек и молодых ребят. Нужно думать об эффективном использовании генетического потенциала молодого поколения нашего народа. Поиск выхода из этого положения, позволит более эффективно жить черкесскому сообществу. 

                1. Giabaggy 20 апреля 2014, 08:52 # 0

                  Организаторы рассчитывают, что итогом работы форума станет выработка единого подхода к развитию взаимодействия ...

                  Ну, наконец-то этот день настал ))) День взаимодействия )))

                  Это 100 пудовый идеологический прогиб

                  Ну, кто-бы сомневался, уважаемый и Амук )))

                  ... государства, поддерживаемые черкесами, сохраняли и приумножали свой суверинетет

                  Ну, а своего так и не построили ))) За 150 лет, уважаемая всеми Америка стала Америкой ))) А мы так и не имеем собственного дома (((

                  С уважением к домусобственно  Giabaggy

                  1. abdzah 20 апреля 2014, 09:49 # 0

                    Хотелось бы конечно, чтобы оно не превратилось в сборище молодых холуев и пустую говорильну.

                    Да,  хотелось бы..! но,  к нашему великому сожалению, увы! будет как всегда это было за последние 12-14 лет.,   и никаких предпосылок нет, что сейчас будет как-то по другому...,   данные организаторы и анкваб могут устроить только  своего рода черкесского селигера -сходняк черкесских нашистов, имхо!

                     

                    1. Амук 20 апреля 2014, 13:35 # 0

                      Пока Святые Дантесы думают за простых черкесов (они явно не простые),прерогатива что то предлагать остаётся за ними. Дантес,хочешь посмеяться? В зеркало посмотри,это надо понимать буквально. Я выразил своё отношение к теме,через призму происходящего с нами на протяжении очень долгого времени,при взаимодействии с,или при участии официальных,государственных структур,или подконтрольных государству организаций. Хорошо смеётся тот ,кто .......... . Рычать точно лучше чем пИсать.

                      1. Белый 20 апреля 2014, 16:03 # 0

                        Свой суверенитет построить Вам уважаемый джиабаг мешает наверное данный форум??? Сложно спорить с незнающими. Элементарных вещей . Где нашисты и где Турция Иордания теже штаты с Израилем ???? Думайте прежде чем обвинять!!!

                        1. Дантес 20 апреля 2014, 17:31 # 0

                          Амук дорогой!! Был бы я святой хоть на треть уж я бы точно подсказал как именно надо быть. Я же все больше о том что не было оскорблений типа прогибов и прочего. Не мешайте тем кто хоть что то делает позитивного. И пора уже прекращать идеологию угнетенных проповедовать - никому в мире это не нужно((( а рычать или писать во вред позволено тоже не будет. Я сказал!!!

                          1. Амук 20 апреля 2014, 19:09 # 0

                            И причём ЗДЕСЬ олимпийские объекты,а главное ЗАЧЕМ ЭТО ЗНАКОМСТВО в рамках форума  сугубо черкесской направленности ? Значит мы против олимпиады,но "за " за олимпийские объекты? Это  идеологический не продуманный(или скорее всего очень даже продуманный),однозначно проигрышный и вредный шаг. Реверанс властям рФ.Вредный,как для черкесского движения,так для черкесского самосознания.Шаг вносящий раздор среди нас. Я не поддерживаю это .....,да я на фиг против. А оргкомитет,да,пусть делает выводы.Поскольку,не нужно делать что либо.Нужно делать всё по уму,ибо ошибки(случайные или специальные)приносят гораздо больший вред,чем пользу.

                            1. Дантес 20 апреля 2014, 22:32 # 0

                              Сугубо Черкесской молодежи потому как это актуально для интеграции мобильности понимания общности и, в том числе разности в поколении единого когда-то народа - это вещи очевидные!!!! Где вред Где идеология Где ошибки???? Так и только так организуется самосознание, а не сидя по отдельным квартирам в постоянных причитаниях о великом прошлом!!! Создавайте великое настоящее или по крайней мере лично станьте гордостю поколения. Олимпийские объекты вас печалит?? Шнапсу гакие аулы никак вам не прочитываются???? Или месторасположение объектов может вас наведет на какие-то мысли.... И где ваши позитивные предложения??? Это территория России - де юре и де факто - России , которая не вводила уголовное преследование за изучение родного языка и сохранение национальных традиций как это было например в Турции . Безусловно есть пример Иордании более позитивный чем российский - и то и другое это реальность из которой и надо исходить. А если есть конкретные вопросы по программе почему бы вам не позвонить по указанным в статье номерам организаторов или это тоже на самосознание вредит???

                              1. Амук 20 апреля 2014, 23:42 # 0

                                Всё понятно.Вопрос: зачем?Ответ: потому что. А Шнапсу гакские аулы,это шедевр ну просто.Помоему товорисч,Вы изоблечены.

                                1. Дантес 21 апреля 2014, 16:01 # 0

                                  Нипониму нихрена сайт вроде приличный причем вполне, откуда комментаторы такие берутся(((((

                                  1. Dadu 21 апреля 2014, 17:38 # 0

                                    Просба к некоторым, не мешайте инвинтаризации черкесских земель, и строений на них возведенных. Молодежь должна знать и видеть, куда ей предстоит возвращаться, и рассказывать об этом другим.

                                    Олимпиада зокончилась, этот инструмент исчерпал свой ресурс, забыли, движемся дальше.

                                    А желающих и "дальше посыпать голову пеплом", просба не мешать движению вперед

                                     

                                    Двигаться вперед, это не значит забыть о прошлом.

                                    1. Нальчик 21 апреля 2014, 14:42 # 0

                                      Это 100 пудовый идеологический прогиб.

                                       

                                      100 процентов, Амук прав

                                      1. Giabaggy 21 апреля 2014, 21:46 # 0

                                        Для "развития взаимодействий" у нас уже есть посредник. Хороший посредник по адресу: Интернет, www.aheku.net. Зачем нам ехать куда-то на какой-то форум, когда здесь мы можем с большим успехом по"взаимодействовать"? ))) Спасибо, уважаемому не всеми присутствующими SAH-у. Он прекрасно справляется функциями Haty Woey. Я очень доволен и, всем рекомендую. И вообще, берите с меня пример и, ... ))) Давайте "взаимодействовать" )))

                                        С уважением и развитием "взаимодействий" Giabaggy

                                        P.S. А где уважаемая и затраценная арифметика? ))) Я потрясён прогрессом. ))) 

                                        1. Багъо 23 апреля 2014, 17:41 # 0

                                          Даа, Джабаги, ну только не за Вами. Абсолютно не предсказуемая личность. Уж лучше сидите в своей Праге, да попивайте пивко. Можно, прихватить САНа (SAHa). Чего-то заосторожничал в последнее время, не все нашего текста выводит на доски Адыгэ-Хэку. Может обледенел, да за весенне-летний период, будучи в гостях у Вассс, расстает. Ну очень хотелось, чтобы наш единственный Рупор всея Адыгов был в Форме.

                                          1. SAH 23 апреля 2014, 17:56 # 0

                                            Багъо, я у вашего Джабаги в гостях не был и с ним не знаком. Поэтому все сказнное - в молоко.

                                            1. Хьэмоц 23 апреля 2014, 21:40 # 0

                                              Да SAHу впору орден за заслуги перед отечеством (черкесским) выдать за его деятельность, причём торжественно и с превеликой благодарностью! А не ёрничать тут из-под тенистых кустиков...

                                              1. SAH 23 апреля 2014, 22:27 # 0
                                                Хьэмоц, спасибо! И на этом обсуждение моих преступлений и заслуг давайте прекратим.
                                                1. щылыч 03 мая 2014, 16:59 # 0
                                                  А чего возмущаетесь ? Режбубликанские чинуши готовят себе смену, готовят тылы (мягко говоря), вот и все что было. Пока у одних одни "надо" у других слово-в-дело. Украл-выпил-и все равно на свободе. У моря банкет продолжают. Ай да черти, ай да удальцы..Просто название взяли совсем уж надсмехательское.. Все равно как "В Рейхе состоялся форум амбициозной еврейской молодежи"...
                                                  1. Giabaggy 03 мая 2014, 20:31 # 0

                                                    Кто расскажет: как там на форуме "взаимодействовали"? ))) С уважением или не очень? ))) Как они, участники и не очень, будут сохранять нашу культуру и традиции? ))) Что молчите, уважаемые и не очень участники )))

                                                    С уважением и молчатучастники Giabaggy

                                                    1. Dadu 04 мая 2014, 08:04 # 0
                                                      Giabaggy:

                                                      Кто расскажет: как там на форуме "взаимодействовали"? ))) С уважением или не очень? ))) Как они, участники и не очень, будут сохранять нашу культуру и традиции? ))) Что молчите, уважаемые и не очень участники )))

                                                      С уважением и молчат участники Giabaggy

                                                       

                                                      Участники форума черкесской молодежи обратились к диаспорам Европы и США с призывом о сотрудничестве

                                                      Цитата:

                                                       "Растущая нестабильность в мусульманских странах, гражданская война в Сирии, демографические и иные проблемы поднимают значение фактора диаспоры во внутренней жизни республик Северного Кавказа и Абхазии на новый уровень. Одним из выражений этого является широкое общественное движение за репатриацию зарубежных кавказцев на историческую родину, поддержка этого начинания в Абхазии на государственном уровне, а также начавшийся процесс репатриации потомков мухаджиров", - сказала Эсма Гургулия.

                                                      https://www.kavkaz-uzel.ru/articles/241599/

                                                       

                                                       

                                                       

                                                       

                                                      1. Dadu 04 мая 2014, 08:45 # 0

                                                        Тут так же про форум, но уже другой.

                                                        Обсуждение "черкесского вопроса" необходимо деполитизировать, считают участники конференции в Нальчике

                                                        Цитата:

                                                        Коков: мы не призываем историков к казенному единомыслию

                                                        Исполняющий обязанности главы КБР Юрий Коков в своем выступлении на открытии мероприятия выразил надежду, что конференция "станет отправной точкой в изучении адыгской истории" и "будет способствовать ее объективной трактовке".

                                                        Менее чем через месяц исполнится 150 лет со дня окончания Кавказской войны, напомнил Юрий Коков. По его словам, адыги вправе ожидать, что "к страданиям их предков будет уважительное отношение".

                                                        "В то же время надо учесть, что человек не может жить с мыслями о прошлом. Это противоречит его природе, как и желание бередить старые раны", - сказал Коков. При этом он отметил, что "в мире нет ни одного народа, не испытавшего в своей истории трагические события, имевшие для них колоссальные последствия".

                                                        Коков также подчеркнул роль историков, которые "препятствуют искажению исторических фактов и распространения крайних мнений".....

                                                        https://www.kavkaz-uzel.ru/articles/241668/

                                                        1. щылыч 04 мая 2014, 14:27 # 0
                                                          Взимодействие то идет во всю прыть ! Однако.<<молодежь России изарубежья призвала молодежныеорганизации диаспоры в Европе и СШАк развитию конструктивныхотношений с Россией и Абхазией,отмечается в обращении участниковфорума>> Своевременное взаимодействие ? А как же ! Особенно еслиш читать "Абхазия" и держать в уме "Крым". А следом почитать своевременную статейку Якова Гордина. (Мол Грузия помешала ему признать геноцид)..И Кокова приплюсовать к полезным взаимодеятелям. Мол "адыги вправе ожидать", а больше ничего не вправе. Надейся и жди - вся жизнь впереди. Вот твое право и долг. А пока что отменим изучение адыгских языков, (надейтесь что языки воскреснут в свое время - когда с бюджетом разберемся) и прикроем оба глаза на те учреждения где у участников "неправильных форумов" шокерами, ломами и дубинками вырабатывают " "уважительное отношение" к "страданиям их предков". Вот такие вот бурные и своевременные взаимодействия....короче кипит взаимодейственная работа. И это правильно товарищи. Как говориться "кто хорошо работает, тот хорошо кушает". Всем приятного аппетита !
                                                          Уважаемый, посетитель!
                                                          1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
                                                          2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
                                                          3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.